Колбаса сыровяленная, сырокопченая домашняя
Яхтсмен
Профессор
Конаково, Тверская. Москва.
2.2K 641
Отв.500 30 Апр. 16, 21:47
Сфотографировал сейчас. Будет до утра висеть.
ШТУРМАН БАСОВ
Доцент
эгегЕйск
1.2K 366
Отв.501 30 Апр. 16, 21:56, через 9 мин
Зараз : Соль - 100 грамм на литр воды. Приправы - много разных и чеснок обязательно. Приправы подробнее, могу завтра. Всё это довести до кипения, положить чеснок с лаврушкой и дать спокойно остыть. Остывшим маринадом залить грудинку и в холодильник на неделю. Ежедневно переворачивать грудинку. Через неделю промыть, обсушить и повесить в комнате на ночь. Утром перевесить на дверку холодильника. Пробовать начинать через недельку.Яхтсмен, 30 Апр. 16, 21:39Ну я так и делал. Но почему то не очень понравился запах и вкус. Может накосячил где?
Может появится плесень!Игорь2105, 30 Апр. 16, 21:44Это да. На копытах появилась, пока хамон вынужденно висел в погребе.
Яхтсмен
Профессор
2.2K 641
Отв.502 30 Апр. 16, 22:01, через 5 мин
почему то не очень понравился запах и вкус. Может накосячил где?ШТУРМАН БАСОВ, 30 Апр. 16, 21:56А пусть ещё повисит. Это как дистиллят. Разведёшь - жёсткий, через недельку - класс!
NDemon
Специалист
Владивосток
174 79
Отв.504 24 Мая 16, 11:39
Вот мои сыровяленые колбасы: просто свиная и чоризо
Яхтсмен
Профессор
2.2K 641
Отв.505 24 Мая 16, 11:46, через 8 мин
NDemon, оболочка каллоген?
NDemon
Специалист
Владивосток
174 79
Отв.506 24 Мая 16, 11:52, через 7 мин
У свиной да, у чоризо сушеные кишки
F0RT
Бакалавр
село
64 21
Отв.507 20 Июля 16, 11:34
vova1958,
Я например давно кишку не применяю совсемvova1958, 23 Янв. 16, 22:25Если можно , расскажи по подробнее.
Salty_Ears
Доктор наук
Ильичевск
569 185
Отв.508 26 Июля 16, 16:50
блин, хрень какая то. Делал сыровялку несколько лет, но купился на прогресс и умных химиков - добавил в фарш полисахара. Типа для питания ферментицирующим бациллам. Созревание прошло не через 6 недель, как обычно в моих условиях, а через 18 дней!. Подумал, ну зашибись!, попробовал.... блин, кислятина! Подожду до 6 недель, если не пересохнет. Но пока рекомендую всем полисахара использовать с осторожностью., может со стартовыми бациллами. Я пока в раздумиях.
Добавлено через 17дн. 21ч. 34мин.:
Сегодня снова продегустировал. Кислота пропала, как её и не было. Так что все отлично.
Добавлено через 17дн. 21ч. 34мин.:
Сегодня снова продегустировал. Кислота пропала, как её и не было. Так что все отлично.
INGMAR
Специалист
Белгород
103 36
Отв.509 22 Апр. 17, 07:42
Готовлю по ниже скопипастеному рецепту
Со специями можно играться, но паприка обязательна, пока делал без копченой, но заказал и ее, поробуем.
Колбаса ЧОРИЗО
Время
2 часа + 2 недели
Ингредиенты
2 средних или 4 некрупных колбасы
1 м. свиной черевы
860 г. свиного окорока
140 г. свиного сала
23 г. нитритной соли
10 мл. белого вина
2 зубчика чеснока
15 г. сладкой паприки
15 г. копченой паприки
2 г. сахара
2 г. черного перца
Вымочите сало в прохладной воде в течение 2 часов, нарежьте пластами толщиной около 1 см. и уберите в холодильник примерно на полчаса. Нарежьте не очень жирный свиной окорок небольшим кубиками и порубите в фарш топориком или тяжелым ножом. Традиционно фарш для чоризо готовят именно так – рубят, а не перемалывают в мясорубке, но если вы непременно хотите упростить задачу – за 3 часа до приготовления уберите “кубики” в морозилку, чтобы они успели принять устойчивую форму, а затем пропустите через мясорубку с крупной решеткой. Достаньте сало и мелко его нарежьте – тут мясорубка уже не поможет. Соедините фарш, сало, измельченный или раздавленый чеснок, нитритную соль и мелко размолотые специи (причем вино в данном случае также играет роль специи, разве что молоть его не надо) и как следует перемешайте.
Видите копченую паприку в списке ингредиентов? Это испанский специалитет, приправа, которая придаст нашей чоризо незабываемый вкус. Если раздобыть такую паприку вам не удалось, возьмите обычную – сладкую или острую, в зависимости от того, любите ли вы острую пищу.
Второй ингредиент, который может вызвать вопросы – нитритная соль. Пренебрегать ей я категорически не рекомендую: нитритная соль позволяет избежать ботулизма, а купить ее, как и череву для колбас, можно в специализированных магазинах или через интернет.
Перемешав все ингредиенты будущей колбасы чоризо, плотно уложите получившийся фарш в миску, накройте и уберите в холодильник на 24-36 часов. Ненадолго замочите свиную череву в прохладной воде, промойте, чтобы смыть соль, и набейте фарш равномерно и максимально плотно. Многие современные мясорубки умеют набивать колбаски, а делать это удобнее всего вдвоем – один обеспечивает подачу фарша, второй принимает набитую череву, следя, чтобы фарша было не много и не мало, а в самый раз. Когда фарш закончится, разделите большую колбасу на несколько колбас поменьше, перевяжите их шпагатом и снова уберите в холодильник на 12-16 часов, чтобы они сохранили форму.
Плесень
Если во время вяления колбас на них появится плесень – не спешите пугаться. Белая плесень – это хорошо, и бояться ее не надо. Зеленая плесень – чуть хуже, если она появится, протрите колбасы марлей, вымоченной в уксусе. Черная – плохо, немедленно от нее избавьтесь, и постарайтесь, чтобы она не “вернулась”.
Вывесите колбасы в сухом, прохладном месте в тени, идеально – на застекленной лоджии. 10-12 часов спустя уберите колбасы в холодильник на ночь, и повторяйте это в течение 5 дней: пусть днем чоризо сохнет, а ночью “отдыхает” в холодильнике. По истечении 5 дней уберите колбасы в холодильник и оставьте там дозревать, время от времени переворачивая их на другой бок. Показателем готовности будет твердая, упругая консистенция колбас и потеря 30-40% от первоначального веса – обычно на это уходит еще 3-6 дней.
Со специями можно играться, но паприка обязательна, пока делал без копченой, но заказал и ее, поробуем.
Колбаса ЧОРИЗО
Время
2 часа + 2 недели
Ингредиенты
2 средних или 4 некрупных колбасы
1 м. свиной черевы
860 г. свиного окорока
140 г. свиного сала
23 г. нитритной соли
10 мл. белого вина
2 зубчика чеснока
15 г. сладкой паприки
15 г. копченой паприки
2 г. сахара
2 г. черного перца
Вымочите сало в прохладной воде в течение 2 часов, нарежьте пластами толщиной около 1 см. и уберите в холодильник примерно на полчаса. Нарежьте не очень жирный свиной окорок небольшим кубиками и порубите в фарш топориком или тяжелым ножом. Традиционно фарш для чоризо готовят именно так – рубят, а не перемалывают в мясорубке, но если вы непременно хотите упростить задачу – за 3 часа до приготовления уберите “кубики” в морозилку, чтобы они успели принять устойчивую форму, а затем пропустите через мясорубку с крупной решеткой. Достаньте сало и мелко его нарежьте – тут мясорубка уже не поможет. Соедините фарш, сало, измельченный или раздавленый чеснок, нитритную соль и мелко размолотые специи (причем вино в данном случае также играет роль специи, разве что молоть его не надо) и как следует перемешайте.
Видите копченую паприку в списке ингредиентов? Это испанский специалитет, приправа, которая придаст нашей чоризо незабываемый вкус. Если раздобыть такую паприку вам не удалось, возьмите обычную – сладкую или острую, в зависимости от того, любите ли вы острую пищу.
Второй ингредиент, который может вызвать вопросы – нитритная соль. Пренебрегать ей я категорически не рекомендую: нитритная соль позволяет избежать ботулизма, а купить ее, как и череву для колбас, можно в специализированных магазинах или через интернет.
Перемешав все ингредиенты будущей колбасы чоризо, плотно уложите получившийся фарш в миску, накройте и уберите в холодильник на 24-36 часов. Ненадолго замочите свиную череву в прохладной воде, промойте, чтобы смыть соль, и набейте фарш равномерно и максимально плотно. Многие современные мясорубки умеют набивать колбаски, а делать это удобнее всего вдвоем – один обеспечивает подачу фарша, второй принимает набитую череву, следя, чтобы фарша было не много и не мало, а в самый раз. Когда фарш закончится, разделите большую колбасу на несколько колбас поменьше, перевяжите их шпагатом и снова уберите в холодильник на 12-16 часов, чтобы они сохранили форму.
Плесень
Если во время вяления колбас на них появится плесень – не спешите пугаться. Белая плесень – это хорошо, и бояться ее не надо. Зеленая плесень – чуть хуже, если она появится, протрите колбасы марлей, вымоченной в уксусе. Черная – плохо, немедленно от нее избавьтесь, и постарайтесь, чтобы она не “вернулась”.
Вывесите колбасы в сухом, прохладном месте в тени, идеально – на застекленной лоджии. 10-12 часов спустя уберите колбасы в холодильник на ночь, и повторяйте это в течение 5 дней: пусть днем чоризо сохнет, а ночью “отдыхает” в холодильнике. По истечении 5 дней уберите колбасы в холодильник и оставьте там дозревать, время от времени переворачивая их на другой бок. Показателем готовности будет твердая, упругая консистенция колбас и потеря 30-40% от первоначального веса – обычно на это уходит еще 3-6 дней.
pvn28
Доктор наук
Москва-Можайск
863 388
Отв.510 03 Мая 17, 15:01
Последние несколько раз делал сыровяленую в полимерной оболочке АйЦел, очень понравилось. Делал со стартами, после ферментации вывесил в подвал. В этой оболочке колбаса сушится медленно и, что важно, без закала.
poti
Студент
Ростов-на-Дону
30 4
Отв.511 14 Мая 17, 00:42
Делал со стартами, после ферментации вывесил в подвал.pvn28, 03 Мая 17, 15:01температура в подвале какая?
pvn28
Доктор наук
Москва-Можайск
863 388
Отв.512 14 Мая 17, 13:47
температура в подвале какая?poti, 14 Мая 17, 00:42зимой 15-16 гр. Сейчас 18гр.
svarnoy
Профессор
Жуковский.
8.9K 4.5K
Отв.513 21 Мая 17, 22:25
Комрады, есть желание сделать вяленые колбаски к пиву, тонкие, на подобе магазинных, около 10мм в диаметре.
Вопрос, какую оболочку использовать?
Вопрос, какую оболочку использовать?
Salty_Ears
Доктор наук
Ильичевск
569 185
Отв.514 22 Мая 17, 06:43
svarnoy, кроме бараньей чревы на ум ничего не приходит. Но она от 18 мм и набивать её сухим (в смысле жестким) фаршем ещё тот геморрой. Правда у меня шприц с прямой передачей, если с понижающим редуктором, то полегче будет.
svarnoy
Профессор
Жуковский.
8.9K 4.5K
Отв.515 22 Мая 17, 15:32
Salty_Ears, Усохнет, как раз около 10 и будет.
Спасибо за подсказку,попробую баранью.
У меня шприц с двумя скоростями.
Спасибо за подсказку,попробую баранью.
У меня шприц с двумя скоростями.
pvn28
Доктор наук
Москва-Можайск
863 388
Отв.516 22 Мая 17, 17:05
Усохнет, как раз около 10 и будет.svarnoy, 22 Мая 17, 15:32В Емколбаски есть баранья 20/22 и 22/24. В последней делал сосиски, черева ровная.
DedeV
Специалист
г. Жуковский
159 56
Отв.517 22 Мая 17, 17:58, через 53 мин
svarnoy, проверь личку, что бы не посчитали рекламой.
Borshin
Доктор наук
Воронеж
583 173
Отв.518 22 Мая 17, 22:21
Стал и я счастливым обладателем шприца. Заказывал с али по вот этому линку:
Вначале хотел на присоске горизонтальный взять, чутка подешевле, но посмотрел с ними пару роликов - какойто процесс себялюбства в присядку, всё както трясётся, дёргается, проворачивается. Какой кайф брать такой инструмент мне не ясно, тогда уж проще мясорубкой продолжать. Решил в общем брать вертикальный.
Доставка из России, шло где-то неделю. Курьер завёз домой, позвонил заранее.
Вот так он в коробке лежал:
Качеством доволен, всё както даже добротно и надёжно, ни тебе люфтов, ни тебе брака, даже об заусенец не порезаться, везде както зашлифовано, стык литой нижней части и вертикальной трубы с прокладкой, по цвету может и силиконовой даже, поршень прям втугую ходит, боялся что воздух не выйдет или тяжело крутить будет. В общем зря очковал...
Ну и надо же испытать:
Думал возможен казус - не хватит зазора струбцины крепления к столешнице, но опасался зря - ещё и запаса было сантиметр. Замесил пять кило свиноговяжьего фарша, набил шприц и вылез первый косяк. На сайте написано, дескать вместимость 5 кило,пизобман обыкновенный, даже три думаю невпихнуть. Ну да ладно - начал крутить шарманку. Не успел оглянуться всё готово:
Время засёк как в шприц мясо натолкал. Вышло 16 минут на 5 кг фарша, это ещё пришлось докладывать невлезший фарш. Дольше всего насаживать кишку на носик буратины, а дальше как по маслу. Одному работать очень удобно. С мясорубкой не так. Вокруг неё напляшешься и надо бы конечно вдвоём, я правда и на мясорубке обычно один готовлю, но тут мне по середине процесса не хотелось всё бросить, наорать на не помогающую жену и пойти пить пиво.
В конце вылез второй косяк - довольно приличный нерабочий объём. У меня правда кишка раньше закончилась так что и так и так пришлось котлетки приготовить:
Но две-три котлеты остаются на дне шприца и в носике. В целом покупкой доволен. Когда в руки берёшь качественный инструмент им прям хочется работать и работать. Помню когда кёрхер только взял - мыл всё подряд дорожки, стены, коптилки, пробовал посуду мыть. Тут также, прям тянет ещё фарша наделать. Может конечно первое впечатление и обманчиво, но будем поглядеть.
Ну, а дальше обвялить и на копчение. Подсушить правда всего сутки получилось (либо так, либо откладывать копчение на две недели) и на ХК:
Путёвый домик для колбас пока руки не доходят сделать. Поэтому всё так. ДУМОгенератор по типу как инПаст делает, на дно регулятор температуры с воздушным тэном на 400Вт, сверху коробка от бойлера и в путь. На фото после 30ти часов. Опилок оставалось гдето четверть от высоты.
Вначале хотел на присоске горизонтальный взять, чутка подешевле, но посмотрел с ними пару роликов - какойто процесс себялюбства в присядку, всё както трясётся, дёргается, проворачивается. Какой кайф брать такой инструмент мне не ясно, тогда уж проще мясорубкой продолжать. Решил в общем брать вертикальный.
Доставка из России, шло где-то неделю. Курьер завёз домой, позвонил заранее.
Вот так он в коробке лежал:
Качеством доволен, всё както даже добротно и надёжно, ни тебе люфтов, ни тебе брака, даже об заусенец не порезаться, везде както зашлифовано, стык литой нижней части и вертикальной трубы с прокладкой, по цвету может и силиконовой даже, поршень прям втугую ходит, боялся что воздух не выйдет или тяжело крутить будет. В общем зря очковал...
Ну и надо же испытать:
Думал возможен казус - не хватит зазора струбцины крепления к столешнице, но опасался зря - ещё и запаса было сантиметр. Замесил пять кило свиноговяжьего фарша, набил шприц и вылез первый косяк. На сайте написано, дескать вместимость 5 кило,
Время засёк как в шприц мясо натолкал. Вышло 16 минут на 5 кг фарша, это ещё пришлось докладывать невлезший фарш. Дольше всего насаживать кишку на носик буратины, а дальше как по маслу. Одному работать очень удобно. С мясорубкой не так. Вокруг неё напляшешься и надо бы конечно вдвоём, я правда и на мясорубке обычно один готовлю, но тут мне по середине процесса не хотелось всё бросить
В конце вылез второй косяк - довольно приличный нерабочий объём. У меня правда кишка раньше закончилась так что и так и так пришлось котлетки приготовить:
Но две-три котлеты остаются на дне шприца и в носике. В целом покупкой доволен. Когда в руки берёшь качественный инструмент им прям хочется работать и работать. Помню когда кёрхер только взял - мыл всё подряд дорожки, стены, коптилки, пробовал посуду мыть. Тут также, прям тянет ещё фарша наделать. Может конечно первое впечатление и обманчиво, но будем поглядеть.
Ну, а дальше обвялить и на копчение. Подсушить правда всего сутки получилось (либо так, либо откладывать копчение на две недели) и на ХК:
Путёвый домик для колбас пока руки не доходят сделать. Поэтому всё так. ДУМОгенератор по типу как инПаст делает, на дно регулятор температуры с воздушным тэном на 400Вт, сверху коробка от бойлера и в путь. На фото после 30ти часов. Опилок оставалось гдето четверть от высоты.
deathaviator
Доктор наук
Харьков
509 149
Отв.519 23 Мая 17, 16:39
ДУМОгенератор по типу как инПаст делает, на дно регулятор температуры с воздушным тэном на 400Вт, сверху коробка от бойлера и в путьBorshin, 22 Мая 17, 22:21А можно ссылку на дымогенератор!