Кальвадос. Яблочный дистиллят из чистого сока.
Динамовец
Новичок
Балашиха
5 2
Отв.80 30 Янв. 16, 17:05
Обидно. А головы - хвосты отсечь не спасет? Жалко в унитаз(
Отв.81 30 Янв. 16, 18:00, через 56 мин
Жалко в унитаз(Динамовец, 30 Янв. 16, 17:05
В унитаз не надо, перегони дробно и в бочку на год минимум. На будущее будь внимательней, хотя некоторые относятся к этим страшилкам по поводу метилового спирта с улыбкой.
Динамовец
Новичок
Балашиха
5 2
Отв.82 31 Янв. 16, 03:11
У меня цзл есть.
Правда неорган, но тем не менее пусть квалификацию повышают. Определяют метанол в этаноле
Добавлено через 3мин.:
А реально сейчас перегоняю бражку полученную. Главное ведь эксперимент!
Выгон на анализ отдам
Правда неорган, но тем не менее пусть квалификацию повышают. Определяют метанол в этаноле
Добавлено через 3мин.:
А реально сейчас перегоняю бражку полученную. Главное ведь эксперимент!
Выгон на анализ отдам
mark1iv
Магистр
Ярославль
252 29
Отв.83 05 Февр. 16, 11:18
Про варианты аппаратов для изготовления кальвадоса никто высказаться не желает?
Ну и ладно....
спрошу тогда про брагу.
раз тема тут кальвадос из чистого сока, то есть вопросы, которые нужно прояснить до следующего яблочного сезона:
1. про кислотность тут уже высказывались, что должна быть в диапазоне 3.2 -3.6 рн
в противном добавляем воду
2. сахаристость браги
вот тут вопрос для меня более актуальный. не только чем и как мерять, но и что с этим дальше делать.
У николая с его южными яблоками она была 5,5 -6,3 в зависимости от сортов яблок.
у меня регион похолоднее. основными яблоками были Антоновка+разносортица всякая. скока там сахара получается - понятия не имею. АС-3(0-25) показывал и 10 ед. в браге с добавлением сахара из расчета 2 кг на 17 л сока. Но както веры ему нет. всеж брага это не сахар в воде.
в чистом соке не мерял, каюсь. Но есть предположение, что не более 4 %. Кто мерял подскажите. Яблоки северные кисло-сладкие, прежде всего антоновка.
вобщем. если сахаристость яблок низкая. а кислотность высокая, то получается, что без добавления воды
+ сахара ниукуда?
Почему я изначально стал сахар добавлять - слишком много советчиков запугали, что брага просто прокиснет или выход спирта будет очень маленький.
Я конечно экспериментально проверял - ставил 5 или 6 банок на сидр без добавления сахара. так 2 как то не бродили. Пришлось добавлять сахар-дрожжи и по новой запускать.
остальные перебродили нормально. Сидр получился, крепость по АСП-3(0-40) получается 1%. По ощущениям поболе...
Вот и возникли сомнения - смогу ли я обойтись без сахара?
Ну и ладно....
спрошу тогда про брагу.
раз тема тут кальвадос из чистого сока, то есть вопросы, которые нужно прояснить до следующего яблочного сезона:
1. про кислотность тут уже высказывались, что должна быть в диапазоне 3.2 -3.6 рн
в противном добавляем воду
2. сахаристость браги
вот тут вопрос для меня более актуальный. не только чем и как мерять, но и что с этим дальше делать.
У николая с его южными яблоками она была 5,5 -6,3 в зависимости от сортов яблок.
у меня регион похолоднее. основными яблоками были Антоновка+разносортица всякая. скока там сахара получается - понятия не имею. АС-3(0-25) показывал и 10 ед. в браге с добавлением сахара из расчета 2 кг на 17 л сока. Но както веры ему нет. всеж брага это не сахар в воде.
в чистом соке не мерял, каюсь. Но есть предположение, что не более 4 %. Кто мерял подскажите. Яблоки северные кисло-сладкие, прежде всего антоновка.
вобщем. если сахаристость яблок низкая. а кислотность высокая, то получается, что без добавления воды
+ сахара ниукуда?
Почему я изначально стал сахар добавлять - слишком много советчиков запугали, что брага просто прокиснет или выход спирта будет очень маленький.
Я конечно экспериментально проверял - ставил 5 или 6 банок на сидр без добавления сахара. так 2 как то не бродили. Пришлось добавлять сахар-дрожжи и по новой запускать.
остальные перебродили нормально. Сидр получился, крепость по АСП-3(0-40) получается 1%. По ощущениям поболе...
Вот и возникли сомнения - смогу ли я обойтись без сахара?
James
Доцент
Казань
1.2K 655
Отв.84 05 Февр. 16, 11:32, через 14 мин
у меня регион похолоднее. основными яблоками были Антоновка+разносортица всякая. скока там сахара получается - понятия не имеюmark1iv, 05 Февр. 16, 11:18я мерял. в наших сентябрьских антоновке и всякоразной фигне сахара содержится в среднем 12 +-0,5 градусов Брикс.
Кислотность не мерял -не вижу смысла.
Без сахара ты обойтись можешь. 800 литров сока в этом году- достаточный аргумент? Без всяких гидрозатворов, просто под крышкой в бочке. В качестве стартера -осадок от предыдущей бочки
Отв.85 05 Февр. 16, 11:39, через 8 мин
В качестве стартера -осадок от предыдущей бочкиJames, 05 Февр. 16, 11:32
Если осадка нет от предыдущей, можно стартер сделать из жмыха немытых яблок (можно добавить давленый виноград, малину и др). Добавить в кашу немного воды и пару ложек сахара. После того, как забродит, отжать, и залить в бочку.
Отв.86 05 Февр. 16, 15:28
mark1iv, Здесь тема "Кальвадос без добавки сахара" Есть другая тема [Рецепт самогона из яблок. Кальвадос. Яблочный дистиллят.] . Тут можно добавлять всё можно в сок.
Насчет выхода спирта: С 250 кг яблок получается 16-17 литров дистиллята крепостью 68-71%. По данным из учебников и интернета это средний выход для яблок. Может быть и меньше.
Аппарат - обычный дистиллятор. Сахаристость я определяю после выгонки расчетом. Потому что в процессе брожения и выгонки она мне не нужна.
Насчет выхода спирта: С 250 кг яблок получается 16-17 литров дистиллята крепостью 68-71%. По данным из учебников и интернета это средний выход для яблок. Может быть и меньше.
Аппарат - обычный дистиллятор. Сахаристость я определяю после выгонки расчетом. Потому что в процессе брожения и выгонки она мне не нужна.
Почему я изначально стал сахар добавлять - слишком много советчиков запугали, что брага просто прокиснет или выход спирта будет очень маленький.mark1iv, 05 Февр. 16, 11:18Брага стоит под гидрозатвором, сразу идёт на перегонку, как только замолкнет гидрозатвор. И дрожжи ЧКД, а не дикие. Поэтому брага не прокиснет.
mark1iv
Магистр
Ярославль
252 29
Отв.87 05 Февр. 16, 18:48
Ок. Понятно. Бум пробовать.
Добавлено через 7мин.:
Еще про брагу:
я тоже некоторую перегонял как переставала бродить - по разным обстоятельствам. Но в основном дожидался осветления.
Собственно что я успел заметить - если перегонял брагу недоосветленную, то ароматика с нее получалась лучше. Как это ни странно.
Добавлено через 5мин.:
Для меня интереснее получить качественный продукт, чем его количество. Поэтому вопрос про сахар и был. Т.е. на следующий год буду стараться делать более правильный "кальвадос".
Добавлено через 7мин.:
Еще про брагу:
я тоже некоторую перегонял как переставала бродить - по разным обстоятельствам. Но в основном дожидался осветления.
Собственно что я успел заметить - если перегонял брагу недоосветленную, то ароматика с нее получалась лучше. Как это ни странно.
Добавлено через 5мин.:
Для меня интереснее получить качественный продукт, чем его количество. Поэтому вопрос про сахар и был. Т.е. на следующий год буду стараться делать более правильный "кальвадос".
Отв.88 05 Февр. 16, 20:28
я успел заметить - если перегонял брагу недоосветленную, то ароматика с нее получалась лучше. Как это ни странно.mark1iv, 05 Февр. 16, 18:48Это наши пломбы в мозгу по многим вопросам... Французы не снимают с дрожжевого осадка, всё в дело идёт. Для ароматики.
Костромич
Доктор наук
Кострома
659 56
Отв.89 06 Февр. 16, 08:54
Добрый день.Тоже хочу вопрос задать.У меня продукт со временем теряет вкус яблока.В сентябре я поставил брагу вместе с выжимками,первый перегон паром на меди,второй на ПК-2500 с укреплением.Поставил готовый продукт на щепу от Маковки на 2 недели потом снял т.к.уже и цвет и вкус был достаточный.Получился офигенный продукт который легко пьется и было яркое выраженное яблочное послевкусие.Но прошло 4,5месяца и вкус яблока исчез.Цвет стал мутноватый,хотя 2 месяца назад(последний раз дегустировал)всё было в норме.ПОЧЕМУ???Где я прокололся?очень жалко продукт(вкусный зараза был).
Отв.90 06 Февр. 16, 12:21
Костромич, по вкусу всё нормально - яблоко во вкусе кальвадоса должно преобразовываться другие ароматы- цветов, специй и другие. А насчет мутности - тут может быть много причин. Излишек хвостов, излишек жёсткости воды, дуб (порода, его подготовка.) Четко не ответить на этот вопрос.
mark1iv
Магистр
Ярославль
252 29
Отв.91 06 Февр. 16, 14:03
На счет яблочного послевкусия в кальвадосах:
прозвучит цинично, но мне кажется, что кальвадос это заменитель коньяка в Нормандии, где нет товарного винограда.
Собственно во французких кальвадосах я именно яблочного послевкусия не заметил ни разу. легкая кислинка в аромате, да есть. В выдержаных и на это нет намека. Карамель, сухофрукты, специи.... Причем, как заметил не только по кальвадосам, но и по коньякам, и уж особенно по арманьякам - хвостов там подпускают немало.
Не эксперт, просто любитель выпить, но давайте разберемся что есть коньяк. Грубо говоря спирт полученый из виноградного(белых сортов) сырья, двойной перегонки. Соответственно в бочку льется град 65-68, дальнейший вкус-аромат создает бочка, правильная выдержка и купажирование.
В аромате готового коньяка от исходного винограда уже нет никакого вкуса. Если пробовали коньяк бочковой крепости, то тот еще горлодер. Соответственно его умягчают сиропчиком, может еще чем. Сие есть тайна великая, ибо товарные партии любого коньячного дома не должны отличаться от прошлых. Чем они этого добиваются и как????
Например, недавно пил Курвуазье ВС. Вкус-цвет-аромат супер. Длинные равномерные ножки по бокалу. Маслянистый. И КАК??? все это в трех летнем коньяке??? Точно не магия....
Собственно при выдержке идет трансформация эфиров, альдегидов и пр. Место яблочного аромата занимают ароматы получаемые от бочки.
прозвучит цинично, но мне кажется, что кальвадос это заменитель коньяка в Нормандии, где нет товарного винограда.
Собственно во французких кальвадосах я именно яблочного послевкусия не заметил ни разу. легкая кислинка в аромате, да есть. В выдержаных и на это нет намека. Карамель, сухофрукты, специи.... Причем, как заметил не только по кальвадосам, но и по коньякам, и уж особенно по арманьякам - хвостов там подпускают немало.
Не эксперт, просто любитель выпить, но давайте разберемся что есть коньяк. Грубо говоря спирт полученый из виноградного(белых сортов) сырья, двойной перегонки. Соответственно в бочку льется град 65-68, дальнейший вкус-аромат создает бочка, правильная выдержка и купажирование.
В аромате готового коньяка от исходного винограда уже нет никакого вкуса. Если пробовали коньяк бочковой крепости, то тот еще горлодер. Соответственно его умягчают сиропчиком, может еще чем. Сие есть тайна великая, ибо товарные партии любого коньячного дома не должны отличаться от прошлых. Чем они этого добиваются и как????
Например, недавно пил Курвуазье ВС. Вкус-цвет-аромат супер. Длинные равномерные ножки по бокалу. Маслянистый. И КАК??? все это в трех летнем коньяке??? Точно не магия....
Собственно при выдержке идет трансформация эфиров, альдегидов и пр. Место яблочного аромата занимают ароматы получаемые от бочки.
Отв.92 06 Февр. 16, 15:27
Место яблочного аромата занимают ароматы получаемые от бочки.mark1iv, 06 Февр. 16, 14:03
Бочка сама по себе ароматов никаких не дает, она дает вещества танинно-лигнинного комплекса древесины дуба(совсем не вкусные и не ароматные), которые взаимодействуя с залитым продуктом преобразуются в ароматические и не только. Еще бочка создает условия для этого.
mark1iv
Магистр
Ярославль
252 29
Отв.93 06 Февр. 16, 18:30
Может оно и так.... но когда щепу в духовке прожариваешь, такие ароматы идут.....
Суть не в этом. Я просто хотел сказать, что кальвадос - выдержаный спирт яблочный в бочке. Ну а в спирте заливаемом в бочки(порядка 70 град) уже от яблок может почти ничего и не остаться после двух перегонок.
Сегодня руки дошли до перегонки. Нет не так. Делал вино яблочное с добавлением черноплодки на "шампанских" дрожжах. Переморочил с холодным брожением. Затухло. Кинул сахара, дрожжей. Перебродило. месяца два отстаивалось. С осадка ранее снимал. Сегодня хотел по бутылям разлить. Попробовал. Фигня полная. Сахар остаточный есть. Алкоголя больше чем обычно.
Как вино никого не устроило. Плюнул. перегоняю.
Так что я хотел сказать. Сахар действительно все портит. т.е. ес ли бы сразу перегнал ту мутную-недобродившую, то. наверное, былобы больше яблочной ароматики. А сейчас идет помесь сахарной с ароматом черноплодки. Ну ладно...на вымочку бочки пойдет, но трудов жалко.
Суть не в этом. Я просто хотел сказать, что кальвадос - выдержаный спирт яблочный в бочке. Ну а в спирте заливаемом в бочки(порядка 70 град) уже от яблок может почти ничего и не остаться после двух перегонок.
Сегодня руки дошли до перегонки. Нет не так. Делал вино яблочное с добавлением черноплодки на "шампанских" дрожжах. Переморочил с холодным брожением. Затухло. Кинул сахара, дрожжей. Перебродило. месяца два отстаивалось. С осадка ранее снимал. Сегодня хотел по бутылям разлить. Попробовал. Фигня полная. Сахар остаточный есть. Алкоголя больше чем обычно.
Как вино никого не устроило. Плюнул. перегоняю.
Так что я хотел сказать. Сахар действительно все портит. т.е. ес ли бы сразу перегнал ту мутную-недобродившую, то. наверное, былобы больше яблочной ароматики. А сейчас идет помесь сахарной с ароматом черноплодки. Ну ладно...на вымочку бочки пойдет, но трудов жалко.
сообщение удалено
mark1iv
Магистр
Ярославль
252 29
Отв.94 06 Февр. 16, 20:01
В том то и дело, что черноплодка с сахаром дает специфический аромат, который превалирует над яблочным. такой сладенький какой то аромат. Зато в первых поциях никаких намеков на головы. правда первый перегон...
Отв.95 06 Февр. 16, 20:16, через 15 мин
черноплодка с сахаром дает специфический аромат, который превалирует над яблочным.mark1iv, 06 Февр. 16, 20:01
Аромат дают эфиры, сахар дает хвосты. Удивляет, что аромат черноплодки остался, а яблок нет. Черноплодка не выделяется духовистостью. Его наверно тоже нет, все что ты получил это от сахара, как ни крути сахар имеет свой аромат, причем такая подкормка была замечательная.
Костромич
Доктор наук
Кострома
659 56
Отв.96 07 Февр. 16, 12:28
Николай 1953,Изначально так и было,запах яблок,цветов в общем летом.А сейчас простой жгучий и мутный самогон.Скорей всего всему вина это СВЕТ(банка стояла на подоконнике)это моё личное мнение.
VF56
Профессор
где-то там за рекой
3.8K 1.1K
Отв.97 07 Февр. 16, 14:13
Динамовец, если есть возможность попробуй сделать анализ и покажи его. А то разговоры разговорами , а реальный результат....? Я имею в виду ту брагу, что у тебя долго стояла
Отв.98 07 Февр. 16, 14:14, через 1 мин
Костромич,Я такое ещё не встречал, но может быть стоит подождать и посмотреть , что будет дальше. Надеюсь, что будет улучшение.
VF56
Профессор
где-то там за рекой
3.8K 1.1K
Отв.99 07 Февр. 16, 14:33, через 20 мин
Николай 1953, мне кажется при первом прогоне тоже можно убрать головы в количестве 1% от объёма браги.