Хамон и прочий окорок.
Banditka39
Новичок
Балтийск
6 14

Taaroa
Бакалавр
Барнаул
80 51

Ни че не предвещало висят все ноги на чердаке,zhelki, 13 Июня 21, 14:56Ноги без москитки равно – всё предвещало. Тут удивительно что до этого прокатило.
Shtru
Новичок
Bryansk
9 1
Отв.3802 24 Июня 21, 21:09
Доброго времени суток, коллеги, помогите с проблемой.
Ноги с мая висели на чердаке при плюсовой температуре.
5 дней назад была нанесена обмазка.
(подозреваю, что промахал момент, и обмазку наносил на уже пересушенную часть лап,
т.к. там уже прощупывалась, такая реальная корка)
Сегодня были обнаружены мелкие личинки на поверхности лапы
Может быть такое, что насекомые отложили яйца в обмазку (смалец + рисовая мука)?
Т.к. все остальное было уже хорошо высушено, а поверхность без шкуры, пару месяцев назад
покрыл нитритной солью.
Ноги с мая висели на чердаке при плюсовой температуре.
5 дней назад была нанесена обмазка.
(подозреваю, что промахал момент, и обмазку наносил на уже пересушенную часть лап,
т.к. там уже прощупывалась, такая реальная корка)
Сегодня были обнаружены мелкие личинки на поверхности лапы
Может быть такое, что насекомые отложили яйца в обмазку (смалец + рисовая мука)?
Т.к. все остальное было уже хорошо высушено, а поверхность без шкуры, пару месяцев назад
покрыл нитритной солью.
zhelki
Специалист
Орехово-Зуево
131 30

Срезай куски с паразитами. Брызгай спиртом наблюдай
сообщение удалено
shafranek
Бакалавр
Lemberg
71 26

Отв.3804 25 Июня 21, 21:55
Увы, проморгали вы где-то, личтнки отложили до замазки, а какой был срок ног? Муха не отложит>сядет на поверхность обработанную содой и маслом / жиром. Им необходима нормальная среда для закладки. А есть мухи которые выстреливают....... , даже через сетку..
МУХИ И КОТЫ: Стараюсь использовать по максимуму все факторы/способы борьбы с ними :
Просто нужно знать врага в лицо. Наш враг это мясные(откладывают личинки!)/падальные(откладывают яйца) мухи. Просыпаются при температуре +10градусов. От 14градусов уже способны размножаться, но активность начинается от +17градусов(лучше не испытывать судьбу и не дожидаться). Очень маленькая вероятность, что муха отложит потомство на холодный(неблагоприятно для развития), сухой, обработанный смальцем или маслом продукт(а тем более если ●добавить специи!). ●Темноту и● сквозняк тоже можно записать в помощники. Сильно ●солёная поверхность тоже будет защитой. Муха пробует продукт на вкус, на ощупь и принимает решение. Ну кроме случаев когда личинки уже рвутся наружу и при посадке могут сами выползти "без маминого разрешения". Особо прыткие мамаши способны отстреливать потомство на 15-20см в сторону или бомбить продукт сверху. Если температура на улице уже неделю стоит выше 14градусов, нога не имеет подсохшей корочки на срезе, нагрелась и не имеет москитной сетки, то пассажиры Вам обеспечены.
МУХИ И КОТЫ: Стараюсь использовать по максимуму все факторы/способы борьбы с ними :
Просто нужно знать врага в лицо. Наш враг это мясные(откладывают личинки!)/падальные(откладывают яйца) мухи. Просыпаются при температуре +10градусов. От 14градусов уже способны размножаться, но активность начинается от +17градусов(лучше не испытывать судьбу и не дожидаться). Очень маленькая вероятность, что муха отложит потомство на холодный(неблагоприятно для развития), сухой, обработанный смальцем или маслом продукт(а тем более если ●добавить специи!). ●Темноту и● сквозняк тоже можно записать в помощники. Сильно ●солёная поверхность тоже будет защитой. Муха пробует продукт на вкус, на ощупь и принимает решение. Ну кроме случаев когда личинки уже рвутся наружу и при посадке могут сами выползти "без маминого разрешения". Особо прыткие мамаши способны отстреливать потомство на 15-20см в сторону или бомбить продукт сверху. Если температура на улице уже неделю стоит выше 14градусов, нога не имеет подсохшей корочки на срезе, нагрелась и не имеет москитной сетки, то пассажиры Вам обеспечены.
Shtru
Новичок
Bryansk
9 1
Отв.3805 26 Июня 21, 11:45
какой был срок ног?Ноги закапывал в конце января, в начале апреля вывесил на холодный чердак.
В начале мая натер срез нитриткой. (На сколько помню, начала подниматься температура а срез был еще влажный)
В середине июня - обработал срез замазкой, через неделю обнаружил живность.
В принципе примерно понимаю в чем ошибка - поздно посолил, нужно было в холодос с колбасой их вывесить,
а не на чердак.
Вот думаю, если снять верхний слой, разделать на отдельные куски, запихнуть в пакеты для сыровяления,
и довялить в колбасном колодильнике?
shafranek
Бакалавр
Lemberg
71 26

Я бы не рискнул такое есть а тем более с пакетами шалить..... червь он червь.
290366alex
Профессор
Где то на Балтике
2.1K 1.6K

Отв.3807 27 Июня 21, 01:22
Вот думаю, если снять верхний слой, разделать на отдельные куски, запихнуть в пакеты для сыровяления,А коптильни у тебя нет?
и довялить в колбасном колодильнике?Shtru, 26 Июня 21, 11:45
Jamonero
Доктор наук
Калининград
513 408

Добрый день,уважаемые хамонолюбы.
Ну что,вот и у меня настал этот долгожданный день,когда я вскрыл свой первый, сделанный своими руками ХАМОН. До этого ,начиная с 95 года я их штук 50 ,наверное вскрывал,но то были оригинальные,покупные,настоящие,испанские.
И вот,наконец, настал черед собственного.
Ну что сказать? Считаю, свой первый ХАМОН получился что надо! Настоящий. Не хуже испанского.
Запах,консистенция,вкус-все супер! На самом хорошем уровне. 100% аутентично,как у оригинального испанского хамона!
Ну что,вот и у меня настал этот долгожданный день,когда я вскрыл свой первый, сделанный своими руками ХАМОН. До этого ,начиная с 95 года я их штук 50 ,наверное вскрывал,но то были оригинальные,покупные,настоящие,испанские.
И вот,наконец, настал черед собственного.
Ну что сказать? Считаю, свой первый ХАМОН получился что надо! Настоящий. Не хуже испанского.
Запах,консистенция,вкус-все супер! На самом хорошем уровне. 100% аутентично,как у оригинального испанского хамона!
Andrey_Khmelnikov
Новичок
Ставрополь
5 5

Отличный вид. Мои поздравления с успешным экспериментом. Приятного вам аппетита. А какой срок выдержки?
Jamonero
Доктор наук
Калининград
513 408

Andrey_Khmelnikov,
Спасибо!
Андрей,мой рецепт 3582 изложен на стр.180.
Ему я и следовал.
Эта нога заложена в соль в сентябре 20 г. Вскрыта 26 июня 21 г.
Значит возраст 9 мес. получается.
По Испанской классификации это Jamon Serrano (т.е.из белой свинки)Bodega-выдержка 9 мес.
Спасибо!
Андрей,мой рецепт 3582 изложен на стр.180.
Ему я и следовал.
Эта нога заложена в соль в сентябре 20 г. Вскрыта 26 июня 21 г.
Значит возраст 9 мес. получается.
По Испанской классификации это Jamon Serrano (т.е.из белой свинки)Bodega-выдержка 9 мес.
shafranek
Бакалавр
Lemberg
71 26

Браво Jamonero
Jamonero
Доктор наук
Калининград
513 408

Первая как то быстро закончилась!
Пошла вторая!!!
Качество то же!
Супер!!!!!!
Новички,не раздумывайте, делайте!!!
Главное во время посола и выравнивания( мин.2 мес. )держите температуру
не выше 5 градусов!
Да,и кстати,на финальном этапе эти ноги висели более 1,5 месяцев при температуре 30 град.,
что,считаю,несомненно пошло им только на пользу!
Пошла вторая!!!
Качество то же!
Супер!!!!!!
Новички,не раздумывайте, делайте!!!
Главное во время посола и выравнивания( мин.2 мес. )держите температуру
не выше 5 градусов!
Да,и кстати,на финальном этапе эти ноги висели более 1,5 месяцев при температуре 30 град.,
что,считаю,несомненно пошло им только на пользу!
Сомовец
Доцент
Воронеж
2K 669 5

Отв.3813 06 Июля 21, 22:19
Ну очень аппетитно выглядит!
sashaquatro
Доцент
Новая жизнь
1.9K 621
Отв.3814 07 Июля 21, 10:01
Jamonero, Здоров) надо бы такую хамонеру сворганить как у тебя?) может размеры есть?)
Jamonero
Доктор наук
Калининград
513 408

sashaquatro,
Как же я могу отказать уважаемому аксакалу,практически одному из основоположников
хамоноделия в России.
Вечером приду,сниму все размеры и сделаю чертеж.
Хочу сказать только,что делалась она абсолютно вручную. Турбинкой.
Фаска снималась сначала грубым лепестковым диском,потом помельче.
Потом все полировалось.
Преимущество этой перед деревянной, что она тяжелая и при резке хамона не елозит. Стоит устойчиво, ее не нужно придерживать рукой.
Добавлено через 2ч. 32мин.:
sashaquatro,
Вот чертеж.
Извиняюсь за непрофессиональное
исполнение.
Надеюсь,все понятно.
Если что,всегда готов пояснить.
Как же я могу отказать уважаемому аксакалу,практически одному из основоположников
хамоноделия в России.
Вечером приду,сниму все размеры и сделаю чертеж.
Хочу сказать только,что делалась она абсолютно вручную. Турбинкой.
Фаска снималась сначала грубым лепестковым диском,потом помельче.
Потом все полировалось.
Преимущество этой перед деревянной, что она тяжелая и при резке хамона не елозит. Стоит устойчиво, ее не нужно придерживать рукой.
Добавлено через 2ч. 32мин.:
sashaquatro,
Вот чертеж.
Извиняюсь за непрофессиональное
исполнение.
Надеюсь,все понятно.
Если что,всегда готов пояснить.
290366alex
Профессор
Где то на Балтике
2.1K 1.6K

Отв.3816 08 Июля 21, 00:39
Здоров) надо бы такую хамонеру сворганить как у тебя?) может размеры есть?)sashaquatro, 07 Июля 21, 10:01
)))
от 10 до 100 еур
охота возиться)
sashaquatro
Доцент
Новая жизнь
1.9K 621
Отв.3817 09 Июля 21, 14:41
Jamonero, спасибо)
Добавлено через 1мин.:
Jamonero, спасибо)
290366alex, у меня окорока без рульки и копыта - поэтому мастерить самому придется)
Добавлено через 1мин.:
Jamonero, спасибо)
290366alex, у меня окорока без рульки и копыта - поэтому мастерить самому придется)
DedMazay
Студент
74 RUS
27 29
Отв.3818 12 Июля 21, 19:58
Вашему вниманию, белое это не замазка. Пенициллин
zhelki
Специалист
Орехово-Зуево
131 30
Отв.3819 13 Июля 21, 08:48
Шаровую кость не оголял получается? Нормально все вышло?