Такая интересная тема! А последние пару страниц сплошной оффтоп.
Я, конечно, новичок и не мне судить, но все же...
Кальвадос. Яблочный дистиллят из чистого сока.
Mytrych
Специалист
白罗斯
123 27
Отв.280 07 Сент. 16, 11:32
petrovwich
Доцент
Калуга
1.3K 1.1K
Отв.281 07 Сент. 16, 11:43, через 11 мин
Mytrych, все начинается с отжима сока из яблок и это достаточно большая и трудоемкая часть изготовления кальвадоса и хорошее оборудование - находка, я третий год оборудование обновляю.
Где обсуждать отжим сока из яблок если не здесь?
Где обсуждать отжим сока из яблок если не здесь?
James
Доцент
Казань
1.2K 655
Отв.282 07 Сент. 16, 12:11, через 29 мин
oleg_v_v, Нет, обычный. Выбирал, чтобы целое яблоко лезло, это принципиально важно, 800 ватт, жму на первой скорости. Выше подсказали -1851, у меня что-то вроде этого, может 1853. Три лета отработала. Пережила все журавинки. Не ползает по столу от вибрации, не греется (т.к. для очистки от жмыха выключать приходится часто, примерно каждые литр-полтора). Производительность -вот на днях заметил, 40 литровая кастрюля _чистого сока_за 1час 10минут.
Сок идет с пеной, но она всплывает через 10 минут и спокойно сливается чистейший сок. Пена тоже идет в дело, но отдельно.
Когда забивается сеточка, жмых становится влажным. Видимо на это жалуются люди, не понимающие, как работает железяка.
Сок идет с пеной, но она всплывает через 10 минут и спокойно сливается чистейший сок. Пена тоже идет в дело, но отдельно.
Когда забивается сеточка, жмых становится влажным. Видимо на это жалуются люди, не понимающие, как работает железяка.
Mytrych
Специалист
白罗斯
123 27
Отв.283 07 Сент. 16, 12:28, через 18 мин
Mytrych, все начинается с отжима сока из яблок и это достаточно большая и трудоемкая часть изготовления кальвадоса и хорошее оборудование - находка, я третий год оборудование обновляю.Конечно, все начинается с получения сока. И мне казалось, что это обсуждают тут и тут:
Где обсуждать отжим сока из яблок если не здесь?petrovwich, 07 Сент. 16, 11:43
[Прессы для выжимки фруктов,ягод и соковыжималки.]
[Пресс и дробилка]
ppboa
Студент
донецк
25 1
Отв.284 07 Сент. 16, 12:33, через 6 мин
ну зачем же так. сезон в разгаре, мнения практиков-специалистов интересны. я вот сделал вывод и заказал соковыжималку НЕПТУН. спасибо.
James
Доцент
Казань
1.2K 655
Отв.285 07 Сент. 16, 12:43, через 10 мин
Mytrych, Есть пресс, а есть соковыжималка. Прессы - там, ты прав. Соковыжималки - вообще нигде. И напрасно. Я убил кучу времени на поиск альтернативы, когда сдохла очередная журавинка.
Privodchik
Магистр
Mensk
207 22
Отв.286 07 Сент. 16, 13:34, через 51 мин
Я рад, что кому-то помогли, но я-то вроде по теме задал вопрос, а все походу на соке и заканчивают, в крайнем случае на бражке...
Кто гонит, Ау?
Как за один прогон удалить максимум г.на? Буду гнать на БКМ в режиме пленочной колонны, предполагаю укрепление включить после отжима(начитался про выжималки) голов и усиливать до нуля, хвосты дробить, вонючие в следующую бражку..
Кто гонит, Ау?
Как за один прогон удалить максимум г.на? Буду гнать на БКМ в режиме пленочной колонны, предполагаю укрепление включить после отжима(начитался про выжималки) голов и усиливать до нуля, хвосты дробить, вонючие в следующую бражку..
vdv
Научный сотрудник
Самара
4.5K 5K
Отв.287 07 Сент. 16, 14:14, через 41 мин
Privodchik, так наверное никто и не делает с одного погона. Мы ж не французы дикие. Потому пока и не завалили тебя советами. Мне так думается.
Mytrych
Специалист
白罗斯
123 27
Отв.288 07 Сент. 16, 14:44, через 30 мин
Скажите мне, как правильно поступать с дикарями:
после выжимки чистого сока сразу ставить под гидрозатвор и дожидаться начала брожения, или же оставить открытым до тех пор, пока не начнется брожение, а только потом под гидрозатвор?
после выжимки чистого сока сразу ставить под гидрозатвор и дожидаться начала брожения, или же оставить открытым до тех пор, пока не начнется брожение, а только потом под гидрозатвор?
Mihan
Куратор
Riga
3.6K 2.1K
Отв.289 07 Сент. 16, 15:05, через 22 мин
Скажите мне, как правильно поступать с дикарями:Mytrych, 07 Сент. 16, 14:44Сразу под ГЗ, иначе рискуешь получить плёночных дрожжей и запах ацетона. Забродят может и не в первый день, но точно забродят.
Добавлено через 1мин.:
ЮрийС, да просто на вкус если лакмусовой бумажки нет если перебор то водички - доливать вполне можно до 20%Schizlong, 06 Сент. 16, 20:13Было бы интересно узнать смысл данного действия?
Schizlong
Кандидат наук
Хакасия
438 121
Отв.290 07 Сент. 16, 15:13, через 8 мин
Mihan, А что не так? или излишняя кислотность это хорошо для дрожжей и ее понижать не надо?
Mihan
Куратор
Riga
3.6K 2.1K
Отв.291 07 Сент. 16, 19:39
Schizlong, а где написано что это плохо?
Добавлено через 3мин.:
Schizlong, и что в конечном итоге даст вода?
Добавлено через 3мин.:
Schizlong, и что в конечном итоге даст вода?
Ayupakhomov
Доктор наук
Владимир
641 487
Отв.292 09 Сент. 16, 12:01
Коллеги, у кого сколько бродит чистый сок на диких дрожжах (отжал сок и под гидрозатвор)?
У меня меньше двух месяцев не получалось. Пробовал даже в сок добавлять добрую долю дрожжей с уже полуотбродивших емкостей - все те же два месяца плюс-минус.
Есть ли у кого опыт использования культурных дрожжей для сидра из интернета (думаю на следующий год попробовать, имеет ли смысл деньги тратить?)
У меня меньше двух месяцев не получалось. Пробовал даже в сок добавлять добрую долю дрожжей с уже полуотбродивших емкостей - все те же два месяца плюс-минус.
Есть ли у кого опыт использования культурных дрожжей для сидра из интернета (думаю на следующий год попробовать, имеет ли смысл деньги тратить?)
Mihan
Куратор
Riga
3.6K 2.1K
Отв.293 09 Сент. 16, 14:04
Коллеги, у кого сколько бродит чистый сок на диких дрожжах (отжал сок и под гидрозатвор)?Ayupakhomov, 09 Сент. 16, 12:01Зависит от температуры. У меня когда как, бывает и за месяц выбродит при +12-14, а бывает и три месяца булькает. Но я по любому держу около 4-6 месяцев, и не спешу с перегонкой. При низких температурах это полезно. А ты куда спешишь?
Ayupakhomov
Доктор наук
Владимир
641 487
Отв.294 09 Сент. 16, 15:16
Да никуда особенно Бродит в котельной, +30, место занимает. Попробую все же малтифлор на будущем урожае. 6 месяцев это круто, конечно.
bedhit
Студент
Нижний Новгород
26
Отв.295 09 Сент. 16, 15:35, через 19 мин
По поводу соковыжималки.У меня есть шнековая Bork и Нептун. Если количество яблок не ограничено(у меня примерно 10 взрослых яблонь), то выбирать по сухости жмыха нет смысла, лучше обратить внимание на скорость переработки. Борк круче по всем параметрам, цена 30000р, нептун 4300. На нептуне баклашка из под воды 19л набирается примерно за час, на борке 3 часа. На борке сок не пенится и более однороден. Хотя в бутыле все равно выпадает осадок, вся мякоть оседает. Борк юзал один раз ради сравнения. 3 год пользуюсь нептуном. Некоторые коллеги на форуме пишут что нептун греется - у меня нет, может мотор особенный).
Mihan
Куратор
Riga
3.6K 2.1K
Отв.296 09 Сент. 16, 20:37
Да никуда особенно Бродит в котельной, +30, место занимает.Ayupakhomov, 09 Сент. 16, 15:16Между фруктовым/ягодным виноматериалом и сахарной брагой как бЭ разница есть. +30 это замного, большая часть эфиров в трубу вылетает, если тебя конечно кроме спирта что-то ещё интересует.
Masikalis
Доктор наук
Россия
983 239
Отв.297 09 Сент. 16, 20:45, через 8 мин
3 год пользуюсь нептуном.bedhit, 09 Сент. 16, 15:35Вот когда побольше яблок кинешь в нептун , начинает вибрировать и сильно , кто нить сталкивался с таким явлением ? Как лечить ?
Сделал сегодня 45л сока яблочного , залил в 60л бочку , через 2 часа забулькало в гидрозатворе , дрожжей и сахара не добавлял .
vdv
Научный сотрудник
Самара
4.5K 5K
Отв.298 10 Сент. 16, 05:35
Masikalis, по одному кидай. Насколько я помню, скорость от этого не сильно снижается, а жмых посуше выходит, то есть отжим лучше.
алексей нужных
Бакалавр
липецк
71 8
Отв.299 10 Сент. 16, 08:44
у меня было 35 литров сока выбродила за 1 месяц. сахар не добовлял сахаристость 9 была в начале. вчера перегнал 22литра браги выход 3.5л спирта сырца гнал до 15 в струе. перегнал второй раз с укреплением меди получил 1.8 68гр. пускай отдыхает на щепу наверное не буду так поприяетнее будет и девчонкам нравится.