Всем здравствуйте! Для начала не могу не выразить своего восторга и восхищения вашим форумом! Всеми вами! Вы для меня теперь «настольная книга»! Читаю-перечитываю, так сказать «запоем»! Пока осваиваю раздел «кулинария», от темы про колбасу прямо вся «заколбасилась»! Безумно захотелось попробовать изобразить какое-то подобие вашим шедеврам. Вопросов куча, но для начала задам, на мой взгляд, главный. Здесь (в Перу) нет недостатка ни в суперском мясе, ни в специях и даже попробую поприставать к местным мясникам по поводу приобретения кишок, НО одна проблема СОЛЬ! Вся, совершенно вся соль йодированная! Это во-первых. Во-вторых - мелкая. Не такая конечно как «Экстра», но раза в два мельче нашей каменной Артемовской и белоснежная. К слову экспериментировать хочу с сыровяленой колбасой. А еще рыбы хочется повялить (ее здесь море, но только в живом, сыром и жареном виде), но из того что у вас вычитала, поняла, что для засолки рыбы мелкая соль вообще табу.
В общем помогайте.
gogolzmej! Отдельный привет! Рига – моя Родина!
Колбаса сыровяленная, сырокопченая домашняя
Маняша
Бакалавр
Лима, Перу
58 26
Отв.200 10 Апр. 13, 23:39
Отв.201 11 Апр. 13, 00:06, через 27 мин
Punto Organico
Bio Tienda EN Лима Con Продукция Organicos Certificados, Verdura у Фрута Fresca Органика
Контактное лицо: Химена-Флорес Эстрада
Адрес:
Av La Mar 1163 Мирафлорес,
Город, штат: Лима , Страна: Перу
Телефон: 511-221-0966
Возможны следующие варианты:
Заказ он-лайн: Нет почте / телефону заказ: Да
Это магазин органических продуктов в Лиме. Спроситеславянский шкаф морскую пищевую соль.
Привет из Киева!
Bio Tienda EN Лима Con Продукция Organicos Certificados, Verdura у Фрута Fresca Органика
Контактное лицо: Химена-Флорес Эстрада
Адрес:
Av La Mar 1163 Мирафлорес,
Город, штат: Лима , Страна: Перу
Телефон: 511-221-0966
Возможны следующие варианты:
Заказ он-лайн: Нет почте / телефону заказ: Да
Это магазин органических продуктов в Лиме. Спросите
Привет из Киева!
Лара66
Доктор наук
окружность Краснодара
669 213
Отв.202 11 Апр. 13, 00:34, через 29 мин
Когда-то жила на севере. Там вся соль была мелкая, белая - наверное экстра - уже не помню. И помню йодированную. Так все солили этой мелкой и белоснежной - и капусту, и рыбу. Каменной научилась пользоваться только в 25 лет Йод долго не держится, выветривается.
Маняша
Бакалавр
Лима, Перу
58 26
Отв.203 11 Апр. 13, 00:35, через 1 мин
Спасибо, ofris! Я живу как раз в Мирафлоресе. А по воскресеньям на нашем местном рынке всегда выездные палатки с органическими продуктами! Чего я там только не покупала, а вот соль посмотреть не догадалась! В это же воскресенье исправлюсь! La siguiente pregunta, тобто наступне питання: температурный режим. Думаю с остальным (в смысле подобрать рецепт и технологию нарезки и формирования колбас) благодаря форуму разберусь. С температурой у нас тут как с солью, непонятки. Сейчас осень, на улице днем 20-25, в квартире так же. Не за горами зима и похолодание аж до +15 в среднем. Будет сыро и прохладно. Отопления в квартирах нет, зато с вентиляцией (т.е. сквозняками) проблем никаких. Но повторюсь будет сыро. Мне бы подсказочку с откудова лучше начать процесс вяления, с каких температур и главное - чего делать никак нельзя, чтоб не испортить конечный продукт.
Маняша
Бакалавр
Лима, Перу
58 26
Отв.204 11 Апр. 13, 00:45, через 10 мин
Лара66, сама помню что в розовом детстве я каменную соль в глаза не видала. Мама прекрасно все солила, мариновала Экстрой. Я только переехав на Украину познакомилась с крупной солью (кстати тоже пришлось учиться ею пользоваться). А сейчас со всех сторон - ай! только каменной и не йодированной! Всегда хотела узнать почему. К слову капусту и огурцы, а также малосольную рыбку я тут чудненько местной солью солю. С мясом экспериментировать побоялась, вот и решила у Мастеров проконсультироваться. Спасибо!
мужик
Доктор наук
москва
798 88
Отв.205 11 Апр. 13, 00:51, через 6 мин
МАНЯША выше всё очень хорошо изложено, и твои сквозняки тоже пригодятся, вялить удобней, так что удачи
Лара66
Доктор наук
окружность Краснодара
669 213
Отв.206 11 Апр. 13, 00:55, через 5 мин
Можно повесить повыше рядом с печкой. Все равно готовите кушать, там самое теплое место. Когда-то в Сочи видела на кухне подвешенные колбасы, правда магазинные..
Маняша
Бакалавр
Лима, Перу
58 26
Отв.207 11 Апр. 13, 01:20, через 25 мин
Растаяли крайние сомнения! В воскресенье отправляюсь за ингредиентами. А вдруг все и получиться, то-то удивлю своих хлопцев (мужа и сына)! Ждите новых вопросов!
Отв.208 11 Апр. 13, 09:43
Маняша, есть у вас еще и соль инков, которая ценится во всем мире.Она точно каменная, без иода.
"Sal rosada de los Andes peruanos, (так она называется)procede de un antiguo océano subterráneo atrapado, que alimenta un manantial a 10.000 pies de altura en las montañas de Maras en los Andes Peruano. Increíble para las recetas con tomates maduros (Chef Michel Nischan)."
"Sal rosada de los Andes peruanos, (так она называется)procede de un antiguo océano subterráneo atrapado, que alimenta un manantial a 10.000 pies de altura en las montañas de Maras en los Andes Peruano. Increíble para las recetas con tomates maduros (Chef Michel Nischan)."
Chakinza
Специалист
Юг Краснодарского края
132 26
Отв.209 11 Апр. 13, 09:44, через 1 мин
В советское время как то пропала соль каменная, так моя мама брала экстру йодированную и жарила на сковородке некоторое время, после использовала для солений.
Gagarin
Научный сотрудник
Денис
1.9K 1K
Отв.210 13 Апр. 13, 11:25
Сделали по рекомендациям ofris сыровяленую, неделю мариновалось 3 кг рубленой жирной свинины со специями солью и 150мл бурбона, вчера набили кишку и положили на верхнюю полку в холодильник к вентилятору.
Вопрос к великим бастурматорам - семена пажитника в индийских специях, аля шамбола, пойдут на чаман? Или другие семена искать нужно?
Upd. 23.04.2013 Колбаса в принципе готова, в меру жёсткая, очень вкусная. Уложил в пакеты и убрал в морозильник.
Вопрос к великим бастурматорам - семена пажитника в индийских специях, аля шамбола, пойдут на чаман? Или другие семена искать нужно?
Upd. 23.04.2013 Колбаса в принципе готова, в меру жёсткая, очень вкусная. Уложил в пакеты и убрал в морозильник.
gogolzmej
Научный сотрудник
Рига
12K 8K
Отв.211 13 Апр. 13, 11:31, через 7 мин
Gagarin, Подойдут . Тот самый вкус .
Лара66
Доктор наук
окружность Краснодара
669 213
Отв.212 13 Апр. 13, 11:41, через 11 мин
Никогда не делала, но читала
Если интересно http://www.meat-and-spices.com/...53/66-basturma2 http://www.meat-and-spices.com/...-07-42-53/60--1
Если интересно http://www.meat-and-spices.com/...53/66-basturma2 http://www.meat-and-spices.com/...-07-42-53/60--1
Маняша
Бакалавр
Лима, Перу
58 26
Отв.213 14 Апр. 13, 18:25
Доброго всем дня! Отчитываюсь. Вчера были приобретены все ингредиенты для приготовления колбасок. Кишки в Перу оказалось раздобыть легче, чем определиться с солью. (Соль к слову купила таки розовую андийскую, оказывается есть во всех супермаркетах и на рынке! Вот смех! Стоит правда ровно в 15 раз дороже обычной, но это мелочи! Это ж для колбасы!) Так вот кишки на рынке продаются в вычищенном и засоленном виде. Купили. Метр - 3 соля, это примерно доллар с хвостиком. Дядька у которого мы взяли кишки и при-шикарнейшую свинину сразу даже фарш предложил сделать, отказались, объяснили, что хотим все перерезать ручками-ручками. Дядька посмеялся, но выбор шматка мяса на колбасу одобрил. В колбасе как и вообще в еде здесь разбираются. А колбаски типа наших купат и кровянка зажаренные на гриле вообще повсеместная еда. Покушать любят. Свои люди.
Короче, мясо благополучно куплено (2 кг), очень мелко перерезано, заправлено солью, специями и 100 гр виски. Все перемешано тщательным образом и отправлено в холодильник. Вопросы: 1. Опять про соль. Соли взяла по 30 гр на 1 кг мяса, по мне соль эта розовая какая-то "малосольная". И пересаливать не хочется. А что будет если соли маловато? 2. Поняла, что неделю фарш надо выдержать в холодильнике, перемешивать каждый день. У меня стоит в миске, на второй полке. Существенно ли то, чем миска закрыта (я не плотно прикрыла пакетом) или вообще не закрывать. Тут что-то я запуталась. Подсказывайте-помогайте.
Короче, мясо благополучно куплено (2 кг), очень мелко перерезано, заправлено солью, специями и 100 гр виски. Все перемешано тщательным образом и отправлено в холодильник. Вопросы: 1. Опять про соль. Соли взяла по 30 гр на 1 кг мяса, по мне соль эта розовая какая-то "малосольная". И пересаливать не хочется. А что будет если соли маловато? 2. Поняла, что неделю фарш надо выдержать в холодильнике, перемешивать каждый день. У меня стоит в миске, на второй полке. Существенно ли то, чем миска закрыта (я не плотно прикрыла пакетом) или вообще не закрывать. Тут что-то я запуталась. Подсказывайте-помогайте.
Отв.214 14 Апр. 13, 18:50, через 26 мин
1. Опять про соль. Соли взяла по 30 гр на 1 кг мяса, по мне соль эта розовая какая-то "малосольная". И пересаливать не хочется. А что будет если соли маловато?Маняша, 14 Апр. 13, 18:25Определить правильное количество соли в колбасе довольно просто: сделайте из фарша маленькую котлетку и пожарьте ее. Попробуйте, и все станет ясно - котлетка должна быть соленой.
По поводу сыровяленой не заморачивайтесь: она должна усохнуть на 33%. Соответственно соленость колбасы повысится на 33%
Фарш я держу прикрытым, т.е есть какая-то щелочка для воздухообмена. Главное - тщательно перемешивать его утром и вечером.
Сделайте крупное фото андской соли - очень интересно!
Маняша
Бакалавр
Лима, Перу
58 26
Отв.215 14 Апр. 13, 19:25, через 35 мин
Спасибо, ofris! Все понятненько! Я переживала, чтоб от нехватки соли не испортилось бы мясо. Фарш вытащила, перемесила основательно, еще вечером процедуру повторю. Вид очень аппетитный! Держу его так неделю, правильно? Кишки пока отправила в морозилку.
Я и соль сфоткала, и мясо, и фарш, хотела, чтоб знатоки оценили. Фотки выложу чуть позже, муж как всегда нежданно сорвался в командировку вместе с телефоном, на который я все и фотала. Вернется через пару дней и я исправлюсь. А соль по фактуре похожа на розоватый сахар, продается расфасованная по 600 гр в симпатичные такие коробочки. Есть и на рынке и в магазине. Может есть и другая, я пока не встретила. Нафотографирую и в профиль и в анфас.
Я и соль сфоткала, и мясо, и фарш, хотела, чтоб знатоки оценили. Фотки выложу чуть позже, муж как всегда нежданно сорвался в командировку вместе с телефоном, на который я все и фотала. Вернется через пару дней и я исправлюсь. А соль по фактуре похожа на розоватый сахар, продается расфасованная по 600 гр в симпатичные такие коробочки. Есть и на рынке и в магазине. Может есть и другая, я пока не встретила. Нафотографирую и в профиль и в анфас.
Отв.216 14 Апр. 13, 19:42, через 18 мин
Я переживала, чтоб от нехватки соли не испортилось бы мясо.Маняша, 14 Апр. 13, 19:25Котлетку не жарили?
Маняша
Бакалавр
Лима, Перу
58 26
Отв.217 14 Апр. 13, 20:36, через 54 мин
До котлетки дело не дошло! Я соль распробовала! Соленючая! Только соленая не сразу, кристаллы, как бы поумней выразиться, тугоплавкие что-ли. Не сразу таят и соленость чувствуется тоже не сразу! Я по просьбе трудящихся кусочек кишки отрезала, вымачиваю сейчас и попробую парочку колбасин пожарить, заодно и на соль распробуем. Так можно? Ну и сразу еще вопрос, так как я с кишками знакомлюсь впервые. Вот я их от соли отмою, отмочу, а фарш для вяленых колбасок прям в мокрые кишки напихивать или их как-то просушить?
Отв.218 14 Апр. 13, 20:43, через 7 мин
Вот я их от соли отмою, отмочу, а фарш для вяленых колбасок прям в мокрые кишки напихивать или их как-то просушить?Маняша, 14 Апр. 13, 20:36Да, в мокрые. Можно после промывания оставить их в воде с уксусом (ложка на чашку воды). Перед самой набивкой промойте. Они стану эластичнее.
Жарить колбаски с фаршем, предназначенным для сыровяленой колбасы, не рекомендую. В фарш для жареных колбас кладут 18 г соли. Почувствуйте, как говорится, разницу...
Маняша
Бакалавр
Лима, Перу
58 26
Отв.219 14 Апр. 13, 20:53, через 10 мин
Вот спасибочки! Сейчас бы я в угоду своим хлопцам перевела продукт. Значит пусть свинятина маринуется, а я им куриных колбасок нажарю. Не знаю, чем эти перуанцы своих курочек откармливают, но я такой красоты и вкусноты давно не видала и не ела. Буду вы-творять куриную колбаску, заодно и с кишками потренируюсь.