Toyk, соль чем мельче тем лучше) уже много раз говорил) суть максимально быстро засолить весь внешний слой) и чем мельче помол, тем лучше)
aleks666
Магистр
Армавир
263 68
Отв.4203 07 Янв. 22, 21:50
Фотки процесса Утеплииель, потому что Кубань, там ещё бутылки замороженные в ящике были Сегодня вывесил, но холодильник рядом наготове😁
Добавлено через 5мин.:
IMG_20211225_143005. Хамон и прочий окорок. Домашняя кухня.IMG_20211228_235900. Хамон и прочий окорок. Домашняя кухня.IMG_20220106_195845. Хамон и прочий окорок. Домашняя кухня.IMG_20220107_192448. Хамон и прочий окорок. Домашняя кухня.
Jamonero
Доктор наук
Калининград
513 408
Отв.4204 08 Янв. 22, 00:10
sashaquatro, Соль должна быть крупная! Не меньше третьего помола! Однозначно!!! Любая хозяйка это знает. Мелкая соль просто сжигает всю поверхность. Что в дальнейшем является препятствием для более глубокого проникновения. Нет задачи максимально быстро засолить весь верхний слой. Есть задача равномерно ПРОСОЛИТЬ окорок. Для этого используют КРУПНУЮ соль и ТЕМПЕРАТУРУ, которая на стадии посола и выравнивания не должна превышать 5 градусов! Подтверждение того, что соль должна быть крупной-куча испанских видео приготовления хамонов на фабриках. P.S. Предыдущие окорока я солил крупной солью 3 помола 1день на 1 кг. И то мне и моим друзьям получившийся хамон кажется соленым. Новую партию этого года засолил такой же солью, но уже 0,9 дня на 1 кг. Еще хочу рискнуть и на пробу пару ног сделать 0,8 дня на 1 кг. А если солить мелкой солью, да еще 1,5 дня на 1 кг,как здесь на форуме многие рекомендуют,то, по моему,это жесть!!!
Вот выдержки из статьи, https://unionfish.ru/...solki-ryby.html где на примере посола рыбы объяснеются преимущества посолки крупной солью и ,кстати,не МОРСКОЙ! ( была такая дискуссия на форуме).
СУХОЙ ПОСОЛ Для сухого посола рекомендуется использовать каменную (поваренную) соль, добытую шахтным методом. Причина выбора именно такой соли кроется в её химическом составе. Главное преимущество – крайне низкое содержание йода. НЕ ДОПУСКАЙТЕ ИЗБЫТКА ЙОДА Избыток йода может привести к ожогам в верхних слоях засоленной рыбы. Обожжённая кожа и мышцы начинают быстро разлагаться и приводят к порче сырья на этапе посола. Причём испортится вся партия рыбы, расположенная в одном отсеке.
ВИДЫ ПОМОЛА СОЛИ Помол соли – это второй важнейший критерий отбора соли. Мелкий помол не может обеспечить глубокое проникновение соли в глубь тушки. Результат – недостаточная консервация, порча партии рыбы, прямые убытки. Рекомендуется использовать соль крупного помола.
Крупные гранулы равномерно покрывают поверхность и растворяются дольше, обеспечивая глубокое проникновение консерванта вглубь тушки. Соль крупного помола способствует лучшему оттоку жидкости от тушки рыбы, ускоряя её обезвоживание.
SGUN
Профессор
Воронеж
19.1K 6.5K 1
Отв.4205 08 Янв. 22, 08:35
sashaquatro, Саш, прости, вот совсем не соглашусь все, что связано с засолом, солю исключительно №3 да и в готовке предпочитаю крупную соль экстру вообще не переношу
SergeyGomel
Студент
Гомель
48 46
Отв.4206 08 Янв. 22, 11:00
Соль Я не сказал бы что мелкая, у нас это считается нормальная крупная соль. Солю третий раз. Лапы получились по 12 и 10 кг
SGUN
Профессор
Воронеж
19.1K 6.5K 1
Отв.4207 08 Янв. 22, 11:02 (через 2 мин)
SergeyGomel, вообще на пачке или мешке номер помола указан
sashaquatro
Доцент
Новая жизнь
1.9K 621
Отв.4208 08 Янв. 22, 12:34
SGUN, ну подумай) при готовке какая разница какую соль использовать?) Правильно) никакой) важно исключительно количество) именно от этого зависит будет солено или нет) С окороком тоже самое) Jamonero, Это твои фантазии) ничего общего не имеющие с процессами засолки)
SGUN
Профессор
Воронеж
19.1K 6.5K 1
Отв.4209 08 Янв. 22, 13:00 (через 27 мин)
sashaquatro, Саш тут имхо от кайфа готовки ты в вакууме, мы на свежем воздухе засыпь ящик с ногами экстрой что будет?
dee
Научный сотрудник
Минск
8.6K 2.3K
Отв.4210 08 Янв. 22, 13:50 (через 51 мин)
SGUN, будет все нормально, мелкой нитриткой так два последних года солил
SGUN
Профессор
Воронеж
19.1K 6.5K 1
Отв.4211 08 Янв. 22, 13:58 (через 8 мин)
dee, не спорю 50 кг №3 400 р нитритка скока? 2500?
dee
Научный сотрудник
Минск
8.6K 2.3K
Отв.4212 08 Янв. 22, 15:48
SGUN, год назад была примерно 500-600 РФ (17 РБ) за 25кг, поэтому и брал
sashaquatro
Доцент
Новая жизнь
1.9K 621
Отв.4213 08 Янв. 22, 18:44
Тут дело не в нитритки) а в том, что чтобы солить окорока можно брать любую соль) но чем мельче помол, тем лучше)
Taaroa
Бакалавр
Барнаул
80 51
Отв.4214 08 Янв. 22, 21:53
Мелкий помол не может обеспечить глубокое проникновение соли в глубь тушки.Jamonero, 08 Янв. 22, 00:10
Это какая то антинаучная xepня. Обесценивающая весь остальной текст.
sashaquatro
Доцент
Новая жизнь
1.9K 621
Отв.4215 08 Янв. 22, 22:00 (через 8 мин)
Taaroa, так яж и говорю) фантазии выдает за действительность))) испанцы солят мелкой посылочной смесью) именно с нитритом или селитрой) по другому солить нельзя на продажу) те кто в школе химию и физику учили) ну а потом в универе логику - берут любую соль в ближайшем сельпо и солят) потому, что понимают, помол соли в этом процессе ваще не важен) абы такая не была) IMG_20211212_160326. Хамон и прочий окорок. Домашняя кухня.
Jamonero
Доктор наук
Калининград
513 408
Отв.4216 08 Янв. 22, 22:22 (через 22 мин)
Taaroa, sashaquatro,
Как говорил О.Бендер-знатоки! И далее: А вот фото посола Хамона в Испании. Соль явно Экстра, как и указывают нам два гениальных акадЭмика, научных светила Taaroa и sasha4.
81785FFB-5D0B-459E-9EDC-A45A8F3BE8D8.png Хамон и прочий окорок. Домашняя кухня.66C88CFB-8D8B-467E-B2A3-9672CB12B369.png Хамон и прочий окорок. Домашняя кухня.12A2B4A1-E965-4ACC-80B9-0BC51C939A29.png Хамон и прочий окорок. Домашняя кухня.9D1BF841-3A44-4943-AC8D-5D151D8D00BF.png Хамон и прочий окорок. Домашняя кухня.
sashaquatro
Доцент
Новая жизнь
1.9K 621
Отв.4217 08 Янв. 22, 22:27 (через 6 мин)
Jamonero, ну так все правильно) как я и написал) никто по соли не парится) но лучше использовать мелкую) это дороже) но лучше)
Jamonero
Доктор наук
Калининград
513 408
Отв.4218 08 Янв. 22, 22:30 (через 4 мин)
sashaquatro,
Ты писал : «испанцы солят мелкой посылочной смесью» А теперь говоришь,никто по соли не парится.
А я вам показал,какой «МЕЛКОЙ» солью солят испанцы.
Было б лучше,солили бы мелкой! А солят КРУПНОЙ, по вышеуказанным мною причинам! И не только испанцы и не только хамон,а вообще весь СУХОЙ посол ВО ВСЕМ МИРЕ!!! основан на использовании КРУПНОЙ соли. Вот так то, акадЭмики!
C7FFD693-34C7-44AD-9C0F-13855A9D2758.png Хамон и прочий окорок. Домашняя кухня.31820103-266E-46DF-B660-EEADBA18285B.png Хамон и прочий окорок. Домашняя кухня.B0FFC652-6464-465B-89B3-7ECBA2338554.png Хамон и прочий окорок. Домашняя кухня.82123411-0D36-4490-8219-92F5D56E7782.png Хамон и прочий окорок. Домашняя кухня.
aleks666
Магистр
Армавир
263 68
Отв.4219 09 Янв. 22, 01:12
Я пока начинающий, по соли могу сказать только то, что когда мой товарищ добыл в томской обл медведя, то шкуру ему доставляли засоленной трансп комп. Когда он привёз её токсидермисту, то тот обратил внимание, что знающие люди засаливали - крупной солью
Добавлено через 3мин.:
А теперь вопрос:с движением воздуха понятно, но зачем нужна приточно-вытяжная вентиляция, если и так сухо и приходится дополнительно увлажнять воздух?