SML, виноград зайцы практически не грызут, во всяко случае, при наличии других веток, а вот яблони/груши-да!..
SML
Доцент
...
1.2K 283
Отв.1801 17 Февр. 24, 11:57
Нашёл в ролике на YouTube такую формировку для одноплоскостной шпалеры. Автор говорит, что со временем дервенеющие и утолщающиеся рукава будет очень легко сбрасывать на землю для зимовки: Формировка винограда. О винограде:агротехника,выбор сортов.Теория и практика бренди. Вопросы виноделов. Переламываться или торчать из-под снега наружу ничего не должно. Товарищи, а вы что можете подсказать по этому поводу?
Добавлено через 4мин.:
У меня посажены в один ряд по 2 саженца разных сортов, на расстоянии примерно 2.5 метра. В этом году (второй) нужно будет формировать рукава...
Crabe
Доцент
Липецкая область
1.7K 843
Отв.1802 17 Февр. 24, 12:55 (через 58 мин)
Товарищи, а вы что можете подсказать по этому поводу?SML, 17 Февр. 24, 11:57
Мне со всеми этими движениями вокруг куста показалось, что если это не плантация-виноградник, а 2-4 растения - проще вдоль них построить продолговатый "ящик", закрываемый на зиму крышкой, например куском плоского шифера. Это всё засыпает снегом и неплохо сохраняется. В случае зимних оттепелей куст хотя-бы не заливает водой и льдом. И весной, в случае обратных заморозков - нет проблем обратно в ящик его скинуть и крышку закрыть, не тревожа нижние рукава.
Янн
Профессор
Пушкино
5.8K 1K
Отв.1803 17 Февр. 24, 13:16 (через 22 мин)
Товарищи, а вы что можете подсказать по этому поводу?SML, 17 Февр. 24, 11:57
Сергей ,надо указывать место обитания . Липецк это далеко не Архагельск.
SML
Доцент
...
1.2K 283
Отв.1804 17 Февр. 24, 15:20
Crabe, сейчас в том ряду 5 саженцев, но если всё сложится хорошо, то есть намерения продлевать ряд С коробкой не вариант, много возни: весной убирать, осенью обратно ставить. На зиму могут мыши поселиться почки жрать... Да и за любым укрытием как делают виноградари смотреть не удастся - постоянно на участке не проживаем. На земле лозы конечно будут грязненькими весной, но это вроде ничем не грозит?
Тарас
Профессор
Ст.Оскол
2.7K 1.4K
Отв.1805 17 Февр. 24, 15:34 (через 14 мин)
SML, ессно, чем меньше угол между почвой и рукавом, тем меньше вероятность ломки этих рукавов с возрастом, да и большее количество возрастной древесины только на пользу, только вот
В этом году (второй) нужно будет формировать рукава...SML, 17 Февр. 24, 11:57
это уже поздновато, нужно было и саженец в яму, чтобы рукава сразу пониже к земле... а вообще,- переходи на неукрывные!..
SML
Доцент
...
1.2K 283
Отв.1806 17 Февр. 24, 16:12 (через 39 мин)
Тарас, глубоко сажал. Над землёй лозы прошлогодние торчат вертикально почек на 7 примерно. "На обратный рост" вроде называется такая схема? Почва плохая, корневую систему наращивал им. У одних черенков лоза выросла только из верхней почки, у других из нижний тоже (почки на самом черенке и на лозе в яме ниже уровня земли). Не знаю, хорошо это или плохо... По весне откапывать эти почки или пусть остаются в земле? Укрывать от зайцев. Получается так, что на пути к яблоням перед ними оказывается виноград. Также, этой зимой на несколько дней температура опускалась до -27°C. Каберне Кортис, выходит, придётся сбрасывать на землю из-за этого фактора.
Crabe
Доцент
Липецкая область
1.7K 843
Отв.1807 17 Февр. 24, 17:55
С коробкой не вариант, много возни: весной убирать, осенью обратно ставить. На зиму могут мыши поселиться почки жратьSML, 17 Февр. 24, 15:20
Я имел ввиду стационарный узкий ящик из шифера или пропитанных досок, который строится 1 раз и не убирается никогда, виноград кагбы растет вверх из ящика, когда крышка снята, а зимует в закрытом ящике, соответственно под крышкой =) Мыши да, им надо заранее конфеты кидать, ну я мышей и крыс травлю вне зависимости от винограда, поскольку ну их нафиг.
На счет того, что лоза запачкается - я думаю пофиг, есть же люди кто вообще кусты землей на зиму закидывает а потом откапывают.
Тарас
Профессор
Ст.Оскол
2.7K 1.4K
Отв.1808 17 Февр. 24, 18:26 (через 32 мин)
По весне откапывать эти почки или пусть остаются в землеSML, 17 Февр. 24, 16:12
на месте виднее, задача,- сформировать кордоны, максимально горизонтальные в месте ответвления от основного ствола
Добавлено через 2мин.:
Каберне КортисSML, 17 Февр. 24, 16:12
я перешёл на Маркетт, Прэйри Стар, Фронтиньяк Гри, Ла Креснт, -27°С меня не напрягают...
SML
Доцент
...
1.2K 283
Отв.1809 17 Февр. 24, 19:59
задача,- сформировать кордоны, максимально горизонтальные в месте ответвления от основного стволаТарас, 17 Февр. 24, 18:26
Попытаюсь. Спасибо за совет.
Тарас, у меня САТ 2100-2200. Сорта подбирал морозостойкие и с устойчивостью к распространённым болезням: Маркетт, Каберне Кортис, Леон Мийо, Кристалл, Солярис. Обработок хим. препаратами скорее всего не будет, т.к. рядом грядки с насаждениями расположены. Ругаться будут... Читаю информацию об Фронтиньяке и Креснт: у одного кислотность высокая, а второй чувствителен к оидиум. Как у вас на практике?
Тарас
Профессор
Ст.Оскол
2.7K 1.4K
Отв.1810 18 Февр. 24, 09:31
у одного кислотность высокаяSML, 17 Февр. 24, 19:59
есть такое дело, но вот на практике кислотность искристая, звенящая, напоминает Lago в лучших проявлениях. Согласен, у кого-то от кислоты,- изжога, но она сейчас в тренде, на рислингах давно уже не осветляют, уже и до мускатов добираются...
т.к. рядом грядки с насаждениями расположены. Ругаться будут...SML, 17 Февр. 24, 19:59
я этот вопрос решил так,- со стороны грядок на крайние столбы сверху приварил прутки см по 40, на них перед опрыскиванием натягиваю толстую леску с надетой на неё шторкой для ванны, понизу шторки пропущен мет.прут для утяжеления, чтобы ветром не трепало. При одном положении опрыскиваю примерно 1,5м.п ряда, легким движением руки передвигается дальше... Раз в две недели обработать не сильно напряжно, Ридомил или фосэтил/Фалькон или Геката.
SML
Доцент
...
1.2K 283
Отв.1811 18 Февр. 24, 13:44
Тарас, интересная задумка Я приобрету препарат Калий Бикарбонат для раскисления виноградных вин. Набраться опыта работы с ним на Альфе, пока Маркетт развивается (в некоторых информационных источниках указывается на повышенную кислоту).
Тарас
Профессор
Ст.Оскол
2.7K 1.4K
Отв.1812 18 Февр. 24, 16:47
SML, меня кислота Маркетта устраивает даже в сухих винах, в порто будет вообще хорошо... В давние годы(когда ещё пытался сделать что-то хорошее из Альфы) я раскислял мелом, камень веселее падает!..
SML
Доцент
...
1.2K 283
Отв.1813 15 Апр. 24, 18:09
Смотрел свой виноград. Почки начали выдвигаться на Альфе и Леон Мийо. Если заморозок ударит - хана им. Каберне Кортис с Маркеттом спят. Кристалл с Солярисом в зиму слабо вызрели, если только почки около самого черенка живые в земле. Не откапывал пока ещё их, холодно и сыро.
SergT
Доцент
Москва
1.8K 513
Отв.1814 15 Апр. 24, 19:15
SML, у нас снег обещали по прогнозу. может и не будет но холодно все-равно лозу не стоит поднимать если уже откопана. у земли температура более стабильная в морозы всяко теплее будет
dee
Научный сотрудник
Минск
8.6K 2.3K
Отв.1815 15 Апр. 24, 20:07 (через 53 мин)
у меня изабелла тронулась в рост, остальные не смотрел, грецкий орех тоже тронулся. в городе какие-то белые деревья цветут полным ходом.
SML
Доцент
...
1.2K 283
Отв.1816 16 Апр. 24, 18:58
SergT, одну ночь на этой неделе прогнозируют -1. Придётся попытаться укрыть тряпками, плёнкой, бутылками.
SergT
Доцент
Москва
1.8K 513
Отв.1817 16 Апр. 24, 19:14 (через 16 мин)
SML, к земле прижать скобками. сверху рубероидом прикрыть уже хорошо будет.
в прошлом сезоне холодновато было. не успевал урожай созреть оставил повисеть в итоге "друганы помогли убрать урожай" в первую очередь сожрали мускатные красные остались только голые ветки. начисто смели, будто ничего и не росло на али купил мешки от птиц у кого есть Аркадия - какой мешок для нее подходит с запасом? (пока не поздно еще затариться с али)
монтер
Профессор
Новочеркасск
2.2K 824
Отв.1818 16 Апр. 24, 19:20 (через 6 мин)
Никогда не занимался садоводством и как то неожиданно появилась возможность посадить виноград кустов 30 и более, посмотрел сорта и вот остановился на Каберне Кортис, Плечистик северный, мускат Платовский. Может у кого есть опыт по этим сортам или приглядеть другие. Вот такой вопрос. Сажать планирую сорта два, черного больше. Расти будет на бугре и ветерок там гуляет,-такое место.
SergT
Доцент
Москва
1.8K 513
Отв.1819 16 Апр. 24, 19:34 (через 15 мин)
монтер, у нас такие не вызреют по белому мускату есть небольшое замечание моносорт может дать горькое послевкусие из-за терпенов в шкурке к примеру, в цитронном разных сезонов горечь была от очень сильной до сильной поэтому как вариант рассмотреть посадку какого-то еще белого технического, с которым смешивать мускат
я бы при таких возможностях посадил бы еще Преображение. столовый. красивый. по мере вызревания окрашивается переходом от желтого до красного