О винограде:агротехника,выбор сортов.Теория и практика бренди
serzz
Профессор
Санкт-Абрау
4.5K 837

монтер, тут в-основном ребята все северные, вряд ли кто тебе нужный совет даст. Тебе в Ростовской обл. всё-таки лучше на региональных тематических форумах спросить. Без обид для других - слишком для винограда большая разница Москва-Воронеж-Ростов-..и тд. Вот тут у кого-то ещё укрытый лежит, а у меня уже побеги по 20 см с соцветиями.
монтер
Профессор
Новочеркасск
2.2K 824
Отв.1821 16 Апр. 24, 19:50 (через 4 мин)
SergT, Сейчас вопрос о технарях. Мускат рассматривал Цветочный, но с ним не просто работать,-быстро окисляется, я такие сорта на мезге не держу, сразу отжимаю и сбраживаю сок, но пока в уме держу. Советоваться есть с кем и в нашем институте, просто все получилось неожиданно, как бы и форум можно послушать.
SergT
Доцент
Москва
1.8K 513

Отв.1822 16 Апр. 24, 20:02 (через 12 мин)
монтер, пишут что Платовский менее капризный чем Цветочный, и достойный по качеству вина
https://rusvine.ru/...ОМ-10-41-48.pdf
https://rusvine.ru/...ОМ-10-41-48.pdf
samtres
Специалист
Mars
194 22
Отв.1823 17 Апр. 24, 15:50
Плечистик северныймонтер, 16 Апр. 24, 19:20
Плечистик обычно впаре с Цимлянским черным сажают
serzz
Профессор
Санкт-Абрау
4.5K 837

Плечистикsamtres, 17 Апр. 24, 15:50это, скорее всего, традиция. Цимлянский Ч. и сам по себе хорошо растёт и плодоносит)) по-крайней мере, у меня😁 если только, чтоб женский Плечистик опылять
Добавлено через 16мин.:
Кстати, человек интересовался
Плечистик северныймонтер, 16 Апр. 24, 19:20Это гибрид с амурцем, он обоеполый, ему Цимлянский рядом вообще не нужен
samtres
Специалист
Mars
194 22
Отв.1825 17 Апр. 24, 19:32
ему Цимлянский рядом вообще не нуженserzz, 17 Апр. 24, 18:25
Он видно не в курсах на Дону это плечистик, а северный точно не нужен, достойный квартет это ЦЧ + плечистик и Красностоп

монтер
Профессор
Новочеркасск
2.2K 824
Отв.1826 17 Апр. 24, 19:49 (через 18 мин)
Цимлянский Ч. и сам по себе хорошо растёт и плодоносит))serzz, 17 Апр. 24, 18:25Вино с него больше нравится чем Мерло (сравнивали с друзьями), абореген, но слабо устойчив к болезням, сейчас это важно, я так думаю. С Каберне много работал, вино нравится, хочу посадить один сорт винограда,- чтоб что то сделать с него.
Добавлено через 18мин.:
Красностопsamtres, 17 Апр. 24, 19:32Сильно, сдается мне, он распиарен, вот сколько на выставках не пробовал вино с него, как то не "зашло".
samtres
Специалист
Mars
194 22
Отв.1827 17 Апр. 24, 21:19
Цимлянский Ч. и сам по себе хорошо растёт и плодоносит)) по-крайней мере, у меняserzz, 17 Апр. 24, 18:25
Разговор не о том кто как растет, а сделать питейное вино
вот сколько на выставках не пробовал вино с него, как то не "зашло".монтер, 17 Апр. 24, 19:49
Я написал не моно, а купе в троице
serzz
Профессор
Санкт-Абрау
4.5K 837

Разговор не о том кто как растет, а сделать питейное виноsamtres, 17 Апр. 24, 21:19наоборот! как раз таки у монтера был вопрос не как вино делать, а какие сорта посадить😁
Добавлено через 1мин.:
Может у кого есть опыт по этим сортам или приглядеть другиемонтер, 16 Апр. 24, 19:20
samtres
Специалист
Mars
194 22
Отв.1829 18 Апр. 24, 11:51
а какие сорта посадитьserzz, 18 Апр. 24, 08:55
Посадить для чего ? как цветами любоваться? или все -таки конечный выхлоп это питейное вино, если не обрабатывать то практически болеют все сорта, не болеет только одна королева это Изабелла

монтер
Профессор
Новочеркасск
2.2K 824
Отв.1830 18 Апр. 24, 18:08
Посадить для чего ?samtres, 18 Апр. 24, 11:51Вопрос был о выборе сортов и всего из трех. Пока в другой информации нет нужды.
SML
Доцент
...
1.2K 283

Вроде все прошлогодние саженцы перезимовали (московский климат). Начинают просыпаться Каберне Кортис, Маркетт, Кристалл и Солярис: почки сбрасывают колпачки и "пушатся". Из саженцев больше всех торопится Леон. В целом холодная погода пока что сдерживает их дальнейший рост. Возвратных заморозков ещё не было.
На многолетней Альфе видны первые листочки.
Товарищи, подскажите пожалуйста, а когда вносить минеральные удобрения под корень?
На многолетней Альфе видны первые листочки.
Товарищи, подскажите пожалуйста, а когда вносить минеральные удобрения под корень?
serzz
Профессор
Санкт-Абрау
4.5K 837

подскажите пожалуйста, а когда вносить минеральные удобрения под корень?SML, 23 Апр. 24, 18:46я обычно в этой фазе как у тебя азот под корень вношу (аммиачную селитру, мочевину и т.д). Просто копаю ямку возле корня и туда столовую ложку. Единственное - в моих условиях это месяц назад было.
ПС. Ещё нюанс - вспоминаю, какие кусты у меня в прошлом году слишком жировали и весной им азота не даю.
Так же не кормил азотом те кусты, которым собираюсь делать прививку "черным в зелёное",так как задача быстрее выделить слой камбия в новых побегах.
SML
Доцент
...
1.2K 283

serzz, а если говорить об азофоске, диаммофоске, то для саженца дозировка как для многолетнего куста или в половину меньше? Почва глина.
serzz
Профессор
Санкт-Абрау
4.5K 837

азофоске, диаммофоскеSML, 23 Апр. 24, 23:00весной комплексные удобрения не применяю, не могу по ним сказать. Про половинную дозу мне кажется зря беспокоишься - в твоём случае это уже не саженец, а полноценное растение с крепкими корнями. И при внесении удобрения в сухом виде под корень растение само возьмёт сколько надо.
SML
Доцент
...
1.2K 283

serzz, понял, спасибо.
serzz
Профессор
Санкт-Абрау
4.5K 837

SML, и ещё касательно удобрений. Всё-таки нитрофоска, азофоска и т.п. - это, мне так кажется, удобрения для огородных однолетний овощей, когда надо быстро получить за лето урожай. С виноградом всё-таки желательно придерживаться классической схемы - весной строго азот, лето фосфор-калий и к осени калий. Наша задача весной добиться быстрого прироста лозы, а летом и осенью сохранить здоровье куста, получить урожай и подготовить лозу к зиме. Это в общих чертах,конечно)))
Gabriel 61
Академик
Н.Новгород
6.5K 6K

Отв.1837 24 Апр. 24, 12:23
весной строго азот, лето фосфор-калий и к осени калий.serzz, 24 Апр. 24, 09:41В том году первый раз в жизни дал кустам весной азот. Маркет был зелен и лопушист , жировал не в себя , растил пасынки , распустил спящие почки , с новыми завязями в августе , а про весенние кисти забыл. Так и не вызрел.
Так что теперь - только зола. [сообщение #13999629]
serzz
Профессор
Санкт-Абрау
4.5K 837

Так и не вызрелGabriel 61, 24 Апр. 24, 12:23питание должно быть сбалансированным, избыток азота такая же проблема, как и избыток фосфора, калия и т.д. Только один элемент питания - это не панацея. Одной золой через пару лет защелочишь почву.
Добавлено через 15мин.:
жировал не в себяGabriel 61, 24 Апр. 24, 12:23без азота нет жизни растения, если они у тебя склонны к жированию, значит они азот и так хорошо из почвы получают, не давай его дополнительно. Надо постоянно мониторить ситуацию
Ещё нюанс - вспоминаю, какие кусты у меня в прошлом году слишком жировали и весной им азота не даю.serzz, 23 Апр. 24, 19:03
Gabriel 61
Академик
Н.Новгород
6.5K 6K

Отв.1839 24 Апр. 24, 18:02
без азота нет жизни растения, если они у тебя склонны к жированию, значит они азот и так хорошо из почвы получают, не давай его дополнительно. Надо постоянно мониторить ситуациюserzz, 24 Апр. 24, 14:04
Таки да.
Только вот растение живет для себя родимого , и не подозревает , что человек хочет от него определенного результата - спелых и вкусных плодов.
Да и вообще , я думаю , не подозревает о моем существовании. Получило питание , и гонит побольше семечек , чтобы размножиться.
А азот , так его в воздухе 78%.
От Курдюмова.
. УСИЛЕННАЯ ДОЗА КАЛИЯ
при минимуме азота.
Перекормленный азотом куст лопушист, жирен и нежен. А вот
калий
— главный «антистрессовый» элемент для винограда. В год — полкило калийных удобрений или до ведра
золы
на куст. В опытах Мозера устояли в суровые зимы только те виноградники, где вносились двух - и трехкратные дозы калия.