Евгений Сергеевич, приветствую.
Думаю, что пластик с маркировкой для пищевых и горячих продуктов подойдут для нашего брата, учитывая, что теоретически брага будет не выше 10%.
На односолодовых в принципе больше и не будет (если не применять спец.химию, ферменты и т.д., что я категорически не приемлю в такого рода заторах).
Теоретически -Спиртуозность браги в 10% слабо взаимодействует с компонентами пластмассы, учитывая и кислоту и др.компоненты браги.
Практически - после перегона посторонних запахов не чую (имея ввиду бочки с подходящей должной маркировкой-целей).
За большую Спиртуозность не скажу - теоретически будет больше связь и контакт.
Надо делать анализы. А так на винокурня промышленных не видел что б пламтмассу-пластик применяли.
Солодовый дистиллят (исключительно сухая белая засыпь)
lion999
Экспериментатор
..
3.5K 1.9K 3


victorchik
Академик
Москва
2.9K 11K

Отв.441 03 Февр. 18, 14:46
учитывая, что теоретически брага будет не выше 10%.Десять лет уже удивляют эти цифры.
На односолодовых в принципе больше и не будетlion999, 03 Февр. 18, 05:56
Для солодовой браги, чтобы получить 10% алкоголя по объёму, надо поставить на брожение сусло с начальной плотностью 21-22%. И выбродить её насухо.
И очень важное дополнение - как только мы переходим за НП свыше 9-10%, качество полученного дистиллята стремительно падает. Отсюда и родились все форумные методишки и подметодишки хитровыкрученных перегонов...
сообщение удалено
dno76
Кандидат наук
Москва
320 94

И очень важное дополнение - как только мы переходим за НП свыше 9-10%, качество полученного дистиллята стремительно падает.victorchik, 03 Февр. 18, 14:46
Что за солод надо затирать и какой гидромодуль, что бы получилось НП10?
Делал несколько раз и НП не опускалась ниже 16 и гидромодуль по феншую 1/4
victorchik
Академик
Москва
2.9K 11K

Отв.443 04 Февр. 18, 10:09
Что за солод надо затирать и какой гидромодуль, что бы получилось НП10?dno76, 03 Февр. 18, 23:55Это ты про красную схему речь ведёшь.
В ней, кстати, НП выше 10% точно так же портит исходную брагу.
svarnoy
Профессор
Жуковский.
9.2K 4.6K


НП свыше 9-10%, качество полученного дистиллята стремительно падаетvictorchik, 03 Февр. 18, 14:46Очень интересно.
Скажи где про это можно почитать поподробнее.
JuF
Профессор
Липецк
2.2K 283

Отв.445 04 Февр. 18, 10:48 (через 30 мин)
В ней, кстати, НП выше 10% точно так же портит исходную брагу.victorchik, 04 Февр. 18, 10:09А можно перед брожением понижать НП просто доливом воды? Или надо сразу ставить затор, чтоб выйти на малую плотность в итоге?
Urajan
Доцент
Санкт Петербург
1.9K 1.2K
Отв.446 04 Февр. 18, 18:24
Это ты про красную схему речь ведёшь.Для справки. Плотность браги солодового виски 13-15% , крепость браги у Шотландцев 6%-8%. Чаще около 8%. У Лагавуллина 8,9%. У Ирландцев в районе 10%
В ней, кстати, НП выше 10% точно так же портит исходную брагу.victorchik, 04 Февр. 18, 10:09
Все только про белую схему. Красную испортить трудно. Все равно только на колонну:)
Ayupakhomov
Доктор наук
Владимир
641 487
Отв.447 05 Февр. 18, 10:46
Очень интересно.А что тут читать? Америку никто не открывает: ниже начальная плотность - быстрее и полнее сбраживание, дрожжи все живые, сивухи меньше. Два перегона и в бочку.
Скажи где про это можно почитать поподробнее.svarnoy, 04 Февр. 18, 10:19
Вон даже тема есть: водка из сахара. Там предлагается гидромодуль 1:10 (и это работает) как панацея.
На деле при нормальных затираниях на оптимальных для амилаз гидромодулях с полноценными промывками получить НП выше 12-14 невозможно, что способствует хорошему сбраживанию и "качественной" и нужно сивухе в оптимальном количестве. На ферментах можно получить 20-24 НП, на крахмальном сырье с легким выходом крахмала в затор (мука), но это только на колонну на ндрф, или дробить погон. Еще и дрожжи спиртовые нужны будут.
JuF
Профессор
Липецк
2.2K 283

Отв.448 05 Февр. 18, 10:49 (через 3 мин)
А есть какая то связь НП и конечной крепости браги? Погуглил, ничего не понял, кто что пишет.
Аспирант62
Научный сотрудник
Магнитогорск
617 596


А есть какая то связь НП и конечной крепости браги?JuF, 05 Февр. 18, 10:49Как говорится, зависимость линейная, т.е. НП делишь пополам, это и есть крепость солодовой браги, с небольшой погрешностью, ессно, но лучше делить пополам разницу между НП и КП.
JuF
Профессор
Липецк
2.2K 283

Отв.450 05 Февр. 18, 11:01 (через 4 мин)
А КП - там же будет спирт, он правильно покажется?
Аспирант62
Научный сотрудник
Магнитогорск
617 596


Точность, которую дают ареометры, для наших домашних условий достаточна, можешь затем себя перепроверить по выходу.
JuF
Профессор
Липецк
2.2K 283

Отв.452 05 Февр. 18, 11:08 (через 3 мин)
Можно еще спрошу не пойму - если надо для идеала брагу с НП ниже 10, то никак же не выйдет на спиртоузность 8, как у знаменитых вискоделов? На что же ориентироваться то?
сообщение удалено
Ayupakhomov
Доктор наук
Владимир
641 487
Отв.453 05 Февр. 18, 11:33 (через 26 мин)
А КП - там же будет спирт, он правильно покажется?JuF, 05 Февр. 18, 11:01Конечная плотность по сахару всегда немного выше, чем показывает сахарометр, т.к. наброженный спирт снижает общую плотность. На спиртуозности 5-7% объемных этим можно пренебречь или считать, что погрешность примерно 1% по сахару в плюс. Т.е. показывает АС-3 (или какой-то иной) 2% - значит 3%. Полностью выброженая в ноль брага топит сахарометр ниже 0. Только солодовая в ноль не выбродит в обычных условиях, можно даже не напрягаться по этому поводу. Активное брожение остановилось - дать постоять, чтобы CO2 вышел и дрожжи легли, и на перегонку. Я лично сутки-двое на "дображивание" даю.
JuF
Профессор
Липецк
2.2K 283

Отв.454 05 Февр. 18, 11:35 (через 2 мин)
использую добавки в виде спецсолодов.Аспирант62, 05 Февр. 18, 11:31А можно рецепты? Я просто всегда по красной гоню, но тут начитался про вкусности белой, сдуря купил только спецсолод, копченый бельгийский. Стоит теперь бочонок 5 л вонючей креозотовой жидкости) Хочется попробовать чего то правильного выгнать все же.
Ayupakhomov
Доктор наук
Владимир
641 487
Отв.455 05 Февр. 18, 11:36 (через 2 мин)
Можно еще спрошу не пойму - если надо для идеала брагу с НП ниже 10, то никак же не выйдет на спиртоузность 8, как у знаменитых вискоделов? На что же ориентироваться то?JuF, 05 Февр. 18, 11:08Знаменитые вискоделы могу себе позволить различные технологические приемы, позволяющие легко извлечь и осахарить ВЕСЬ доступный в солоде крахмал, и сбродить брагу в 0. Не стоит за этим гнаться ради пары стаканов спирта лишнего.
JuF
Профессор
Липецк
2.2K 283

Отв.456 05 Февр. 18, 11:37 (через 2 мин)
Не стоит за этим гнаться ради пары стаканов спирта лишнего.Ayupakhomov, 05 Февр. 18, 11:36Не, за выходом не гонюсь особо, мне главное вкус.
сообщение удалено
Ayupakhomov
Доктор наук
Владимир
641 487
Отв.457 05 Февр. 18, 11:53 (через 17 мин)
Антон, сорри, возразить хочу, в прошлом году ставил 5-6 заторов на дрожжах с амилоглюкозидазой(WD Prestige) спокойно выбраживают в ноль, вот только надо нам с тобой договориться, это обычные условия или нет?Аспирант62, 05 Февр. 18, 11:40Нет, разумеется, это вполне себе "необычные" условия.
Я тоже в рамках борьбы с ареометром, зависшим на 2йке, проводил эксперименты с полным осахариванием, но все это необычные условия. Обычные - это однопаузное (или двухпаузное с долгой белковой, что я лично практикую на дешевом солоде, иначе пригорает к ТЭНу) затирание и сбраживание стандартными дрожжами. Хороший результат кстати показывают лагерные S-23, видимо, из-за возможности жрать мальтотриозу, при высоких температурах им кофортно и тепло ее жрать с крайне высокой скоростью.
сообщение удалено
breee3
Профессор
Хабаровск
2.9K 1.1K


Ayupakhomov,
А можно рецепты?JuF, 05 Февр. 18, 11:35По спец солодам
victorchik
Академик
Москва
2.9K 11K

Отв.459 05 Февр. 18, 14:17 (через 8 мин)
где про это можно почитать поподробнее.svarnoy, 04 Февр. 18, 10:19В любой книге по дрожжам это показано опосредовано - зависимость набраживаемых компонентов от НП сусла.
А можно перед брожением понижать НП просто доливом воды? Или надо сразу ставить затор, чтоб выйти на малую плотность в итоге?JuF, 04 Февр. 18, 10:48Ты путаешь красную и белую схемы.
Навеску солода надо сразу делать такую, чтобы после промывке итоговая НП и получалась около 10%.
Хороший результат кстати показывают лагерные S-23, видимо, из-за возможности жрать мальтотриозуAyupakhomov, 05 Февр. 18, 11:53Прикрепил табличку от Ферментисов, их лагерные отстают от их же элевых. Ноль шестые рулят.
если надо для идеала брагу с НП ниже 10, то никак же не выйдет на спиртоузность 8, как у знаменитых вискоделов?JuF, 05 Февр. 18, 11:08Знаменитые вискиделы уже более 150 лет используют колонны для получения "виски".
Если ты тоже используешь колонну для получения "виски", то можешь гнаться за высокой спиртуозностью браги - не забывая при этом, что будешь выкидывать почти половину использованного солода и бродить в 10 раз дольше.