Нипиль, В оригинале внутреняя труба к финишу имеет 10 ТТ. В этом ее смысл. И проходимость на четверть выше основной. Условно. В этом ее смысл. Т.е размеры исходят из основной трубы. Это можно прикинуть и на пальцах.
По второму вопросу недопонял. Ты имел ввиду свой тор? Как его считать? В смысле арифметики. Как сделать глазок во внутренню кастрюлю? А он нужен для настройки и контроля. Как сделать слив после процесса? Все это конечно можно решить но блин сам представь. Гланды через ... .
Добавлено через 14мин.:
d1Kolya, d1Kolya, Есть хвосты а есть промежуточные примеси. Это срвершенно разные по поведению примеси. Хвосты они и в африке тащаться в арьергарде. А вот промежуточные тусуются между порциями спирта. Дырку в колонне ты сделал именно для их отбора. Потому что именно они запирают часть спирта в кубе если перейти на такой расклад. И могут и не запереть. Вопрос их колличества.
И буфер не подает промежуточные в колонну. К этому фремени она уже выключена. В буфере до самого финиша почти спирт. И проскочившие все таки промежуточные через первую трубу свободно рассеиваются в объеме буфера. Обычную же колонну они бы просто заткнули. Образно.
Польский буфер (польская колонна)
Виктрыч
Профессор
Екатеринбург
7.9K 2.1K
Отв.460 15 Марта 16, 18:54
Финист
Доктор наук
Заповедник
651 243
Отв.461 15 Марта 16, 19:22, через 28 мин
орошение насадки через переливНипиль, 15 Марта 16, 14:11
Идея правильная, только не сивушные масла, а головы надо так отбирать.
Можно поставить в колонну одновременно два буфера - нижний польский классический для сивухи и верхний буфер "наоборот", для одновременного отбора голов и тела по жидкости. Только усложнить двумя точками отбора и ещё одной короткой трубой слива флегмы по центру.
d1Kolya
Доктор наук
Ноябрьск
733 151
Отв.462 15 Марта 16, 19:30, через 9 мин
Виктрыч, да, все верно, возникают пробки и я их стравливаю, и выходят изики весьма концентрированные.
А затем включаю подачу спирта для компенсации обеднения и происходит отжим досуха.
А вот что заставит изики остаться в буфере и не подняться в колонну?
А затем включаю подачу спирта для компенсации обеднения и происходит отжим досуха.
А вот что заставит изики остаться в буфере и не подняться в колонну?
сообщение удалено
Виктрыч
Профессор
Екатеринбург
7.9K 2.1K
Отв.463 15 Марта 16, 21:26
d1Kolya, Часть изиков отбрасывается первой трубой. Как в обычной колонне. Только в обычной спирт сначала не впускает их в середину. И изики вынуждены скапливаться и пучиться внизу. Не выпуская оставшияся спирт из куба. Устойчивое равновесие. Отбора нет. А в кубе спирт еще есть. И возникает желание стравить этот путч. Только непонятно как и сколько и когда.
Буфер же протискивывашиеся изики аккумулирует. И они пока не наберутся до опрокидывания объема буфера дальше не лезут. Если в обычной колонне на одной ТТ от силы 50 грамм то в буфере для такой же коллнны в 30раз больше спирта. Который изикам нужно победить. Условно.
Добавлено через 13ч. 27мин.:
У Грова автоматика наворочена мама не горюй . И прочее.
Ну и т.д.
Причем я постоянно подчеркиваю что как это выглядит на пальцах. И что с буфером колонна захлебнется изиками и т д позже чем без него. Нет времени и желания расписывать состав жижи на каждой тарелке. Да и смысла.
Не настаиваю. Каждый видит как от видит.
Ну и по последнему абзацу. Зачем подавать спирт снаружи против изиков если его можно подать изнутри прижиманием отбора? Не длгоняю глубокий смысл. Ткни куда нить для прояснения. Тогда съем свою треуголку.
Да тыж сам с Гровом недавно спорил за буфер. Что у Грова на финише 0.15 отбора . Ау поляка на тот же момент 1.8. И ГХ впорядке.
Добавлено через 2мин.:
АлексеюТ.
Блин пока настукивал Алексей пропал. Тем не менее это Имхо. Готов обсудить если что не так.
Буфер же протискивывашиеся изики аккумулирует. И они пока не наберутся до опрокидывания объема буфера дальше не лезут. Если в обычной колонне на одной ТТ от силы 50 грамм то в буфере для такой же коллнны в 30раз больше спирта. Который изикам нужно победить. Условно.
Добавлено через 13ч. 27мин.:
У Грова автоматика наворочена мама не горюй . И прочее.
Ну и т.д.
Причем я постоянно подчеркиваю что как это выглядит на пальцах. И что с буфером колонна захлебнется изиками и т д позже чем без него. Нет времени и желания расписывать состав жижи на каждой тарелке. Да и смысла.
Не настаиваю. Каждый видит как от видит.
Ну и по последнему абзацу. Зачем подавать спирт снаружи против изиков если его можно подать изнутри прижиманием отбора? Не длгоняю глубокий смысл. Ткни куда нить для прояснения. Тогда съем свою треуголку.
Да тыж сам с Гровом недавно спорил за буфер. Что у Грова на финише 0.15 отбора . Ау поляка на тот же момент 1.8. И ГХ впорядке.
Добавлено через 2мин.:
АлексеюТ.
Блин пока настукивал Алексей пропал. Тем не менее это Имхо. Готов обсудить если что не так.
сообщение удалено
rus-sar
Специалист
г. Уфа, Сипайлово
148 65
Отв.464 16 Марта 16, 22:17
Можно до потери пульса катать вату и раскатать данную тему до 800стр цитируя и расписываяывая кто как будет пилить детали под польский буфер* и продолжать зарабатывать научные статусы, а в итоге... Сними этот буфер с верха куба, поставь рядом и организуй паропровод и отвод жидкости обратно в куб хоть и через насадку- чем он теперь стал? Ничего в этом инновационного Нет. МЫ пошли намного дальше о чем и написал d1Kolya польскому коллеге на выпад:кто что юзает и как. Водочку от d1Kolya пробовал-супер!
Коллеги Хорошь ФлудиТь не по теме, как построить данный сухопарник* с размерами исполнения выложил автор данной темы, а первых постах.
Коллеги Хорошь ФлудиТь не по теме, как построить данный сухопарник* с размерами исполнения выложил автор данной темы, а первых постах.
ВОблин
Доцент
Самара
1.9K 670
Отв.465 16 Марта 16, 22:21, через 5 мин
Не выпуская оставшияся спирт из куба.Виктрыч, 15 Марта 16, 21:26вот это надо подробней рассмотреть....
Буфер же протискивывашиеся изики аккумулирует.Виктрыч, 15 Марта 16, 21:26а спирт не аккумулирует?
Kasperys
Доцент
Санкт-Петербург
1.8K 668
Отв.466 16 Марта 16, 23:25
rus-sar, давай не будем впадать в крайности и отрицать заслуги.
Поставишь рядом как просто допбак - эффект не тот будет, цимес как раз в укреплении пара.
И именно как устройство изобрел и довел до ума - поляк (да были уже давно известны (и забыты) аккумуляторы сивухи и т.п., но именно компоновка, как устройства, для кубовойдистилляции ректификации его инновация).
Скажем честно - молодец.
PS Касательно вкуса водки: как нам доказали производители пищевых продуктов - вкус к качеству продукта имеет опосредственное отношение.
Поставишь рядом как просто допбак - эффект не тот будет, цимес как раз в укреплении пара.
И именно как устройство изобрел и довел до ума - поляк (да были уже давно известны (и забыты) аккумуляторы сивухи и т.п., но именно компоновка, как устройства, для кубовой
Скажем честно - молодец.
PS Касательно вкуса водки: как нам доказали производители пищевых продуктов - вкус к качеству продукта имеет опосредственное отношение.
alexeyT
Профессор
москва - деревня под Обнинском
23.9K 9.1K
Отв.467 17 Марта 16, 03:45
для кубовой дистилляцииKasperys, 16 Марта 16, 23:25не сочти за труд - ТКНИ носом, где Радик хоть слово про дистилляцию молвил?
да и ЗАЧЕМ буфер при дистилляции?? Какой сакральный СМЫСЛ в нем??
Виктрыч
Профессор
Екатеринбург
7.9K 2.1K
Отв.468 17 Марта 16, 05:47
ВОблин, Перефразирую. В буфере прчти всю дорогу почти спирт. За 90*. И объем. Какой Крект в этой ситуации для изиков? Да они вынуждены и обязаны обранно бежать из него.А куда? Сверху еще 100тарелок. Вниз 10. А это те изики которые сумели пробраться через нижние . Т.е только некоторая часть.Вся инфа как подметили в первых постах. Только проанализировать и попробовать самому. У меня лично уже третий с учетом коррекции конструктива. Пока как слон. Кто будет строить то нужен легкоразборный. Что бы салидол со стенок и прочего оттирать. А представляете что внизу обычной колонны накапливается если грамотно не бороться? Имхо. Как обычно железное.
Добавлено через 1ч. 1мин.:
rus-sar, Ткни в конструкцию сухопарника с 20ТТ? Что бы на выходе сразу из браги получть за 90оборотов? Пастернака читал?
Добавлено через 1ч. 1мин.:
rus-sar, Ткни в конструкцию сухопарника с 20ТТ? Что бы на выходе сразу из браги получть за 90оборотов? Пастернака читал?
игорь223
Академик
таганрог
30.5K 20.7K
Отв.469 17 Марта 16, 06:48
При этом накопление обьема буфера происходит как бы даром, пока колонна работает на себя. И позволяет основной колонне почти всю дорогу работать на стартовом ФЧ, что экономит время отбора.
При этом буфер в терминальной стадии процесса можно осушать до любого заданного оператором процента спиртуозности, при котором промежуточные еще сидят в нем (для меня это 10%, к примеру). Просто снижая отбор на самом финише. При этом 10% мы имеем в буфере с мелким обьемом, а не в основном кубе - что делает расход на оборотный спирт копеечным.
П.С.
Сбылась мечта котища о двойном процессе - отгонке на укрепляющей колонне головных и отгонке крепкой навалки для хвостовых.
Но реализован прооцесс не последовательно, а параллельно, с совмещением части процессов; и это делает метод революционным.
Метод имеет множество приложений.
К примеру, теперь сырец можно ЛЕГКО промежуточно правильно углевать, разбавляя его до 15%. Потому что повторную перегонку делать всегда лень))) а тут можно в куб лить сырец крепости браги
И так далее.
Викторыч, мы с тобой уже раз по пять написали, о чем речь в этой ветке.)))
Так может делом продолжим заниматься?!!)))
При этом буфер в терминальной стадии процесса можно осушать до любого заданного оператором процента спиртуозности, при котором промежуточные еще сидят в нем (для меня это 10%, к примеру). Просто снижая отбор на самом финише. При этом 10% мы имеем в буфере с мелким обьемом, а не в основном кубе - что делает расход на оборотный спирт копеечным.
П.С.
Сбылась мечта котища о двойном процессе - отгонке на укрепляющей колонне головных и отгонке крепкой навалки для хвостовых.
Но реализован прооцесс не последовательно, а параллельно, с совмещением части процессов; и это делает метод революционным.
Метод имеет множество приложений.
К примеру, теперь сырец можно ЛЕГКО промежуточно правильно углевать, разбавляя его до 15%. Потому что повторную перегонку делать всегда лень))) а тут можно в куб лить сырец крепости браги
И так далее.
Викторыч, мы с тобой уже раз по пять написали, о чем речь в этой ветке.)))
Так может делом продолжим заниматься?!!)))
Виктрыч
Профессор
Екатеринбург
7.9K 2.1K
Отв.470 17 Марта 16, 07:16, через 28 мин
Дык караван идет. Токарь блин держал прчти неделю. Без бутылки блин не работают. Было их два. Одного на днях выгнали за факел. Последний сделал выводы и работает теперь за две. И очередь. Замкнутый круг.
Сегодня планирую свинтить уже финишный вариатн. Не могу придумать регулируемую извне нижнюю типа путанку для первой трубы. Отмечено что при приближении ее к захлебу теплопередача в буфер увеличивается. Т.е началом закипания можно управлять по вкусу. Т.е расширить диапазон работы буфера. С РК то уже все обсрсано. Я про дист. С одного прохода .
Добавлено через 21мин.:
Вот верх и низ буфера. В кольцевой проточке на прокладке внешняя труба. Глазок уже вчера вклеен и сохнет.
Вот эскиз узла отбора. Уже готов в железе. Прием идет с провальной тарелки. Высота слива регулируется извне.
Всего остального полный шифонер. Стыкуется на конусах на витке фумки. В любом наборе и любой последовательности. Унификация ети ее.
Сегодня планирую свинтить уже финишный вариатн. Не могу придумать регулируемую извне нижнюю типа путанку для первой трубы. Отмечено что при приближении ее к захлебу теплопередача в буфер увеличивается. Т.е началом закипания можно управлять по вкусу. Т.е расширить диапазон работы буфера. С РК то уже все обсрсано. Я про дист. С одного прохода .
Добавлено через 21мин.:
Вот верх и низ буфера. В кольцевой проточке на прокладке внешняя труба. Глазок уже вчера вклеен и сохнет.
Вот эскиз узла отбора. Уже готов в железе. Прием идет с провальной тарелки. Высота слива регулируется извне.
Всего остального полный шифонер. Стыкуется на конусах на витке фумки. В любом наборе и любой последовательности. Унификация ети ее.
игорь223
Академик
таганрог
30.5K 20.7K
Отв.471 17 Марта 16, 07:40, через 25 мин
1. Я нашел способ выгнать сероводород, кстати.))) Методом нагрева 5-ти литровой баклажки на окне. Видимо, ультрафиолет и тепло свое дело сделали.
Жена одобрила запах...правда, ободрал дистиллят, 94% в струе на семи тарелках это много! В следующий раз буду делать на 4 тарелках, чтобы на выходе была классика.
2. Кстати, для интересующихся теорией вопроса - другая мыслеформа, от питекантропа.
Все знают, что такое гидроселекция. Для слабознающих - это когда воду льют в колонну на верхние тарелки, разбавляя спирт. Смысл в том, что в малоградусном спирте повышается "отходимость" головных фракций.
Так вот. Подача крепкой навалки в колонну - это, по сути, СПИРТОСЕЛЕКЦИЯ. Когда укрепляя спирты в нижней части колонны, мы создаем "пробку", барьер для высококипящих фракций. Которыы вынуждены сместить точку максимума концентрации ниже по колонне.
Жена одобрила запах...правда, ободрал дистиллят, 94% в струе на семи тарелках это много! В следующий раз буду делать на 4 тарелках, чтобы на выходе была классика.
2. Кстати, для интересующихся теорией вопроса - другая мыслеформа, от питекантропа.
Все знают, что такое гидроселекция. Для слабознающих - это когда воду льют в колонну на верхние тарелки, разбавляя спирт. Смысл в том, что в малоградусном спирте повышается "отходимость" головных фракций.
Так вот. Подача крепкой навалки в колонну - это, по сути, СПИРТОСЕЛЕКЦИЯ. Когда укрепляя спирты в нижней части колонны, мы создаем "пробку", барьер для высококипящих фракций. Которыы вынуждены сместить точку максимума концентрации ниже по колонне.
игорь223
Академик
таганрог
30.5K 20.7K
Отв.472 17 Марта 16, 07:43, через 3 мин
Виктрыч, узел отбора - это откуда? Царга пастеризация?
Виктрыч
Профессор
Екатеринбург
7.9K 2.1K
Отв.473 17 Марта 16, 08:03, через 20 мин
Ну типа того. Это когда с Хейли трахался по всякому внутреннюю трубу пробовал припрячь. На полметре такого узла проба Ланга между верхом и низом почти на порядок. Верхний просто реально не засечь.
Добавлено через 8мин.:
Кстати я же писал про сероводород. просто развожу в термосе кипятком. И оставляю клапан крышки открытым. Примерно 420мл в колбу и на весы. И из кипящего чайника 600. Что бы с горячими мензурками не суетиться. Остальное как обычно.
Добавлено через 8мин.:
Кстати я же писал про сероводород. просто развожу в термосе кипятком. И оставляю клапан крышки открытым. Примерно 420мл в колбу и на весы. И из кипящего чайника 600. Что бы с горячими мензурками не суетиться. Остальное как обычно.
Mr Lipunov
Кандидат наук
Бобров
497 96
Отв.474 17 Марта 16, 08:40, через 38 мин
Виктрыч, в плане головы через хели отбирать?
Виктрыч
Профессор
Екатеринбург
7.9K 2.1K
Отв.475 17 Марта 16, 08:56, через 16 мин
Головы идут выше узла отбора. По пути теряя спирт. Спирт идет вниз внутри колонны. Прогреваясь теряет головы. Классическая схема. Кроме того если удлинить путь спирта до низа то при подходе хвостов и прочего т.е при повышении температуры этой части кодлнны падает отбор. Типа автоматического флегмового. Причем оно изначально само оптимальное выставляется. Проверено. И увеличивается при осушении куба. Проверено. Только вот на макете отбор останавливался раньше времени. Т.е макет до ума не доведен. Как и многое другое. Но мысли крутятся.
Где то выкладывал.
А с буфером мое хелигрид не стыкуется.По прохлдному сечению.
Где то выкладывал.
А с буфером мое хелигрид не стыкуется.По прохлдному сечению.
игорь223
Академик
таганрог
30.5K 20.7K
Отв.476 17 Марта 16, 09:11, через 15 мин
Кстати я же писал про сероводород. просто развожу в термосе кипятком. И оставляю клапан крышки открытым. Примерно 420мл в колбу и на весы.Виктрыч, 17 Марта 16, 08:03При нагревании растворимость газов в жидкости снижается. Это понятно.
Вопрос был в том что - нуля или нет? Пока не совсем понятно, но это разберем.
Также, как и вопрос о том, термостатировать крепкий продукт или уже сортировку?
Поскольку сероводород это выраженная головная примесь, вроде сортировка должна легче освобождаться от примеси. Однако в сортировке концентрация примеси ниже...короче - пробовать надо.
Что касаемо нижнего отбора, то из рисунка я не совсем понял, каким образом у тебя устраняется захлеб в заужении.
Виктрыч
Профессор
Екатеринбург
7.9K 2.1K
Отв.477 17 Марта 16, 09:21, через 11 мин
В первом прогоне в слитую брагу добавил соды. И в первой трубе медь. Вроде не воняло. В последнем с зерном. На нерже. Без соды. Воняло конкретно. вот теперь гадаю что сыграло.
мамон
Профессор
Россошь
2.3K 1.2K
Отв.478 17 Марта 16, 09:47, через 26 мин
У меня кругом медь не воняло никогда.медь связывает бздюшок с содой или без.
сообщение удалено
игорь223
Академик
таганрог
30.5K 20.7K
Отв.479 17 Марта 16, 12:22
Царгу пастеризации запилил, проверил отдельно.
Все работает.
Завтра прогоню сахарную брагу. И с включенной, и с выключенной царгой попробую отбор - для сравнения.
НАсчет меди спорить не буду. И даже фотографию угольно черных медных тарелок в колонне не буду выкладывать - посмотрите на цвет корпуса телевизора. Вопрос в том, что из 100 литров ржаной браги связать воним - это надо меди иметь просто нереальное количество.
Есть и другой вопрос - все ли головы уходят в отсев при отборе голов из единственной точки после колонны. В теории - да. А на практике - вопрос, поскольку сероводород вроде тоже головная фракция)))
Все работает.
Завтра прогоню сахарную брагу. И с включенной, и с выключенной царгой попробую отбор - для сравнения.
НАсчет меди спорить не буду. И даже фотографию угольно черных медных тарелок в колонне не буду выкладывать - посмотрите на цвет корпуса телевизора. Вопрос в том, что из 100 литров ржаной браги связать воним - это надо меди иметь просто нереальное количество.
Есть и другой вопрос - все ли головы уходят в отсев при отборе голов из единственной точки после колонны. В теории - да. А на практике - вопрос, поскольку сероводород вроде тоже головная фракция)))