устояли в суровые зимы только те виноградники, где вносились двух - и трехкратные дозы калия.Gabriel 61, 24 Апр. 24, 18:02а я разве против калия? Я про то, что каждому элементу свое время. Не придёт же никому в голову калий сейчас в начале вегетации вносить? У меня на моем грунте (шифер-мергель) тоже хроническая недостача калия, начиная с июля начинаю и золу и калимагнезию вносить,иначе ни сахара ягоды не наберут, ни лоза не вызреет. Но делать упор только на золу - имхо это перебор. Я вообще большую часть сезона органику применяю (перебродивший навоз), тут и основные элементы и полезные для структуры грунта. Туда же золу добавляю. А вот насчёт усвояемости растением атмосферного азота - это вопрос спорный, если есть ссылка (только не ютуб) - буду благодарен)))
Добавлено через 1мин.:
Перекормленный азотомGabriel 61, 24 Апр. 24, 18:02ключевое слово - перекормленный. А мозги виноградарю на что? 😁