Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Хамон и прочий окорок.

Форум самогонщиков Домашняя кухня
1 ... 125 126 127 128 129 130 131 ... 310 128
Andrianov Студент Москва 42 6
Отв.2540  14 Нояб. 19, 21:58
Сомовец, это типа белорусской полендвицы.
Тарас Профессор Ст.Оскол 2.7K 1.4K
Отв.2541  15 Нояб. 19, 05:25
Сомовец, мне понравилось, как здесь рассказывали
https://yandex.ru/...yaso/coppa.html
Valeroff Специалист Псков 151 33
Отв.2542  15 Нояб. 19, 10:39
Завтра ногу обещали после забоя. Её сразу можно солить или подержать в холодильнике несколько дней?
sashaquatro Доцент Новая жизнь 1.9K 613
Отв.2543  15 Нояб. 19, 10:41, через 2 мин
Valeroff, ну чем быстрее засолить, тем лучше конечно)
Bukashka Бакалавр Красногорск 79 122
Отв.2544  15 Нояб. 19, 13:39
Valeroff, после забоя в остывающем мясе идут биохимические процессы. Обычно мясо должно примерно сутки дозревать в холодильнике. В советские времена в общепите даже запрещалось использовать парное мясо. Кстати, за это время мясо "облегчалось" до 10% по весу.
svarnoy Профессор Жуковский. 8.6K 4.4K
Отв.2545  15 Нояб. 19, 13:41, через 3 мин
Трупное окоченение называется, оно должно пройти перед началом работы с мясом.
Обычно около суток.
sashaquatro Доцент Новая жизнь 1.9K 613
Отв.2546  15 Нояб. 19, 13:45, через 4 мин
вот статья про автолиз мяса)
https://ru.wikipedia.org/wiki/Автолиз_мяса
но думаю к сыровяленному окороку это мало имеет отношение) так как все этапы пройдутся во время посола)

Добавлено через 8ч. 4мин.:

Ну вот и засолил седня
Соли нитритной узяу 260 грамм это примерно 30 грамма на кг)
IMG_20191115_200211.jpg
IMG_20191115_200211.jpg Хамон и прочий окорок. Домашняя кухня.
сообщение удалено
oleggm Новичок Казань 8
Отв.2547  16 Нояб. 19, 13:29
Доброго дня
Солю в нитритке и пакете третий год , рецепт нашел на хлебопечке.
Очень близок к способу Андрея Тверского - но у него как то проще и изящней.
Перешел на его способ.
Соли 2.5 % на вес.
Андрею респект и уважуха
sashaquatro Доцент Новая жизнь 1.9K 613
Отв.2548  16 Нояб. 19, 15:36
oleggm,так по хорошему и там и там сухой посол) плюсов засолки в пакете масса) минус только один) обязательно нужна нитритка)
А она не у всех есть)
SGUN Профессор Воронеж 17.1K 5.9K 1
Отв.2549  16 Нояб. 19, 15:47, через 11 мин
это не хамон
ушел с темы, не интересно
svarnoy Профессор Жуковский. 8.6K 4.4K
Отв.2550  16 Нояб. 19, 15:56, через 9 мин
При посоле в пакете, с фиксированным содержанием соли, очень важна чистота, что бы мясо не подтухло.
В вакууме с солью запросто может стухнуть.
sashaquatro Доцент Новая жизнь 1.9K 613
Отв.2551  16 Нояб. 19, 16:24, через 29 мин
svarnoy, ну вряд ли) соли много чтобы стухло) моментально осмосом начнет втягивать)
Солить правда долго) неделя на кило) а это аж 8 недель) ну и соль нитритная) поэтому можно быть спокойным) главное ногу подготовить) а именно добраться до шаровой кости) ну и кто с копытом солит в пакете желательно в районе копытца дырку в кости сделать каб туда соль попала)
Вот на фото отчётливо видно что в суставе много крови. И до нее соль не при каком способе посола не успеет дойти и начнется гниение и протухание.
А чистоту и так соблюдать по максимуму желательно)
Но главное это температура) при засолке в районе 0 градусов шансов чему то развитая практически нет)
Соблюдаем правильную подготовку) правильную температуру и можно не боятся)
IMG_20191115_192814.jpg
IMG_20191115_192814.jpg Хамон и прочий окорок. Домашняя кухня.
IMG_20191115_192801.jpg
IMG_20191115_192801.jpg Хамон и прочий окорок. Домашняя кухня.
IMG_20191115_192315.jpg
IMG_20191115_192315.jpg Хамон и прочий окорок. Домашняя кухня.
Valeroff Специалист Псков 151 33
Отв.2552  16 Нояб. 19, 18:12
 
Солить правда долгоsashaquatro, 16 Нояб. 19, 16:24
А как же влага? Я неделю назад исподобился на панчетту. Натер нитрикой с морской солью. Через пару дней лужа образовалась в емкости. Соль поменял на сухую.
sashaquatro Доцент Новая жизнь 1.9K 613
Отв.2553  16 Нояб. 19, 18:18, через 6 мин
Valeroff, ниче страшного) ну влага иивлага) будет там ее полстакана от силы) и ниче страшного) это же влага из мяса) а не из вне) я и коппу в вакууме солю)
svarnoy Профессор Жуковский. 8.6K 4.4K
Отв.2554  16 Нояб. 19, 18:24, через 7 мин
sashaquatro, Солю в вакууме года четыре. кстати такой посол все больше становится популярным, и имеет собственное название, ни как не запомню как называется.
Соль, в том числе и нитритная, в "колбасных" количествах-2-3.5% не является консервантом, все прекрасно тухнет, киснет в высокой влажности.
В те выходные взял свинину на сыроколбасу и окорок индейки на сыровял, но сделать не успел.
Все посолил и убрал по пакетам вакуумным, так даже лучше, ферментация при высокой влажности только плюс.
сегодня вскрыл пакеты, индейка была явно с запахом, не тухляк, скорее туалетный, промыл в уксусе, обмазал специями и отправил вялится, посмотрим что получится. Опыт будет, выкинуть всегда успеется.
Свинина была нормальная, это при равных условиях.
Лежало в холодильнике.
sashaquatro Доцент Новая жизнь 1.9K 613
Отв.2555  16 Нояб. 19, 18:50, через 27 мин
svarnoy, смотри) я покупаю говядину на стейки) не дорогую) не Мираторг)
Покупаю всегда в вакууме) потом в этом же вакууме выдерживаю) от 20 до 30 дней)
После 30 дней говядина начинает подтухать) и это без соли)
С солью бы она просто засолилась бы и с ней вообще ничего страшного не произошло бы)
Единственное почему может подтухнуть это из за того что до вакуума уже мясо было с душком или процесс начался но не пахло)
Но и даже тут никакого страха нет) так как эти бактерии живут исключительно на поверхности)
И если начал подтухать большой кусок то достаточно его помыть) и смыть все)
А мелкие куски или фарш конечно не спасти)
Вот поэтому за большой кусок а именно за окорок стоит переживать только по одному поводу)
Это то, что соль не успеет дойти до кости) и просолить возле кости и саму кость)
Поэтому я выше и писал, что нужно соблюдать, чтобы этого не произошло)
Alex0071975 Кандидат наук IVANOVO 431 75
Отв.2556  16 Нояб. 19, 19:00, через 11 мин
Мыть ногу перед засолом нужно? Или может спиртом обтереть?
sashaquatro Доцент Новая жизнь 1.9K 613
Отв.2557  16 Нояб. 19, 19:01, через 2 мин
Alex0071975, не нужно ничего)
Alex0071975 Кандидат наук IVANOVO 431 75
Отв.2558  17 Нояб. 19, 09:37
sashaquatro,Понял, вчера 2 шт закопал.
Valeroff Специалист Псков 151 33
Отв.2559  17 Нояб. 19, 15:12
 Забрал ногу.  После забоя свинку разделали на следующий день, после того как прошло окоченение.

Делаю первый раз. Оголил суставчик. Лишнее пообрезал. Помял её - вроде кровь не идет нигде.  Правильно я сделал?



Добавлено через 3мин.:

Нога 6 кг, свинья вьетнамская.
9999999999999.jpg
9999999999999.jpg Хамон и прочий окорок. Домашняя кухня.