Портвейн ( крепленое вино )
Сомовец
Доцент
Воронеж
2K 669 5


А вообще, коллеги, какая она - бочка под портвейн?
Фагот
Доцент
Майкоп
1.9K 682

Отв.421 26 Окт. 19, 07:20
Сомовец, Думаю, что небольшая - не больше 20 литров. Большая у нас, в наше короткое лето, не прогреется при мадеризации. А это одна из основных операций при изготовлении портвейна. Без неё будет Кавказ, Анапа, 777, Агдам, Хирса и т.д.
I am nuts
Доктор наук
Воронеж
561 183


Без неё будет Кавказ, Анапа, 777, Агдам, Хирса и т.д.Фагот, 26 Окт. 19, 07:20ну не знаю, не знаю... У Калеваныча шикарный портвейн. И Липецкая обл. далеко не Майкоп. Явно не в 20-ке он все это делает. Видимо есть способы!
Фагот
Доцент
Майкоп
1.9K 682

Отв.423 26 Окт. 19, 08:34 (через 13 мин)
Калеваныча шикарный портвейн.I am nuts, 26 Окт. 19, 08:21Это дело вкуса, а вкус это не качество, а продукт воспитания, привычки и т.д.
Сравнивать портвейн нужно с портвейнами португальскими. Они на советские вообще не похожи.
I am nuts
Доктор наук
Воронеж
561 183


Это дело вкусаФагот, 26 Окт. 19, 08:34Не спорю, но когда напиток занимает высокие места на конкурсах, у всех вкус одинаковый?! Воспитано всё жюри на говне? Не думаю
Фагот
Доцент
Майкоп
1.9K 682

Отв.425 26 Окт. 19, 09:50
Воспитано всё жюри на говне?I am nuts, 26 Окт. 19, 08:41Правильно думаешь, только перечисленные мной марки портвейна это отнюдь не говно. Это НАШ портвейн, мы на нём воспитаны, но у португальского качество выше. Его мы тоже пивали; с 70 по 80 год он бывал в продаже 6руб. за 0,7 литра.
Сомовец
Доцент
Воронеж
2K 669 5


Ну с объёмом я уже определился, так как укрепил 30 л , интересует : обожонная или нет, если обожонная, то как сильно, новая или б/у, если б/у, то из под чего .
I am nuts
Доктор наук
Воронеж
561 183


Сомовец, Макс, под вино то можно и новую. Без обжига(угля) не получить крепких напитков (виски, бурбон). Зато какая она станет интересная после выдержки там портвейна! Ты туда планируешь залить что то крепкое потом? Значит обжиг нужен
Сомовец
Доцент
Воронеж
2K 669 5

Отв.428 26 Окт. 19, 11:00 (через 5 мин)
Ты туда планируешь залить что то крепкое потом?I am nuts, 26 Окт. 19, 10:55Возможно еще раз портвейн, я пока так далеко не смотрел)))
Просто хочу понять какая она идеальная бочка для выдержки портвейна!
В какие бочата португальцы льют, знает кто?
I am nuts
Доктор наук
Воронеж
561 183


В какие бочата португальцы льют, знает кто?Сомовец, 26 Окт. 19, 11:00В свои, что рядом растет, в то и льют или в Испанские. Объемы сам понимаешь не 50 и не 100 и не 250
Rusa
Доктор наук
Islay
733 86


Скажите если чачей закрепить недобродившее вино. Брожение остановится?
АлИвЕр
Профессор
Белгород
11.1K 4.6K 2

Отв.431 26 Окт. 19, 21:20 (через 6 мин)
Скажите если чачей закрепить недобродившее вино. Брожение остановится?Rusa, 26 Окт. 19, 21:15смотря сколько. Дрожжи обычно погибают при крепости в районе 18%, если есть остаточный сахар, то он тоже является консервирующей единицей. Считается вино стабильным при крепости 16° и 16 сахара.
zaq111
Кандидат наук
Омск
350 23

Отв.432 03 Нояб. 19, 19:28
Дрожжи обычно погибают при крепости в районе 18%АлИвЕр, 26 Окт. 19, 21:20или я чего-то не знаю или 12-14% им надо чтобы погибнуть от спирта
АлИвЕр
Профессор
Белгород
11.1K 4.6K 2

Отв.433 03 Нояб. 19, 21:37
или я чего-то не знаю или 12-14% им надо чтобы погибнуть от спиртаzaq111, 03 Нояб. 19, 19:28
asia-expedition
Доцент
Краснодар
1.5K 785

Отв.434 14 Нояб. 19, 17:15
такая получилась вкуснятина, что не удержался разлить немного.
цвет уже чуть кирпичный, аромат пьянящий, бархатный, густой, чернослив, дуб пока резковат, просит отдыха в стекле, молодой в общем...
даже в баррике, при температуре +23-28 в течение года хватило времени на портвейнизацию, я считаю.
но далее переливать только в старую бочку, которая уже ничего не отдает напитку или разливать в стекло.
цвет уже чуть кирпичный, аромат пьянящий, бархатный, густой, чернослив, дуб пока резковат, просит отдыха в стекле, молодой в общем...
даже в баррике, при температуре +23-28 в течение года хватило времени на портвейнизацию, я считаю.
но далее переливать только в старую бочку, которая уже ничего не отдает напитку или разливать в стекло.
Flokpulman
Доцент
Питкяранта
1.2K 277

На фоне такого сообщения я помолчу про свой порто. Он вообще в 20-е зрел. Недоносок 
Но, тоже вкусный, снял пробу в этом месяце.

Но, тоже вкусный, снял пробу в этом месяце.
Olle
Магистр
Москва-Сочи
258 51
Отв.436 15 Нояб. 19, 21:25
asia-expedition, где бутылки такие брал?
asia-expedition
Доцент
Краснодар
1.5K 785

Отв.437 15 Нояб. 19, 21:48 (через 24 мин)
у нас в Краснодаре такие продают.
разлил чуть, остальному портвейну еще 2 года зреть.
разлил чуть, остальному портвейну еще 2 года зреть.
Olle
Магистр
Москва-Сочи
258 51
Отв.438 15 Нояб. 19, 21:55 (через 7 мин)
А в какой фирме? Буду скоро в Краснодаре, прикуплю ящичек
asia-expedition
Доцент
Краснодар
1.5K 785

Отв.439 15 Нояб. 19, 22:19 (через 24 мин)
кубаньстеклотара