Солодовый дистиллят (исключительно сухая белая засыпь)
dbindarew
пэм
Елец
358 108
Отв.480 14 Марта 19, 09:33
JuF, я всегда считал 25 кг на 100л. гидромодулем 1:3,может я ошибался? Чем выше гидромодуль,тем ниже спиртуозность браги.Если второй перегон тоже на прямотоке,то тела мало,а хвосты длииинные,но я паром гоню.
JuF
Профессор
Липецк
2.2K 282
Отв.481 14 Марта 19, 09:34, через 2 мин
Может и я ошибаюсь, спорить не буду) Я читал что высокий ГМ дает больший выход и лучший вкус, вот и думаю.
dbindarew
пэм
Елец
358 108
Отв.482 14 Марта 19, 09:52, через 18 мин
JuF, Я обычно на одну часть солода добавляю 3-4 части воды,гоню паром, досуха, сырец получаю с первого погона 12-15 %, если воды больше на одну часть солода,то сырец ниже по крепости.
Ayupakhomov
Доктор наук
Владимир
641 487
Отв.483 14 Марта 19, 09:57, через 5 мин
Подскажите, а какой же делать ГМ для максимального выхода продукта из ячменного солода? Хочется 1:4, в моих 100 л бродильника можно 25 кг солода оприходовать. Но вдруг 1:6 в разы лучше даст выход? Никто не сравнивал?JuF, 14 Марта 19, 08:371к4 оптимален, но 1к3 даст снижение крайне незначительное. На выход влияет такое количество факторов, что гидромодуль затирания тут курит в сторонке. Ключевые показатели выхода - экстрактивность самого солода, затем степень сбраживания, затем эффективность затирания. Дорогой солод (европейский вискарный), спец.дрожжи с амилоглюкозидазой - вот путь к высоким цифрам, если цена не пугает. Эффективность затирания можно увеличить, если слить жидкую часть и сделать дробины по пивному методу, или же же осахарить по максимуму на 62-63 (больше часа смысла нет держать), а затем с термостабильной альфа-амилазой затереть при 90-95 минут 10. На брожение добавить чутка Г-фермента.
Вообще в этой теме вопрос выхода спирта из солода поднимается регулярно. Я лично сторонник дешевого солода и дешевых дрожжей или бесплатных вовсе (с пива). Мне проще еще один затор поставить, чем переплачивать в 3-4 раза за сырье. Но из спортивного интереса ставил из вайермана по красной схеме (солод смылывался в муку), сбраживал вискарными дрожжами с амилоглюкозидазой. Сброжено в ноль по АС-3 (и даже немного ниже), выход 420 АС на кило, считал по СС, гнал до воды. Так что да, такое бывает. Но результат органолептически все равно хуже, чем по белой. Стандартный выход по белой на копеечном солоде 340-350, но это я еще в затор скидываю все, что залеживается у меня с пива, всякие мелано-карамельки, с ними выход снижается.
JuF
Профессор
Липецк
2.2K 282
Отв.484 14 Марта 19, 10:09, через 12 мин
Но результат органолептически все равно хуже, чем по белойAyupakhomov, 14 Марта 19, 09:57Спасибо большое за развернутый ответ, значит не будет париться и сделаем как сделаем. По белой мне тоже нравится намного больше, хотя и пароген есть, и сто раз по красной гнал, все перепробовал. А разве пивные дрожжи дадут такое же количество спирта, как тот же САФ? Опять же читал, что пивные ориентированы на вкус и чуть больше спирта в браге их убивают. У меня их как раз подходит дикое количество, поставил пива в 8 емкостях, жаль выкидывать.
Ромуальдович
Доцент
Новониколаевск
1.1K 460
Отв.485 14 Марта 19, 10:16, через 7 мин
Я лично сторонник ... дешевых дрожжей или бесплатных вовсе (с пива).Ayupakhomov, 14 Марта 19, 09:57А вот такой вопрос назрел. Будет ли чувствоваться хмель, если применять дрожжи после брожения пива?
А то действительно, 2 - 3 генерации и приходится их (ценное сырьё ) тупо выливать в унитаз.
JuF
Профессор
Липецк
2.2K 282
Отв.486 14 Марта 19, 10:28, через 13 мин
А вот такой вопрос назрел. Будет ли чувствоваться хмель, если применять дрожжи после брожения пива?Ромуальдович, 14 Марта 19, 10:16Перегонял несколько раз скисшее пиво, после незначительной выдержки никаких следов хмеля не остается вообще.
Ayupakhomov
Доктор наук
Владимир
641 487
Отв.487 14 Марта 19, 10:48, через 20 мин
А разве пивные дрожжи дадут такое же количество спирта, как тот же САФ?JuF, 14 Марта 19, 10:09Ну если НП не выше 10-12, любые дрожжи справятся с доступными сбраживаемыми. С пивными дрожжами интересно зато, результаты всегда разные. Если есть WB-06 или т-58, то они еще и в ноль все сожрут, то, что хлебопекарным недоступно.
JuF
Профессор
Липецк
2.2K 282
Отв.488 14 Марта 19, 10:52, через 4 мин
Если есть WB-06Ayupakhomov, 14 Марта 19, 10:48Отлично, на них и попробуем!
metcos3
Магистр
Ростов-на-Дону
202 47
Отв.489 04 Июля 19, 21:06
Мужчины,на вторичной дистилляции медь в паровой зоне нужна???
lion999
Экспериментатор
..
3.5K 1.9K 3
Отв.490 04 Июля 19, 22:17
Она всегда желательна в паровой.
metcos3
Магистр
Ростов-на-Дону
202 47
Отв.491 04 Июля 19, 22:37, через 21 мин
Делаю по белой схеме,медная спираль даже на первом перегоне не засирается(в паровой зоне).
Timmy
Научный сотрудник
Балашиха
2.5K 1.9K 7
Отв.492 04 Июля 19, 22:46, через 9 мин
Мужчины,на вторичной дистилляции медь в паровой зоне нужнаmetcos3, 04 Июля 19, 21:06Наверное, не повредит, хотя шотландцы пишут, что эффект меди на spirit run (втором перегоне) surprisingly low (неожиданно ничтожен). Сам это наблюдаю по минимальному изменению внешнего вида меди на втором перегоне.
Я так понял, что, если медь хорошо поработала на первом перегоне из браги, то в сырце тех соединений, которые, катализируясь медью, уходят в нерастворимую фазу, практически нет.
Америкосы на втором перегоне используют медные "костыли" типа даблера потому, что на первом перегоне в нерже гонят.
А также, было написано, что тот же эффект (меди при перегонке) достигается при последующей выдержке на воздухе.
Придумал не я, Расселл/Стюарт, Ли/Пигготт.
Я всегда за медь в паровой восходящей линии
Димакарел
Доцент
Тула
1.5K 1.2K 9
Отв.493 04 Июля 19, 23:15, через 30 мин
metcos3, Только личные наблюдения. Медь, это не только «не пустить в отбор сернистые соединения», но и предание вкусового профиля продукту. И если ты хочешь его подчеркнуть, то Меди много не бывает ( в пределах разумного). На всех перегонах. Везде, в том числе и Кубе (особенно на втором) А если не Хочешь, то...
Ну, то есть, есть сырьё с тонким ароматом, и его надо бы весь сохранить. Иначе водка ароматизированная получается. И не тонким. Тут споров больше всего, вкусы то разные.
Че, написал. Хз. В общем за Баланс я, без потери тонкой вкусоароматики.
Ну, то есть, есть сырьё с тонким ароматом, и его надо бы весь сохранить. Иначе водка ароматизированная получается. И не тонким. Тут споров больше всего, вкусы то разные.
Че, написал. Хз. В общем за Баланс я, без потери тонкой вкусоароматики.
metcos3
Магистр
Ростов-на-Дону
202 47
Отв.494 06 Июля 19, 14:23
Завтра буду перегонять 150литров односолодового СС,насыплю в царгу прямотока медной спн. Результат сфоткаю.
Vagabond0960
Бессарабец
Москва
4K 1.9K
Отв.495 06 Июля 19, 14:38, через 16 мин
Результат сфоткаю.metcos3, 06 Июля 19, 14:23А органолептику тоже?
сообщение удалено
JuF
Профессор
Липецк
2.2K 282
Отв.496 08 Июля 19, 09:55
Я в аламбике гоню, при перегонке браги черное все, от шлема до трубки в холодильнике. При второй вообще чистота.
metcos3
Магистр
Ростов-на-Дону
202 47
Отв.497 08 Июля 19, 17:24
На втором прогоне медь без изменений(не почернела,не стала сизой)
Добавлено через 8мин.:
При отгоне с браги сантиметров 10 чёрно-сизый цвет(белая схема). По красной схеме брожения,хлопья чёрные летели в отбор. Приходилось в воронку вставлять фильтр.Вся медь была засрана.
Добавлено через 8мин.:
При отгоне с браги сантиметров 10 чёрно-сизый цвет(белая схема). По красной схеме брожения,хлопья чёрные летели в отбор. Приходилось в воронку вставлять фильтр.Вся медь была засрана.
сообщение удалено
Ромуальдович
Доцент
Новониколаевск
1.1K 460
Отв.498 09 Июля 19, 08:32
А вот интересно, на каком солоде черноты больше всего.brykasik, 09 Июля 19, 08:24Зависит не от солода, а от схемы сбраживания. По красной - чернота, по белой - чистенько.
сообщение удалено
lion999
Экспериментатор
..
3.5K 1.9K 3
Отв.499 12 Июля 19, 20:12
Вообще эти отложения на меди от марки или наименования зерна на солода влияют конечно.
Но и от методики зависит, по белой или красной схеме, и работе дрожжей - будут и разные данные этих самых отложений.
Но и от методики зависит, по белой или красной схеме, и работе дрожжей - будут и разные данные этих самых отложений.