Кальвадос. Яблочный дистиллят из чистого сока.
Кондор
Доктор наук
Регион 18
531 158
Отв.200 29 Июля 16, 06:45
И все-таки, напишите, пожалуйста, рецепт по своему опыту. Я не задрот, который будет следовать каждому пункту оригинального рецепта кальвадоса. Просто хочу сделать яблочный дистиллят и залить его в дубовую бочку. Нужен правильный и грамотный вариант, а уж спустя года набью руку.
сообщения удалены (5)
Горыныч-змей
Новичок
Первомайск
9 1
Отв.201 31 Июля 16, 21:43
Как и обещал, отписываюсь. Изначально вопрос ставился в сообщениях 217, 221 данной ветки. Сегодня я перегнать брагу на сахарном соке, из 17 литров браги на первом погоне получил 1,5 литра 65% самогона с очень приятным яблочным запахом. Гнал до 20 градусов в струе, запах практически отсутствовал. Выход, конечно, мизерный, но то ж был эксперимент. В квартире витает аромат яблок ;-). Душистый, зараза, можно стоять и нюхать, никаких неприятных запахов. Ни голов, ни хвостов не отбирал, буду думать, как дальше поступить с этим спиртом... Надо бы второй раз перегнать, да боюсь аромат потерять, в этом случае цена ошибки будет велика (в плане трудозатрат).
Добавлено через 59мин.:
Добавлено через 59мин.:
на сахарном соке,Горыныч-змей, 31 Июля 16, 21:43На яблочном соке, ессно.
Кондор
Доктор наук
Регион 18
531 158
Отв.202 01 Авг. 16, 06:40
Аспирант62, все предельно ясно, но есть вопросы. Сахар и вода добавляется? Процесс брожения состоит из двух этапов: первичный одна неделя, снимаем мезгу и осадок, затем второй этап более длительный на несколько месяцев? Когда отбирать на сидр и на кальвадос?
сообщения удалены (3)
Mapku3
Новичок
Санкт-Петербург
9 6
Отв.203 06 Авг. 16, 15:38
Решил попробовать сделать кальвадос. Яблоки еще не постели, но собрал паданки, потряс яблоню слегка и диких. В итоге 2 мешка. Очистил от веток и гнили, получил 17 литров сока и 25 литров жена. Сок на сахар показал 7%, добавил 1,5 кг фруктозы стало 16%. Разбродил винных дрожжей 10грамм. Завелось на следующее утро. Жмых залил 25 литров воды, 2кг сахара и саф левюр. Шапка прет, аромат супер. В дальнейшем отпишусь.
Yan_007
Бакалавр
Москва
93 16
Отв.204 12 Авг. 16, 13:51
Автор был пьяный
народ подскажите, есть несколько вопросов?
было 40-50 литров яблочного вина(сидр) перегнал первый раз перегнал до нуля, получил 17 литров СС крепостью 40%.
сколько голов отобрать? до кокой температуры гнать( пить планирую белый)?
оборудование: куб 40л ХД4, ПБ 3л, 375 и 750 ТКС и ПК2500
было 40-50 литров яблочного вина(сидр) перегнал первый раз перегнал до нуля, получил 17 литров СС крепостью 40%.
сколько голов отобрать? до кокой температуры гнать( пить планирую белый)?
оборудование: куб 40л ХД4, ПБ 3л, 375 и 750 ТКС и ПК2500
сообщения удалены (4)
Mihan
Куратор
Riga
3.6K 2.1K
Отв.205 21 Авг. 16, 17:32
народ, есть большая тема про кальвадосы и т.п.Papic, 12 Авг. 16, 14:33Согласен, но уж больно воды, сахара и жмыха в ней много! В идеале, убрать из названия той темы слово Кальвадос, и всё встанет на свои места.
А пока выложу ссылочку и здесь, про спелость яблок: [сообщение #12784301]
tln.Andrew
Новичок
Швеция
5
Отв.206 24 Авг. 16, 13:53
Это мой первый пост на данном ресурсе, так что всем ЗДРАВСТВУЙТЕ !!!
Вместе с покупкой дома, досталось много барохла. Вместе с тем 10 литров самодельного яблочного сока (от предыдущего хозяина). Сок простоял не менее семи лет в стеклянных бутылках. Поробовал на вкус- великолепный сок. Но пить его побаиваюсь.... , а значит пойдет в дело.
Сок простоял много лет. Не скис и не забросил.Из этого предпологаю, что продукт был пастеризован. От сюда возникает вопрос: какова вероятность сбраживания данного продукта без сахара? Что думаете?
Или стоить идти в параллельную ветку (с добавлением сахара) ?
Вместе с покупкой дома, досталось много барохла. Вместе с тем 10 литров самодельного яблочного сока (от предыдущего хозяина). Сок простоял не менее семи лет в стеклянных бутылках. Поробовал на вкус- великолепный сок. Но пить его побаиваюсь.... , а значит пойдет в дело.
Сок простоял много лет. Не скис и не забросил.Из этого предпологаю, что продукт был пастеризован. От сюда возникает вопрос: какова вероятность сбраживания данного продукта без сахара? Что думаете?
Или стоить идти в параллельную ветку (с добавлением сахара) ?
Mihan
Куратор
Riga
3.6K 2.1K
Отв.207 24 Авг. 16, 15:26
10 литров самодельного яблочного сокаtln.Andrew, 24 Авг. 16, 13:53Выжми ещё литров 90, а лучше 190.
От сюда возникает вопрос: какова вероятность сбраживания данного продукта без сахара? Что думаете?tln.Andrew, 24 Авг. 16, 13:53Сбродит, если дрожжей добавишь. Вопрос лишь какая цель? Каков ты видишь конечный продукт?
tln.Andrew
Новичок
Швеция
5
Отв.208 24 Авг. 16, 20:47
Выжму конечно. Во дворе есть две яблони ))))) Я недавно переехал в деревню из города. Пока еще не обзавелся ни дробилкой ни прессом. Как-то разом все сделать неполучается.
По поводу конечного продукта, хм даже не знаю. Это будет моя первая фруктовая брага. Так что пока не ставил себе задачу получить определений продукт. Цель просто попробовать и посмотреть что к чему. Эксперемент так сказать. До кучи недавно преобрел новый аппарат. Протестил пару раз - вроде разобрался что к чему.
Поразмыслив: хочется понять как выглядит яблочная органолептика. Планирую преобрести дубовую щепу, добавить и посмотреть как себя ведет продукт с этим чудом (ранее не пользовался щепой).
Как-то так ))
Добавлено через 9мин.:
Так же полная неразбериха с дрожжами. Из России в мои края почтой отправить не получается. В местных магазинах продаются только три вида хлебопекарных дрожжей, использовать которые для этих целей мне не хочется.
Может кто подскажет хорошие дрожжи импортных производителей, для фруктовых браг?
По поводу конечного продукта, хм даже не знаю. Это будет моя первая фруктовая брага. Так что пока не ставил себе задачу получить определений продукт. Цель просто попробовать и посмотреть что к чему. Эксперемент так сказать. До кучи недавно преобрел новый аппарат. Протестил пару раз - вроде разобрался что к чему.
Поразмыслив: хочется понять как выглядит яблочная органолептика. Планирую преобрести дубовую щепу, добавить и посмотреть как себя ведет продукт с этим чудом (ранее не пользовался щепой).
Как-то так ))
Добавлено через 9мин.:
Так же полная неразбериха с дрожжами. Из России в мои края почтой отправить не получается. В местных магазинах продаются только три вида хлебопекарных дрожжей, использовать которые для этих целей мне не хочется.
Может кто подскажет хорошие дрожжи импортных производителей, для фруктовых браг?
Papic
Профессор
Казань
8.2K 1.9K
Отв.209 24 Авг. 16, 21:42, через 56 мин
Так же полная неразбериха с дрожжамиtln.Andrew, 24 Авг. 16, 20:47ищи местные магазины для пивоваров - там и винные должны быть. не верю что винные дрожжи у вас не продают. ну и ебей везде доставляет а ЧКД все не российские, если что. в крайнем случае делай закваску на диких - малины в банку накроши и оставь в теплом месте, завязав тряпочкой.
в консервированном соке хз что с ароматами будет. тем более в старом. я его обычно в свежий сок доливал.
Mihan
Куратор
Riga
3.6K 2.1K
Отв.210 25 Авг. 16, 04:15
Может кто подскажет хорошие дрожжиtln.Andrew, 24 Авг. 16, 20:47Если ещё сока надавишь, в нём полно бесплатных диких дрожжей будет, так что не парься.
tln.Andrew
Новичок
Швеция
5
Отв.211 25 Авг. 16, 15:26
Спасибо. Но,на диких дрожжах можно конечно, но у многих и с добавлением винных возникали проблемы: то заводиться, то не заводится, то мало, то много.
Так что предпочтительно в первом эксперементальном случае все-же добавить дрожжей. Вопрос остается актуальным....
Добавлено через 5мин.:
Ибей доставляет. Вопрос заключался в том, какие именно дрожжи импортного производителя подходят для сбраживания яблок (сохранить яблочный аромат), без добавления сахара, для дальнейшей дистилляции.
Так что предпочтительно в первом эксперементальном случае все-же добавить дрожжей. Вопрос остается актуальным....
Добавлено через 5мин.:
Ибей доставляет. Вопрос заключался в том, какие именно дрожжи импортного производителя подходят для сбраживания яблок (сохранить яблочный аромат), без добавления сахара, для дальнейшей дистилляции.
сообщение удалено
Mihan
Куратор
Riga
3.6K 2.1K
Отв.212 25 Авг. 16, 16:07, через 42 мин
но у многих и с добавлением винных возникали проблемы: то заводиться, то не заводится, то мало, то много.tln.Andrew, 25 Авг. 16, 15:26tln.Andrew, есть много известных факторов, которые многие просто не учитывают. Если ты только начинаешь, то сначала изучи эти факторы, а не иди вслепую за советами. У всех свои взгляды на то, как должны заводиться дрожжи, и сколько они должны бродить. У одних дрожжи в течении часа не завелись, и они уже кричат караул. У других неделю стоит не булькает, и они спокойны. Нужно знать природу дрожжей в принципе, тогда будет без советов понятно, что делать. Ты знаешь, что брожение в некоторых случаях после частичной стерилизации может не начинаться до 3-4-х недель, и это НОРМАЛЬНО! НО, ТОЛЬКО и ТОЛЬКО при условии температуры ниже +15, и полном отсутствии доступа воздуха! Хотя последнее условие обязательно для любых дрожжей и вариантов брожения, тогда не будет неприятных сюрпризов. А исходя из своего личного опыта я тебе скажу, что даже после хорошего мытья яблок, дикие дрожжи заводятся в течении недели максимум.
Вопрос заключался в том, какие именно дрожжи импортного производителя подходят для сбраживания яблокtln.Andrew, 25 Авг. 16, 15:26Если уж хочешь потратить денег, то есть на еbay дрожжи для сидра и для белого вина, их и бери, любые, лишь бы доставка была подешевле. Иногда пишут High Ester, что означает высоко-эфирные, т.е. набраживают вкусняшки, они предпочтительнее.
tln.Andrew
Новичок
Швеция
5
Отв.213 25 Авг. 16, 21:38
Спасибо. Зачет! В купе с рекомендации от Игоря есть с чем пускать в эксперименты))
Фруктовые браги ранее не ставил. В след году непременно воспользоуюсь дикими дрожжами.
Фруктовые браги ранее не ставил. В след году непременно воспользоуюсь дикими дрожжами.
сообщение удалено
vdv
Научный сотрудник
Самара
4.5K 5K
Отв.214 26 Авг. 16, 14:16
vag377, доведи пиво до 16-18° - и пивные сдохнут.
Все дрожжи имеют порог по крепости, одни сдохнут на 12°, другие на 18°
Все дрожжи имеют порог по крепости, одни сдохнут на 12°, другие на 18°
сообщения удалены (4)
сообщения удалены (3)
petrovwich
Доцент
Калуга
1.3K 1.1K
Отв.216 27 Авг. 16, 20:13
Кто что скажет ?сергей7070, 27 Авг. 16, 19:14Дрожжей добавь, дикари тебе уже не помогут, что время и спирт терять.
ЮрийС
Специалист
Галич
150 49
Отв.217 28 Авг. 16, 20:47
Вот пытаюсь сделать яблочный бренди))touareg78, 27 Авг. 16, 13:03
Я тоже в первый раз решил сделать. Сок отжимал на том что есть, соковыжималка Журавинка, еще с советских времен, производительность и удобство на 2+. За выходной могу выгнать литров 30 максимум. Яблок своих нет, собираю по заброшенным садам, благо у нас их есть и знакомые привозят регулярно, яблок у всех завались. В такую же синюю 65л бочку собрал 55 литров, думаю добавить еще 5. И еще есть 30л бочка из под кваса, ней пока 15л, на след выходных еще добавлю 10. Так вот, в 65 литровой те 55 литров без дрожжей и сахара сами бродят в подвале, там +18. Бурлит знатно, и запах от гидрозатвора похож на лимонад Буратино, если кто помнит такое советское. Срок две недели. Жмых, к сожалению, выкидываю, нет емкостей, я самогонством занимаю меньше года, пока не приобрел. Скажите, бывалые, а без дрожжей не отбродит или отбродит, пусть долго но само?
Serlogy
Бакалавр
Тверь
59 22
Отв.218 28 Авг. 16, 23:45
Судя по сообщению, у тебя там дикие дрожжи вовсю работают. Есть мнение, что на них ароматика еще лучше.
vdv
Научный сотрудник
Самара
4.5K 5K
Отв.219 29 Авг. 16, 07:01
а без дрожжей не отбродит или отбродит, пусть долго но само?ЮрийС, 28 Авг. 16, 20:47всё правильно, для брожения нужны дрожжи, и они у тебя есть, раз завелось и запах правильный. Дрожжи, они живут на поверхности любых фруктов (собственно, с этого и началось когда-то виноделие, ведь во времена Диониса дрожжи в пакетиках ещё не продавали ) - и почти во всех рецептах домашнего вина можно встретить рекомендацию не мыть фрукты-ягоды, чтобы не смыть дрожжи. Вот такие и называются "дикими".