bedhit, вообще то должен быть вкус не спирта. а каки)))
Отгони второй раз.
Скинь процентов 10% от АС (абсолютный спирт) головы, тело я гоню до температуры 93 градуса или до крепости ну может на пару градусов ниже 40 и то от жадности)))
Все что ниже в отдельную емкость и можешь либо залить со следующей порцией на перегон, либо оставить на вымачивание бочки)
Тело в стекло и дай недельки три а то и четыре постоять спокойно.
И запах будет и вкус)))
Кстати если в банку со спиртом первого погона почистить кожуру штучек так 5 -7 яблочек и дать постоит до второго погона, то органеолептика станет ну точно не хуже)))
Мацерация -называется))))
Кальвадос. Яблочный дистиллят из чистого сока.
290366alex
Профессор
Где то на Балтике
2.1K 1.6K
Отв.260 06 Сент. 16, 00:55
vdv
Научный сотрудник
Самара
4.5K 5K
Отв.261 06 Сент. 16, 05:27
вкус просто спирта, яблок не ощущается. аромат да,а вкуса нольbedhit, 05 Сент. 16, 19:13не расстраивайся, после выдержки и аромат практически пропадёт. У меня, к примеру, можно яблоко унюхать только когда бокалы после употребления моешь.
Правда, приятель, он на нос сильно талантливый (не то, что я) запах слышит. Не говорит, что слышит, не угадывает - я ему слепой тест устраивал.
Mihan
Куратор
Riga
3.6K 2.1K
Отв.262 06 Сент. 16, 05:46, через 19 мин
что делать , ждать или добавить все таки дрожжей ?Masikalis, 05 Сент. 16, 15:11Эх, надо было ждать и не парься, у меня при +10-12 на третий-четвертый день начинает.
Schizlong, температура в помещении где стоит брага + 32Это перебор. Зачем тебе такой пулемет? Потом будешь спрашивать, почему вкуса мало, он у тебя весь в ГЗ вылетает, при такой температуре и скорсти.
Masikalis, 06 Сент. 16, 00:06
Masikalis
Доктор наук
Россия
983 239
Отв.263 06 Сент. 16, 06:58
За ночь опять убежала через гидрозатвор .
Privodchik
Магистр
Mensk
207 22
Отв.264 06 Сент. 16, 08:14
Ребята, дайте советы по перегону в один этап:
Как лучше отобрать головы? Просто хочу поджать дефом до максимальной крепости, но боюсь этим размазать головы. Поджимать после отбора или же в самом начале и отбирать головы?
Как лучше отобрать головы? Просто хочу поджать дефом до максимальной крепости, но боюсь этим размазать головы. Поджимать после отбора или же в самом начале и отбирать головы?
Ventel
Магистр
Питер
231 26
Отв.265 06 Сент. 16, 14:14
Коллеги, подскажите пожалуйста как действовать.
Четких указаний не нашел по яблокам - инструкции что делай так и и будет норм, а потом на опыте шлифуй рецепт.
Попытка №1
Вчера отжимал сок и устал мягко говоря. 16 кг яблок - сока 9-10 литров вышло.
Мезгу выкинул, сок вместе с пеной слил в бутыль. Сегодня на очереди еще килограмм 20 яблок - сок планирую в туже бутыль.
Яблоки умеренно сладкие, но прикинул "на глаз" на то что получится - литров 20 сока - сыпану сахару 1 кг.
Что делать с дрожжами? привык пользоваться сухими воронежскими. Сколько их сыпать? Как разбодяживать? Или нужны исключительно винные дрожжи?
Четких указаний не нашел по яблокам - инструкции что делай так и и будет норм, а потом на опыте шлифуй рецепт.
Попытка №1
Вчера отжимал сок и устал мягко говоря. 16 кг яблок - сока 9-10 литров вышло.
Мезгу выкинул, сок вместе с пеной слил в бутыль. Сегодня на очереди еще килограмм 20 яблок - сок планирую в туже бутыль.
Яблоки умеренно сладкие, но прикинул "на глаз" на то что получится - литров 20 сока - сыпану сахару 1 кг.
Что делать с дрожжами? привык пользоваться сухими воронежскими. Сколько их сыпать? Как разбодяживать? Или нужны исключительно винные дрожжи?
сообщение удалено
Ventel
Магистр
Питер
231 26
Отв.266 06 Сент. 16, 15:17
misa66, тогда надо 100% под гидрозатвор? Если дабавить поболе дрожжей быстрее не выбродит?
ЮрийС
Специалист
Галич
150 49
Отв.267 06 Сент. 16, 15:39, через 22 мин
Masikalis, ЮрийС, проверьте кислотность и какая температура?Schizlong, 05 Сент. 16, 21:48
температура 17-18С как кислотность померять - не знаю.
bedhit
Студент
Нижний Новгород
26
Отв.268 06 Сент. 16, 16:27, через 49 мин
290366alex, Обязательно что б сырец стоял месяц? Все равно же его перегонять второй раз, там уж и пусть отдыхает. Кстати, вы пишите что б отдыхал в стекле, может лучше в бочку дубовую? аромата хватанет заодно.
сообщение удалено
Schizlong
Кандидат наук
Хакасия
438 121
Отв.269 06 Сент. 16, 20:13
Masikalis, Жарковато конечно для брожения а для старта нормально, странно что сразу не завелось - яблоки покупные? может их от вредителей и всего остального обработали? Яблоки, они спешки и жары не любят (извини за прописные истины)а что с кислотностью?
ЮрийС, да просто на вкус если лакмусовой бумажки нет если перебор то водички - доливать вполне можно до 20%
ЮрийС, да просто на вкус если лакмусовой бумажки нет если перебор то водички - доливать вполне можно до 20%
misa66
Бакалавр
Москва
60 22
Отв.270 06 Сент. 16, 20:16, через 4 мин
Ventel,
Да, однозначно под ГЗ. С дрожжами, думаю, лучше не превышать установленную производителем дозировку
Да, однозначно под ГЗ. С дрожжами, думаю, лучше не превышать установленную производителем дозировку
Masikalis
Доктор наук
Россия
983 239
Отв.271 06 Сент. 16, 20:59, через 43 мин
Жарковато конечно для брожения а для старта нормально, странно что сразу не завелось - яблоки покупные? может их от вредителей и всего остального обработали? Яблоки, они спешки и жары не любят (извини за прописные истины)а что с кислотностью?Schizlong, 06 Сент. 16, 20:13Кислотность нечем померить , на вкус сок кислосладкий , яблоки свои , сейчас брожение интенсивное , вместе с яблоками стоит еще зерновая брага вот поэтому такая температура .
290366alex
Профессор
Где то на Балтике
2.1K 1.6K
Отв.272 06 Сент. 16, 22:11
bedhit, извини я наверное не очень понятно написал)))
Недели три четыре надо отдохнуть после второго перегона.
Первый погон, можно подержать с яблочными шкурками для дополнительного аромата.
Но можно и перегонять не выдерживая)
В дубовую бочку (второй перегон) сразу тоже можно, только хорошо отмоченую и не дай Бог не головами.
Я так пару лет назад 15 литров яблочного дистиллята испортил((((.
Из бочки получишь кальвадос) из стеклянной банки яблочный дистиллят или apple jack)
Недели три четыре надо отдохнуть после второго перегона.
Первый погон, можно подержать с яблочными шкурками для дополнительного аромата.
Но можно и перегонять не выдерживая)
В дубовую бочку (второй перегон) сразу тоже можно, только хорошо отмоченую и не дай Бог не головами.
Я так пару лет назад 15 литров яблочного дистиллята испортил((((.
Из бочки получишь кальвадос) из стеклянной банки яблочный дистиллят или apple jack)
ppboa
Студент
донецк
25 1
Отв.273 07 Сент. 16, 08:27
всем доброе утро. для переработки 200-300 кг яблок нужна хорошая центробежная соковыжималка. дайте совет по личному опыту какая лучше. Россошанка, Нептун или другие варианты. критерии - скорость переработки, удаление жмыха, вибрации, коэффициент отжима. спасибо.
vdv
Научный сотрудник
Самара
4.5K 5K
Отв.274 07 Сент. 16, 08:37, через 11 мин
ppboa, Нептун лично мне вполне понравился, прошлым летом отжал литров 150 за две пары выходных. Конечно, жмёт не досуха, но производительность очень хорошая (было бы ещё быстрее, будь поток яблок непрерывен). И не капризный, вечером промыл - и всё обслуживание. Жмых тоже толково удаляется, вылетает в отдельное ведро.
С другими сравнить не могу - разве что со шнековой... но та литров 10 за день даст в пределе.
С другими сравнить не могу - разве что со шнековой... но та литров 10 за день даст в пределе.
ppboa
Студент
донецк
25 1
Отв.275 07 Сент. 16, 08:57, через 21 мин
vdv спасибо. как вариант еще Россошанка, но пишут она сильно вибрирует, но производительность больше чем Нептун. только жмых удаляется там у ручную. а как Нептун сильно греется и долгие перерывы необходимы? жмых потом дожимаете в ручную на прессе или выкидываете?
vdv
Научный сотрудник
Самара
4.5K 5K
Отв.276 07 Сент. 16, 09:14, через 17 мин
Перегрева не отметил. Скажем так, были вынужденные перерывы, связанные с подачей яблок, необходимостью покурить, и т.д. Но 15 литров без перерыва - абсолютно без проблем.
Жмых выбрасывал, пресса нет. Можно было бы дожать, его объем примерно вдвое меньше, чем сока. Шнековая, конечно, намного суше жмых выдает. Но она литр без перерыва - и отключается по перегреву.
Жмых выбрасывал, пресса нет. Можно было бы дожать, его объем примерно вдвое меньше, чем сока. Шнековая, конечно, намного суше жмых выдает. Но она литр без перерыва - и отключается по перегреву.
petrovwich
Доцент
Калуга
1.3K 1.1K
Отв.277 07 Сент. 16, 10:09, через 56 мин
как вариант еще Россошанкаppboa, 07 Сент. 16, 08:57У меня есть "Салют", таже Россошанка, работать можно, можно и 200-300кг яблок за день отжать и даже больше, но капризен, требует сноровки и крепких нервов, греется, но работает целый день. "Нептуном" не пользовался, но почему-то жалею что его не купил.
James
Доцент
Казань
1.2K 655
Отв.278 07 Сент. 16, 10:31, через 23 мин
филипс. 230 литров сока за день.
сообщение удалено
leo3
Студент
Белгород
37 23
Отв.279 07 Сент. 16, 11:23, через 52 мин
Я на Филипсе 1861 жму. Около 50 литров за 1.5 часа. Греется немного бывает, но надо просто через каждые 2 литра сока небольшую передышку ему давать и заодно чистить жмых. Жмых кстати практически сухой выходит.