Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Хамон и прочий окорок.

Форум самогонщиков Домашняя кухня
1 ... 208 209 210 211 212 213 214 ... 311 211
Toyk Кандидат наук Воронеж 421 650
Отв.4200  07 Янв. 22, 13:47
SergeyGomel, Кажется соль мелковата
SGUN Профессор Воронеж 17.2K 6K 1
Отв.4201  07 Янв. 22, 14:42, через 55 мин
лапы вроде обчекрыжил....
sashaquatro Доцент Новая жизнь 1.9K 613
Отв.4202  07 Янв. 22, 18:46
Toyk, соль чем мельче тем лучше) уже много раз говорил) суть максимально быстро засолить весь внешний слой) и чем мельче помол, тем лучше)
aleks666 Магистр Армавир 250 67
Отв.4203  07 Янв. 22, 21:50
Фотки процесса
Утеплииель, потому что Кубань, там ещё бутылки замороженные в ящике были
Сегодня вывесил, но холодильник рядом наготове😁

Добавлено через 5мин.:

IMG_20211225_143005.jpg
IMG_20211225_143005. Хамон и прочий окорок. Домашняя кухня.
IMG_20211228_235900.jpg
IMG_20211228_235900. Хамон и прочий окорок. Домашняя кухня.
IMG_20220106_195845.jpg
IMG_20220106_195845. Хамон и прочий окорок. Домашняя кухня.
IMG_20220107_192448.jpg
IMG_20220107_192448. Хамон и прочий окорок. Домашняя кухня.
Jamonero Кандидат наук Калининград 409 381
Отв.4204  08 Янв. 22, 00:10
sashaquatro,
Соль должна быть крупная!
Не меньше третьего помола!
Однозначно!!! Любая хозяйка это знает.
Мелкая соль просто сжигает всю поверхность. Что в дальнейшем является препятствием для более глубокого проникновения.
Нет задачи максимально быстро засолить весь верхний слой.
Есть задача равномерно ПРОСОЛИТЬ окорок.
Для этого используют КРУПНУЮ соль и ТЕМПЕРАТУРУ, которая на стадии посола и выравнивания не должна превышать 5 градусов!
Подтверждение того, что соль должна быть крупной-куча испанских видео приготовления хамонов на фабриках.
P.S.
Предыдущие окорока я солил крупной солью 3 помола 1день на 1 кг.
И то мне и моим друзьям получившийся хамон кажется соленым.
Новую партию этого года засолил такой же солью, но уже 0,9 дня на 1 кг.
Еще хочу рискнуть и на пробу пару ног сделать 0,8 дня на 1 кг.
А если солить мелкой солью, да еще 1,5 дня на 1 кг,как здесь на форуме многие рекомендуют,то,
по моему,это жесть!!!

Вот выдержки из статьи, https://unionfish.ru/...solki-ryby.html
где на примере посола рыбы объяснеются преимущества посолки крупной солью и ,кстати,не МОРСКОЙ! ( была такая дискуссия на форуме).

СУХОЙ ПОСОЛ
Для сухого посола рекомендуется использовать каменную (поваренную) соль, добытую шахтным методом. Причина выбора именно такой соли кроется в её химическом составе. Главное преимущество – крайне низкое содержание йода.
НЕ ДОПУСКАЙТЕ ИЗБЫТКА ЙОДА
Избыток йода может привести к ожогам в верхних слоях засоленной рыбы. Обожжённая кожа и мышцы начинают быстро разлагаться и приводят к порче сырья на этапе посола. Причём испортится вся партия рыбы, расположенная в одном отсеке.

ВИДЫ ПОМОЛА СОЛИ
Помол соли – это второй важнейший критерий отбора соли. Мелкий помол не может обеспечить глубокое проникновение соли в глубь тушки. Результат – недостаточная консервация, порча партии рыбы, прямые убытки. Рекомендуется использовать соль крупного помола.

Крупные гранулы равномерно покрывают поверхность и растворяются дольше, обеспечивая глубокое проникновение консерванта вглубь тушки. Соль крупного помола способствует лучшему оттоку жидкости от тушки рыбы, ускоряя её обезвоживание.
SGUN Профессор Воронеж 17.2K 6K 1
Отв.4205  08 Янв. 22, 08:35
sashaquatro, Саш, прости, вот совсем не соглашусь
все, что связано с засолом, солю исключительно №3
да и в готовке предпочитаю крупную соль
экстру вообще не переношу
SergeyGomel Студент Гомель 37 37
Отв.4206  08 Янв. 22, 11:00
Соль Я не сказал бы что мелкая, у нас это считается нормальная крупная соль. Солю третий раз. Лапы получились по 12 и 10 кг
SGUN Профессор Воронеж 17.2K 6K 1
Отв.4207  08 Янв. 22, 11:02, через 2 мин
SergeyGomel, вообще на пачке или мешке номер помола указан
sashaquatro Доцент Новая жизнь 1.9K 613
Отв.4208  08 Янв. 22, 12:34
SGUN, ну подумай) при готовке какая разница какую соль использовать?) Правильно) никакой) важно исключительно количество) именно от этого зависит будет солено или нет)
С окороком тоже самое)
Jamonero,
Это твои фантазии) ничего общего не имеющие с процессами засолки)
SGUN Профессор Воронеж 17.2K 6K 1
Отв.4209  08 Янв. 22, 13:00, через 27 мин
sashaquatro, Саш
тут имхо от кайфа готовки
ты в вакууме, мы на свежем воздухе
засыпь ящик с ногами экстрой
что будет?
dee Научный сотрудник Минск 6.5K 1.7K
Отв.4210  08 Янв. 22, 13:50, через 51 мин
SGUN, будет все нормально, мелкой нитриткой так два последних года солил
SGUN Профессор Воронеж 17.2K 6K 1
Отв.4211  08 Янв. 22, 13:58, через 8 мин
dee, не спорю
50 кг №3 400 р
нитритка скока? 2500?
dee Научный сотрудник Минск 6.5K 1.7K
Отв.4212  08 Янв. 22, 15:48
SGUN, год назад была примерно 500-600 РФ (17 РБ) за 25кг, поэтому и брал
sashaquatro Доцент Новая жизнь 1.9K 613
Отв.4213  08 Янв. 22, 18:44
Тут дело не в нитритки) а в том, что чтобы солить окорока можно брать любую соль) но чем мельче помол, тем лучше)
Taaroa Бакалавр Барнаул 80 51
Отв.4214  08 Янв. 22, 21:53
Мелкий помол не может обеспечить глубокое проникновение соли в глубь тушки.Jamonero, 08 Янв. 22, 00:10
Это какая то антинаучная xepня. Обесценивающая весь остальной текст.
sashaquatro Доцент Новая жизнь 1.9K 613
Отв.4215  08 Янв. 22, 22:00, через 8 мин
Taaroa, так яж и говорю) фантазии выдает за действительность))) испанцы солят мелкой посылочной смесью) именно с нитритом или селитрой) по другому солить нельзя на продажу) те кто в школе химию и физику учили) ну а потом в универе логику - берут любую соль в ближайшем сельпо и солят) потому, что понимают, помол соли в этом процессе ваще не важен) абы такая не была)
IMG_20211212_160326.jpg
IMG_20211212_160326. Хамон и прочий окорок. Домашняя кухня.
Jamonero Кандидат наук Калининград 409 381
Отв.4216  08 Янв. 22, 22:22, через 22 мин
Taaroa, sashaquatro,

Как говорил О.Бендер-знатоки! И далее:
А вот фото посола Хамона в Испании.
Соль явно Экстра, как и указывают нам два гениальных акадЭмика, научных светила Taaroa и sasha4.
81785FFB-5D0B-459E-9EDC-A45A8F3BE8D8.png
81785FFB-5D0B-459E-9EDC-A45A8F3BE8D8.png Хамон и прочий окорок. Домашняя кухня.
66C88CFB-8D8B-467E-B2A3-9672CB12B369.png
66C88CFB-8D8B-467E-B2A3-9672CB12B369.png Хамон и прочий окорок. Домашняя кухня.
12A2B4A1-E965-4ACC-80B9-0BC51C939A29.png
12A2B4A1-E965-4ACC-80B9-0BC51C939A29.png Хамон и прочий окорок. Домашняя кухня.
9D1BF841-3A44-4943-AC8D-5D151D8D00BF.png
9D1BF841-3A44-4943-AC8D-5D151D8D00BF.png Хамон и прочий окорок. Домашняя кухня.
sashaquatro Доцент Новая жизнь 1.9K 613
Отв.4217  08 Янв. 22, 22:27, через 6 мин
Jamonero, ну так все правильно) как я и написал) никто по соли не парится) но лучше использовать мелкую) это дороже) но лучше)
Jamonero Кандидат наук Калининград 409 381
Отв.4218  08 Янв. 22, 22:30, через 4 мин
sashaquatro,

Ты писал : «испанцы солят мелкой посылочной смесью»
А теперь говоришь,никто по соли не парится.

А я вам показал,какой «МЕЛКОЙ» солью солят испанцы.

Было б лучше,солили бы мелкой!
А солят КРУПНОЙ, по вышеуказанным мною причинам!
И не только испанцы и не только хамон,а вообще весь СУХОЙ посол ВО ВСЕМ МИРЕ!!!
основан на использовании КРУПНОЙ соли.
Вот так то, акадЭмики!
C7FFD693-34C7-44AD-9C0F-13855A9D2758.png
C7FFD693-34C7-44AD-9C0F-13855A9D2758.png Хамон и прочий окорок. Домашняя кухня.
31820103-266E-46DF-B660-EEADBA18285B.png
31820103-266E-46DF-B660-EEADBA18285B.png Хамон и прочий окорок. Домашняя кухня.
B0FFC652-6464-465B-89B3-7ECBA2338554.png
B0FFC652-6464-465B-89B3-7ECBA2338554.png Хамон и прочий окорок. Домашняя кухня.
82123411-0D36-4490-8219-92F5D56E7782.png
82123411-0D36-4490-8219-92F5D56E7782.png Хамон и прочий окорок. Домашняя кухня.
aleks666 Магистр Армавир 250 67
Отв.4219  09 Янв. 22, 01:12
Я пока начинающий, по соли могу сказать только то, что когда мой товарищ добыл в томской обл медведя, то шкуру ему доставляли засоленной трансп комп. Когда он привёз её токсидермисту, то тот обратил внимание, что знающие люди засаливали - крупной солью

Добавлено через 3мин.:

А теперь вопрос:с движением воздуха понятно, но зачем нужна приточно-вытяжная вентиляция, если и так сухо и приходится дополнительно увлажнять воздух?