Вот здесь [сообщение #1127023]
был опыт №1 на воде.
Опыт №2 -воздух от компрессора,примерно1.5-1.8.бара(точнее нельзя.
Узкие места-воздух,а не пар,4 мм внутренний диаметр патрубков.
В архиве-видео снятое мобильником(повернуто на 90 град.Струя бьет в окно вверх)формат 3gp.
Далее Игорю223.
В более поздних водоузлах применяются другие трубки Вентури,те что у тебя в руках.
Они просто вставляются в посадочное отверстие.
Думаю что у моей характеристики(аэро-гидродинамика) будут получше,хотя задача у них одна-поймать расход воды и надавить с определенным усилием на шток газового клапана.
Свистулька (Инжекционный аппарат для непрерывной перегонки браги)
Отв.100 16 Нояб. 10, 18:46
Nick.Mih
Бакалавр
Киев
67 18
Отв.101 16 Нояб. 10, 21:38
По моему мнению для конструктивного расчёта необходимо задаться величиной недогрева до 5 градусов и скоростью потока браги до 5 м/сек и применить следующие соотношенияПоскольку скорость пара в канале сопла зависит от давления, то начинать расчёт, ИМХО, надо задавшись максимальным давлением ПГ, которое должно составлять несколько Bar. Такое-же давление должна выдерживать и ёмкость с брагой, куда необходимо организовать наддув с ПГ. А потом уже, исходя из паропроизводительности и скорости пара, выходить на диаметр сопла и разрежение для подсоса браги с регулировкой дросселем.
Длина камеры смешения Lk=5d3
Установка сопла - регулируемое положение от 2 до 10 d3
Отношение площади камеры смешения к площади сопла f3/fp1 от 3 до 6us_ov, 16 Нояб. 10, 17:14
tixoxod-4x4
Научный сотрудник
Москва
7.2K 1.4K
Отв.102 16 Нояб. 10, 22:00, через 22 мин
Я летом паял другу нечто похожее на обсуждаемый принцип. Медная тормозная трубка длинной сантиметров 20. В середине дырка, пропиленая наискосок. К ней припаивалась такая же трубка под углом 60градусов. Между ними распорка для жесткости. В прямую подается воздух от компрессора, в кривую по шлангу подсасывается бензин из банки. Применяется для отмывания зиловских двигателей перед капиталкой. Работает
Отв.103 16 Нояб. 10, 23:17
Вот нашел книгу по струйным аппаратам,м.б. кому пригодится.
Нам,видимо,в главу 9.
http://1.iesod.z8.ru/nehudlit/self0665/30102006_sokolov.rar
Нам,видимо,в главу 9.
http://1.iesod.z8.ru/nehudlit/self0665/30102006_sokolov.rar
сообщения удалены (2)
игорь223
Академик
таганрог
30.5K 20.7K
Отв.104 17 Нояб. 10, 04:51
Вот, Дядя Коля притащил книжку на форум. Прям на первой странице классификация колонн - рядом с насадочной стоит инжекционная ))))
http://window.edu.ru/window_catalog/files/r36865/stup091.pdf
http://window.edu.ru/window_catalog/files/r36865/stup091.pdf
игорь223
Академик
таганрог
30.5K 20.7K
Отв.105 17 Нояб. 10, 04:59, через 8 мин
2Стилл. НА странице 7, то, о чем ты писал страницей ранее
"Известны три типа пленочных аппаратов:
• трубчатые аппараты, в которых пленка стекает по внутренней поверхности вертикальных труб;
• аппараты с листовой (плоско-параллельной) насадкой, в которых пленка стекает по обеим поверхностям вертикальных пластин;
• аппараты с восходящим (обращенным) движением пленки."
Далее, чуть ниже
"Аппараты первых двух типов работают при противотоке газа и жидкости (газ движется снизу вверх навстречу стекающей по поверхности пленке); они могут работать также при нисходящем прямотоке (газ и жидкость движутся сверху вниз). Аппараты третьего типа работают при восходящем прямотоке (газ и жидкость движутся снизу вверх).
Трубчатые аппараты, а также аппараты с восходящим движением пленки могут применяться при одновременном отводе или подводе тепла в процесс; по развиваемой в единице объема поверхности соприкосновения фаз и по интенсивности массопередачи эти аппараты значительно превосходят поверхностные, у которых поверхностью контакта является «зеркало жидкости».
Гидравлическое сопротивление трубчатых аппаратов и аппаратов с листовой насадкой даже при сравнительно больших скоростях газа (4—5 м/сек) невелико. Аппараты с восходящим движением пленки, работающие при высоких скоростях газа (свыше 15—20 м/сек) — высоко интенсивные аппараты, но в то же время обладают значительным гидравлическим сопротивлением.
В настоящее время пленочные аппараты применяются сравнительно редко; из них наиболее распространены трубчатые аппараты, используемые для поглощения хорошо растворимых газов (HCl, NH3) из концентрированных газовых смесей при одновременном отводе тепла.
Перспективными следует считать аппараты с листовой насадкой, а также аппараты с нисходящим и восходящим прямотоком, работающие при высоких скоростях газа."
"Известны три типа пленочных аппаратов:
• трубчатые аппараты, в которых пленка стекает по внутренней поверхности вертикальных труб;
• аппараты с листовой (плоско-параллельной) насадкой, в которых пленка стекает по обеим поверхностям вертикальных пластин;
• аппараты с восходящим (обращенным) движением пленки."
Далее, чуть ниже
"Аппараты первых двух типов работают при противотоке газа и жидкости (газ движется снизу вверх навстречу стекающей по поверхности пленке); они могут работать также при нисходящем прямотоке (газ и жидкость движутся сверху вниз). Аппараты третьего типа работают при восходящем прямотоке (газ и жидкость движутся снизу вверх).
Трубчатые аппараты, а также аппараты с восходящим движением пленки могут применяться при одновременном отводе или подводе тепла в процесс; по развиваемой в единице объема поверхности соприкосновения фаз и по интенсивности массопередачи эти аппараты значительно превосходят поверхностные, у которых поверхностью контакта является «зеркало жидкости».
Гидравлическое сопротивление трубчатых аппаратов и аппаратов с листовой насадкой даже при сравнительно больших скоростях газа (4—5 м/сек) невелико. Аппараты с восходящим движением пленки, работающие при высоких скоростях газа (свыше 15—20 м/сек) — высоко интенсивные аппараты, но в то же время обладают значительным гидравлическим сопротивлением.
В настоящее время пленочные аппараты применяются сравнительно редко; из них наиболее распространены трубчатые аппараты, используемые для поглощения хорошо растворимых газов (HCl, NH3) из концентрированных газовых смесей при одновременном отводе тепла.
Перспективными следует считать аппараты с листовой насадкой, а также аппараты с нисходящим и восходящим прямотоком, работающие при высоких скоростях газа."
steel.ne
Научный сотрудник
Киев
541 75
Отв.106 17 Нояб. 10, 07:02
"Вывариваться" брага будет практически мгновенно, но вот отжатия барды на такой конструкции получить не удастся, т.к. нет противотока, соответственно, в момент расставания барда и самогонный пар будут иметь равновесные спиритуозности. Одна теоретическая тарелка однако.Я же тебе уже как-то озвучивал - пар движется быстрее жидкости. Это ж не пробку толкать. Поэтому в момент расставания - да, равновесие. Но в следующий момент подойдет чистый пар и расставание повторится )
Kotische, 16 Нояб. 10, 00:34
d1Kolya
Доктор наук
Ноябрьск
733 151
Отв.107 17 Нояб. 10, 08:28
Кстати говоря, меня это всегда настораживает. Если все так просто и красиво - почему в промышленности не применяется?Такое подозрение, что нам не говорят
игорь223, 15 Нояб. 10, 17:58
Литокс
Академик
Новосибирск
3.4K 2.3K
Отв.108 17 Нояб. 10, 11:00
Продолжил я упражнения, поменяв, как и хотел, вход пара и выход барды. В такой конфигурации удалось получить более-менее стационарный процесс. Брага засасывается, СС капает, барда сливается.
Но с настройкой, как и предсказывали, всё довольно непросто.
1. Скорость подачи браги приходится сильно ограничивать краном. Если открыть сильнее, то начинает сосать так, что по-видимому вместо равномерного разбрызгивания получаются плевки, брага летит не мелкими каплями, а почти струей. Из-за крупных капель и из-за того, что холодная брага не успевает прогреться (брагу я предварительно не подогревал), отделение спирта получается не таким быстрым, и в барде увеличивается спиртуозность.
2. Кроме того, холодная брага охлаждает объем сепаратора, и если открыть кран побольше, то начинается конденсация всего - и спирта в том числе. Из сепаратора ничего не выходит, а наоборот начинает в него из холодильника засасывать. Не знаю, если подождать, то бочка наверное прогреется посильнее, и спирт снова полетит, не пробовал.
3. Таким образом, возник вопрос, что сепаратор нужно вроде бы утеплить. К тому же отбор барды сложно так организовать, чтобы ее совсем не оставалось в сепараторе - на дне постоянно присутствует какое-то ее количество. И, кстати, дополнительно отжимается спирт, если не отжался в полете. По сути, сепаратор работает частично как сухопарник, только в обычном СА в сухопарнике по ходу перегонки температура все время растет, а в сепараторе она примерно постоянная и несколько ниже. (У Игоря 223 в трубе места для скапливания барды нет, поэтому могу предположить, что степень отжима браги может уменьшиться)
В общем, работая на соплях и на неоптимальном по размеру и форме сепараторе, отрегулировать процесс трудно. Понемногу приоткрываешь кран на браге - сначала скорость и спиртуозность СС растет, потом с какого-то момента начинает падать (пошла конденсация). То же самое с мощностью на ПГ. Сильно прикроешь кран на браге - может засориться дырочка и вообще брага не идет. Кран на отбор барды слабо откроешь - барда начинает скапливаться, правда и спирта больше становится. В общем, получалось по ходу дела и за 40% по спирту, и почти 0%. В сумме перегнал литра 4 браги, получил где-то 25% СС со всеми упражнениями. В принципе, градусов 40 в оптимуме получить наверное несложно.
Ну и так, просто подумалось. Вроде как держать некоторое количество барды в сепараторе нехорошо - ведь наша цель улучшить органолептику, а тут она практически при температуре кипения. Но, с другой стороны, и в НБК в каждый данный момент некоторое количество браги кипит, так что в этом смысле, наверное, ситуация симметричная.
Но с настройкой, как и предсказывали, всё довольно непросто.
1. Скорость подачи браги приходится сильно ограничивать краном. Если открыть сильнее, то начинает сосать так, что по-видимому вместо равномерного разбрызгивания получаются плевки, брага летит не мелкими каплями, а почти струей. Из-за крупных капель и из-за того, что холодная брага не успевает прогреться (брагу я предварительно не подогревал), отделение спирта получается не таким быстрым, и в барде увеличивается спиртуозность.
2. Кроме того, холодная брага охлаждает объем сепаратора, и если открыть кран побольше, то начинается конденсация всего - и спирта в том числе. Из сепаратора ничего не выходит, а наоборот начинает в него из холодильника засасывать. Не знаю, если подождать, то бочка наверное прогреется посильнее, и спирт снова полетит, не пробовал.
3. Таким образом, возник вопрос, что сепаратор нужно вроде бы утеплить. К тому же отбор барды сложно так организовать, чтобы ее совсем не оставалось в сепараторе - на дне постоянно присутствует какое-то ее количество. И, кстати, дополнительно отжимается спирт, если не отжался в полете. По сути, сепаратор работает частично как сухопарник, только в обычном СА в сухопарнике по ходу перегонки температура все время растет, а в сепараторе она примерно постоянная и несколько ниже. (У Игоря 223 в трубе места для скапливания барды нет, поэтому могу предположить, что степень отжима браги может уменьшиться)
В общем, работая на соплях и на неоптимальном по размеру и форме сепараторе, отрегулировать процесс трудно. Понемногу приоткрываешь кран на браге - сначала скорость и спиртуозность СС растет, потом с какого-то момента начинает падать (пошла конденсация). То же самое с мощностью на ПГ. Сильно прикроешь кран на браге - может засориться дырочка и вообще брага не идет. Кран на отбор барды слабо откроешь - барда начинает скапливаться, правда и спирта больше становится. В общем, получалось по ходу дела и за 40% по спирту, и почти 0%. В сумме перегнал литра 4 браги, получил где-то 25% СС со всеми упражнениями. В принципе, градусов 40 в оптимуме получить наверное несложно.
Ну и так, просто подумалось. Вроде как держать некоторое количество барды в сепараторе нехорошо - ведь наша цель улучшить органолептику, а тут она практически при температуре кипения. Но, с другой стороны, и в НБК в каждый данный момент некоторое количество браги кипит, так что в этом смысле, наверное, ситуация симметричная.
игорь223
Академик
таганрог
30.5K 20.7K
Отв.109 17 Нояб. 10, 11:20, через 21 мин
Литокс, такое ощущение, что мы в соседних комнатах работаем - мысли одни и теже параллельно идут.
Кстати, я как раз пришел на форум с вопросом о подаче браги - мой инжектор сосет как сумасшедший - 250мл секунд за 5, не больше!!!
Это так и должно быть? Если да, то это хорошо крайне - я думал, что не хватит подачи.
Да, мощность Пг 2700Вт.
Счас выложу эскиз "гибрида колонны Стила" с "сухопарником Литокса" )))) который утром нарисовал, найду токо файл
Кстати, я как раз пришел на форум с вопросом о подаче браги - мой инжектор сосет как сумасшедший - 250мл секунд за 5, не больше!!!
Это так и должно быть? Если да, то это хорошо крайне - я думал, что не хватит подачи.
Да, мощность Пг 2700Вт.
Счас выложу эскиз "гибрида колонны Стила" с "сухопарником Литокса" )))) который утром нарисовал, найду токо файл
игорь223
Академик
таганрог
30.5K 20.7K
Отв.110 17 Нояб. 10, 11:37, через 17 мин
Вот, собственно и вся конструкция. Непонятен диаметр и высота пленочной колонны - раз. Ну и размеры сухопарника, хотя с этим попроще.
Слой браги на дне "сухопарника" можно сделать 2-3мм, слив через сифон (но там давления особого не будет, сифон должен быть недлинным, по идее.
Труба почти до верха, отбор пара повыше от кипящей браги и брызг - где то посередине сухопарника.
2 Литокс, 2Стилл.
В принципе, могу сегодня сварганить макет, если конструктивно покритикуете...и даже если не покритикуете ))).
П.С.Надо бы все же знать скорость пара в трубе, нет?
Слой браги на дне "сухопарника" можно сделать 2-3мм, слив через сифон (но там давления особого не будет, сифон должен быть недлинным, по идее.
Труба почти до верха, отбор пара повыше от кипящей браги и брызг - где то посередине сухопарника.
2 Литокс, 2Стилл.
В принципе, могу сегодня сварганить макет, если конструктивно покритикуете...и даже если не покритикуете ))).
П.С.Надо бы все же знать скорость пара в трубе, нет?
сообщение удалено
us_ov
Магистр
Ярославль
260 54
Отв.111 17 Нояб. 10, 14:22
.
Фома
Научный сотрудник
Крымск РФ
708 162
Отв.112 17 Нояб. 10, 14:28, через 7 мин
Чегой то мне не совсем понятно, наша цель барду распылить, или паром нагреть?
us_ov
Магистр
Ярославль
260 54
Отв.113 17 Нояб. 10, 14:36, через 8 мин
.
Фома
Научный сотрудник
Крымск РФ
708 162
Отв.114 17 Нояб. 10, 14:39, через 4 мин
Испарение и процесс инжекции несколько разнятся.
сообщение удалено
Фома
Научный сотрудник
Крымск РФ
708 162
Отв.115 17 Нояб. 10, 14:54, через 15 мин
Безусловно - но получить в одном простом аппарате процесс заменяющий долгое кипячение в кубе, неужели не заманчиво.Безусловно заманчиво! Но речь шла о распылении бражки потоком горячего пара. В этом изюминка. Тоесть, принцип простейшего карбюратора. А вариант нагрева струи бражки потоком пара, несколько иная тема. И если поменять пар и бражку местами, то уместнее будет говорить у же о форсунках и насосах высокого давления. Прелесть именно в инжекции.
us_ov, 17 Нояб. 10, 14:48
Как говорит наш уважаемый Котище:"Не путать мягкое с теплым."
us_ov
Магистр
Ярославль
260 54
Отв.116 17 Нояб. 10, 15:18, через 24 мин
.
сообщение удалено
Фома
Научный сотрудник
Крымск РФ
708 162
Отв.117 17 Нояб. 10, 16:03, через 45 мин
Для начала, никого не хотел обидеть.
Сам только начал отходить от хирургического вмешательства, поэтому сочувствую и желаю скорейшего выздоровления.
В таком распылении, в принципе нет ничего нового. Подобный принцип используется повсеместно в газовых горелках(автоген). Просто в карбюраторах необходима меньшая скорость потока газа(пара).
Сам только начал отходить от хирургического вмешательства, поэтому сочувствую и желаю скорейшего выздоровления.
В таком распылении, в принципе нет ничего нового. Подобный принцип используется повсеместно в газовых горелках(автоген). Просто в карбюраторах необходима меньшая скорость потока газа(пара).
Литокс
Академик
Новосибирск
3.4K 2.3K
Отв.118 17 Нояб. 10, 16:58, через 56 мин
us_ov, Поглядел я по диагонали 10 главу, что-то не въехал, чем она тебя так зацепила? Это нужно брагу подавать насосом высокого давления через форсунку, и еще эжектировать пар из ПГ, и всё ради чего? Чтобы нагреть брагу. Не слишком ли сложно? Если я не понимаю, то объясни своими словами
Литокс
Академик
Новосибирск
3.4K 2.3K
Отв.119 17 Нояб. 10, 17:36, через 38 мин
В принципе, могу сегодня сварганить макетигорь223, 17 Нояб. 10, 11:37Мне кажется, что в вертикальной трубе значительная часть браги успеет сконденсироваться и потечет обратно, не дойдя до сухопарника. А часть капель сразу достаточно крупные, инжектор при увеличении подачи браги может слегка подплевывать. Они уж точно не долетят. Ты попробуй погонять его без трубы, дуй прямо в воздух. А мощность меняй ЛАТРом например.
Из-за этого наверное правильнее было бы направить струю пара не вверх в трубу, а в более толстую камеру сбоку, но тогда возвращаемся к первоначальному виду.
сообщение удалено