Высокий pH мяса - свидетельство вынужденного убоя.Olkan, 18 Янв. 23, 05:54Ну вот - теперь все стало понятно с РН :
--При жизни он равен -7.0-7.2 а через сутки после забоя = 5.7-6.2 это считается нормой
--Метод определения рН основывается на различии течения процесса созревания мяса у больных и здоровых животных.
--В вытяжке мяса(1 :4) из остывшего мяса здоровых животных не превышает 6,2;
---Из мяса больных животных, убитых при многих хронических болезнях-6,3-6,5;
--В мясе животных убитых при тяжелых патологических процессах и инфекциях-6,6 и выше .
---Равным образом во всех случаях убоя животных в агональном состоянии рН мяса будет 6,5 и выше.
--Иногда при благоприятно протекающих болезнях процесс созревания мяса выражен слабо и рН его почти нормальный.
--В мясе животных, убитых при быстро протекающих болезнях, рН может быть таким же, как и в мясе здоровых животных.
--Поэтому значение этого показателя нельзя переоценивать, но его следует учитывать
---После окончания посола РН в идеале должен быть 5.2-4.8 это норма
ниже точно не будет а если больше то для Хамона это уже не проблема.
---Обезопасить Хамон в домашних условиях надежно, можно только стартовыми культурами для ветчин
это единственная и возможная гарантия на сегодняшний день.