aleks666,
но зачем нужна приточно-вытяжная вентиляция, если и так сухо ?
Господи,ребята,ну что у вас ,вообще нет жизненного опыта?
Ну заверни ты дома любой продукт в полиэтилен и для сравнения в тряпку.
Через пару недель посмотри. Ответ сам увидишь! Что,разве никогда не сталкивался?
Не зря говорят: продукт должен ДЫШАТЬ! Так же и помещение.
Поэтому, уровень сухости или влажности в помещении это еще не показатель, что оно соответствует.
Читать повнимательней надо матчасть. Раньше на форуме я уже про это писал.
Кроме параметра СУХОСТЬ/ВЛАЖНОСТЬ есть еще:
-Параметр ВОЗДУХООБМЕН-сколько раз воздух в помещении обновляется. Норма,кажется, 2 объема помещения в СУТКИ.
-Параметр ВЕНТИЛЯЦИЯ- скорость движения воздуха в помещении. Не помню точно,лень искать,но ,по моему, 5 или 10 объемов помещения в ЧАС.
Пойми разницу. Воздухообмен это когда ты удалил один воздух из помещения и заменил его другим.
А вентиляция это когда ты один и тот же воздух гоняешь по кругу.
Зачем? Причина все та же и она банальна. Микрофлора и бактерии.
Эти зверьки очень быстро размножаются. Поэтому воздух нужно менять на чистый.
Но и замены воздуха мало. Потому что часть зверьков уже осела на поверхности продукта.
Они очень любят тишину и застой. Начинают лихо плодиться и размножаться. Вот тут то и нужна вентиляция. Т.к. любой легчайший ветерок уже нарушает их безмятежную жизнь. И они дохнут. Что нам и нужно!
Повторю приведенный выше пример. В полиэтиленовой упаковке глухо как в танке, абсолютный застой, никакого движения воздуха-благоприятная среда и на выходе тухлый продукт за короткое время. У такого же продукта, завернутого в тряпицу участь немного легче, так как там воздух все таки через ткань проникает. Этого достаточно,чтобы продукт сохранялся дольше.
Вот так то!
Хамон и прочий окорок.
Jamonero
Кандидат наук
Калининград
409 381
Отв.4220 09 Янв. 22, 07:09
dee
Научный сотрудник
Минск
6.5K 1.7K
Отв.4221 09 Янв. 22, 08:24
aleks666, вентиляция не нужна, тот же ноуфрост почти всегда ( интенсивно работающий в жару капельный холодильник тоже) пересушивают воздух, влага намерзает в морозилке и воздух осушается, это же не закрытый пакет ))) да и дышать там некому, что бы кислород понадобился ))) а увлажнять мелкий объем просто, вот для помещения с нормальной кратностью воздухообмена надо прорва вода, я как то показывал расчет дамочке на работе с usb увлажеителем объемом со стакан что заметный результат достигается при 3 литрах, не поверила, ей продавцы другое сказали, а я в вопросы религии не лезу ))) верит человек что все микробы с поверхности мяса дуновением ветерка сдуваются - ну и пусть ))
SaZaN75
Кандидат наук
Новочеркасск
377 308
Отв.4222 09 Янв. 22, 14:35
Солю только крупной третий помол, солить мелкой и не дай бог экстрой не рекомендую, мелкая соль быстро вытянет влагу с поверхности мяса возьмётся коркой и дальше работать не будет, крупная соль будет работать и год и два если ее просушить на следующий год, мелкую просто возьмётся камнем и ты её вы бросишь, лишь моё мнение основанное на моё м опыте, ни с кем в спор вступать не буду, слишком много работы в сезон)) в посоле уже около 50 ног, сегодня приобрёл замечательные ножки из Брянской обл. по 219 рублей, и это с доставкой в Ростовскую
Taaroa
Бакалавр
Барнаул
80 51
Отв.4223 09 Янв. 22, 17:20
А вот фото посола Хамона в Испании.
Соль явно Экстра, как и указывают нам два гениальных акадЭмика, научных светила Taaroa и sasha4.Jamonero, 08 Янв. 22, 22:22
Ты мне то чего я не писал не приписывай 🙂
Я написал ровно то что написал.
Повторюсь:
Вот это – "Мелкий помол не может обеспечить глубокое проникновение соли в глубь тушки"
Какая то антинаучная xepня.
При этом про то какой солью солить я не написал ни слова. (Сам солю крупной)
sashaquatro
Доцент
Новая жизнь
1.9K 613
Отв.4224 09 Янв. 22, 19:58
Jamonero, ты нам показал рекламные фотки з интернету или фотки компаний) я те таких фоток де солят посолочной смесью накидать могу столько же и на порядок больше)))) показал)))))
Весь посол по ГОСТу и ту) в России пару компаний которые продают посолучную смесь, которой можно солить)))) другой солить нельзя))) понимаешь) нельзя)))) во всем мире солят посолочной смесью с нитриткой) потому, что по другому нельзя))) и это написано мелким шрифтом в составе продукта) мозырьсоль имеет сертификат о том, что ее соль соответствует всем гостям и ту для посола)
Могу документы скинуть)
А в рекламных конечно буклетах и на сайтах компаний все будет немного по другому) там те не покажут как пластиковым шуфелем накидывают соль на лапы) или с хобота как пожарный гидрант насыпают)
На скольких ты производствах был?))))
Короче не пиши чушь) а то другие люди читают) чем мельче тем лучше) курс химии школьный) диффузия называется)))
Ну и ещё давай мне ожог покажи как солью на мясе сделать?)))) Нобелевку дадут))))
Добавлено через 3мин.:
SaZaN75, такая же антинаучная фигня) читаем процесс диффузии)
Весь посол по ГОСТу и ту) в России пару компаний которые продают посолучную смесь, которой можно солить)))) другой солить нельзя))) понимаешь) нельзя)))) во всем мире солят посолочной смесью с нитриткой) потому, что по другому нельзя))) и это написано мелким шрифтом в составе продукта) мозырьсоль имеет сертификат о том, что ее соль соответствует всем гостям и ту для посола)
Могу документы скинуть)
А в рекламных конечно буклетах и на сайтах компаний все будет немного по другому) там те не покажут как пластиковым шуфелем накидывают соль на лапы) или с хобота как пожарный гидрант насыпают)
На скольких ты производствах был?))))
Короче не пиши чушь) а то другие люди читают) чем мельче тем лучше) курс химии школьный) диффузия называется)))
Ну и ещё давай мне ожог покажи как солью на мясе сделать?)))) Нобелевку дадут))))
Добавлено через 3мин.:
SaZaN75, такая же антинаучная фигня) читаем процесс диффузии)
SGUN
Профессор
Воронеж
17.2K 6K 1
Отв.4225 09 Янв. 22, 20:30, через 32 мин
sashaquatro, Саш, давай закончим, а?
че там на производстве сыпят, мне моно пенесуале
я не продаю и в гейропу не стремлюсь
от слова совсем
так что №3 вполне себе
уже лет .... девять
че там на производстве сыпят, мне моно пенесуале
я не продаю и в гейропу не стремлюсь
от слова совсем
так что №3 вполне себе
уже лет .... девять
SaZaN75
Кандидат наук
Новочеркасск
377 308
Отв.4226 09 Янв. 22, 20:37, через 8 мин
sashaquatro, да хоть йодированной она же научно полезная))))
Jamonero
Кандидат наук
Калининград
409 381
Отв.4227 10 Янв. 22, 00:02
sashaquatro,
А то поток сознания без доказательств.
я те таких фоток де солят посолочной смесью накидать могу столько же и на порядок больше)sashaquatro, 09 Янв. 22, 19:58Накидай.
А то поток сознания без доказательств.
sashaquatro
Доцент
Новая жизнь
1.9K 613
Отв.4228 10 Янв. 22, 08:35
Jamonero, поток сознания у тебя) а у меня курс школьной химии)
SGUN, да ради бога) но это как то по детски) без обид) антинаучная херня которую подкрепляют личным опытом) типо Славик не очкуй) я 100 раз так делал)
Вот коппу завакуумировпл) месяцок в холодильнике полежит)
SGUN, да ради бога) но это как то по детски) без обид) антинаучная херня которую подкрепляют личным опытом) типо Славик не очкуй) я 100 раз так делал)
Вот коппу завакуумировпл) месяцок в холодильнике полежит)
SGUN
Профессор
Воронеж
17.2K 6K 1
Отв.4229 10 Янв. 22, 08:46, через 12 мин
sashaquatro, Саш, вакуум
у меня свежий воздух
в вакуум однозначно нитритка, без бэ
у меня свежий воздух
в вакуум однозначно нитритка, без бэ
kolobkow
Специалист
Беларусь
172 9
Отв.4230 10 Янв. 22, 14:46
что касается соли, все не так просто как в России, у нас нет возможности купить ничего крупнее первого помола, не приложив неимоверных усилий, хотя соль 3-го помола мы производим. Таковы реалии)
Jamonero
Кандидат наук
Калининград
409 381
Отв.4231 10 Янв. 22, 16:20
sashaquatro,
Давай уже,в этом году школу надо закончить.
С такими знаниями в ПТУ легко поступишь )))).
Jamonero, поток сознания у тебя) а у меня курс школьной химии)sashaquatro, 10 Янв. 22, 08:35Сдулся? АкадЭмик.
Давай уже,в этом году школу надо закончить.
С такими знаниями в ПТУ легко поступишь )))).
SGUN
Профессор
Воронеж
17.2K 6K 1
Отв.4232 10 Янв. 22, 16:58, через 38 мин
kolobkow, ну у нас мнооооого
и всякоразной
и всякоразной
sashaquatro
Доцент
Новая жизнь
1.9K 613
Отв.4233 10 Янв. 22, 17:29, через 31 мин
Jamonero, твою антинаучную чушь даже оправергать не нужно) и так всем понятно, что это чушь) вон я показал крупную соль) и могу так же уверенно говорить, что это лучшая соль для засолки)))) а посему номер 3 а не 4 и не 2?)))) Чем больше фракция тем меньше прилегания к поверхности мяса) это хоть понятно?) Ну и я все жду как можно ожог мяса получить?))))
Твоя чушь основывается не на исследованиях а на нейкой вере) и если ты плохо в школе учился, я тебе рекомендовал почитать про дифуззию) а ты место того, чтобы спасибо сказать в дебри средне специального образования полез)
Твоя чушь основывается не на исследованиях а на нейкой вере) и если ты плохо в школе учился, я тебе рекомендовал почитать про дифуззию) а ты место того, чтобы спасибо сказать в дебри средне специального образования полез)
SGUN
Профессор
Воронеж
17.2K 6K 1
Отв.4234 10 Янв. 22, 18:19, через 51 мин
Ребяты, давайте жить дружно!!!
а?
диффузия, если что
а?
диффузия, если что
sashaquatro
Доцент
Новая жизнь
1.9K 613
Отв.4235 10 Янв. 22, 19:59
Я то не против) дружба дружбой, а форум для помощи людям)
Пишу с телефона всегда) компа нету) т9 и автозаполнение стоит) перед отправкой не проверяю)
Пишу с телефона всегда) компа нету) т9 и автозаполнение стоит) перед отправкой не проверяю)
Jamonero
Кандидат наук
Калининград
409 381
Отв.4236 10 Янв. 22, 22:42
sashaquatro,
Ну что ты верещишь,акадЭмик?
Ты что ,читать не умеешь?
Мой ответ 4204,там написано. Мало?
Вот ссылка на статью https://znaytovar.ru/...estva-sole.html.
Мало?
Вот цитата из этой статьи,если от чтения большого текста голова болит:
«Солевые ожоги - жесткая, ломкая, тусклая и шершавая рыба с огрубевшей поверхностью тела вследствие действия мелкомолотой соли с примесью балластных солей.»
Вследствие действия МЕЛКОМОЛОТОЙ СОЛИ!!! АкадЭмик.
Кроме того,в моем посте 4216 показаны фотки,как раз работяга, как раз ШУФЕЛЬНОЙ лопатой , как раз КРУПНУЮ соль на хамон набрасывает.
Вот видео засыпки хамона крупной солью,как ты говоришь,из пожарного рукава. Смотри на 2:40.
Рукав. Крупная соль.
Не понятно,на основании чего ты утверждаешь,что никто этого не покажет?
Смотри. Не жалко.
А теперь давай свои доказательства ,кроме , конечно,твоего детского камлания про диффузию,(я так понимаю,сейчас толковый словарь на букве Д осваиваешь))). ),НАКИДАЙ, как обещал.
Ну что ты верещишь,акадЭмик?
Ты что ,читать не умеешь?
Мой ответ 4204,там написано. Мало?
Вот ссылка на статью https://znaytovar.ru/...estva-sole.html.
Мало?
Вот цитата из этой статьи,если от чтения большого текста голова болит:
«Солевые ожоги - жесткая, ломкая, тусклая и шершавая рыба с огрубевшей поверхностью тела вследствие действия мелкомолотой соли с примесью балластных солей.»
Вследствие действия МЕЛКОМОЛОТОЙ СОЛИ!!! АкадЭмик.
Кроме того,в моем посте 4216 показаны фотки,как раз работяга, как раз ШУФЕЛЬНОЙ лопатой , как раз КРУПНУЮ соль на хамон набрасывает.
Вот видео засыпки хамона крупной солью,как ты говоришь,из пожарного рукава. Смотри на 2:40.
Рукав. Крупная соль.
Не понятно,на основании чего ты утверждаешь,что никто этого не покажет?
Смотри. Не жалко.
А теперь давай свои доказательства ,кроме , конечно,твоего детского камлания про диффузию,(я так понимаю,сейчас толковый словарь на букве Д осваиваешь))). ),НАКИДАЙ, как обещал.
sashaquatro
Доцент
Новая жизнь
1.9K 613
Отв.4237 11 Янв. 22, 10:21
Jamonero, при чем тут рыба до хамона?))) Источник информации у тебя класс))) картинки с неиа и статьи без указания авторства и источников)))
Ладно) устал я) чесно) соли как хочешь) я ещё раз скажу) пофиг какой солью солить) просто под каждый помол, нужен опыт) и все) крупной солью можно 1.5 дня держать на кг веса) мелкой можно и 1 день) вот и вся разница) но мерзкая соль исключает места куда она не попадет) например нужно дырку или полость засыпать) тогда если соль крупная, то нужно измельчить) а когда соль изначально мелкая, ничего этого делать не нужно) для тех кто солит не ноги а окорока, нужно чтобы соль в кость попала, тоже нужна мелкая)
Потом, мелка соль более равномерно засолит верхний слой мяса, после чего и пойдет процесс выравнивания) и в конечном итоге солёность будет во всем окороке одинакова) это и есть диффузия)
Ну а так как у нас это все не заводское изготовление) кажды у праве делать как хочет)
Ладно) устал я) чесно) соли как хочешь) я ещё раз скажу) пофиг какой солью солить) просто под каждый помол, нужен опыт) и все) крупной солью можно 1.5 дня держать на кг веса) мелкой можно и 1 день) вот и вся разница) но мерзкая соль исключает места куда она не попадет) например нужно дырку или полость засыпать) тогда если соль крупная, то нужно измельчить) а когда соль изначально мелкая, ничего этого делать не нужно) для тех кто солит не ноги а окорока, нужно чтобы соль в кость попала, тоже нужна мелкая)
Потом, мелка соль более равномерно засолит верхний слой мяса, после чего и пойдет процесс выравнивания) и в конечном итоге солёность будет во всем окороке одинакова) это и есть диффузия)
Ну а так как у нас это все не заводское изготовление) кажды у праве делать как хочет)
dee
Научный сотрудник
Минск
6.5K 1.7K
Отв.4238 11 Янв. 22, 10:27, через 7 мин
крупная соль самая дешманская вот и весь секрет
Добавлено через 2мин.:
Добавлено через 2мин.:
Источник информации у тебя класс)))sashaquatro, 11 Янв. 22, 10:21особенно порадовало вот это:
Степень солености устанавливают на ощупь и на вкус: мясо крепкосоленой рыбы - плотное, ремнистое, а слабосоленой - сочное, мягкое.соленость на ОЩУПЬ, Карл !!!
sashaquatro
Доцент
Новая жизнь
1.9K 613
Отв.4239 11 Янв. 22, 10:32, через 5 мин
dee, да ладно) там сильно верующий человек) нельзя над такими смеяться) и я приношу извинения)