Кальвадос. Яблочный дистиллят из чистого сока.
Papic
Профессор
Казань
8.2K 1.9K
Отв.360 20 Сент. 16, 23:17
Masikalis, у меня аналогичный вопрос!! нептун реально ведро на пару минут сьедает
Masikalis
Доктор наук
Россия
983 239
Отв.361 20 Сент. 16, 23:19, через 2 мин
нептун реально ведро на пару минут сьедаетPapic, 20 Сент. 16, 23:17Так с ведра то и получается 1-1,5 литра сока , с 15 ти литрового .
SergT
Доцент
Москва
1.8K 510
Отв.362 20 Сент. 16, 23:59, через 40 мин
Давил на Салюте (аналог Россошанки)
Не знаю как умудряются жать по 200л за 6 часов. Потому что жмых оседает на центрифуге и его хочешь или нет, но надо снимать. Потому что сам он никуда не девается. При этом, если где-то прилипнет больше жмыха, то у выжималки дисбаланс и она трясется как зверь.
Из ведра яблок Салютом выжимал около 4л сока. Но для этого приходится кидать по одному яблоку неторопясь, и когда выходит на вибрацию, то немного подождать, когда сок перестанет течь струей и станет капать. Жмых получается довольно сухим.
В таком режиме за 5 часов надавил 7 пятилитровок из-под воды.
В этот раз сахаристость небольшая. Рефрактометром намерил 10%
Дрожжи внес Оеноферм. Заводятся не сразу, только на второй день видно работу.
Сырец отобрал до 99градусов в кубе (по термометру), с разбивкой по телам сразу (по методу Габриэля)
Пока не определился до какого момента отбирать Т2 при укреплении. Первые хвосты полагаю резать на 40%, вторые на 50%
Насчет выдержки в бочке пока под вопросом. Без бочки получается ароматный яблочный дистиллят. Бочка задавит аромат.
Не знаю как умудряются жать по 200л за 6 часов. Потому что жмых оседает на центрифуге и его хочешь или нет, но надо снимать. Потому что сам он никуда не девается. При этом, если где-то прилипнет больше жмыха, то у выжималки дисбаланс и она трясется как зверь.
Из ведра яблок Салютом выжимал около 4л сока. Но для этого приходится кидать по одному яблоку неторопясь, и когда выходит на вибрацию, то немного подождать, когда сок перестанет течь струей и станет капать. Жмых получается довольно сухим.
В таком режиме за 5 часов надавил 7 пятилитровок из-под воды.
В этот раз сахаристость небольшая. Рефрактометром намерил 10%
Дрожжи внес Оеноферм. Заводятся не сразу, только на второй день видно работу.
Сырец отобрал до 99градусов в кубе (по термометру), с разбивкой по телам сразу (по методу Габриэля)
Пока не определился до какого момента отбирать Т2 при укреплении. Первые хвосты полагаю резать на 40%, вторые на 50%
Насчет выдержки в бочке пока под вопросом. Без бочки получается ароматный яблочный дистиллят. Бочка задавит аромат.
Mini469
Студент
Москва
19 10
Отв.363 21 Сент. 16, 00:47, через 49 мин
Не знаю как умудряются жать по 200л за 6 часов.SergT, 20 Сент. 16, 23:59я после того, как я купил измельчитель фруктов и гидропресс за 3 часа 200 л отжал
реально получаю удовольствие после россошанки на которой на это почти все выходные улетали
и выход сока из яблок больше 60%
денег конечно стоит, но трудозатраты совсем другие
Papic
Профессор
Казань
8.2K 1.9K
Отв.364 21 Сент. 16, 07:59
Салюте (аналог Россошанки)SergT, 20 Сент. 16, 23:59у меня нептун, он жмых сам сбрасывает в лоточек. и колбасит его от дисбаланса сравнительно редко.
100 не сто, но около 120 кг я переделал где то за пару часов, включая отмытие яблок от грязи, сортировку и вырезание гнилого и битого. под пиво и с перекурами. по мне так долго, но обычно семяья помогала мыть, а тут я один был
Серж.Ш
Специалист
Чебоксары
111 56
Отв.365 21 Сент. 16, 09:48
Господа!,мы про кальвадос или про отжим сока? есть про это своя тема.
с ЧКД гарантирован, а цена нивелируется необходимым кол-вом... поэтому уже давно не игра в лотерею с дрожжами и пользуюсь только ЧКД, чего и всем советуюPapic, 20 Сент. 16, 22:42Думаю,что к этому рано или поздно проходят все.Вопрос скорее стоит в соблюдении определенных "ритуалов". ДД может быть и имеют свои плюсы,но риск провалить всю проделанную работу слишком велик.Тем более когда не можешь постоянно контролировать процесс.С ЧКД как правило проблем нет.А чтоб уменьшить влияние дрожжей на вкус я делаю так. На пакетике EC-1118 написано (на 25л).Развожу дрожжи как положено,но в 5-ти литровой бутыле.Через 1-2 дня бутыль "кипит".А далее жму сок в 40л емкости и добавляю туда "гуляющий" сидр по 2л на емкость.Процесс запустился! Весь последующий сок запускаю доливкой из предъидущих.Так получается 1 пачки хватает на весь сезон и никаких вкусовых изменений не заметил.В прошлом году прогнал 350л сока,а в этом ,уже,больше тонны и конца пока не видно.
Papic
Профессор
Казань
8.2K 1.9K
Отв.366 21 Сент. 16, 10:45, через 57 мин
Серж.Ш, ты посчитай, сколько стоит 2гр ЧКД я когда это понял, перестал удивляться из "высокой" цене за килограммовую пачку.
Area51
Студент
Самара
27 2
Отв.367 21 Сент. 16, 11:26, через 41 мин
Назрел еще вопрос, не кто не использовал джин корзину с закладкой туда яблок, для усиления аромата яблочного дистиллята?
Papic
Профессор
Казань
8.2K 1.9K
Отв.368 21 Сент. 16, 11:58, через 33 мин
Area51, все кто так делал, говорят что получается компот
что все вперлись с этим ароматом?? коньяк и чача пахнет виноградом? зерновой СС булкой?? и кальвадос не пахнет яблоком. только после бочки, и то не всегда и не каждый
что все вперлись с этим ароматом?? коньяк и чача пахнет виноградом? зерновой СС булкой?? и кальвадос не пахнет яблоком. только после бочки, и то не всегда и не каждый
Серж.Ш
Специалист
Чебоксары
111 56
Отв.369 21 Сент. 16, 12:49, через 52 мин
ы посчитай, сколько стоит 2гр ЧКД я когда это понял, перестал удивляться из "высокой" цене за килограммовую пачку.Papic, 21 Сент. 16, 10:45А что считать.... Я брал по 60р за 5г. пакетик и хватает на весь сезон.Не понимаю сарказма....
ЮрийС
Специалист
Галич
150 49
Отв.370 21 Сент. 16, 13:50
.Развожу дрожжи как положено,но в 5-ти литровой бутыле.Через 1-2 дня бутыль "кипит".А далее жму сок в 40л емкости и добавляю туда "гуляющий" сидр по 2л на емкость.Процесс запустился!Серж.Ш, 21 Сент. 16, 09:48
Вот вот, тоже самое я делал только с дикими, бутыль 5л завелась и добавлял в свежий сок.
Серж.Ш
Специалист
Чебоксары
111 56
Отв.371 21 Сент. 16, 21:17
И ДД прекрасно работают по этому принципу.По крайней мере не надо мучиться в сомнениях закиснет или забродит.У меня отжим сока происходит каждый выходной, т.к.яблок завались,поэтому процесс как начался с июля так и до самых морозов.В 2013г пробовал отжать даже мороженные (точнее прихваченные морозом),но кальвадос получился не тот.Присутствовал вкус сухофруктов.Некоторым понравилось,а мне как то не очень.
Papic
Профессор
Казань
8.2K 1.9K
Отв.372 21 Сент. 16, 21:23, через 7 мин
Серж.Ш, ну если у тебя непрерывно бродит то навреное имеет смысл. но насколько помню, многие сорта ЧКД еще и киллеров имеют, а их, скорее всего, так не разведешь...
я как то считал, в том сезоне у меня литров на 600 сока ушло рублей на 200 дрожжей, что ли... что на такие объемы просто можно не учитывать
я как то считал, в том сезоне у меня литров на 600 сока ушло рублей на 200 дрожжей, что ли... что на такие объемы просто можно не учитывать
James
Доцент
Казань
1.2K 655
Отв.373 21 Сент. 16, 21:43, через 20 мин
Там еще штаммы разные. Сначала "на крепость, быстро" затем с киллером -"на запах, медленно". Это на малтифлоре так написано.
Хотя я прошлый сезон обошелся именно осадком от предыдущих. Я так понимаю, там остался только второй штамм.
Хотя я прошлый сезон обошелся именно осадком от предыдущих. Я так понимаю, там остался только второй штамм.
Papic
Профессор
Казань
8.2K 1.9K
Отв.374 21 Сент. 16, 21:57, через 14 мин
James, и там тоже читал но как убедиться в этом реально я хз. хотя французы, их за обман отымеют в жестокой форме...
Mini469
Студент
Москва
19 10
Отв.375 21 Сент. 16, 23:09
кальвадос не пахнет яблоком. только после бочки, и то не всегда и не каждыйPapic, 21 Сент. 16, 11:58Позволю себе не согласиться. У меня после второго дробного перегона идёт продукт четко пахнущий яблоком. Прям ароматизатор зелёное яблоко - идентичный натуральному :-). Если бы сам не делал весь процесс никогда бы не поверил, что нет синтетики. Потом в стекле аромат несколько теряет синтетический подтекст, но яблоко при растирании на ладонях определяется безошибочно, даже случайными людьми. А вот после выдержки в бочке яблоко слегка лишь угадывается на фоне, а на первый план выходят вкусы/ароматы приобретаемые от бочки.
Использую не очень сахаристые, но душистые зеленые яблоки. Антоновка и др. брожение и перегон по белой схеме. Никакого сахара. ЧКД. Бочка - Французский дуб. На одну закладку в одну из бочек 15 литров 65градусного уходит около 200-250 кг яблок.
Papic
Профессор
Казань
8.2K 1.9K
Отв.376 22 Сент. 16, 08:22
Mini469, всепочти тоже самое. яблоками не пахнет. точнее аромат яблочный, если себя в этом убеждать. или вопрос завать типа: "скажи яблоком пахнет?" ))
vdv
Научный сотрудник
Самара
4.5K 5K
Отв.377 22 Сент. 16, 08:40, через 18 мин
Пахнет яблоками - или не пахнет - зависит, скорее, от таланта нюхающего. Лично я в состоянии уловить именно яблочный запах только при мытье бокалов после употребления (ну и тот же, не к столу будь сказано, изоамилол я тоже пронюхиваю с огромным трудом). А вот приятель мой вслепую сразу сказал про яблоки - но он правда талант по сравнению со мной.
В то же время продукт перегонки до заливки в бочку пахнет вполне ощутимо даже для меня.
В то же время продукт перегонки до заливки в бочку пахнет вполне ощутимо даже для меня.
сообщения удалены (6)
DOKTOR 2010
Специалист
Жуковский
136 87
Отв.378 22 Сент. 16, 12:56
Вот тема интересная, то оборудование, то сахар и дрожжи плюс 100 г яблока))) Хотя задумана тема правильно.
Я вот первый год решил яблоки попробовать, немного подоставал опытных форумчан в личке, за что им огромное спасибо и хорошего выхода))).
У меня процесс выглядит так: яблоки не мыл не тёр и т. д. Измельчал на дробилке, отжим на рамочном 12 т прессе. На выходе 72-75% чистого сока. Сок действительно без примесей, так как выходит через плотную ткань. Сначала, не зная технологии сидра, залил 10 л сока на пробу в стеклянную бутыль и под перчатку. Забродило через 2,5 дня. Этот забродивший сок, после того как узнал некоторые температурные нюансы производства сидра, я влил в качестве стартера в свеже отжатые 200 л в бочке, забродило все изумительно. Во вторую бочку в свежий сок просто налил литра 3-4 из первой, то же забродило нормально. Сейчас стоит уже неделю под крышками и без затворов, то же боюсь как огня скисания, но решил, что бочку вскрою через месяц и сразу на первую дистилляцию, а так лазить не буду, что набродит - то набродит.
Да, сахаристость яблок от 11% до 15%, усредненно можно взять 12%. Бочки для брожения - пластиковые с винтовыми крышками. Стоит в тёплом подвале при +21 градусе. Бочки обеззараживал перед заливкой горячим раствором йодоа
Надеюсь все ок будет.
По ходу пьесы буду отчитываться.
Я вот первый год решил яблоки попробовать, немного подоставал опытных форумчан в личке, за что им огромное спасибо и хорошего выхода))).
У меня процесс выглядит так: яблоки не мыл не тёр и т. д. Измельчал на дробилке, отжим на рамочном 12 т прессе. На выходе 72-75% чистого сока. Сок действительно без примесей, так как выходит через плотную ткань. Сначала, не зная технологии сидра, залил 10 л сока на пробу в стеклянную бутыль и под перчатку. Забродило через 2,5 дня. Этот забродивший сок, после того как узнал некоторые температурные нюансы производства сидра, я влил в качестве стартера в свеже отжатые 200 л в бочке, забродило все изумительно. Во вторую бочку в свежий сок просто налил литра 3-4 из первой, то же забродило нормально. Сейчас стоит уже неделю под крышками и без затворов, то же боюсь как огня скисания, но решил, что бочку вскрою через месяц и сразу на первую дистилляцию, а так лазить не буду, что набродит - то набродит.
Да, сахаристость яблок от 11% до 15%, усредненно можно взять 12%. Бочки для брожения - пластиковые с винтовыми крышками. Стоит в тёплом подвале при +21 градусе. Бочки обеззараживал перед заливкой горячим раствором йодоа
Надеюсь все ок будет.
По ходу пьесы буду отчитываться.
1979Vas
Бакалавр
Москва
97 38
Отв.379 22 Сент. 16, 14:05
Mini469 подскажите как перегоняете, если можно поподробней (на чем, сколько перегонов, головы, хвосты когда рубите)