Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Портвейн ( крепленое вино )

Форум самогонщиков Рецепты домашних вин
1 ... 18 19 20 21 22 23 24 ... 56 21
АлИвЕр Профессор Белгород 10.5K 4.4K 2
Отв.400  27 Мая 19, 22:19
В этом году бог даст,сделаю литров 300-400,может тогда дотянут до трех лет.Калеваныч, 27 Мая 19, 20:31
ну это вряд ли 
Портвейн ( крепленое вино )
Портвейн ( крепленое вино ). Рецепты домашних вин.
ты скока на слет собрался взять? Подмигивающий
Калеваныч Модератор Усмань 4.1K 3.9K 5
Отв.401  27 Мая 19, 22:28, через 9 мин
Нууу бутылок 30-40,но не все же портвейны.
Доктор Ман Доктор наук Нижний Новгород 898 319
Отв.402  10 Июня 19, 10:34
Пришло время портвейну принимать солнечные ванны и баррик на оранжевых колесах выкатывается в импровизированный солярий на солнышко!asia-expedition, 27 Мая 19, 11:33
а до скольки успевает прогреться баррик и его содержимое за солнечный день? и от дождя укатываешь или закрываешь, чтоб баррик не пострадал?
Flokpulman Доцент Питкяранта 1K 237
Отв.403  15 Июня 19, 20:15
Сегодня впервые немного попробывал портвейн 18 года, сорт винограда: пино нуар.
Слушайте, ему ещё зреть как минимум до нового года, но как вкусно!
И аромат, в начале бочка, фрукты вяленные потом не поверите.... запах цветущего винограда! Сам офуел!
В общем доволен!
Продолжаю созревать Улыбающийся
Просто я удивлён, в портвейнах которые пил раньше цветов не было.
Mungash Доцент Красноярск и Рио-де Шаганейро 1.1K 220
Отв.404  06 Июля 19, 12:29
Здравствуйте, скажите, пожалуйста, а что происходит с объёмом залитого в бочку портвейном ?портвейн крепчает (повышается градус*) или наоборот слабеет?
Сейчас попробовал полстаканчика , кажется, увеличились градусы.год стоит в бочке и литра 1,5 ангелы употребили.
Можно воды потом добавить? Или не надо, пусть будет крепленным
asia-expedition Доцент Краснодар 1.5K 775
Отв.405  06 Июля 19, 17:57
процесс портвейнизации очень долгий, даже при комнатной температуре, в дубе, минимум 2,5-3 года.
Сомовец Доцент Воронеж 2K 666 5
Отв.406  12 Июля 19, 09:40
Коллеги, нужна подсказка.
asia-expedition, Лучше не читай, побереги ЦНС!
Портвейн ( крепленое вино )
Портвейн ( крепленое вино ). Рецепты домашних вин.


В общем с прошлого года стоит пикет Каберне-Совиньон (после слива с осадка думаю 22 л останется). А тут еще бочка новая пришла, тридцатка. Так как пить пикет я уже не буду, самотека еще достаточно, то решил я им вымочить эту 30ку. Ну и раз уж вино все равно в бочку пойдет укрепленным, то почему бы не изобразить а-ля портвейн. И вот собственно вопрос: сколько добавить декстрозы на 22 л вина, что бы получить правильную сахаристось, и сколько добавить спирта? 

Добавлено через 2дн. 1ч. 44мин.:

Хорошо... помощи от вас не дождешься. Пробую сам... Хоть поправьте если ошибся.

Спиртуозность!
Имеем 22 л вина крепостью примерно 9%, т.е. 1.98 АС
Хочу укрепить примерно до 19%, т.е. в итоге должно получиться 22000*0.19 = 4.18 АС
Получается 4.18 - 1.98 = 2.2 АС надо внести. Есть спирт 96°. 2.2/0.96 = 2.29 л надо добавить!  Тут вроде бы разобрался...

Сахар!
Возьму среднее значение 8%
22/8 = 2.75 кг декстрозы. Делаю сироп: на 100 мл воды 100 мг декстрозы! Так?
2750*0,6 = 1650 мл объема займёт декстроза + 2750 мл воды = 4400 мл сиропа!
И что же у меня получиться в итоге, считаем.

2200+2290+4400 = 28690 л., что просто прекрасно залетает в мою новую тридцатку!

Правильно ли я все посчитал?
Калеваныч Модератор Усмань 4.1K 3.9K 5
Отв.407  14 Июля 19, 12:19
С пикета получишь простое крепленое вино,портвейном это не когда не станет,даже в бочке.
Считаешь не правильно.Посчитай весь спирт(и тот который уже в вине) и подели на предполагаемый объем,получишь спиртуозность.Сейчас по твоим пропорциям получишь около 15%.
Сомовец Доцент Воронеж 2K 666 5
Отв.408  14 Июля 19, 13:34
С пикета получишь простое крепленое вино,портвейном это не когда не станет,даже в бочке.Калеваныч, 14 Июля 19, 12:19
Я это понимаю и не строю иллюзий. Цель - вымочка бочки, крепленое вино, побочный продукт. Получиться - хорошо, нет - перегоню... делов то)))
Посчитай весь спирт(и тот который уже в вине)Калеваныч, 14 Июля 19, 12:19
Ну вроде так и посчитал, правильно?
Хочу укрепить примерно до 19%, т.е. в итоге должно получиться 22000*0.19 = 4.18 АССомовец, 12 Июля 19, 09:40

и подели на предполагаемый объем,получишь спиртуозностьКалеваныч, 14 Июля 19, 12:19
22000/4,18 = 0,19 , т.е 19%  Не так?  Где туплю?



Добавлено через 20ч. 18мин.:

Калеваныч, Юрий Иванович укажите на ошибку пожалуйста!
Калеваныч Модератор Усмань 4.1K 3.9K 5
Отв.409  15 Июля 19, 10:22
2200+2290+4400 = 28690 л.,Сомовец, 12 Июля 19, 09:40
Твой общий объем,от него и пляши.
vitaliy057 Специалист Орел 109 47
Отв.410  25 Июля 19, 17:14
 Напишу здесь. Перерабатывая виноград(Изабеллу) на бренди, часть сока с наиболее яркой аргонолептикой снял с осадка и в стекло на выдержку. Простояло в темноте 9 месяцев. Хотел пустить его на игристое, но при потрясающем вкусе(не ожидал!), оно не осветлилось(мутное). Раньше, никогда такого не было. Причем в обеих бутылях. Какие мои действия? В соответствующей ветке писать не стал, т.к. ветка не активна. Спасибо!

Добавлено через 16ч. 55мин.:

За одно. В декабре 18-го, по совету Калеваныча, замутил портвейн из Изабеллы. Стоит, выдерживается в стекле(бочки до этого было много). Иногда снимаю пробы. Всем нравится, вкус советского портвейна присутствует. Подожду, что дальше будет. Про советский не даром вспомнил. Недавно угостили портвейном привезенным из Португалии-так он совсем другой. Ну очень сладкий и очень темный, почти кроваво-черный. Нам не по вкусу. Оставил для купажа, выдержки щепы и прочей надобности.Как то так.

Добавлено через 4мин.:

По первому вопросу: может в холод его? Холодильник большой(для пива) есть.
Flokpulman Доцент Питкяранта 1K 237
Отв.411  28 Июля 19, 14:42
Я думаю -да. В холодильник, осветлится.
asia-expedition Доцент Краснодар 1.5K 775
Отв.412  16 Сент. 19, 13:39
Провожу новую для себя технологическую операцию - купажирование виноматериалов на будущий портвейн.
В составе будут сухие виноматериалы Каберне и Мерло 17-18г, Саперави 19г, возможно Мерло 19г, а также часть молодого портвейна(взятые снизу баррика со взвесью) прошлого года.  
Планирую сделать несколько вариантов купажа в 5-6 бутылках, выдержать в тепле 10дней и сравнить.
На их основе составить схему купажа и поставить один или два баррика на портвейн.

Опыта нет, может есть опытный специалист в данном вопросе, буду рад подсказкам.

В итоге состав портвейна 2019 будет подброженное и спиртованное сусло Саперави+Мерло 2019- 50%
Сухие виноматериалы Каберне 18- 35%
Сухие виноматериалы Мерло 18 - 15%

для обогащения фенольными и др. полезными экстрактивными веществами в купаж будет введена прессовая фракция подброженной и спиртованной мезги с выдержкой в герметической емкости 2 мес.

По опыту однократной открытой переливки в год вполне достаточно. У меня портвейн зреет при среднегодовой температуре 24 градуса в дубовых барриках.

Портвейн получится условно полусладкий, для разнообразия.
solo777 Магистр Краснодар 220 30
Отв.413  07 Окт. 19, 01:09
а бочёнок 10-20 литров б\у после дистилята под партюшу ни кто не продаёт? новый готовить в лом и негде...
Skripach Студент Ижевск 49 4
Отв.414  19 Окт. 19, 20:40
Подскажите коллеги, какую бочку лучше использовать под портвейн:
для вин или из под вискаря с сильным обжигом тоже подойдет, в какой напиток вкуснее станет (вискарная бочка вымоченная, рабочая)?
asia-expedition Доцент Краснодар 1.5K 775
Отв.415  19 Окт. 19, 23:31
из под вина и объем не меньше 100.
портвейн более спиртуозный, бочка отдаст хорошо.
а вот после дистиллятов бочка подойдет только для дозревания, на 2-3 год.
Skripach Студент Ижевск 49 4
Отв.416  20 Окт. 19, 10:23
К сожалению у меня таких объемов нету.
Вина 40 литров и бочки по 15.
Хочу 30ку купить (вот и думаю винную или для дистиллята).

Добавлено через 2мин.:

Если для дистиллята то вискарик с 15шек перелить в 30ку
Доктор Ман Доктор наук Нижний Новгород 898 319
Отв.417  22 Окт. 19, 11:27
если можно два вопроса.

В итоге состав портвейна 2019 будет подброженное и спиртованное сусло Саперави+Мерло 2019- 50%asia-expedition, 16 Сент. 19, 13:39

до какого остаточного сахара подбраживал?
и второй как бы вытекает из первого подслащивал ли дополнительно?
Портвейн получится условно полусладкий, для разнообразияasia-expedition, 16 Сент. 19, 13:39
какой сахар в итоге ? 70-90-100 грамм на литр?
asia-expedition Доцент Краснодар 1.5K 775
Отв.418  23 Окт. 19, 19:50
Измерить остаточный сахар невозможно, ориентировался по вкусу.
Не подслащивал. 

Итоговый сахар определится не ранее чем через год. И в процессе можно корректировать суслом.
сергей7070 Доктор наук Домодедово 637 87
Отв.419  26 Окт. 19, 00:13
В этом году сделал Каберне. Уже закреплённое стоит, отстаивается). Получилось пока (сколько там минус взвеси будет - не знаю) - 127+127+45-50, те около 300. Крепкость около 17, сахар около 10. Стоят у меня 2 баррика, которые года 2 назад у Шамана Вани забрали по половинке ячменя по белой. На больше меня не хватило. Вот сейчас из 2 в одну солью и буду туда порт заливать. Парить надо ?