и почти во всех рецептах домашнего вина можно встретить рекомендацию не мыть фрукты-ягоды, чтобы не смыть дрожжи.vdv, 29 Авг. 16, 07:01Даже если помыть, не смываются
Кальвадос. Яблочный дистиллят из чистого сока.
Mihan
Куратор
Riga
3.6K 2.1K
Отв.220 29 Авг. 16, 08:17
Дилетант2
Кандидат наук
Там
318 116
Отв.221 29 Авг. 16, 09:22
Serlogy, vdv, Доброго времени суток! В соседней ветке про яблосем, он же "кальвадос" выложили видео, как австрияки делают яблочный шнапс. И основная масса коллег обратили внимание, что дробленные яблоки сбраживаются вместе со жмыхом (т.е. не отделяя сок из яблок).
Но при этом нет ни одного поста, о том что они, астрийцы, тщательно подходят к самому сырью (собирают с дерева, добросовестно промываю и перебирают его), вносят ЧКД, сбраживают в чистых емкостях, а сбродившее сусло имеет цвет, свежеотжатого сока. И никто не обмолвился, что может эти их телодвижения, в основном и влияют на качество конечного продукта.
ИМХО Разводя на форуме и в ветка все различные распри, а за частую и надуманные (надо чем то померятся), некоторые забывают (не касается vdv), что форум читают и новички, и дать им нужно верный совет. Мы в ответе за тех, кого обучаем, ну и опыт конечно.
И вообще я бы посоветовал новичкам читать посты Mihan,, а затем приступать к самому процессу приготовления яблочного сусла.
Но при этом нет ни одного поста, о том что они, астрийцы, тщательно подходят к самому сырью (собирают с дерева, добросовестно промываю и перебирают его), вносят ЧКД, сбраживают в чистых емкостях, а сбродившее сусло имеет цвет, свежеотжатого сока. И никто не обмолвился, что может эти их телодвижения, в основном и влияют на качество конечного продукта.
ИМХО Разводя на форуме и в ветка все различные распри, а за частую и надуманные (надо чем то померятся), некоторые забывают (не касается vdv), что форум читают и новички, и дать им нужно верный совет. Мы в ответе за тех, кого обучаем, ну и опыт конечно.
И вообще я бы посоветовал новичкам читать посты Mihan,, а затем приступать к самому процессу приготовления яблочного сусла.
vdv
Научный сотрудник
Самара
4.5K 5K
Отв.222 29 Авг. 16, 09:24, через 2 мин
Даже если помыть, не смываютсяMihan, 29 Авг. 16, 08:17совершенно верно. но рекомендации не мыть лично видел.
Дилетант2
Кандидат наук
Там
318 116
Отв.223 29 Авг. 16, 09:35, через 12 мин
не мыть лично видел.vdv, 29 Авг. 16, 09:24Давайте подходить логически. На немытом сырье, опадыши и т.п., даже если не грязные, кроме дрожжей имеется другая всевозможная зараза. Еще Хмель писал об этом в своей ветке. Так зачем же на еще и другое дерьмо сбраживать. Давайте делать и советовать правильно. А не так, где-то видел, где-то слышал. Хотя у каждого свое правильное правило.
vdv
Научный сотрудник
Самара
4.5K 5K
Отв.224 29 Авг. 16, 09:43, через 9 мин
Дилетант2, мопед не мой. Я мыл (потому как с земли много), но я и дрожжи винные закладывал. Где мой совет "не мыть", покажи. Ссылку на эту рекомендацию дал лишь в качестве пояснения начинающему коллеге. За собой смотри - повторный пост в двух темах, ай-яй-яй!
ЮрийС
Специалист
Галич
150 49
Отв.225 29 Авг. 16, 13:47
по поводу мытья - яблоки с земли и с ветки мыл холодной водой не фанатично, но каждое яблоко руками до скрипа. Сначала получил всего 10л сока (времени не было), две пластиковых 5л бутыли из под воды, через 3 дня пошел в подвал, там где +18, они стояли на полу, обнаружил я их упавшими на бок, их расперло. Сразу же я их в 65л емкость под ГЗ. Вчерашний сок в 30л бутыли еще не забродил, даже признаков нет, прошли сутки.
Papic
Профессор
Казань
8.2K 1.9K
Отв.226 29 Авг. 16, 13:55, через 8 мин
но каждое яблоко руками до скрипаЮрийС, 29 Авг. 16, 13:47зачем? ты сок пить что ли будешь? а после брожения и перегона ни один червяк не выживет
Mihan
Куратор
Riga
3.6K 2.1K
Отв.227 29 Авг. 16, 13:55, через 1 мин
но каждое яблоко руками до скрипаЮрийС, 29 Авг. 16, 13:47Так усердно не обязательно, пыль грязь ополоснул, и нормально.
Вчерашний сок в 30л бутыли еще не забродил, даже признаков нет, прошли сутки.ЮрийС, 29 Авг. 16, 13:47У меня обычно на 4-5-ые сутки начинает, при температуре +10 +14, так что расслабься. А чего в 65л емкость не переливаешь?
ЮрийС
Специалист
Галич
150 49
Отв.228 29 Авг. 16, 20:22
А чего в 65л емкость не переливаешь?Mihan, 29 Авг. 16, 13:55
в 65л уже 55 есть, в 30-ке пока 15, яблок еще наберу заполню, пены почти нет, можно пополнее налить.
Добавлено через 4мин.:
если до выходных 30-ка не заведется, я из 65л возьму 10 литров добавлю в 30-ку там с дрожжами уже )))
Masikalis
Доктор наук
Россия
983 239
Отв.229 29 Авг. 16, 20:42, через 21 мин
Коллеги на кулерную бутылку сока сколько дрожжей нужно ?
Papic
Профессор
Казань
8.2K 1.9K
Отв.230 29 Авг. 16, 21:11, через 29 мин
Masikalis, ЧКД 4 грамма
Masikalis
Доктор наук
Россия
983 239
Отв.231 29 Авг. 16, 21:17, через 7 мин
Сухие инстантные воронежские есть , их же можно ?
Papic
Профессор
Казань
8.2K 1.9K
Отв.232 29 Авг. 16, 21:26, через 10 мин
Masikalis, можно все, только не все нужно я их не пользовал, но бытыет в кальвадосной ветке мнение, что они эээ... дат так себе результат
з.ы. за слово говно тут банят
з.ы. за слово говно тут банят
Masikalis
Доктор наук
Россия
983 239
Отв.233 29 Авг. 16, 21:36, через 11 мин
но бытыет в кальвадосной ветке мнение, что они эээ... дат так себе результатPapic, 29 Авг. 16, 21:26А вот Николай 1953использует воронежские и вроде ничего , уже засыпал 20гр воронежских посмотрю что получится .
сообщение удалено
vdv
Научный сотрудник
Самара
4.5K 5K
Отв.234 30 Авг. 16, 06:09
По сути своей, деление дрожжей на дикие, хлебопекарные и винные достаточно условно.
Вот что можно, к примеру, узнать из нашего списка терминов и сокращений:
Воронежские - это хлебопекарные, ЧКД, в данном случае, винные можно рекомендовать. Чем они, собственно, отличаются?
Про винные сказано, что они "сбраживают винный сахар - глюкозу". Нет такого понятия, как винный сахар. Глюкоза - это простейший моносахарид, получаемый при распаде сахарозы. Любые дрожжи сбродят глюкозу с огромным удовольствием. Как и фруктозу, мальтозу etc. Высокая устойчивость к спирту нам не нужна, на белой схеме мы и за 10° не перепрыгнем.
Ещё альтернатива - это дикие. Им очень часто отдается предпочтение в домашнем виноделии. И это оправдано - дикие-то они, конечно, дикие, но выросли-то на тех же плодах, которые сбраживать придется - стало быть, к этим плодам уже приспособились.
Так что вряд ли ты испортил что-то воронежскими дрожжами.
Папика не слушай, он, как про Николая услышит, перестает быть профессором, клевещет, шипит, плюётся ядом, чистая гадюка.
Вот что можно, к примеру, узнать из нашего списка терминов и сокращений:
микроорганизм, возбудитель спиртового брожения (преимущ. Saccharomyces cerevisiae, но применяются и другие рода дрожжей). Относятся к семейству сумчатых грибов - аскомицетов и входят в группу сахаромицетов.[Список терминов и сокращений, принятых на форуме]
По расам различают:
- хлебопекарные (верховые, повышенные продукция СО2 для быстрого подъема теста и подъемная сила);
- спиртовые (верховые, быстро набраживают спирт преимущественно на зерновом сусле, верхового брожения);
- мелассные (верховые, быстро набраживают спирт на сусле с сахарозой, имеют хорошую подъемную силу);
- винные (верховые, сбраживают винный сахар - глюкозу, а также другие сахара виноградного сусла, отдельные виды выдерживают высокие концентрации спирта, до 20%, например, хересные или сакэйные, набраживают характерные для вина вкусо-ароматические соединения);
Воронежские - это хлебопекарные, ЧКД, в данном случае, винные можно рекомендовать. Чем они, собственно, отличаются?
Про винные сказано, что они "сбраживают винный сахар - глюкозу". Нет такого понятия, как винный сахар. Глюкоза - это простейший моносахарид, получаемый при распаде сахарозы. Любые дрожжи сбродят глюкозу с огромным удовольствием. Как и фруктозу, мальтозу etc. Высокая устойчивость к спирту нам не нужна, на белой схеме мы и за 10° не перепрыгнем.
Ещё альтернатива - это дикие. Им очень часто отдается предпочтение в домашнем виноделии. И это оправдано - дикие-то они, конечно, дикие, но выросли-то на тех же плодах, которые сбраживать придется - стало быть, к этим плодам уже приспособились.
Так что вряд ли ты испортил что-то воронежскими дрожжами.
Папика не слушай, он, как про Николая услышит, перестает быть профессором, клевещет, шипит, плюётся ядом, чистая гадюка.
Mihan
Куратор
Riga
3.6K 2.1K
Отв.235 30 Авг. 16, 06:59, через 50 мин
Так что вряд ли ты испортил что-то воронежскими дрожжами.vdv, 30 Авг. 16, 06:09Здесь есть один момент, который ты привёл в описании дрожжей, но не выделил в своих комментариях.
- винные (верховые, сбраживают винный сахар - глюкозу, а также другие сахара виноградного сусла, отдельные виды выдерживают высокие концентрации спирта, до 20%, например, хересные или сакэйные, набраживают характерные для вина вкусо-ароматические соединения);vdv, 30 Авг. 16, 06:09И этот момент в данном случае является ключевым, потому как гоним не из браги, а из вина.
Добавлено через 1мин.:
Хлебопекарские НЕ набраживают
характерные для вина вкусо-ароматические соединенияMihan, 30 Авг. 16, 06:59
vdv
Научный сотрудник
Самара
4.5K 5K
Отв.236 30 Авг. 16, 07:37, через 39 мин
Mihan, не факт. Я бы в большей степени делал ставку на состав исходного сока, нежели на то, что дрожжи сделают что-то особенное. Иначе кальвадос на ЧКД ценился бы выше, чем кальвадос 1957 года, а это не так.
ЧКД, как мне думается, хороши гарантированным результатом, но достигнут он может быть только в узких условиях для данных ЧКД.
Ну, грубо, на сакэйных если сбродить виноград, не получишь ни коньяка, ни сакэ.
Причина - селекция производится на некоем материале. В реале материал может быть иным.
Тогда, для использования на произвольном материале, нам нужны универсальные ЧКД, которые просто не набраживают ничего лишнего - к примеру, малтифлор (я его, кстати, и использую всегда и везде).
В хлебопекарских, скорее, другая засада - они могут набродить лишнего ненужного. Как и неверно применённые ЧКД, или необученные дикари. Но для сока из произвольных яблок, который по-любому не даст аутентичности, большой беды не вижу.
ЧКД, как мне думается, хороши гарантированным результатом, но достигнут он может быть только в узких условиях для данных ЧКД.
Ну, грубо, на сакэйных если сбродить виноград, не получишь ни коньяка, ни сакэ.
Причина - селекция производится на некоем материале. В реале материал может быть иным.
Тогда, для использования на произвольном материале, нам нужны универсальные ЧКД, которые просто не набраживают ничего лишнего - к примеру, малтифлор (я его, кстати, и использую всегда и везде).
В хлебопекарских, скорее, другая засада - они могут набродить лишнего ненужного. Как и неверно применённые ЧКД, или необученные дикари. Но для сока из произвольных яблок, который по-любому не даст аутентичности, большой беды не вижу.
Mihan
Куратор
Riga
3.6K 2.1K
Отв.237 30 Авг. 16, 08:38
Иначе кальвадос на ЧКД ценился бы выше, чем кальвадос 1957 года, а это не так.vdv, 30 Авг. 16, 07:37Если честно, то я не знал о том, что где-то кальвадос делают на ЧКД. На сколько я знаю, ДД - это один из стандартов для Кальвадоса. В других провинциях или странах для яблочного бренди могут применять всё, что угодно, но вот в Кальвадосе только ДД. По крайней мере об этом жёстко прописано в двух, самых больших и полных книгах о кальвадосе, что продаются (не у нас) на сегодняшний день.
С ЧКД ты прав, они хороши там, для чего созданы. Не знаю как для виноградного вина, для сидра я как-то читал про дегустацию на разных ЧКД, которые сравнивались с ДД. Так вот, все они занимали разные оценочные места, но неизменно были лишь на втором месте после ДД. Так что тоже есть о чём подумать.
vdv
Научный сотрудник
Самара
4.5K 5K
Отв.238 30 Авг. 16, 09:25, через 47 мин
я не знал о том, что где-то кальвадос делают на ЧКД.Mihan, 30 Авг. 16, 08:38мопед не мой: [сообщение #12790040]
Я применяю малтифлор, потому что других не покупал, а на пекарских в моих краях результат плавающий. Но на дикарях обязательно попробую, когда время будет.
Masikalis
Доктор наук
Россия
983 239
Отв.239 30 Авг. 16, 13:27
Ночь простояла ГЗ молчит , добавил 3кг сахара и 40гр дрожжей инстантные "PAKMAYA" брожение пошло .
Яблоки все осенние может из за этого , померить кислотность нечем а на вскус кислый сок .
Яблоки все осенние может из за этого , померить кислотность нечем а на вскус кислый сок .