Кальвадос. Яблочный дистиллят из чистого сока.
Masikalis
Доктор наук
Россия
983 239
Отв.300 10 Сент. 16, 22:37
Коллеги , нужно ли сливать с осадка яблочный сок , сутки стоит и потихоньку бродит без сахара и дрожжей .
ЮрийС
Специалист
Галич
150 49
Отв.301 11 Сент. 16, 12:46
Седня купил сахарометр 0-25% АС3, померял в бочке 2% там спирт чувствуется уже. Выгнал литр сока из этих яблок сахаристость 11%.
Так же приобрел Нептун, что вам сказать, по качеству отжима до советской Журавинки ему далеко, жмых сырой. На Журавинке из 20л яблок выход 7,5 литров - жмых почти сухой. На Нептуне из тех же яблок выход 4 литра, надо жмых собирать в тряпку и под пресс, тогда еще будет. Но и скорость отжима будет такая же, пока со жмыхом париться. Лично я считаю - деньги на ветер - 4500р.
Еще вопрос, сок стоит литров 60 числа с 25 августа - гидрозатвор замолк, дрожжей и сахара не кидал, темп 17С. Что делать? Пущай еще постоит месяц или гнать?
Так же приобрел Нептун, что вам сказать, по качеству отжима до советской Журавинки ему далеко, жмых сырой. На Журавинке из 20л яблок выход 7,5 литров - жмых почти сухой. На Нептуне из тех же яблок выход 4 литра, надо жмых собирать в тряпку и под пресс, тогда еще будет. Но и скорость отжима будет такая же, пока со жмыхом париться. Лично я считаю - деньги на ветер - 4500р.
Еще вопрос, сок стоит литров 60 числа с 25 августа - гидрозатвор замолк, дрожжей и сахара не кидал, темп 17С. Что делать? Пущай еще постоит месяц или гнать?
Ероша
Специалист
Вологда
183 54
Отв.302 11 Сент. 16, 16:28
Но я по любому держу около 4-6 месяцев, и не спешу с перегонкой. При низких температурах это полезно.Mihan, 09 Сент. 16, 14:04Я в прошлый год тоже решил подержать подольше, в результате так и не успел перегнать 250 литров до нового урожая. Сейчас уже новый сок ставлю, 600 литров уже поставил. Ставлю на малтифлоре, сахаристость сока не велика- 8-9%, добавляю инвертированный сахар, довожу до 12-14% сахаристость, все таки во французских провинциях сахаристость сырья намного выше чем у нас. Чего то никак не могу себя пересилить и поставить совсем без добавления сахара. Есть опасения , что слабоспиртуозная может закиснуть, либо в уксус превратиться, гидрозатворы на большинстве емкостей отсутствуют. Может конечно и жаба давит за малый выход со слабоспиртуозной, но и борщить с сахаром не хочется. Продукт на выходе по вкусу устраивает, не знаю насколько он может быть лучше если совсем без сахара при такой малой сахаристости и большой кислотности исходника ? Может у кого есть опыт подобного сравнения по вкусу, поделитесь пожалуйста своими ощущениями, может с вашей подачи задавлю свою жабу.
У меня вопрос , сколько времени может стоять мое прошлогоднее ( уже наверное вино ) без ущерба качеству) , на вкус попробовал- сухое вино, крепковатое, немного горчит.
И насчет соковыжималки, начинал работать на БОРК, но понял что малоэффективно для больших обьемов. Изготовил дробилку и пресс- это наверное лучшее что может быть для нашего дела и по качеству сока, и по КПД, и по трудозатратам, могу всем настоятельно рекомендовать, кто стоит перед выбором.
Пивник
Кандидат наук
Балашиха
452 96
Отв.303 11 Сент. 16, 16:56, через 28 мин
Нептун, отличная выжималка, но переодически забивается косточками, надо вытряхивать!
ЮрийС
Специалист
Галич
150 49
Отв.304 11 Сент. 16, 20:01
Может у кого есть опыт подобного сравнения по вкусу, поделитесь пожалуйста своими ощущениямиЕроша, 11 Сент. 16, 16:28
да... объемы, мне об этом только мечтать.
Я не знаю с чем сравнить, делаю первый раз без дрожжей и сахара, яблок своих нет - езжу по заброшенным садам там столько яблонь и все сплошь в яблоках - жалко погниют все. Сок стоит в двух емкостях 65 и 30, купил на неделе синюю 127л емкость решил слить в одно, сейчас переливал - раньше писал что гидрозатвор уже затих, пришел в подвал, налил себе стакан, ну типа как янтарный прозрачный напиток, на вид очень даже, на вкус... как бы это объяснить, как кислая вода без сахара, без горчинки вообще, не очень концентрированная скулы не сводит, так слегка кисленькая и всё, приятная, не сухое вино - совсем нет, приятнее, я даже не понял есть там градус или нет. Может подскажете как померять, простой спиртометр врать будет?
Не знаю что из этого выйдет, но я нагоню еще - литров 25 и пусть пару месяцев стоит. Если понравится конечный продукт, в след год куплю еще емкостей и поставлю литров 300.
Здесь писали про вино, тоже хочу попробовать, купил дрожжей белорусских сухих винных.
DaiveR
Специалист
Жук
120 41
Отв.305 11 Сент. 16, 20:24, через 24 мин
сахаристость сока не велика- 8-9%, добавляю инвертированный сахар, довожу до 12-14% сахаристостьЕроша, 11 Сент. 16, 16:28Подскажите а сколько сахара на литр приходится (примерно хотябы)?
Может подскажете как померять, простой спиртометр врать будет?ЮрийС, 11 Сент. 16, 20:01Для определения спирта надо знать первоначальное значение плотности браги, ну т.е. до брожения. а потом по формуле или по таблице, а то у меня щас брага кажет аж 11 градусов, а как в адноименной теме позсказали спирта всего 3 градуса(это без добавления сахара, изначально сахаристость казал 11%)
Ероша
Специалист
Вологда
183 54
Отв.306 11 Сент. 16, 22:01
Подскажите а сколько сахара на литр приходится (примерно хотябы)?DaiveR, 11 Сент. 16, 20:24На литр чего? Сака,инверта,либо браги?
Может подскажете как померять, простой спиртометр врать будет?ЮрийС, 11 Сент. 16, 20:01Я определяю по температуре кипения браги по графикам и таблицам
на вкус... как бы это объяснить, как кислая вода без сахара, без горчинки вообще,ЮрийС, 11 Сент. 16, 20:01Меня интересует разница во вкусе конечного продукта после перегонки,когда в одном случае исходник совсем без сахара сахаристостью 8-9%,а в другом добавлен сахар инверт до сахаристости 12-14%
сообщение удалено
Mihan
Куратор
Riga
3.6K 2.1K
Отв.307 12 Сент. 16, 01:50
Еще вопрос, сок стоит литров 60 числа с 25 августа - гидрозатвор замолк, дрожжей и сахара не кидал, темп 17С. Что делать? Пущай еще постоит месяц или гнать?ЮрийС, 11 Сент. 16, 12:46Давно замолк? Если недавно, пусть еще постоит.
Добавлено через 3мин.:
Ставлю на малтифлоре, сахаристость сока не велика- 8-9%,Ероша, 11 Сент. 16, 16:28А что за яблоки такие? Совсем не спелые? Может лучше чуть подождать пока созреют и сахаров наберут?
Добавлено через 5мин.:
У меня вопрос , сколько времени может стоять мое прошлогоднее ( уже наверное вино ) без ущерба качеству) , на вкус попробовал- сухое вино, крепковатое, немного горчит.Ероша, 11 Сент. 16, 16:28При низкой температуре и без доступа воздуха постоит. А может как сидр лучше выпить, раз уже выдержка есть. Там и кислотность наверное уже упала..
ppboa
Студент
донецк
25 1
Отв.308 12 Сент. 16, 08:38
Всем доброе утро. На выходных испытал соковыжималку Нептун. Плюсов больше чем минусов. Скорость переработки отличная, работает по долгу и не греется, жмых удаляется автоматически. Но в соке присутствует мякоть, хотя на разных сортах яблок ее количество разное. Ну и жмых не до конца отжат, при сжатии рукой выступает недожатый сок. Вопрос кто дожимает сок на прессе – пользуетесь тканевыми мешочками или сразу под пресс? Чистый сок заиграл на следующие сутки. Мезгу залил водой, потом пропущу через пресс и разбавлю с соком. Насколько парильное это решение?
ХВАН
Бакалавр
СПб
53 5
Отв.309 12 Сент. 16, 13:54
начинает вибрировать и сильноMasikalis, 09 Сент. 16, 20:45
Там на вылете жмыха что-то забивается/застревает. Я вчера отжал 90 литров сока на нептуне, была такая фигня. Лечилось киданием в нее твердого большого яблока и постукиванием защитным кожухом вверх-вниз для стряхивания вылетевшего жмыха. Постучишь-постучишь - потом такой адской силы фыщщ и она больше не вибрирует. Либо вырубил ее, пять секунд выждал - приподнял это защитную фигню у вылета жмыхы и она смачно тоже вылетала на окружающих и переставала трястись.
Ероша
Специалист
Вологда
183 54
Отв.310 12 Сент. 16, 13:55, через 1 мин
Про инверт не понятно, ведь сначала отмеряется кол-вол сахара, потом оно инвертируется. Или я не прав?DaiveR, 11 Сент. 16, 23:15Ну ,да. Например, делаю инверт 4л воды, 10кг сахара,50гр лимонки - общий обем получается 10 л. В каждом литре 1кг сахара. Меряешь сахаристость сока, добавляешь инверт в нужном количестве для нужного % сахаристости, все щитаеться на уровне знаний школьной программы.
ХВАН
Бакалавр
СПб
53 5
Отв.311 12 Сент. 16, 13:56, через 2 мин
А, огромный минус Нептуна - металлический носик тварь, периодически вылетал и сок тек на пол(((( и фиксируется ужасно((
Ероша
Специалист
Вологда
183 54
Отв.312 12 Сент. 16, 14:24, через 28 мин
А что за яблоки такие? Совсем не спелые? Может лучше чуть подождать пока созреют и сахаров наберут?Mihan, 12 Сент. 16, 01:50Точно сорт не знаю, на фото выше в ванне лежат у пресса, сорта летние в заброшенных колхозных садах их несколько разных, плюс китайка и дички все в перемешку давлю. Спелость яблок сомнения не вызывает, на вкус есть сладкие , даже очень, есть с горчинкой, есть медовый вкус, есть терпкие и кисловатые, по цвету- красные, желтые, зеленые, пестрые, всякие, по размеру от разброс от наперстка у дичек, до размера кулака у антоновки. На даче антоновка, кисло-сладкая, но это поздний сорт, только начинаю давить. Хочу сказать , что не зависимо от вкуса у всех сортов сахаристость не превышает 10-11% , а общая получается 8-9%. Меряю: ареометр-сахарометр АС-3 0-25%. Что в общем то и соответствует ориентировочным данным таблиц о сахаристости яблок в средней полосе РФ.
При низкой температуре и без доступа воздуха постоит. А может как сидр лучше выпить,Mihan, 12 Сент. 16, 01:50Стоит в пластиковых кегах 35л , залитых по самую пробку, без доступа воздуха при температуре 12-15 *С. Вот и мучает вопрос сколько времени можно так хранить? Сидром пить можно, но я не любитель сухого вина.
Пивник
Кандидат наук
Балашиха
452 96
Отв.313 12 Сент. 16, 15:55
ХВАН, разогнуть надо внутри корпуса усики и не будет вылетать
РоманБ
Специалист
Рыбинск
181 45
Отв.314 12 Сент. 16, 21:23
А, огромный минус Нептуна - металлический носик тварь, периодически вылетал и сок тек на пол(((( и фиксируется ужасно((ХВАН, 12 Сент. 16, 13:56Не просто вылетает, а вылетает, сволота, в бочку полную сока, потом ловить его там проблема. Но так бывает если яблоки твердые , когда Нептуна потряхивать начинает.
Пивник
Кандидат наук
Балашиха
452 96
Отв.315 12 Сент. 16, 21:37, через 14 мин
У меня ни чего не вылетает, сегодня очередные 4 мешка твердых молол трясло так, что корыто со жмыхом улетело со стола, говорю вам вы не правильно вставляете его.
ХВАН
Бакалавр
СПб
53 5
Отв.316 12 Сент. 16, 22:11, через 35 мин
Не просто вылетает, а вылетает, сволота, в бочку полную сока, потом ловить его там проблемаРоманБ, 12 Сент. 16, 21:23Да-да! именно так(
разогнуть надо внутри корпуса усики и не будет вылетатьПивник, 12 Сент. 16, 15:55разгибал, держится-держится. потом бах и вылетело. Ну, правда, за 8 часов нонстопа 2 раза всего, но так не вовремя(
Masikalis
Доктор наук
Россия
983 239
Отв.317 12 Сент. 16, 22:12, через 2 мин
У меня не вылетает носик , но протекает сок из под него и прямо на стол , пока не забьется мякотью , зазор есть между корпусом и носиком .
Пивник
Кандидат наук
Балашиха
452 96
Отв.318 12 Сент. 16, 22:15, через 4 мин
Ну если так, тогда надо шланг или трубку подобрать по диаметру.
Masikalis
Доктор наук
Россия
983 239
Отв.319 12 Сент. 16, 22:18, через 3 мин
Нужно ли добавлять антибиотик при брожении на ДД ?
Добавлено через 9ч. 7мин.:
Вчера к вечеру сделал 50л яблочного сока , пока не добавлял ни дрожжей ни сахара , сегодня уже бродит , можно ли сегодня добавить дрожжи или уже поздно ?
Добавлено через 9ч. 7мин.:
Вчера к вечеру сделал 50л яблочного сока , пока не добавлял ни дрожжей ни сахара , сегодня уже бродит , можно ли сегодня добавить дрожжи или уже поздно ?