Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Кальвадос. Яблочный дистиллят из чистого сока.

Форум самогонщиков Фруктовый самогон
1 ... 18 19 20 21 22 23 24 ... 316 21
Schizlong Кандидат наук Хакасия 433 118
Отв.400  24 Сент. 16, 19:38
DOKTOR 2010, у меня первый отжим был 7 августа, до сих пор стоит, я правда в бочки перелил для дополнительного вымачивания, в прошлом году сусло месяца 3 стояло, в квартире на балконе не скисло
DOKTOR 2010 Специалист Жуковский 136 87
Отв.401  24 Сент. 16, 20:40
Schizlong, без сахара, дрожжей и негерметично? Мои вот так стоят при +20, последняя справа пустая, крышки нет. Вот думаю и в неё залить и пленкой замотать, как ув. коллега по цеху советовал.
Бочки.jpeg
Бочки.jpeg Кальвадос. Яблочный дистиллят из чистого сока. Фруктовый самогон.
Schizlong Кандидат наук Хакасия 433 118
Отв.402  24 Сент. 16, 21:51
DOKTOR 2010, у меня дрожжи NP WINE, 2 пластиковых бака на 35л в них по кило сахара добавлял (один еще стоит), евробочка на 65л без сахара просто крышкой накрыта, есть правда 2 стеклянных бутыли по 20 л с яболчной медовухой - вот они под ГЗ. Пленкой бочку я закрывал для контроля когда в ней зерно делал, тоже не скисало, только у меня пленка повышенной плотности и шириной 0,5м по микронам не скажу не помню
Ileon Доцент Москва 1.1K 682
Отв.403  24 Сент. 16, 23:31
Думаю, если воздух не запускать, ничего за 3-4 недели с брагой не случиться.
DOKTOR 2010, 23 Сент. 16, 17:44
Ничего ей не будет, яблочную так просто не испортить, в яблоках обычно много кислоты, которая не дает чужим в браге разгуляться.
большой Доцент Москва 1.9K 687
Отв.404  25 Сент. 16, 00:22, через 52 мин
мерил рефрактометромDOKTOR 2010, 23 Сент. 16, 11:51
тогда нормально. многие ареометром мерят
Mihan Куратор Riga 3.5K 2.1K
Отв.405  25 Сент. 16, 00:32, через 10 мин

тогда нормально. многие ареометром мерятбольшой, 25 Сент. 16, 00:22
А что не так с ареометром?
DOKTOR 2010 Специалист Жуковский 136 87
Отв.406  25 Сент. 16, 02:27
Сравнивал показания рефрактометра и АС3 - совпадают.
большой Доцент Москва 1.9K 687
Отв.407  25 Сент. 16, 10:10
Любой ареометр измеряет плотность раствора. Сахарометр- сахарозы, спиртометр спирта, но калибруются они по чистым растворам. Если измерять  смесь разных растворенных веществ, то показания ползут.
сообщения удалены (6)
Ileon Доцент Москва 1.1K 682
Отв.408  26 Сент. 16, 10:02
Возвращаясь к показаниям рефрактометра и АС-3, сегодня замерял брагу, которой 2 суток. НП была 12%, сейчас АС-3 кажет 6%, реф - более честен и показывает 8%, брага на вкус кисло сладкая.
DOKTOR 2010, 26 Сент. 16, 01:05
В браге АС-3 и рефрактометром содержание спирта замерить не возможно, они на это не расчитаны.
Mytrych Специалист 白罗斯 123 27
Отв.409  26 Сент. 16, 11:55
Приветствую!
В этом году встал на путь белой схемы (раньше никакого опыта с фруктами не было).
Изготовил дробилку и пресс. Решил протестировать до начала сезона. Для этого в городском саду набрал еще не совсем спелых яблок 37 кг (йод примерно половину или чуть больше яблока окрашивал сине-черным)
Из этого количества выжал 22л чистого сока (выход 60% получился). Остался доволен.
Решил пробовать дальше: а забродит ли под ГЗ на дикарях (без добавления сахара).
Примерно 18 литров в 20-ти литровой бутыли через 6 дней забродило. Опять остался доволен.
Решил продолжить: а что же по итогу набродит? (яблоки-то неспелые были). Брожение закончилось через 10 дней. Стояло без признаков брожения под ГЗ примерно неделю. Бульков нет, но если бутыль взболтать, то на короткое время (20-30 секунд) интенсивное бульканье появлялось. (это тихое брожение?)
Решил перегонять. Без отделения голов и хвостов гнал до 1-2% в струе, т.е. почти досуха. В итоге получилось 6л 19% СС.

Вопросы:
-сколько сахара было в яблоках? (напомню, что выжал 22л сока, а сбраживал примерно 18л)
-насколько хороший выход?

Заранее благодарен ответившим.
DaiveR Специалист Жук 120 41
Отв.410  26 Сент. 16, 12:27, через 33 мин
Вопросы:
-сколько сахара было в яблоках? (напомню, что выжал 22л сока, а сбраживал примерно 18л)
-насколько хороший выход?Mytrych, 26 Сент. 16, 11:55
Если я не накасячил то сахара было ~13% что очень даже круто... у меня получилось сахара 6% в начале сентября.....
DOKTOR 2010 Специалист Жуковский 136 87
Отв.411  26 Сент. 16, 13:09, через 42 мин
Mytrych, если выбродило досуха, сахаристость яблок была 10,5-11%, что очень похоже на правду.
Считать очень просто: 6х0,19=1,14л АС. Из 1 кг сахара получается 0,6 л АС, то есть 1,14 л получилось из 1,9 кг сахара, который содержался в 18 л сока, что составляет 10,55%. Можно немного накинуть на недоброд и недобор при перегоне.
Я перемолотил уже под тонну, сахаристость от 10,5 до 16%, но основная масса в пределах 11-12%. Мне кажется, выход нормальный.
сообщение удалено
arhitektor Специалист Нижний Новгород 128 21
Отв.412  26 Сент. 16, 14:27
Сегодня перегонял брагу на яблоках. С 15 л получилось 1,1 л СС крепостью 35 гр.
arhitektor, 19 Сен 16, 15:22

По подробнее можно , на каких дрожжах , сахар добавлял , сколько бродила , бродила под ГЗ ?
Masikalis, 19 Сен 16, 16:53

Решил попробовать сделать кальвадос как описывал Николай 1953. Благо яблок много в этом году, да и пресс под этот сезон сделал. Залил всю тару которая была в наличии. В 19 л бутыли ложил сухих дрожжей 10 гр и 100 гр сахара  и под гидрозатвор. Простояли эти 2 бутыли больше месяца. Осадка нет никакого. Запах был приятный. На вкус горьковата, уксуса не наблюдалось. Вот я и решил попробовать перегнать на пробу одну бутыль. Результат известен. Сейчас стоят 20 л бутыли под перчаткой. На некоторых уже перчатки сдулись, не знаю перегонять или еще подождать. Может сахара еще махнуть. В 140 л бочку сыпанул 100 г сухих дрожжей и 2 кг сахара и тоже под гидрозатвор. Направьте в правильное русло , чтобы получить хороший результат.

Коллеги ответьте кто-нибудь.
ЮрийС Специалист Галич 150 49
Отв.413  26 Сент. 16, 21:20
я жал антоновку последней, где-то недели две назад, ас3 показал 14% сахара, как 6% может быть - вопрос?
DaiveR Специалист Жук 120 41
Отв.414  27 Сент. 16, 09:59
я жал антоновку последней, где-то недели две назад, ас3 показал 14% сахара, как 6% может быть - вопрос?ЮрийС, 26 Сент. 16, 21:20
Мне показывал виномер 12%сахара, 6% это получился расчетный показатель после перегона. вот.
DOKTOR 2010 Специалист Жуковский 136 87
Отв.415  27 Сент. 16, 14:54
Коллеги, как считаете, стоит первый погон браги делать паром. Брага - чистый сок без мезги и мякоти, сахара и дрожжей. Вроде как бытует мнение о более богатой органолептике при погоне паром, но в принципе эту брагу можно будет и на ТЭНе перегнать. Просто на ТЭНе будет немного быстрее, чем на НПГ, а объём уже стоит нешуточный - 800 л.

Добавлено через 1мин.:

DaiveR, может просто недобродила брага?
Papic Профессор Казань 8.2K 1.8K
Отв.416  27 Сент. 16, 15:08, через 14 мин
arhitektor, а в чем вопрос то?
выход подозрительно маленький правда у тебя. на вскидку, 20л 6% сусла (минимум, чистая антоновка без сахара столько у меня дает) должно дать 1,2л АС. это где то около 3л 40% СС. или с аппаратом что то, или сахаристость сусла была очень низкой.

DOKTOR 2010, так попробуй и убедись. ИМХО кроме гиммороя ничего не получишь с ПГ. если б по красной схеме - то был бы смысл
DOKTOR 2010 Специалист Жуковский 136 87
Отв.417  27 Сент. 16, 15:26, через 19 мин
Papic, да гемора то с ПГ никакого, просто думаю, есть ли смысл? Вот и спросил, может кто делал и так и так, есть разница? Я то все равно по итогу все в одну бочку дубовую заливать буду, так что эксперимента не получится)
James Доцент Казань 1.2K 655
Отв.418  27 Сент. 16, 15:43, через 17 мин
DOKTOR 2010, Я делал. Никакой принципиальной разницы, кроме немного другой крепости сырца. Если подробнее - на запах браги всегда немного различаются, Даже когда я пробовал одну и ту же делать и паром и прямым, запахи разные, т.к. на прямой перегон шла осветлившаяся часть (пахнет вкусно), а на пар -с жирным осадком (колхозный самогон да и только), с дрожжами и без дрожжей запахи сильно разные.
Поэтому однозначного предпочтения нет
DOKTOR 2010 Специалист Жуковский 136 87
Отв.419  27 Сент. 16, 15:58, через 15 мин
James, понял, тогда буду прямым нагревом.