Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Соточку можешь?

Кальвадос. Яблочный дистиллят из чистого сока.

Форум самогонщиков Фруктовый самогон
1 ... 5 6 7 8 9 10 11 ... 296 8
Yarvech Бакалавр Иваново 66
Отв.140  20 Февр. 16, 19:19
и три – четыре бочки дадут сырья для получения эрзац-кальвадоса. На выходе будет 15 литров кальвадосного спирта и 60-80 литров эрзац-кальвадоса 68-70% крепости.Николай 1953, 18 Дек. 15, 21:36
это про бочки с выжимками от яблок что ли?
непонятен рецепт закладки браги из них?
сообщение удалено
mark1iv Магистр Ярославль 252 29
Отв.141  20 Февр. 16, 22:20
Про эрзацы:
немного не в тему, но такой опыт...
Вобщем был СС первого перегона 60 град. Пьется легко, яблочный аромат есть приличный. мне в кайф. но под 8 е марта настаивал пару банок на яблоках-грушах- черносливе.
Итог такой:
чернослив( 5 ягод на 3 л) перебивает аромат яблок напрочь. добавление груш и изюма только сказалось на сладости напитка и снижении градуса. С 60 градус упал до 46. опьянение водочное. разочарован.
Ладно хоть жене понравилось очень.

Добавлено через 23ч. 19мин.:

я все же хотел бы делать напиток, который пьется легко и мягко. Сегодня вот пил этот компот(СС настояный на фруктах) - опьянение водочное. Налил чутка кальвадоса дагестанского - с я блочком супер - мягко, ароматно, приятно и нет опьянения. Потом политика партии поменялась налили коньяка армянского+колбаска сырокопченая = вроде бы все сложилось. Но нет. Если есть кальвадос, то коньяк уже не лезет. Опять перешел на кальвадос, чему и рад вполне:) хочу делать такой же и много!!!
Для себя сделал окончательный вывод - никакого сахара в сок + правильная перегонка+ бочка= больше ничего не надо.
James Доцент Казань 1189 649
Отв.142  21 Февр. 16, 23:53
mark1iv, в твоей формуле начала не хватает. Сырье.
Николай 1953 Профессор Майкоп 3324 1388
Отв.143  22 Февр. 16, 07:50
Сырьё - это яблоки (не всегда свежесорванные), яблочный сок, СС 28-30%. Последние два года кальвадосный спирт делаю именно так. Потом вторая дробная (тело из холодильника капает сразу на щепу в банке). И конечно бочка. Эта технология близка к заводской.
сообщение удалено
Дмитрий Верещагин Бакалавр Где-то у Иосифо-Волоцкого монастыря 85 13
Отв.144  24 Февр. 16, 10:31
дистиллят слит в бочку на несколько летНиколай 1953, 13 Февр. 16, 19:15
Николай, бочка это конечно хорошо, но очень долго! И дело даже не в том, что выдерживать долго, а ещё чтобы бочку хорошую найти! Кто даст гарантию, что бочка изготовлена из дуба старше 50, а лучше 70 лет, выдержана на воздухе не менее 3 лет и т.д  и т.п.? - Это только по знакомству!!!(У меня таких знакомых нет). Вот и приходится ставить на щепу собственного изготовления! 
vdv Научный сотрудник Самара 4443 4853
Отв.145  24 Февр. 16, 11:22, через 52 мин
Дмитрий Верещагин, вот именно поэтому кальвадос делают лишь немногие, а остальные ограничиваются яблочным (или яблочно-сахарным) дистиллятом, выдержанным на щепе или в неправильной бочке.
К слову, напиток может получиться весьма пристойным - но кальвадосом ему не бывать... равно как и кавказским бренди не бывать коньяком, впрочем.
сообщения удалены (2)
vadim463 Новичок Нижний Новгород 9 5
Отв.146  27 Февр. 16, 02:34
Немного из своего опыта производства сидра:
Яблоки беру любые, чем больше сортов, тем лучше, но дички желательно не менее 20%. Мою, отбирают у целые. Дроблю на "пельменной" мясорубке ( прикупил за 3 копейки у разорившегося пельменьщика). Потом давлю винтовым круглым прессом из нержавейки, предварительно запихав мезгу в колготки. Дело грязное, брызги во все стороны, поэтому лучше делать это на улице. Сок заливаю в 230 литровые пластиковые бочки,внутри покрытые чем то похожем на тефлон. Добавляю сидровые дрожжи, специально для сидра. Мне нравятся Вайтлабовские пробовал и Лалвин. С вайтлабом есть проблема они жидкие, идут с канадчины долго, пару раз умирали по дороге. Лалвин не разбраживаю, рассыпаю по поверхности. Если дрожжей меньше норматива, то не сразу ставлю под гидрозатвор. Так как для размножения дрожжам нужен кислород. Сидровые дрожжи работают 18°-28°. Этим летом было жарко и одна бочка у меня стояла в квартире месяц при температуре выше 30°. Активное брожение, в смысле выделение углекислоты в гидрозатворе начинается на второй максимум на третий день. Бродит дней 8-12. Как правило декантирую почти сразу, но одну бочку в этом году снял с осадка через месяц, вторая стояла на даче в погребе, условно в погребе, там тоже было никак не ниже 25°, через 25 месяца. На вкус в худшую сторону это никак не повлияло. После декантации тихое брожение еще ок месяца и повторная декантация.
Ну дальше у меня своя песня-карбонизация, а для перегона, после второй декантации самое то!
Но реальный вкус сидра получается через 4-6 месяцев!!!
Так же много экспериментировал с восстановленным соками, тоже очень хорошо. С ними какой +, за тебя пол дела сделал технолог- с купажировал соки. Со своими яблоками эксперементировать надобно!)))
сообщения удалены (3)
АлкоХимик Доктор наук Баку 618 176
Отв.147  28 Февр. 16, 16:23
Добавляю сидровые дрожжи, специально для сидра. Мне нравятся Вайтлабовские пробовал и Лалвин. С вайтлабом есть проблема они жидкие, идут с канадчины долго, пару раз умирали по дороге. Лалвин не разбраживаю, рассыпаю по поверхности. Если дрожжей меньше норматива, то не сразу ставлю под гидрозатвор. Так как для размножения дрожжам нужен кислород.vadim463, 27 Февр. 16, 02:34
попробуйте Fermentis Cider. специально заточены для сидра. работают побыстрее Лалвина. общее выбраживание 14-17 дней. спиртозность получается очь высокая
сообщения удалены (4)
земан Доцент тольятти 1074 514
Отв.148  28 Февр. 16, 17:53
Хочу дичку посадить,так, для аромата и запаха. Нет наверно уже нигде таких, как раньше были. На набережной в Самаре много росло, сейчас не знаю. Горьковато-кисло-сладкий вкус. Росли гроздьями. Вот как дополнение в яблочную бражку самое то. Надрал где-то по пути раз, добавил. Аромату и вкусу дало больше, чем положил.
gal Доцент краснодар - новая Москва 1666 550
Отв.149  29 Марта 16, 19:38
Это , наверно спецзаказ.земан, 27 Февр. 16, 18:22

т.н. кислотоустойчивый пластик оочень устойчивый к нагрузкам, крышку из такого пластика пуля не пробивает
mark1iv Магистр Ярославль 252 29
Отв.150  06 Апр. 16, 15:24 Автор был выпивший
Вот странное дело... Водку я не пью совсем. Сегодня по случаю выходного дня накатил рюмочку самогонки яблочной первого погона отобраной в струе от 70 до 60 град. и настояной на яблоках-грушах-черносливе. крепость около 60. Так вот... во вкусе кроме букета(а он е
сть, и яблоко, и особенно чернослив) сильно пробиваются жгучие нотки.  Такое жжение на языке и небе. Может от крепости. Ради эксперимента налил рюмочку самогонки  из варенья(делал для отмачивания бочки, двойная перегонка, чистка маслом-углем, отобрано в струе от 60 до 40 град.), так вот она идет вообще мягко. Никакого жжения, правда 42 град всего. вкус не водочный, точно.
Потом налил заводского кальвадоса- дербентского. опять во вкусе чувствуется жжение, но поменьше. Может из-за того, что градус пожиже?
Вот вопрос - что это изохрень в первом погоне и заводской поделке или сахарный самогон имеет свои особенности? Просто не эксперт и самогонку сахарную делал и пробовал первый раз.
мамон Профессор Россошь 2247 1146
Отв.151  06 Апр. 16, 15:36, через 13 мин
Жгет от крепости или от недоотобранных голов.
mark1iv Магистр Ярославль 252 29
Отв.152  06 Апр. 16, 22:17
Вот и я понять не могу.... Не силен я в крепких напитках. Просто в магазином кальвадосе есть небольшое жжение во вкусе, хотя и 40 град. Ну это в нашем. Во французком такого нет. Но там основа другая.
Собственно и хотел разобраться - почему в сахарном этого нет, а в кальвадосе есть.
Понятно, что в 60 градусном перваке головы есть. Сколько сказать не могу.
Глобально - жжение во вкусе это признак недоотобраных голов?
AASH Магистр Свердловская область 225 63
Отв.153  06 Апр. 16, 22:28, через 12 мин
Глобально - жжение во вкусе это признак недоотобраных голов?mark1iv, 06 Апр. 16, 22:17
По Скурихину это высшие спирты - сивуха вобщем.
mark1iv Магистр Ярославль 252 29
Отв.154  06 Апр. 16, 23:15, через 47 мин
Ага... сивуха... Это то, что должно в кубе оставаться... А оно размазалось по по всему погону. отбор первака был первой части тела от 75 до 60 град. думаю это работа сухопарника сказалась.
Если кому интересно, то купите кальвадос дербентский и там тож эта сивуха присутствует.

Для себя уже сделал вывод - по возможности буду делать типа аламбика - кег пивной в качестве куба, змеевик из нержи, "шея" из медной трубки. Хуже с о "шлемом". Лист меди есть, тока сферу сварганить не просто.
AASH Магистр Свердловская область 225 63
Отв.155  06 Апр. 16, 23:48, через 34 мин
Ага... сивуха... Это то, что должно в кубе оставаться... А оно размазалось по по всему погону. отбор первака был первой части тела от 75 до 60 град. думаю это работа сухопарника сказалась.mark1iv, 06 Апр. 16, 23:15
Если это была перегонка с виноматериала (первый погон с браги), то сивухи нахватал по самое небалуй. Сивуха при перегонке низкоспиртуозных жидкостей (брага, СС не более 30%) ведёт себя как головная фракция. + Сухопарник головные размазывает по всему погону
mark1iv Магистр Ярославль 252 29
Отв.156  07 Апр. 16, 18:11
Именно так все и получилось. Я писал уже, что первак начал употреблять сугубо из-за ароматики. после второй перегонки нет уж того аромата.
По поводу способов перегонки здесь не буду, но есть полярные мнения - второй перегон разбаблять сильно или перегонять 60 градусный. Я сейчас эксперементирую, но результат бочка покажет через года два. Не хотелось бы наделать ошибок.
gal Доцент краснодар - новая Москва 1666 550
Отв.157  09 Апр. 16, 09:20
от недоотобранных голов.мамон, 06 Апр. 16, 15:36

у меня такое тоже было, перегнал еще раз и все ... ушло в каналью, питкость хорошая, не жжет.


Добавлено через 2мин.:

бочка покажет через года дваmark1iv, 07 Апр. 16, 18:11

надеюсь, но по моей бочке жжение не уходило.. правда стояла месяц.

перегнал  так как плинтус пошел и жжение осталось.
vdv Научный сотрудник Самара 4443 4853
Отв.158  09 Апр. 16, 09:36, через 17 мин
gal, месяц в бочке - это вообще ни о чем... если пошёл плинтус, значит, бочка не подготовлена правильно.
У меня после четырёх месяцев в бочечке явно стал мягче напиток (сохранились остатки того, что заливал).
Николай 1953 Профессор Майкоп 3324 1388
Отв.159  09 Апр. 16, 09:47, через 12 мин
У меня сейчас стоит в бочке 100 литров кальвадосного спирта, скоро будет 1 год в бочке. Тоже думал не отсекать головы на втором перегоне, ибо "бочка исправит". Но не решился, примерно 1 -1,5% от объёма СС отсёк как головы. Я январе пробовал - жжение практически не чувствуется, в послевкусии пропадает за секунду. Бочка, конечно, преобразует головы и уменьшает жжение, но и отсекать головы тоже нужно. Хочу уменьшить норму отсекаемых голов до 0,5% от объёма в кубе.
сообщения удалены (3)