Да пока работаю один клапан в буфереАлексеич.Н, 03 Марта 17, 13:43Просто из написанного выводы делаю.Значит это просто термодатчик.Тогда понятно.
Польский буфер (польская колонна)
alhimik 74
Отв.3100 03 Марта 17, 16:21
PeJlakC
Специалист
Рязань
121 53

Отв.3101 04 Марта 17, 14:41
Тут такое дело, у меня есть РЦ3500( регулятор мощности) к нему уже как почти два года назад купил БКу11 и шлейф безопасности, хотел, да это дело поменять на бку093 и как знал надо повременить посмотреть отзывы, что то пока не нравятся отзывы, так что повременю. а вторым клапаном я заказал ( 8 марта да и царги) получу автоматический клапан, он такой с ручкой крутящийся, крутишь + больше,-меньше, вот его на Ц пастеризации и посажу, так что время помечаю и прихожу понижаю скорость( пока не напрягает) а может даже и лучше в будущем, что сломается то и куплю, а не весь агрегат.Алексеич.Н, 03 Марта 17, 13:43У меня тот же набор автоматики: РЦ3500 и БКу11 и шлейф безопасности. Думаю о покупке ПБ (царга пастеризации уже есть). Вот и думаю как при работе с ПБ управлять имеющейся у меня автоматикой, нужно же по температуре в ПБ уменьшать отбор, а автоматика моя этого не умеет...
С отбором из ЦП проще, можно так же, поставить отдельный клапан или просто пережималкой, там один раз за всю ректификацию подкрутить не напряжно. А вот с уменьшением отбора хочется чтоб не прозевать момент уменьшения (ПБ закиперть может и продукт подпортится), чтоб автоматика как то делала.
Для себя вижу выход ставить в ПБ отдельный термометр с пищалкой, чтоб на температуре 80 градусов запищала, подошел убавил отбор, поставил след температуру когда убавить или завершить процесс, подошел след раз когда опять запищала.
Или я чего то не понимаю? Опыта работы с ПБ нет, только планирую его покупать. Как происходит на практике с такой автоматикой?
rbkmrf-69
Кандидат наук
Ульяновск
444 120

Отв.3102 04 Марта 17, 15:57
Для себя вижу выход ставить в ПБ отдельный термометр с пищалкой, чтоб на температуре 80 градусов запищала, подошел убавил отбор, поставил след температуру когда убавить или завершить процесс, подошел след раз когда опять запищала.PeJlakC, 04 Марта 17, 14:41Принцип понимаешь правильно,только уменьшение отбора с 85 в ПБ.Но можно работать как и работал,по дельте в колонне,на деф поставишь пережималку для отбора голов
PeJlakC
Специалист
Рязань
121 53

Отв.3103 04 Марта 17, 20:03
Но можно работать как и работал,по дельте в колонне,rbkmrf-69, 04 Марта 17, 15:57Тут вроде пишут в узле отбора температура колом стоит при работе с ПБ, как там старт стоп то будет работать? Закипит ПБ, тогда уж поздно будет как стоп сработает...
rbkmrf-69
Кандидат наук
Ульяновск
444 120

Отв.3104 04 Марта 17, 22:31
Тут вроде пишут в узле отбора температура колом стоит при работе с ПБ, как там старт стоп то будет работать? Закипит ПБ, тогда уж поздно будет как стоп сработает...PeJlakC, 04 Марта 17, 20:03Температура колом стоит это и значит что вся бяка в ПБ и кубе.Сделай первый перегон с определением температуры ПБ при котором сработает старт стоп,думаю в районе 90 будет,и отбери остаток на повторную ректификацию или дистиляцию,кто что делает,единственно после 85 желательно уменьшать отбор,чтобы закипания не было,но полюбому дельтой поймаешь на стопе и гадость в отбор не пройдёт. Ну если даже и закипит ПБ как ты говоришь на стопе,чем это чревато?Ничем,отбор же не идёт.Заполнится устаканится и заработает как в положено.Пользу лично для себя считаю ПБ это максимальный отжим,отбирается больше товарного спирта.При правильной РК колонне и не завышенном отборе плюсов больше никаких не вижу.На тарельчатых колоннах разделительная спосоьность хуже,поэтому огрызок в буфере играет еще и дополнительную разделительную способность.Для моей колонны дополнительные 5 тарелок роли не играют.

Отв.3105 04 Марта 17, 23:32
Автор был выпивший
По поводу обдирания органолептики буфером.
Несколько страниц назад читал, что некоторые сетуют на то, что де связка ПБ+ККС375 обдирает конечную органолептику продукта.
Так вот, заявляю по только что выбуханому продукту - ни фига! Не обдирает. А если обдирает ищите проблему в своём сырье или браге(виноматериале), медоте отбора, кривизне рук, может ещё в чём))).
Сегодня, под шашлычёк, был употреблён свежеизготовленный брендик. Имеющий богатый остаточный вкус и запах исходного винограда (реально сам удивлён))).
Брендик был отобран на связке ПБ+ККС375М(полная)+деф1750 после отбора основного продукта (бренди на прямотоке) и выдержан в дубовой бочке 2 месяца. Я его назвал лёгкий бренди(брендик - типа недоделок, после колоны))) Продукт второго сорта, но получился на удивление зачётно. После сортировки простоял всего сутки. Имеет удивительно сладкий остаточный вкус и запах винограда Цветочный, из которого был сделан виноматериал.
О методе перегона я упоминал в : [сообщение #12902883]
Опробован был пилотный вариант который не поместился в бочку, основной продукт второго сорта после сортировки до 42* залил обратно в бочку, думаю что получшеет ещё малёха.
Несколько страниц назад читал, что некоторые сетуют на то, что де связка ПБ+ККС375 обдирает конечную органолептику продукта.
Так вот, заявляю по только что выбуханому продукту - ни фига! Не обдирает. А если обдирает ищите проблему в своём сырье или браге(виноматериале), медоте отбора, кривизне рук, может ещё в чём))).
Сегодня, под шашлычёк, был употреблён свежеизготовленный брендик. Имеющий богатый остаточный вкус и запах исходного винограда (реально сам удивлён))).
Брендик был отобран на связке ПБ+ККС375М(полная)+деф1750 после отбора основного продукта (бренди на прямотоке) и выдержан в дубовой бочке 2 месяца. Я его назвал лёгкий бренди(брендик - типа недоделок, после колоны))) Продукт второго сорта, но получился на удивление зачётно. После сортировки простоял всего сутки. Имеет удивительно сладкий остаточный вкус и запах винограда Цветочный, из которого был сделан виноматериал.
О методе перегона я упоминал в : [сообщение #12902883]
Опробован был пилотный вариант который не поместился в бочку, основной продукт второго сорта после сортировки до 42* залил обратно в бочку, думаю что получшеет ещё малёха.
PeJlakC
Специалист
Рязань
121 53

Отв.3106 05 Марта 17, 03:19
Ну если даже и закипит ПБ как ты говоришь на стопе,чем это чревато?rbkmrf-69, 04 Марта 17, 22:31Я думаю тем, что изики которые к тому времени сконцентрируются в ПБ, полетят в колонну а там и в отбор, а стоп сразу не сработает если термометр в узле отбора. По моему главная задача ПБ удерживать в себе изики. Если термометр в ПБ, то как определиться с температурой стопа? Тут пишут надо несколько раз уменьшать отбор в процессе, чтоб ПБ не закипел, и при этом еще можно отбирать товарный продукт. При этом температура в ПБ будет расти.
Кто то на практике использует ПБ с автоматикой 011 или 033 ?
elyps
Доктор наук
Тверь
755 173


Коллеги помогите понять физику процессов в буфере. Раньше пользовался буфером и все было нормально(штатно). Вчера делал ректификацию и заметил что после закрытия слива из буфера сам буфер не наполняется, уровень жидкости пустой, хотя Тбуфера такая же как в колоне. К тому же при начале отбора тела первый стоп словил минут через 15, и шим на автоматике стал плавно понижаться. Пережал уровень жидкости и о чудо буфер стал наполняться и стал расти шим, тоесть буфер стал работать в штатном режиме. Никак не могу понять что же все таки с буфером случилось, ведь раньше он нормально работал без пережима уровня жидкости. Есть идеи?
Буфер самодельный.
Пс: не знаю как повернуть картинку, сори
Снял буфер. обнаружил внутри крошечные сгустки какой-то желеобразной хрени. всё промыл, почистил, всё заработало!
Буфер самодельный.
Пс: не знаю как повернуть картинку, сори
Снял буфер. обнаружил внутри крошечные сгустки какой-то желеобразной хрени. всё промыл, почистил, всё заработало!
Алексеич.Н
Доцент
Москва
1.2K 441

Отв.3108 05 Марта 17, 13:31
По Т" в буфере все таки надо понижать с 81, Я ЛИЧНО ТАК ДЕЛАЛ И ПОНИЖАЛ КАРДИНАЛЬНО, С 900млг/час сразу до 500млг/час, тоже выскажусь короткая и буфер с царгой это мой основной рабочий инструмент, ничего никогда не обдирала. На 8 марта съезжу получу клапан и царги хд4 1200. Бражку поставлю через неделю, потом на НБК и спирт сделаю. Посчитаю теплопотери в полной сборе установки первый раз буду спирт делать по дельте, как старт стоп сработает, отмечу Т"(в буфере) и объём, набранного тела в емкости, подозреваю что процентов 90 будет тела, ну а там посмотрю может и по стопу в буфере буду работать( как на дистилляции) в общем отпишусь. А то что то не хотят ректификаторы дать отчет как они работают какие мощности и скорости в связке ПБ+ЦП.

Отв.3109 05 Марта 17, 23:32
Последние перегоны с буфером стал заливать полный куб. Куб 25 литров заливаю 24 литра. При разгоне, при t в кубе 65-70* немного снижаю мощность разгона чтоб не плюхнуло через край. Полёт нормальный.
Valvild
Бакалавр
СПб
65 12
Отв.3110 06 Марта 17, 11:38
Доброго всем дня.
У меня 3-х литровый буфер ХД-4 заполняется около двух часов,судя по температуре. Читал,что обычно заполняется около часа. Что делаю не так?
У меня 3-х литровый буфер ХД-4 заполняется около двух часов,судя по температуре. Читал,что обычно заполняется около часа. Что делаю не так?
alhimik 74
Отв.3111 06 Марта 17, 12:13 (через 35 мин)
Valvild, Скорость наполнения буфера напрямую зависит от количества возвращаемой флегмы.Вот и делай выводы.Смотря в каком режиме он у тебя заполняется.Если во время отбора тела то значит большой отбор.Если в режиме работы на себя заполняешь значит мощности мало подаешь.Ну и от самого оборудования зависит.
Valvild
Бакалавр
СПб
65 12
Отв.3112 06 Марта 17, 12:28 (через 15 мин)
alhimik 74 ,Думаю,что подаваемая мощность-1400 Вт,для ХД-4 норма. Наверное стоит увеличить подачу охлаждаемой жидкости в дефлегматор(1750),хотя и сейчас на выходе около 40 гр выходит.
alhimik 74
Отв.3113 06 Марта 17, 13:07 (через 40 мин)
Valvild, Еще не маловажный фактор -теплопотери.Если допустим куб не утеплен то вполне возможно что в работу идет только половина подаваемой мощности.Вторая половина обогревает комнату.Опять же нужно сокращать отбор.
Bams72
Магистр
Питер
290 53

Отв.3114 06 Марта 17, 13:09 (через 3 мин)
Деф по мощнее...на хд4 это проблема была всегда(деф слабоватый)
Esc
Профессор
Москва
2.2K 2.2K

Отв.3115 06 Марта 17, 13:25 (через 17 мин)
Наверное стоит увеличить подачу охлаждаемой жидкости в дефлегматор(1750),хотя и сейчас на выходе около 40 гр выходит.Valvild, 06 Марта 17, 12:28ИМХО не стоит увеличивать подачу охлаждения, если на выходе точно около 40.
Как пример , на моем ХД/4 оборудовании, после ДЕФа 1750 охлаждающая вода примерно 45°С.
Я бы основательно поразмышлял над этим
Еще не маловажный фактор -теплопотери.Если допустим куб не утеплен то вполне возможно что в работу идет только половина подаваемой мощности.alhimik 74, 06 Марта 17, 13:07и уточнил детально
У меня 3-х литровый буфер ХД-4 заполняется около двух часов,судя по температуре.Valvild, 06 Марта 17, 11:38что такое "судя по температуре"?
Когда перекрывешь буфер, что и с какой скоростью отбираешь, или не отбираешь?
Как заполняется у меня аналогичный твоему буфер (в 7:43 слив с буфера перекрыл, в 8:53 флегма начинает переливается в "огрызок" ).
alhimik 74
Отв.3116 06 Марта 17, 13:42 (через 17 мин)
Да деф не причем вообще.Если следовать той логике что возврат флегмы мал из-за того что деф не все конденсирует то через ТСА пар будет валить.
Valvild
Бакалавр
СПб
65 12
Отв.3117 06 Марта 17, 13:54 (через 13 мин)
Куб утеплен. Касательно температуры: Во время отбора голов(~ 100мл/ч),перекрываю ПБ, начинает падать температура.Завершением наполнения считаю устаканивание температуры.
Esc
Профессор
Москва
2.2K 2.2K

Отв.3118 06 Марта 17, 14:02 (через 8 мин)
Да деф не причем вообще.alhimik 74, 06 Марта 17, 13:42И на старуху бывает проруха...
Эт я к тому, вдруг у Valvild охлаждающая водица жестка не в меру. Вот ДЕФовая спираль и покрылась солями. Теплосъем ДЕФа никудышний вот и 40°С на выходе. Но согласен, в таком случае ТСА должон уподобится паровозу (пыхтеть паром).
Ладно, че гадать, обождем разъяснений на уточняющие вопросы от Valvild.
начинает падать температураValvild, 06 Марта 17, 13:54И на сколько падает?
ИМХО, краткость хороша когда описываешь полученный продукт, типа чума...
А в технических деталях процесса любой чих важен. Не уж то сложно написать:
• перекрываю слив с буфера, на градуснике ХХ°С;
• а когда снизится до YY°С - считаю, что буфер почти полный флегмы;
• устаканится на ZZ°С - как пить дать заполнился...
Valvild
Бакалавр
СПб
65 12
Отв.3119 06 Марта 17, 14:11 (через 9 мин)
Esc, Думаю на водопроводную воду не стоит грешить,у нас она мягкая. Температура падает на 3-3,5градуса.Термометр находится в буфере.