бы кто-то купилАлекс Рингман, 22 Мая 12, 13:32Ну вот видите, я купила. Меня такое количество вполне устраивает хоть у них срок хранения - год, я предпочитаю покупать и использовать сразу
Колбаса домашняя
Деловая колбаса
Новичок
Москва
8 3
Отв.80 23 Мая 12, 09:49
Деловая колбаса
Новичок
Москва
8 3
Отв.81 23 Мая 12, 10:03, через 14 мин
е, по метрам продают, на том же Дорогомиловском рынке в Москве, только дороже выходит раза в 4.Gagarin, 22 Мая 12, 16:12Gagarin, я купила за 80 рублёв и очень довольна В соотношении с стоимостью мяса- вполне прилично.
Арсенийй
Кандидат наук
Москва
329 73
Отв.82 23 Мая 12, 10:31, через 29 мин
Gagarin, я купила за 80 рублёв и очень довольна В соотношении с стоимостью мяса- вполне прилично.сайт компании скажи!
Деловая колбаса, 23 Мая 12, 10:03
Деловая колбаса
Новичок
Москва
8 3
Отв.83 23 Мая 12, 11:33
сайт компании скажи!Я уже писала я ссылки не могу размещать
Арсенийй, 23 Мая 12, 10:31
черева.рф
Там есть кнопка: ВСЕ НА ПИКНИК
Арсенийй
Кандидат наук
Москва
329 73
Отв.84 23 Мая 12, 15:26
Я уже писала я ссылки не могу размещатькидаю ссылку, так как Деловая колбаса еще не может) http://www.naturdarm.ru/ru/piknik стоит 5 метров в упаковке 80р. продается в офисе на Щелковском шоссе 23А
черева.рф
Там есть кнопка: ВСЕ НА ПИКНИК
Деловая колбаса, 23 Мая 12, 11:33
Camomilla
Модератор
*
821 444
Отв.85 04 Июня 12, 10:12
Ну вот наконец и я добралась до этой темы ) Начиталась тут постов, аж слюнкой изошла ))) (читала на работе на голодный желудок) И решилась на эксперимент.
Вот результаты:
Назвать можно как угодно: шужук, колбаса или еще как, что не так важно. Я делала ближе к национальным рецептам, но по-своему, тем более в первый раз.
Суббота
1. Купили на рынке около 4 кг мяса (конина)
2. Там-же – кишку (тоже конскую, уже чищенную и готовую к использованию)
3. И кусочек грамм 500-700 конского жира (вещь редчайшая)
4. Кишку я сразу же промыла холодной водой с крана, вывернула (довольно легко, т.к. всего 1-1,5 метра), промыла в нескольких водах, затем залила в чашке холодной водой с солью на ночь, утром промыла несколько раз, замочила в соленой воде снова до вечера (держала в холодильник на нижней полке, дома побоялась – жарковато, уже за +25), вечером снова вывернула, еще несколько раз промыла и залила чистой холодной водой на полчасика. (Не считая времени вымачивания, на приготовление кишки ушло всего минут 20-30)
5. После первого замачивания кишки, занялась мясом. Кусочек взяли самый лучший (ок. 1800 тг = 360 руб/кг, у нас это очень дорого, не знаю как для России). Так вот, мясо прополоскала сразу после рынка холодной водой чтобы смыть мелкие крошки костей от рубки, грязь и пр. и разделала вдоль пленок, удалила все жилки (было немного). Жир сразу нарезала кубиками – подготовила для мужа, который как раз собирался крутить фарш на котлеты (это уже другая история).
6. Т.к. я не люблю в колбасе куски сала/жира – он был перекручен на мелкой сетке.
7. Попивая пивко и слушая мужнины рассказы, не заметила как нарезала 4 кг мяса ) на мелкие кусочки примерно 1,5 х 1,5 см
8. Выложила в кастрюльку (к сожалению, в любимую стеклянную миску не поместилось) мясо и перемолотый жир.
9. На блендере перемолола в муку специи: черный перец горошком, красный жгучий сушеный, несколько лавровых листочков – любимый сбор для буженины, причем если перемалывать лавровый лист – получается обалденный аромат и острота как от перчика (фото сделать забыла) Смешала с крупной солью (2 десертные ложки), высыпала в мясо. И начала месить ручками…
10. На ночь (точнее, получилось по времени почти на сутки, т.к. в воскресенье пришли гости))) убрала в холодильник на нижнюю полку (там где кишка) мариноваться.
Воскресенье
11. Кишка готова (см. п.4). Мясо согревается. Начинается самое интересное. Самой попробовать набивать не удалось, пришлось в борьбе уступить мужу )))
Мне было доверено разравнивать колбаску…
12. Из 4 кг мяса получилось ок. 1,5 метра колбасы (соответственно, ок. 4 кг), довольно крупного диамерта. Вот она в кастрюльке
13. Залили колбаску холодной водой, попротыкали кишку толстой иглой много-много раз и на газ – вариться.
В одном месте был воздух, кишка вздулась, проткнули дырочку, а оттуда фонтан...сок + жир...в-общем, не до фото было...))
14. Варили около 3 часов (мясо конины достаточно жесткое, как у говядины). Получилась такая красота.
На ночь откинула на дуршлаг стекать и остывать. Накрыла пленкой, чтобы не засохла и не заветрилась.
Понедельник.
15. Дегустация.
М-м-м, вкуснятина…да со своим хлебушком...домашним...соли и специй получилось в меру. Жаль, забыла коньячку брызнуть. Очень мягкая, тает во рту. Почти не разваливается (только в местах, где все-таки попало чуть воздуха и мясо не плотно утрамбовано).
Выводы: магазинную больше не хочу. Готова экспериментировать с мясом, специями, консистенцией… Ни одна промышленная колбаса не идентична этой, натуральной, ни по вкусу, ни по аромату…Да, и еще подумали с мужем, подкоптить бы попробовать …
Вот результаты:
Назвать можно как угодно: шужук, колбаса или еще как, что не так важно. Я делала ближе к национальным рецептам, но по-своему, тем более в первый раз.
Суббота
1. Купили на рынке около 4 кг мяса (конина)
2. Там-же – кишку (тоже конскую, уже чищенную и готовую к использованию)
3. И кусочек грамм 500-700 конского жира (вещь редчайшая)
4. Кишку я сразу же промыла холодной водой с крана, вывернула (довольно легко, т.к. всего 1-1,5 метра), промыла в нескольких водах, затем залила в чашке холодной водой с солью на ночь, утром промыла несколько раз, замочила в соленой воде снова до вечера (держала в холодильник на нижней полке, дома побоялась – жарковато, уже за +25), вечером снова вывернула, еще несколько раз промыла и залила чистой холодной водой на полчасика. (Не считая времени вымачивания, на приготовление кишки ушло всего минут 20-30)
5. После первого замачивания кишки, занялась мясом. Кусочек взяли самый лучший (ок. 1800 тг = 360 руб/кг, у нас это очень дорого, не знаю как для России). Так вот, мясо прополоскала сразу после рынка холодной водой чтобы смыть мелкие крошки костей от рубки, грязь и пр. и разделала вдоль пленок, удалила все жилки (было немного). Жир сразу нарезала кубиками – подготовила для мужа, который как раз собирался крутить фарш на котлеты (это уже другая история).
6. Т.к. я не люблю в колбасе куски сала/жира – он был перекручен на мелкой сетке.
7. Попивая пивко и слушая мужнины рассказы, не заметила как нарезала 4 кг мяса ) на мелкие кусочки примерно 1,5 х 1,5 см
8. Выложила в кастрюльку (к сожалению, в любимую стеклянную миску не поместилось) мясо и перемолотый жир.
9. На блендере перемолола в муку специи: черный перец горошком, красный жгучий сушеный, несколько лавровых листочков – любимый сбор для буженины, причем если перемалывать лавровый лист – получается обалденный аромат и острота как от перчика (фото сделать забыла) Смешала с крупной солью (2 десертные ложки), высыпала в мясо. И начала месить ручками…
10. На ночь (точнее, получилось по времени почти на сутки, т.к. в воскресенье пришли гости))) убрала в холодильник на нижнюю полку (там где кишка) мариноваться.
Воскресенье
11. Кишка готова (см. п.4). Мясо согревается. Начинается самое интересное. Самой попробовать набивать не удалось, пришлось в борьбе уступить мужу )))
Мне было доверено разравнивать колбаску…
12. Из 4 кг мяса получилось ок. 1,5 метра колбасы (соответственно, ок. 4 кг), довольно крупного диамерта. Вот она в кастрюльке
13. Залили колбаску холодной водой, попротыкали кишку толстой иглой много-много раз и на газ – вариться.
В одном месте был воздух, кишка вздулась, проткнули дырочку, а оттуда фонтан...сок + жир...в-общем, не до фото было...))
14. Варили около 3 часов (мясо конины достаточно жесткое, как у говядины). Получилась такая красота.
На ночь откинула на дуршлаг стекать и остывать. Накрыла пленкой, чтобы не засохла и не заветрилась.
Понедельник.
15. Дегустация.
М-м-м, вкуснятина…да со своим хлебушком...домашним...соли и специй получилось в меру. Жаль, забыла коньячку брызнуть. Очень мягкая, тает во рту. Почти не разваливается (только в местах, где все-таки попало чуть воздуха и мясо не плотно утрамбовано).
Выводы: магазинную больше не хочу. Готова экспериментировать с мясом, специями, консистенцией… Ни одна промышленная колбаса не идентична этой, натуральной, ни по вкусу, ни по аромату…Да, и еще подумали с мужем, подкоптить бы попробовать …
Деловая колбаса
Новичок
Москва
8 3
Отв.86 04 Июня 12, 15:26
Итак, пришло время для нового эксперимента!
Прошу любить и жаловать: КОЛБАСКИ ДОМАШНИЕ КУРИНЫЕ
Ингредиенты:
Бедра куриные — 1,2 кг
Сливки (20%) — 150 мл
Горчица (готовая) — 1 ст. л.
Соль (по вкусу)
Перец (по вкусу)
Кишки свиные (где-то 40 см ушло)
Я взяла 1,2 кг куриных бедер (6 шт). Отделить мясо от костей и шкурки. С такого количества получилось всего 5 колбасок (где-то на 2 порции). Нам с мужем хватило на пробу, но вы пропорционально увеличивайте, если надо больше. С грудкой, конечно, мороки меньше, но я думаю, она суховата будет.
Куриное мясо порезать мелко-мелко. Можно и перекрутить, но я больше люблю, когда кусочки мяса в колбасе.
В нарезанное мясо добавить соль, перец по вкусу. Влить сливки, столовую ложку горчицы положить. Я взяла ту, что была в холодильнике - Верес что ли, с добавлением хрена. Все хорошенько перемешать. Оставить на полчасика пропитаться.
Наполнить кишку получившимся фаршем. Старайтесь при наполнении выпускать воздух из колбасок. Из-за того что фарш жидкий, колбаски получаются мягкими.
Ставим воду на плиту, когда появляются мелкие пузырьки на стенках кастрюли, опускаем туда колбаски. Не даем воде кипеть. Выдерживаем 20 минут. Вооружаемся тонкой иголочкой и внимательно просматриваем колбаски на предмет пузырьков. Как только видим под оболочкой пузырь, аккуратно протыкаем его иголочкой. Конечно, можно сразу понатыкать эти колбаски. Но через дырочки просачивается и вытекает сок. Поэтому я старалась делать как можно меньше дырок, чтобы колбаски получились сочными.
В рукав для запекания укладываем колбаски, туда же мелко режем сало (чтобы поплавилось, и колбаски не пригорели) и 3 ст.ложки водички, в которой они варились. Отправляем все на 30 минут в духовку (200-220 градусов). Потом вскрываем аккуратно рукав и еще 10 минут даем им подрумяниться.
Мы ели прямо с пылу, с жару! Приятного аппетита!!
Прошу любить и жаловать: КОЛБАСКИ ДОМАШНИЕ КУРИНЫЕ
Ингредиенты:
Бедра куриные — 1,2 кг
Сливки (20%) — 150 мл
Горчица (готовая) — 1 ст. л.
Соль (по вкусу)
Перец (по вкусу)
Кишки свиные (где-то 40 см ушло)
Я взяла 1,2 кг куриных бедер (6 шт). Отделить мясо от костей и шкурки. С такого количества получилось всего 5 колбасок (где-то на 2 порции). Нам с мужем хватило на пробу, но вы пропорционально увеличивайте, если надо больше. С грудкой, конечно, мороки меньше, но я думаю, она суховата будет.
Куриное мясо порезать мелко-мелко. Можно и перекрутить, но я больше люблю, когда кусочки мяса в колбасе.
В нарезанное мясо добавить соль, перец по вкусу. Влить сливки, столовую ложку горчицы положить. Я взяла ту, что была в холодильнике - Верес что ли, с добавлением хрена. Все хорошенько перемешать. Оставить на полчасика пропитаться.
Наполнить кишку получившимся фаршем. Старайтесь при наполнении выпускать воздух из колбасок. Из-за того что фарш жидкий, колбаски получаются мягкими.
Ставим воду на плиту, когда появляются мелкие пузырьки на стенках кастрюли, опускаем туда колбаски. Не даем воде кипеть. Выдерживаем 20 минут. Вооружаемся тонкой иголочкой и внимательно просматриваем колбаски на предмет пузырьков. Как только видим под оболочкой пузырь, аккуратно протыкаем его иголочкой. Конечно, можно сразу понатыкать эти колбаски. Но через дырочки просачивается и вытекает сок. Поэтому я старалась делать как можно меньше дырок, чтобы колбаски получились сочными.
В рукав для запекания укладываем колбаски, туда же мелко режем сало (чтобы поплавилось, и колбаски не пригорели) и 3 ст.ложки водички, в которой они варились. Отправляем все на 30 минут в духовку (200-220 градусов). Потом вскрываем аккуратно рукав и еще 10 минут даем им подрумяниться.
Мы ели прямо с пылу, с жару! Приятного аппетита!!
Camomilla
Модератор
*
821 444
Отв.87 11 Июня 12, 08:46
Колбаса из курицы.
3 кг окорочков
Специи (черный перец горошком, паприка сушеная, соль – специи по чайной ложке, соль- ок. 2 десертных ложек – все в кофемолке в муку)
Разделала окорочка (было ок. 8 шт) – ушло всего минут 30-40. Мясо – отдельно. Шкурку и жир – отдельно.
Мясо – на мясорубке с крупной сеткой 1 раз. Шкурку и жир – с мелкой сеткой 2 раза.
Добавила специи, хорошенько вымесила (еще минут 20-30).
В этот раз попробовали приспособу для набивки колбасы. Понравилось. Очень быстро.
Вместо кишки в этот раз решили купить оболочку в супермаркете.
Написано, что сделана из натурального белка и съедобна. Возможно…Но специи – выкинула (как прочла состав – пробовать перехотелось: ароматизаторы идентичные…, консерванты и пр….- в мусорку не задумываясь).
Получилось 3 приличные такие колбаски. Одна короче – порвала оболочку ногтиками )))
В этот раз попробовали сварить в пароварке (30 мин). Сварилась отлично, но оболочка вся разлезлась (не знаю, мож слишком плотно набила или мало дырочек проколола, или зря проколола или оболочка такая…стала похожа на рваный презерватив), но не страшно, колбаска уже схватилась и не развалилась, при том, кстати, что я не добавляла ни крахмал, ни яйцо, ничего вообще.
Одну после пароварки обжарили. Но на мой вкус, она стала похожа на куриную котлетку.
На вкус – колбаса куриная получилась очень нежная, после того как охладилась в холодильнике – стала однородная, плотная, отлично режется ножом, не разваливается. Полагаю, что она пригодна для нарезки в оливье и окрошку.
Так как фарша осталось еще достаточно, сделали котлетки (добавила яйцо и тертый сыр). За счет сыра получилось ароматно и сверху образовалась корочка, которая не дала вытечь соку и котлеты получились ооочень сочными. Решили что в следующий раз можно добавить немного тертого сыра и в колбаску.
3 кг окорочков
Специи (черный перец горошком, паприка сушеная, соль – специи по чайной ложке, соль- ок. 2 десертных ложек – все в кофемолке в муку)
Разделала окорочка (было ок. 8 шт) – ушло всего минут 30-40. Мясо – отдельно. Шкурку и жир – отдельно.
Мясо – на мясорубке с крупной сеткой 1 раз. Шкурку и жир – с мелкой сеткой 2 раза.
Добавила специи, хорошенько вымесила (еще минут 20-30).
В этот раз попробовали приспособу для набивки колбасы. Понравилось. Очень быстро.
Вместо кишки в этот раз решили купить оболочку в супермаркете.
Написано, что сделана из натурального белка и съедобна. Возможно…Но специи – выкинула (как прочла состав – пробовать перехотелось: ароматизаторы идентичные…, консерванты и пр….- в мусорку не задумываясь).
Получилось 3 приличные такие колбаски. Одна короче – порвала оболочку ногтиками )))
В этот раз попробовали сварить в пароварке (30 мин). Сварилась отлично, но оболочка вся разлезлась (не знаю, мож слишком плотно набила или мало дырочек проколола, или зря проколола или оболочка такая…стала похожа на рваный презерватив), но не страшно, колбаска уже схватилась и не развалилась, при том, кстати, что я не добавляла ни крахмал, ни яйцо, ничего вообще.
Одну после пароварки обжарили. Но на мой вкус, она стала похожа на куриную котлетку.
На вкус – колбаса куриная получилась очень нежная, после того как охладилась в холодильнике – стала однородная, плотная, отлично режется ножом, не разваливается. Полагаю, что она пригодна для нарезки в оливье и окрошку.
Так как фарша осталось еще достаточно, сделали котлетки (добавила яйцо и тертый сыр). За счет сыра получилось ароматно и сверху образовалась корочка, которая не дала вытечь соку и котлеты получились ооочень сочными. Решили что в следующий раз можно добавить немного тертого сыра и в колбаску.
deathaviator
Доктор наук
Харьков
509 149
Отв.88 11 Июня 12, 11:04
Я делал куриную с сыром,очень зачетно получилось!
Отв.89 17 Июня 12, 19:30
Молодцы! !
Респект всем.
Рецепт для купатов с "запасом"
Фарш: мясо окорок свиной или свинина плюс 20 процентов жиру перемолотого крупно или лучше средне (но не мелко).
Специи: только соль, перец, чеснок.
Одеваем в свиную кишку по 10-15 си и в морозильник.
В любое время размораживаем, затем в кипящую соленую воду на 10-15 минут (можно плюс 10-15 мин горячего копчения) и блюдо готово.
Но помните: без рюмки холодной водки - это все лишь пища.
Респект всем.
Рецепт для купатов с "запасом"
Фарш: мясо окорок свиной или свинина плюс 20 процентов жиру перемолотого крупно или лучше средне (но не мелко).
Специи: только соль, перец, чеснок.
Одеваем в свиную кишку по 10-15 си и в морозильник.
В любое время размораживаем, затем в кипящую соленую воду на 10-15 минут (можно плюс 10-15 мин горячего копчения) и блюдо готово.
Но помните: без рюмки холодной водки - это все лишь пища.
Camomilla
Модератор
*
821 444
Отв.90 23 Окт. 12, 08:00
Товарищи самогонщики-кулинары, поделитесь, пожалуйста, рецептом, кто делал ливерную колбасу. Что то я тут не видела рецепта, или пропустила что. Хочу попробовать домашнюю для разнообразия, почитала рецепты в инете - думаю купить субпродукты - какие будут, печенку, сердце, легкое, может почки, в-общем, как получится, сварить, перемолоть туда еще сала свиного для сочности. Везде пишется, что в ливерную яйца добавляются, думаю, для связки, и сметана. Надо ли? Лук, чеснок класть не хочу- без них хранится дольше. Хочется получить что-то вроде той советской, из детства. Может какие-то специи нужны отличные от тех, что мы используем для говяжей/свиной или куриной? Самое главное, боюсь, чтобы не получилась сухая.
leopold
Специалист
Шахунья
138 23
Отв.91 23 Окт. 12, 18:48
Куриные "пальцемпханые" колбаски ....с зеленью, для быстрого употребления ...
tixoxod-4x4
Научный сотрудник
Москва
7.2K 1.4K
Отв.92 23 Окт. 12, 18:50, через 3 мин
leopold, ну а рецепт то этой красоты, а
leopold
Специалист
Шахунья
138 23
Отв.93 23 Окт. 12, 20:41
Ну так всё просто. Режешь грудки кубиками 10 мм. Можно через крупные дырки мясорубки. соль специи по своему вкусу, лук ,чеснок.две три ложки майонеза,строганой морковки немного .и зелень( петрушка ну там что вы любите) без фанатизма. месить и в кишку. Жарить и на здоровье...И обязательно пару рюмочек своей домашней водочки. Я одну употребил в процессе мзготовления..
deathaviator
Доктор наук
Харьков
509 149
Отв.94 23 Окт. 12, 21:36, через 56 мин
"Товарищи самогонщики-кулинары..."
Я никогда не добавлял в свою колбасу алкоголь:вкусно,классно,но душей чувствовал-не то,чего-то не хватает,теперь понял
Я никогда не добавлял в свою колбасу алкоголь:вкусно,классно,но душей чувствовал-не то,чего-то не хватает,теперь понял
Ksyusha
Модератор
Moscow
3.2K 1.5K
Отв.95 30 Окт. 12, 10:19
колбаски захотелось, запекала в рукаве, ничего не лопнуло, все ок, потом классно, противни мыть не надо
Camomilla
Модератор
*
821 444
Отв.96 01 Нояб. 12, 15:33
Сделала и я колбаски в прошлые выходные. Рассказываю, кому интересно.
Ливерная:
Взяла все что было: печень, почки, легкие,сердце и мозги.
Сварила все, кроме мозгов, в отдельных кастрюльках, доводя до кипения и сливая воду по несколько раз, чтобы избавиться от крови. Мозги отдельно слегка запекла, чтобы тоже не были сырыми.
Муж все это перекрутил на мясорубке + немного ушек - ту часть, что ближе к голове, для жирка. Получился целый тазик )))
Из специй - только соль, черный перец, капелюшечку сушеного базилика и мускатного ореха+ немного "коньячку" Анжинерного, яйца и пару ложек домашней сметаны. И в оболочку. Кишки к сожалению, кончились, пришлось брать Магги для колбасок и выкинуть всю приправу, как обычно. Оболочек не хватило, места в холодильнике тоже ))) Часть ливера пришлось формировать кирпичиком в рукаве для запекания. Перед употреблением закидываю порцию в микроволновку минут на 10, остужаю и на стол.
К ужину (на тарелочке): буженина (она в другой теме), ливер, колбаса типа украинской жареной.
.
Нет смысла говорить про мясо и украинскую - однозначно всегда на ура, а вот ливер получился зачетный. Я такого никогда не пробовала.
Ливерная:
Взяла все что было: печень, почки, легкие,сердце и мозги.
Сварила все, кроме мозгов, в отдельных кастрюльках, доводя до кипения и сливая воду по несколько раз, чтобы избавиться от крови. Мозги отдельно слегка запекла, чтобы тоже не были сырыми.
Муж все это перекрутил на мясорубке + немного ушек - ту часть, что ближе к голове, для жирка. Получился целый тазик )))
Из специй - только соль, черный перец, капелюшечку сушеного базилика и мускатного ореха+ немного "коньячку" Анжинерного, яйца и пару ложек домашней сметаны. И в оболочку. Кишки к сожалению, кончились, пришлось брать Магги для колбасок и выкинуть всю приправу, как обычно. Оболочек не хватило, места в холодильнике тоже ))) Часть ливера пришлось формировать кирпичиком в рукаве для запекания. Перед употреблением закидываю порцию в микроволновку минут на 10, остужаю и на стол.
К ужину (на тарелочке): буженина (она в другой теме), ливер, колбаса типа украинской жареной.
.
Нет смысла говорить про мясо и украинскую - однозначно всегда на ура, а вот ливер получился зачетный. Я такого никогда не пробовала.
leopold
Специалист
Шахунья
138 23
Отв.97 04 Нояб. 12, 13:43
Пальцемпханые мясосырные колбаски....
Олег71
Доктор наук
Сочи
731 148
Отв.98 27 Нояб. 12, 20:53
Ну вот наконец и я добралась до этой темы ) Начиталась тут постов, аж слюнкой изошла ))) (читала на работе на голодный желудок) И решилась на эксперимент.
Вот результаты:
Назвать можно как угодно: шужук, колбаса или еще как, что не так важно. Я делала ближе к национальным рецептам, но по-своему, тем более в первый раз.
Суббота
1. Купили на рынке около 4 кг мяса (конина)
2. Там-же – кишку (тоже конскую, уже чищенную и готовую к использованию)
3. И кусочек грамм 500-700 конского жира (вещь редчайшая)
4. Кишку я сразу же промыла холодной водой с крана, вывернула (довольно легко, т.к. всего 1-1,5 метра), промыла в нескольких водах, затем залила в чашке холодной водой с солью на ночь, утром промыла несколько раз, замочила в соленой воде снова до вечера (держала в холодильник на нижней полке, дома побоялась – жарковато, уже за +25), вечером снова вывернула, еще несколько раз промыла и залила чистой холодной водой на полчасика. (Не считая времени вымачивания, на приготовление кишки ушло всего минут 20-30)
5. После первого замачивания кишки, занялась мясом. Кусочек взяли самый лучший (ок. 1800 тг = 360 руб/кг, у нас это очень дорого, не знаю как для России). Так вот, мясо прополоскала сразу после рынка холодной водой чтобы смыть мелкие крошки костей от рубки, грязь и пр. и разделала вдоль пленок, удалила все жилки (было немного). Жир сразу нарезала кубиками – подготовила для мужа, который как раз собирался крутить фарш на котлеты (это уже другая история).
6. Т.к. я не люблю в колбасе куски сала/жира – он был перекручен на мелкой сетке.
7. Попивая пивко и слушая мужнины рассказы, не заметила как нарезала 4 кг мяса ) на мелкие кусочки примерно 1,5 х 1,5 см
8. Выложила в кастрюльку (к сожалению, в любимую стеклянную миску не поместилось) мясо и перемолотый жир.
9. На блендере перемолола в муку специи: черный перец горошком, красный жгучий сушеный, несколько лавровых листочков – любимый сбор для буженины, причем если перемалывать лавровый лист – получается обалденный аромат и острота как от перчика (фото сделать забыла) Смешала с крупной солью (2 десертные ложки), высыпала в мясо. И начала месить ручками…
10. На ночь (точнее, получилось по времени почти на сутки, т.к. в воскресенье пришли гости))) убрала в холодильник на нижнюю полку (там где кишка) мариноваться.
Воскресенье
11. Кишка готова (см. п.4). Мясо согревается. Начинается самое интересное. Самой попробовать набивать не удалось, пришлось в борьбе уступить мужу )))
Мне было доверено разравнивать колбаску…
12. Из 4 кг мяса получилось ок. 1,5 метра колбасы (соответственно, ок. 4 кг), довольно крупного диамерта. Вот она в кастрюльке
13. Залили колбаску холодной водой, попротыкали кишку толстой иглой много-много раз и на газ – вариться.
В одном месте был воздух, кишка вздулась, проткнули дырочку, а оттуда фонтан...сок + жир...в-общем, не до фото было...))
14. Варили около 3 часов (мясо конины достаточно жесткое, как у говядины). Получилась такая красота.
На ночь откинула на дуршлаг стекать и остывать. Накрыла пленкой, чтобы не засохла и не заветрилась.
Понедельник.
15. Дегустация.
М-м-м, вкуснятина…да со своим хлебушком...домашним...соли и специй получилось в меру. Жаль, забыла коньячку брызнуть. Очень мягкая, тает во рту. Почти не разваливается (только в местах, где все-таки попало чуть воздуха и мясо не плотно утрамбовано).
Выводы: магазинную больше не хочу. Готова экспериментировать с мясом, специями, консистенцией… Ни одна промышленная колбаса не идентична этой, натуральной, ни по вкусу, ни по аромату…Да, и еще подумали с мужем, подкоптить бы попробовать …
Camomilla, 04 Июня 12, 10:12
С удовольствием смотрел сначала процесс приготовления конской колбасы, но был разочарован в конце((( Друзья из Мордовии регулярно снабжают нашу семью конской колбасой сырокопченой. Может прозвучит излишне грубо, но, мадам, варить конскую колбасу это кощунство! Такое мясо испортить...
Пы.сы. Могу разузнать рецепт, потом доложу))
Camomilla
Модератор
*
821 444
Отв.99 28 Нояб. 12, 16:00
неее, Олег71, не испортить...это казахское национальное блюдо, шужук. Т.е его едят не как колбасу, это один из способов обработки мяса к беспармаку - его готовым нарезают кружочками и кладут сверху на беспармак - и это считается самым деликатесом из всего блюда