оKAY,
Вот это "пастообразное" состояние в моих хамонах бывает когда вскрываю ногу 8-10 месячную.оKAY, 16 Янв. 23, 21:00
Закала нет. Все четко.
А ногам в декабре год исполнился. В декабре заложил в декабре след.года вскрыл.
Причина, считаю одна- мало дней посола плюс слишком сухая соль. В результате лапа впитала не достаточное количество соли.
Поэтому не отдала всю воду. В клетках осталась влага. Начался процесс автолиза, то есть само поедания клеток с помощью ферментов. Как то так.
А когда соли достаточно, вода вытягивается полностью. Что приводит к подавлению ферментативной активности. При этом запускается другой процесс-процесс созревания.
Это я к тому говорю, что если получилось пастообразное состояние мяса, то оно уже не вызреет!
То есть выдерживай, не выдерживай, суши, не суши, хамоном оно уже не станет! А будет, как я писал, просто высушенным соленым мясом. Вкус будет не таким многогранным и насыщенным, как должен быть у хамона. При этом , я обратил внимание, запах остается довольно приятным, хамоновым.
Даже такое наблюдение. Открыл хамон. Мясо оказалось пастообразным. Я его отнес в тайне от домашних в котельную . Подсушил там. Приношу, типа вот , открыл новую ногу. Они сначала , как всегда, накинулись.
А потом как то так, интерес потеряли, хотя я им ничего не говорил. Долго она простояла без должного внимания.
А когда нога вызревшая, хамоновая, они ее каждый день с утра до ночи чекрыжат! Не остановить! За две недели улетает!
Конечно, кто не знает, кто первый раз, тот радуется любому куску……
Но здесь то , на форуме, собрался народ понимающий……
Хамон это есть ВЫЗРЕВШЕЕ МЯСО. И , при нормальном посоле, и нормальной выдержке, даже не при такой высокой влажности, как требуется, все равно, уже 8- 9 месячная лапа будет хамоном.
В чем я и убедился и в прошлом году и в этом году!
Ну а разбираться с РН это высший пилотаж! Пока ограничусь определением и уточнением на практике зависимости вкуса от продолжительности и условий посола.