По уму конечно барабанной дробилкой, но я никак не соберусь ее собрать. Сезон начинается внезапно как-то. Поэтому я работаю бытовой соковыжималкой филипс. Кто бы чего про нее ни говорил, но она меня уже три сезона выручила. Больше 200литров в день не делал, врать не буду. Совецкие выжималки сдохли в первый же год.
В чем суть метода, выжималки с автовыбросом дают влажный жмых, а если сеточка чуть забилась - вообще мокрый. То же самое на вялых или просто летних яблоках типа белого налива. Также получается много густой мелкодисперсной пены.
Вытекает условно чистый сок и пена. Немного постоит в ведре- хорошо разделяется.
Чистый (прозрачный) сок уходит на питье прямо сейчас, пена остается на ночь с капелькой дрожжей.
жмых из отвала кладется в мешок, килограмма 1,5-2, наверное не больше. Центрифуга запускается, выжимается еще столько же сока, сколько отдала соковыжималка, а иногда и больше.
Этот жмых уже в компост.
Кальвадос. Яблочный дистиллят из чистого сока.
James
Доцент
Казань
1.2K 655
Отв.180 17 Июня 16, 12:22
сообщение удалено
James
Доцент
Казань
1.2K 655
Отв.181 12 Июля 16, 16:03
Ха! шутишь! Иных уж нет, а тех -долечат.
И зачем это тебе самый большой опыт? спрашивай не стесняйся.
И зачем это тебе самый большой опыт? спрашивай не стесняйся.
Gentlekiller
Бакалавр
Воронеж
65 138
Отв.182 12 Июля 16, 18:39
И зачем это тебе самый большой опыт? спрашивай не стесняйся.James, 12 Июля 16, 16:03
У меня есть группа товарищей, которые хотели бы заняться всерьёз плодово-ягодными винами. Им нужно всё разжевать, что как и почему. Сколько вешать в граммах, какие подводные камни, вот это вот всё. Если бы кто-то согласился бы прочитать для них лекцию, и по возможности что-то показать на пальцах, было бы замечательно. Естественно не бесплатно.
knivestogo
Студент
Орша
35 2
Отв.183 13 Июля 16, 19:15
Народ. Если ставить на ЧКД,яблоки (или другие плодаво-ягодные)обязательно мыть??? Или дикие с ЧКД уживаются???
James
Доцент
Казань
1.2K 655
Отв.184 13 Июля 16, 19:37, через 23 мин
Мыть не обязательно, если земли нет. ЧКД задавят дикарей. По крайней мере в теории. Я мою, т.к. грязноваты бывают.
Gentlekiller, сомнительная затея. Здесь все же приоритет общения. Притом у всех свое оборудование, свои яблоки, свои грабли и тараканы в голове, которые никак не обобщаются. То, что обобщено, давно в книжках есть. Если на самом деле хотят серьезного - пусть сады сажают. А пока растет, научатся.
Gentlekiller, сомнительная затея. Здесь все же приоритет общения. Притом у всех свое оборудование, свои яблоки, свои грабли и тараканы в голове, которые никак не обобщаются. То, что обобщено, давно в книжках есть. Если на самом деле хотят серьезного - пусть сады сажают. А пока растет, научатся.
vdv
Научный сотрудник
Самара
4.5K 5K
Отв.185 14 Июля 16, 06:48
Даже в теории ЧКД далеко не все давят "дикарей". Напротив, готов поверить, что многие ЧКД против дикарей беззащитны, а большинство будет с ними конкурировать, вместо чтоб делом заниматься.
Дикарей давят лишь те, которые с "киллер-фактором"
Дикарей давят лишь те, которые с "киллер-фактором"
James
Доцент
Казань
1.2K 655
Отв.186 14 Июля 16, 16:30
Когда писал, подумал, что наверняка у большинства здесь Малтифлор - он с киллер фактором.
Дмитрий Верещагин
Бакалавр
Где-то у Иосифо-Волоцкого монастыря
85 13
Отв.187 20 Июля 16, 20:08
Где же купить специальные дрожжи для кальвадоса в Москве? Кто нибудь знает? А то сезон приближается!!!
Еще вопрос по теме, при второй перегонке СС из яблок, сколько не пытался по запаху определить головы ну не чувствую я их!!! Конечно я отбирал как положено % на головы но меня гложат смутные сомнения, а вообще в кальвадосном СС они есть?
Еще вопрос по теме, при второй перегонке СС из яблок, сколько не пытался по запаху определить головы ну не чувствую я их!!! Конечно я отбирал как положено % на головы но меня гложат смутные сомнения, а вообще в кальвадосном СС они есть?
ukr-store
Магистр
Одесса
228 68
Отв.188 20 Июля 16, 20:11, через 3 мин
а вообще в кальвадосном СС они есть?Дмитрий Верещагин, 20 Июля 16, 20:08предгон есть везде, дело в количестве. Я отбираю головы в 50 мл бутылочки и через минут 10-20 после взбалтывания открываю и нюхаю, разница ощутима что ты хотел бы пить, а что воняет ацетоном.
да, и никогда не отбираю головы в процентах - всегда на нюх, так вернее, хотя с нюхом бывают и проблемы, дай понюхать жене, теще сразу поймешь ))
Горыныч-змей
Новичок
Первомайск
9 1
Отв.189 26 Июля 16, 07:00
Решил поставить эксперимент. Стало жалко выкидывать упавшие яблоки, и я решил сделать из них сок, чтобы потом поставить брагу. Яблоки мыл, резал пополам, чтобы полезли в соковыжималку. Гниль убирал. Яблоки ранние, летние, не особо сладкие, среди них было много зелёных, недозревших, кислых. Других у меня все равно нет, зато этих -завались. Нагнал около 20 литров сока. Сок практически сразу стал коричневый, бурый. Поставил под ГЗ с небольшим добавлением дрожжей (саф-левюр), при полном отсутствии сахара. Не ожидал такого бурного брожения, в течение первых суток шёл непрерывный поток газа. Сейчас идут вторые сутки, но признаков брожения нет, оно остановилось. Попробовал брагу на вкус - сладости нет вообще, осталась только кислота, яблочная такая кислота, не уксус. Похоже, дрожжи быстренько сожрали весь сахар из сока, и сидят без дела. Спиртуозности в браке не ощутил вообще. Сахар тоже принципиально добавлять не хочу. Как считаете, что с этой брагой делать? Уже перегонять, или дать ещё постоять дня два-три?
petrovwich
Доцент
Калуга
1.3K 1.1K
Отв.190 26 Июля 16, 07:04, через 5 мин
Горыныч-змей, либо ГЗ не плотный, либо, если жарко, дрожжи сдохли. Яблоки не зерно. Дай постоять.
vdv
Научный сотрудник
Самара
4.5K 5K
Отв.191 26 Июля 16, 07:06, через 2 мин
Горыныч-змей, раз такое дело, конечно, перегоняй. Долгое стояние для кошерного кальвадоса происходит на ДД или на винных - и это не день-два, а месяц-другой. На хлебопекарных ты всё равно ушел от религиозных нормативов.
Правда я бы, при том же раскладе, добавил сахара. Вкус не испортишь, а количество продукта заметно увеличишь.
С другой стороны, если оставить ещё стоять, скиснет запросто, спирта мало набежало.
Правда я бы, при том же раскладе, добавил сахара. Вкус не испортишь, а количество продукта заметно увеличишь.
С другой стороны, если оставить ещё стоять, скиснет запросто, спирта мало набежало.
petrovwich
Доцент
Калуга
1.3K 1.1K
Отв.192 26 Июля 16, 07:13, через 7 мин
С другой стороны, если оставить ещё стоять, скиснет запросто, спирта мало набежало.vdv, 26 Июля 16, 07:06В яблочной браге, в большей мере, защита от скисания не спирт, а кислота самих яблок, за несколько дне не скиснет, тем более яблоки мытые.
Горыныч-змей
Новичок
Первомайск
9 1
Отв.193 26 Июля 16, 07:40, через 28 мин
На хлебопекарных ты всё равно ушел от религиозных нормативов.
Правда я бы, при том же раскладе, добавил сахара.vdv, 26 Июля 16, 07:06
Да, ушёл от нормативов, но я их и соблюдать не старался, т.к. стремлюсь найти способ относительно быстрой переработки урожая, мало пригодного под что-то ещё. Я живу в Нижегородской области, в этом году будет много яблок традиционных для нас не очень сладких сортов, а это примерно по 8 ведер с одной яблони еженедельно. По поводу сахара, добавить его можно, конечно, но я опасаюсь, что в продукте появятся традиционные сахарные вонючки. Решил так. Дам постоять ещё пару дней, и перегоню. О результатах обещаю написать.
Матос
Профессор
Краснодар
3.3K 1.8K
Отв.194 26 Июля 16, 08:29, через 49 мин
Горыныч-змей,
Сок быстро окисляется,все быстро под гидрозатвор и не надо сахар сыпать просто что бы был,а довести сахаристость сусла до разумных 18 - 20%,а так на чистом соке ты ни чего не получишь.
появятся традиционные сахарные вонючкиГорыныч-змей, 26 Июля 16, 07:40Вонючки не от сахара,а от дрожжей пекарских,делай на винных.
Сок быстро окисляется,все быстро под гидрозатвор и не надо сахар сыпать просто что бы был,а довести сахаристость сусла до разумных 18 - 20%,а так на чистом соке ты ни чего не получишь.
petrovwich
Доцент
Калуга
1.3K 1.1K
Отв.195 26 Июля 16, 09:33
По поводу сахара, добавить его можно, конечно, но я опасаюсь, что в продукте появятся традиционные сахарные вонючки.Горыныч-змей, 26 Июля 16, 07:40Вонючки не вонючки, а промежуточных примесей сахар набродить поможет, спиртуозность браги сахар поднимет, конечно, но это сделает затруднительным отбор всяких изо в головах из браги. А там кому как нравится - у всех вкус, технология и оборудование разные. Я, к примеру, считаю яблочное сусло с 11-13% сахара отличным.
Кондор
Доктор наук
Регион 18
531 158
Отв.196 28 Июля 16, 12:55
Хочу в этом году сделать кальвадос и залить в 10 литровую дубовую бочку. Подскажите, пожалуйста, оптимальный рецепт. Гоню на простом медном дистилляторе.
vdv
Научный сотрудник
Самара
4.5K 5K
Отв.197 28 Июля 16, 15:37
Кондор, а что такое оптимальный рецепт?
Есть некий классический вариант кальвадоса, когда делается строго по белой схеме, не добавляется сахар, используются правильные дрожжи.
Этот рецепт настолько далёк от оптимального (в плане получения спиртосодержащего напитка), что есть шансы вовсе ничего не получить. При этом кошерный кальвадос требует еще и яблок определенных, которые растут не у нас. Тем не менее, именно долгий и сложный путь ведет к напитку, близкому к кальвадосу. Рецепт и методика - на первой странице.
Начинаем добавлять сахар, использовать мезгу и т.п. - получаем быстро, надежно, много... но не кальвадоса в принципе. Но очень вкусно и приятно. Это дело обсуждается уже в другой теме, здесь оффтопом будет.
Есть некий классический вариант кальвадоса, когда делается строго по белой схеме, не добавляется сахар, используются правильные дрожжи.
Этот рецепт настолько далёк от оптимального (в плане получения спиртосодержащего напитка), что есть шансы вовсе ничего не получить. При этом кошерный кальвадос требует еще и яблок определенных, которые растут не у нас. Тем не менее, именно долгий и сложный путь ведет к напитку, близкому к кальвадосу. Рецепт и методика - на первой странице.
Начинаем добавлять сахар, использовать мезгу и т.п. - получаем быстро, надежно, много... но не кальвадоса в принципе. Но очень вкусно и приятно. Это дело обсуждается уже в другой теме, здесь оффтопом будет.
сообщение удалено
vdv
Научный сотрудник
Самара
4.5K 5K
Отв.198 28 Июля 16, 18:14
Аспирант62, в формуле ещё и яблоки ))) вот именно конкретные яблоки из конкретной Франции. И география, ага. Далее из Википедии:
А уж если некто собрался делать кальвадос в Похвистнево (к примеру) - то количество отклонений от стандарта уже не столь принципиально.
В соответствии с «Правилами подлинности происхождения», существует три вида стандартов на подлинный Кальвадос: AOC calvados, Calvados Pays d’Auge и Calvados Domfrontais.Так что рецепт кальвадоса для Кондора нужно начинать с необходимости наличия загранпаспорта )))
Место изготовления кальвадоса ограничивается французскими департаментами Кальвадос, Манш, Орн и частями департаментов Эр, Майенн, Сарт и Эр и Луар. Более жёсткие правила «Appellation Calvados Pays d’Auge contrôlée» ограничивают область изготовления напитка восточной оконечностью департамента Кальвадос и рядом примыкающих областей.
А уж если некто собрался делать кальвадос в Похвистнево (к примеру) - то количество отклонений от стандарта уже не столь принципиально.
сообщение удалено
Дедушка Самогонщик
Профессор
Тула
5.3K 3.3K
Отв.199 28 Июля 16, 20:25
рецепт получения кальвадоса-единственный,он же оптимальный,это яблочный сок без мезги,специальные дрожжи,определенные условия сбраживания сусла и конечно,без всякого сахара.Аспирант62, 28 Июля 16, 16:55
Это не совсем так. В плане яблочного сока без мезги.
Добавлено через 10мин.:
да пожалуйста,отклоняйтесь от стандарта столько,сколько душе угодно,только я не будуАспирант62, 28 Июля 16, 19:45
А как это можно сделать у нас в России? Чисто теоретически, конечно, можно, но для этого нужно быть: а. дебилом-пофигистом, б. Абрамовичем или Прохоровым.
Но, вот, как это можно сделать обычному россиянину?