Чтоб не получилось, что я зря художествовал - картинка, посвященным понятная
в кубе брага работаем ФЧ=4
Странные вещи читаю...
Разница с непрерывкой в том, что мы не пропихиваем головные из куба в дефлегматор через всю трубу.
игорь223, Брось всё и посчитай ожидаемое время на весь процесс 40 литров браги, пожалуйста !!!
Польский буфер (польская колонна)
mekkaod
Научный сотрудник
Одесса
3.4K 2.3K
Отв.500 17 Марта 16, 15:02
игорь223
Академик
таганрог
30.5K 20.7K
Отв.501 17 Марта 16, 15:18, через 17 мин
Мне картинка непонятная - я непосвящн стопроцентно.
ПО горизонтали ТТ, ок. По вертикали чего? Если Кр, то все зашибись)))...но там точно не Кр.
Да, разница именно в том, что головные тянутся вверх. И концентрация их падает с каждой тарелкой. От максимума на верхней, и далее, с коэффициентом, понятным для посвященных. В царге пастеризации думаю, десяток тарелок наберется?))
40 литров браги, ок.
0,7 часа на разогрев
1.5 часа работа на себя и наполнение буфера
4 часа отбор головы (можно сократить, если есть царга пастеризации, думаю часа на два)
0,2 часа отбор промежуточного тела (не обязательно, но я так привык)
2,5 часа (примерно) отбор тела
Итого 8,9 часа. В выходной день - укладываемся)))
ПО горизонтали ТТ, ок. По вертикали чего? Если Кр, то все зашибись)))...но там точно не Кр.
Да, разница именно в том, что головные тянутся вверх. И концентрация их падает с каждой тарелкой. От максимума на верхней, и далее, с коэффициентом, понятным для посвященных. В царге пастеризации думаю, десяток тарелок наберется?))
40 литров браги, ок.
0,7 часа на разогрев
1.5 часа работа на себя и наполнение буфера
4 часа отбор головы (можно сократить, если есть царга пастеризации, думаю часа на два)
0,2 часа отбор промежуточного тела (не обязательно, но я так привык)
2,5 часа (примерно) отбор тела
Итого 8,9 часа. В выходной день - укладываемся)))
mekkaod
Научный сотрудник
Одесса
3.4K 2.3K
Отв.502 17 Марта 16, 15:33, через 15 мин
По вертикали чего?игорь223, 17 Марта 16, 15:18Количество примеси на тарелке логарифмическая шкала.
Неприятно то, что при любом количестве тарелок в любом месте даже самой длинной колонны головных примесей больше чем в кубе.
Это же относится к метанолу.
Да если 4 часа отбирать головы то их общее количество значительно уменьшится и станет не критично, но это 4 часа работы и энергии, к стати что там в кубе с кВт для такого 9 часового процесса???
И сколько бы длился процесс при раздельной первой перегонке , а потом ректификации,а?
игорь223
Академик
таганрог
30.5K 20.7K
Отв.503 17 Марта 16, 15:44, через 12 мин
Неприятно то, что при любом количестве тарелок в любом месте даже самой длинной колонны головных примесей больше чем в кубе.mekkaod, 17 Марта 16, 15:33Это не относится к тому, что залито в куб, не так ли? Что брага, что сырец.
Вопрос в том, что и там, и там количество конечно и падает в процессе работы)))
о это 4 часа работы и энергии, к стати что там в кубе с кВт для такого 9 часового процесса???mekkaod, 17 Марта 16, 15:33Я привел данные с реальной работы, когда нагрев был 2200-2300Вт (с учетом теплопотерь куба, реально вдувалось 2550Вт) и отбор 1800 мл/час. ФЧ было выше требуемого, если хочешь - можем посчитать точно. Отбор не меняется до 96С в кубе, потом Тбуфера растет, и отрабатывает автоматика уменьшение отбора. Но не линейно, там вообще прикольные колебания, снижение отбора происходит сначала медленно, а потом быстро обрывается, когда потери в буфере примерно 3-4% от стартового АС (у меня нижняя колонна не насадочная, а тарельчатая, поэтому при низком ФЧ она работает на порядок устойчивее, но это частности, мыж с тобой о принципах)))
И сколько бы длился процесс при раздельной первой перегонке , а потом ректификации,а?mekkaod, 17 Марта 16, 15:33РОВНО на первую дистилляцию дольше)))
Минимум.
Думаю, еще дольше, поскольку отбор при ректификации у меня снижается с крейсерского линейно, начиная от 85С в кубе.
А торможу я на 93С в кубе, поскольку нижний отбор не жалую и не делаю. Отсюда - дополнительные потери АС, но как я уже писал, мне на них слегка наплевать)) конечно, это неправильно, можно тянуть и дольше, с уменьшением отбора...
игорь223
Академик
таганрог
30.5K 20.7K
Отв.504 17 Марта 16, 15:53, через 9 мин
mekkaod, хочу напомнить нашу с Викторычем идею-фмикс.
Учитывай, что я не ставлю задачу получить ГОСТовский спирт. Он продается в магазинах.
Я хочу получить дистиллят, причем лучше чем в ГОСТе)))
За один прогон.
При минимуме телодвижений.
Хотя идея буфера будет работать и при ректификации сырца.
Особенно полученного на НБК первым прогоном
Разбавленного до 15%
Проуглеванного в течении 12-15 часов перед ректификацией.
Учитывай, что я не ставлю задачу получить ГОСТовский спирт. Он продается в магазинах.
Я хочу получить дистиллят, причем лучше чем в ГОСТе)))
За один прогон.
При минимуме телодвижений.
Хотя идея буфера будет работать и при ректификации сырца.
Особенно полученного на НБК первым прогоном
Разбавленного до 15%
Проуглеванного в течении 12-15 часов перед ректификацией.
mekkaod
Научный сотрудник
Одесса
3.4K 2.3K
Отв.505 17 Марта 16, 16:15, через 22 мин
Надеюсь те, кто кроме нас это прочтут смогут что нибудь понять, то-же.
Думаю могу сделать несколько выводов, умственных, прямо сейчас.
Если на секундочку отбросить нехорошие мысли о 9 часовой варке дрожжей в кислотной среде, то устройство обладает рядом преимуществ:
_упрощенной системой управления, если не жадничать.
_экономией времени и энергии по сравнению с классической технологией с разделённым процессом, при условии что браги на один куб.
_простотой конструкции, если добавить краник для слива отходов из буфера
одновременно оно имеет и недостаток:
_увеличенную высоту по сравнению с традиционной схемой
и это при условии, что результаты анализов по ГХ не опечалят.
Надо всё продумать , делать и проверять.
спасибо за хорошее общение.
Ну и капну дёгтем...
я за то же время при той же мощности получаю 9 литров спирта, и потом ещё 9 литров за то же время, короче пока бражка не кончится.
А тем кто обычно закладывает хотя бы 100 литров браги я вообще не знаю...
Всё таки из СС, а не из браги, поляки правы.
Та, что для спирта, что для дистиллята, головы то надо отбирать,
Тут только для промежуточных выигрыш.
Думаю могу сделать несколько выводов, умственных, прямо сейчас.
Если на секундочку отбросить нехорошие мысли о 9 часовой варке дрожжей в кислотной среде, то устройство обладает рядом преимуществ:
_упрощенной системой управления, если не жадничать.
_экономией времени и энергии по сравнению с классической технологией с разделённым процессом, при условии что браги на один куб.
_простотой конструкции, если добавить краник для слива отходов из буфера
одновременно оно имеет и недостаток:
_увеличенную высоту по сравнению с традиционной схемой
и это при условии, что результаты анализов по ГХ не опечалят.
Надо всё продумать , делать и проверять.
спасибо за хорошее общение.
Ну и капну дёгтем...
я за то же время при той же мощности получаю 9 литров спирта, и потом ещё 9 литров за то же время, короче пока бражка не кончится.
А тем кто обычно закладывает хотя бы 100 литров браги я вообще не знаю...
Всё таки из СС, а не из браги, поляки правы.
Та, что для спирта, что для дистиллята, головы то надо отбирать,
Тут только для промежуточных выигрыш.
Виктрыч
Профессор
Екатеринбург
7.9K 2.1K
Отв.506 17 Марта 16, 16:27, через 12 мин
Блин написал много но слетело.
В двух словах. Достойный дистилят с первого прогона польский буфер выдает. Для этого он не должен кипеть. А врт сколько не должен ... .
Это к фломастерам.
Добавлено через 13мин.:
И был обширный фрагмент про промежуточные. Опять коротко. У меня на первый раз проскочили. Следовое ощущение на языке через пять минут. И легкий запах в бокале после подсыхания. И так пять раз. Ну дык если будильник на глаз установил какие вопросы? Когда струячило 94 оборота.
В двух словах. Достойный дистилят с первого прогона польский буфер выдает. Для этого он не должен кипеть. А врт сколько не должен ... .
Это к фломастерам.
Добавлено через 13мин.:
И был обширный фрагмент про промежуточные. Опять коротко. У меня на первый раз проскочили. Следовое ощущение на языке через пять минут. И легкий запах в бокале после подсыхания. И так пять раз. Ну дык если будильник на глаз установил какие вопросы? Когда струячило 94 оборота.
mekkaod
Научный сотрудник
Одесса
3.4K 2.3K
Отв.507 17 Марта 16, 16:45, через 19 мин
Третья - тут я тебя не совсем понял, возможно два и три я попутал))) но одна должна отжимать хвост.игорь223, 17 Марта 16, 14:37Забыл ответить, потому и говорю, что тут сумбурно у нас всё, фиг поймешь.
В третью, ректификационную колонну, примесей попадает совсем не много (дистиллят из эпюрационки вполне питейный, а если из вина, то даже вкусный), потому я написал, что её задача из спирта в составе чистого дистиллята, сделать совсем чистый спирт(пастеризованный) и да, конечно отжать остатки воды с хвостовыми.
игорь223
Академик
таганрог
30.5K 20.7K
Отв.508 17 Марта 16, 17:30, через 45 мин
Ну то есть сверху отводятся головы, тело - чуть ниже, а лютер сливается внизу.
Интересно, куда вводится эпюрат?
Ниже или выше точки отбора?
Я в БРУ "совсем не совсем", писал тебе когда то в личку.
Кстати, то предложение актуально и по сей день)))
П.С. Ты будешь смеяться: сколько народа я знаю, который пьет сырец из под НБК...и требуют, чтобы головы не отбирались)))
Добавлено через 2мин.:
Какие?
Очевидно какие - снижать отбор по мере роста температуры в буфере.
Интересно, куда вводится эпюрат?
Ниже или выше точки отбора?
Я в БРУ "совсем не совсем", писал тебе когда то в личку.
Кстати, то предложение актуально и по сей день)))
П.С. Ты будешь смеяться: сколько народа я знаю, который пьет сырец из под НБК...и требуют, чтобы головы не отбирались)))
Добавлено через 2мин.:
Для этого он не должен кипеть.Виктрыч, 17 Марта 16, 16:27Он не может не кипеть. Принципиально это невозможно. Вот только кипит не сам буфер, а верхняя тарелка огрызка, при переливании из буфера избытка флегмы. Соответственно наша задача - ПОСТОЯННО создавать условия, при которых буфер не осушается.
Какие?
Очевидно какие - снижать отбор по мере роста температуры в буфере.
mekkaod
Научный сотрудник
Одесса
3.4K 2.3K
Отв.509 17 Марта 16, 17:43, через 14 мин
elyps
Доктор наук
Тверь
755 173
Отв.510 17 Марта 16, 17:46, через 3 мин
всем привет. отпишусь и я про свой опыт с буфером. буфер мне сваял Petrovich69 [сообщение #12672421] экспериментальный вариант.
фото здесь https://fotki.yandex.ru/users/elyps/album/503225/
вводные: сс 25гр 16литров, куб 20литров, буфер, ткс750, деф1750, автоматика [Автоматика для ректификации, дистилляции, пивоварения и НБК на Ардуино мега 2560] , подача воды охлаждения из своей скважины примерно 7гр. с давлением около 1атм.
1. разгон 2,8квт до 67градусов в кубе - 20минут.
2. работа на себя и одновременный подбор оптимальной мощности вручную на автоматике. сначала оптимальная моща была 1350вт - ТК барботировала спокойно по всей длине, но спустя полчаса ТК на нижних тарелках стала барботировать всё сильне и сильнее и подниматься вверх создавая пузырьковую пену во всём пространстве между тарелками, убавлял мощу по 50вт пока не остановился на значении 700вт.
3. отбор голов - прошёл очень быстро. брал периодическим способом: клапан раз в 11 минут открывался на 7сек и за эти 7секунд выливалось 80мл.
4. отбор тела по температуре в буфере(точнее 20см вверх от буфера). отбирал до 93в кубе в одну тару, после 93 в другую. в первой таре получилось всего 85градусов(чё так мало?).тут все без проблем прошло до второго стопа. после второго стопа колонна работала на себя и произошёл большой выброс жидкости из ТСА дефлегматора( и это на 700вт всего) и я всё выключил т.к. в кубе уже было 98.8гр.(в автоматике прописал окончание процесса 99.5)
5. только после того как всё отключил слил жидкость пахнущую хвостами из буфера.
весь процесс занял 4,5часа. но и наплясался я вокруг оборудования.
6. тело на вкус не пробовал но по запаху пахнет спиртом но как-то мягко чтоли
что у меня не так?
почему градусов мало в головах и теле???
почему пришлось убавлять мощу с 1350 до 700?
почему в конце захлёб словил?
и вообще рабочяя ли это схема?
фото здесь https://fotki.yandex.ru/users/elyps/album/503225/
вводные: сс 25гр 16литров, куб 20литров, буфер, ткс750, деф1750, автоматика [Автоматика для ректификации, дистилляции, пивоварения и НБК на Ардуино мега 2560] , подача воды охлаждения из своей скважины примерно 7гр. с давлением около 1атм.
1. разгон 2,8квт до 67градусов в кубе - 20минут.
2. работа на себя и одновременный подбор оптимальной мощности вручную на автоматике. сначала оптимальная моща была 1350вт - ТК барботировала спокойно по всей длине, но спустя полчаса ТК на нижних тарелках стала барботировать всё сильне и сильнее и подниматься вверх создавая пузырьковую пену во всём пространстве между тарелками, убавлял мощу по 50вт пока не остановился на значении 700вт.
3. отбор голов - прошёл очень быстро. брал периодическим способом: клапан раз в 11 минут открывался на 7сек и за эти 7секунд выливалось 80мл.
4. отбор тела по температуре в буфере(точнее 20см вверх от буфера). отбирал до 93в кубе в одну тару, после 93 в другую. в первой таре получилось всего 85градусов(чё так мало?).тут все без проблем прошло до второго стопа. после второго стопа колонна работала на себя и произошёл большой выброс жидкости из ТСА дефлегматора( и это на 700вт всего) и я всё выключил т.к. в кубе уже было 98.8гр.(в автоматике прописал окончание процесса 99.5)
5. только после того как всё отключил слил жидкость пахнущую хвостами из буфера.
весь процесс занял 4,5часа. но и наплясался я вокруг оборудования.
6. тело на вкус не пробовал но по запаху пахнет спиртом но как-то мягко чтоли
что у меня не так?
почему градусов мало в головах и теле???
почему пришлось убавлять мощу с 1350 до 700?
почему в конце захлёб словил?
и вообще рабочяя ли это схема?
игорь223
Академик
таганрог
30.5K 20.7K
Отв.511 17 Марта 16, 18:04, через 19 мин
Схема рабочая.
Буфер - нет, не рабочий.
Судя по рисунку, который в ссылке, мочалки набиты до низу в колоннах буфера. Вот внизу ты захлеб и поймал в царгах, в нижней как минимум. Заужение видишь с 51 на 25 трубу? Вот там у тебя и захлеб, даже на 700Вт нестабильно работает. Просто переливает из царги в буфер...когда он наполнился, и наполнилась колонка верхняя (а на фига ты ее вообще прилепил???) то ты увидел захлеб уже в стекле. Когда внизу уже пипец, приехали
А градусов мало потому, что на такой мощности колонна не работает, мочалки тоже не работают...короче, из всего твоего первого эксперимента радует то, что продукт мягко пахнет.)))
У меня то же ощущение - когда на руки чуть нальешь и разотрешь, в нос вообще ничего не шыбает, до удивления! А пить мне - на майских, тут сказать нечего...
Буфер - нет, не рабочий.
Судя по рисунку, который в ссылке, мочалки набиты до низу в колоннах буфера. Вот внизу ты захлеб и поймал в царгах, в нижней как минимум. Заужение видишь с 51 на 25 трубу? Вот там у тебя и захлеб, даже на 700Вт нестабильно работает. Просто переливает из царги в буфер...когда он наполнился, и наполнилась колонка верхняя (а на фига ты ее вообще прилепил???) то ты увидел захлеб уже в стекле. Когда внизу уже пипец, приехали
А градусов мало потому, что на такой мощности колонна не работает, мочалки тоже не работают...короче, из всего твоего первого эксперимента радует то, что продукт мягко пахнет.)))
У меня то же ощущение - когда на руки чуть нальешь и разотрешь, в нос вообще ничего не шыбает, до удивления! А пить мне - на майских, тут сказать нечего...
elyps
Доктор наук
Тверь
755 173
Отв.512 17 Марта 16, 18:21, через 17 мин
первый блин комом) будем подумать))
игорь223
Академик
таганрог
30.5K 20.7K
Отв.513 17 Марта 16, 18:34, через 13 мин
А че тут думать.
Мочалку забивай без фанатизма, не трамбуй плотно.
И, главное - выпихни ее из заужений, там где тонкая труба. Она должна быть только там, где труба 50мм, не касаться донышек.
Мочалку забивай без фанатизма, не трамбуй плотно.
И, главное - выпихни ее из заужений, там где тонкая труба. Она должна быть только там, где труба 50мм, не касаться донышек.
Виктрыч
Профессор
Екатеринбург
7.9K 2.1K
Отв.514 17 Марта 16, 18:38, через 5 мин
игорь223, Буфер может кипеть всю дорогу. А может и не закипеть вообще. Это зависит от его конструктива и режима. И это проверено. А нужно это или нет и когда уже второй вопрос.
В разрезе буфер сам по себе и не только для спирта.
В разрезе буфер сам по себе и не только для спирта.
elyps
Доктор наук
Тверь
755 173
Отв.515 17 Марта 16, 18:45, через 8 мин
Мочалку забивай без фанатизма, не трамбуй плотно.дык это и так понятно)) так и сделано, в узких переходах никаких мочалок(наверное на схеме не видно). а вот если я переход из куба в буфер сделаю без заужения? будет сразу из куба 50 труба, соединение через кламп?
И, главное - выпихни ее из заужений, там где тонкая труба. Она должна быть только там, где труба 50мм, не касаться донышек.игорь223, 17 Марта 16, 18:34
сообщение удалено
Нипиль
Студент
Удачный
28 22
Отв.516 17 Марта 16, 19:26, через 41 мин
накидал польских фоток
сообщения удалены (7)
Kasperys
Доцент
Санкт-Петербург
1.8K 668
Отв.517 18 Марта 16, 10:59
Товагищи:), подскажите:
если с объемом классического буфера +/- понятно, то:
1. Как посчитать объем "озера" в верху? Допустим: объем бака сакральные 50 литров, диаметр колонны 50мм?
2. Высота царги пастеризации 20 см?
если с объемом классического буфера +/- понятно, то:
1. Как посчитать объем "озера" в верху? Допустим: объем бака сакральные 50 литров, диаметр колонны 50мм?
2. Высота царги пастеризации 20 см?
m16
Модератор
Тамбов
1.9K 1K
Отв.518 18 Марта 16, 14:04
имхо обычный двухперегородочный УО.
boxer1981228
Специалист
Polsha
106 112
Отв.519 18 Марта 16, 15:08
Нипиль, Ja polucil lichku ot Akasa On polucił lichku ot tebe nu pa ruski ploho gavarit nu starayetsa pracitat vsio. Nu i prosil skazat jesli jest vaprosy pishyte on pracitayet i vsio rozkazet
сообщение удалено