Хамон и прочий окорок.
Ksyusha
Модератор
Moscow
3.2K 1.6K

Я про кость абсолютно серьезно, т.к хорошо знаю и испанскую кухню и с костью от хамона уже эскперементировала, поэтому и ответственно заявляю, что не вкусно! Нет в них духа, нет вкуса,кроме старости,а это совсем не то, чего хочется отведать.
ходок
Новичок
Пенза
7

Ни духа, ни вкуса, а суп гороховый жена обалденный сварила. Оч вкусно было. В этом году сделал четыре ноги. Висят теперь на улице на ветерке. Минус четыре ногам не страшно. Погода изменится, с улицы уберу. На кухне полноги прошлогодней стоит. Едим уже без фанатизма. Обыденно. Но теперь не об этом. Бред снесли правильно. А не бред? Я вот барана вчера зарезал, ляжку оставил. Сунулся за рецептом от gerber в тему, а там уже нет. Где теперь искать? Ау, Брянск! Gerber, отзовись! Если здесь теперь нельзя, ответь пожалуйста в личку. Всем удачи и привет!
сообщения удалены (2)

Дело,было не в бобине,просто хамон не получается ,не с того конца гнить начал.
Ksyusha
Модератор
Moscow
3.2K 1.6K

ходок, тема про вяленую баранину давно выделена в отдельную
[Вяленая баранина]
[Вяленая баранина]
сообщения удалены (2)
kunak
Студент
Казань
35 3

Отв.564 15 Февр. 16, 06:56
Подскажите пожалуйста, критично ли то, что у меня окорок засаливается при не постоянной температуре? Колебания примерно от +6 до -5 (т.е. днем выше, а ночью холодает). Отрицательная температура в течении нескольких часов только - сразу стараюсь исправлять. Солится ещё только вторые сутки.
Ksyusha
Модератор
Moscow
3.2K 1.6K

kunak, минус,это плохо, если начнет даже край примораживаться,затухнет
сообщения удалены (2)
Биркофф
Студент
Ростов на Дону
43 20

В декабре засолил ногу под хамон. Январь и начало февраля нога была довольно твердой, особенно там где не снята шкура да и срез тоже. Висит при темп. 5-10 град. Фото в ответе #647. Волнует то, что нога стала мягкой, примерно как до засолки. Нормально ли это? Если кто обращал внимание напишите.
сообщения удалены (7)
Timon911
Новичок
Украина
5

Всем привет!
Делал хамон в прошлом году 1 окорок. Очень понравился
В этом году в конце осени засолил 3 окорока.
Недавно заметил, что На одном из них появился запах дрожжей. Я удалил место поражения. Промыл место водкой и обильно засыпал солью. Через неделю увидел что окорок еже более поражен бактериями дрожжей - пришлось окорок зарезать
Гдето половина пропала.
Подскажите, как сохранить оставшуюся часть? От кости мясо отделил. Можно из такого куска зделать что-то? Хамон или прошуто?
Есть идеи??
Делал хамон в прошлом году 1 окорок. Очень понравился
В этом году в конце осени засолил 3 окорока.
Недавно заметил, что На одном из них появился запах дрожжей. Я удалил место поражения. Промыл место водкой и обильно засыпал солью. Через неделю увидел что окорок еже более поражен бактериями дрожжей - пришлось окорок зарезать

Гдето половина пропала.
Подскажите, как сохранить оставшуюся часть? От кости мясо отделил. Можно из такого куска зделать что-то? Хамон или прошуто?
Есть идеи??
сообщение удалено
Timon911
Новичок
Украина
5

Холодец - звучит апетитно 
Но очень хочется хамона!
У меня соседи по дому живут в Италии. Летом приежали в Украину.
Расказывали что делают прошуто и когда оно готово режут на куски и сохраняют в вакуумной упаковке в холодильнике.
Как вы думаете, хамон в вакуумной упаковке это реально? Или будет плесень?

Но очень хочется хамона!
У меня соседи по дому живут в Италии. Летом приежали в Украину.
Расказывали что делают прошуто и когда оно готово режут на куски и сохраняют в вакуумной упаковке в холодильнике.
Как вы думаете, хамон в вакуумной упаковке это реально? Или будет плесень?
сообщение удалено
engine-ex
Специалист
Москва
126 56
Отв.569 21 Февр. 16, 11:15
Холодец - звучит апетитно Но очень хочется хамонаTimon911, 21 Февр. 16, 10:11это у меня юмор такой . когда выпью, а насчет вакуума, это всегда хорошо, в магазинах, ведь видели?
Биркофф
Студент
Ростов на Дону
43 20

Timon911, расскажи подробнее, как солил как и что делал потом, при каких температурах? Делал ли анализ случившегося? Было ли просолено мясо, на какую глубину, пересол или недосол? А спасать проблем нет, посмотри использование солонины - это и настоящая запеченая буженина, варено-копченый окорок и тд и тп.
Timon911
Новичок
Украина
5

Солил три окорока в холодильнике. Температура +2
Солил 1.5 дня на килограм веса.
Солил по очереди каждый окорок. Соль не менял. (Может в соли и были эти бактерии. К соли они стойкие)
После засолки окорок мыл и оставлял в холодильнике при +2 еще на дней десять. (Боялся, чтобы внутренность мяса 100% просолилась)
Окорока при плюсовой температуре держал на улице, а когда мороз переносил в подвал.
Заражение окорока образовалось в углублении на мясе когда нога была в подвале. Скорее всего попала бактерия дрожжей и там прижилась. В подвале окорока становились более влажными.
На будущее думаю нужно обрезать мясо перед засолкой так, чтобы окорок был округлый и без углублений.
Солил 1.5 дня на килограм веса.
Солил по очереди каждый окорок. Соль не менял. (Может в соли и были эти бактерии. К соли они стойкие)
После засолки окорок мыл и оставлял в холодильнике при +2 еще на дней десять. (Боялся, чтобы внутренность мяса 100% просолилась)
Окорока при плюсовой температуре держал на улице, а когда мороз переносил в подвал.
Заражение окорока образовалось в углублении на мясе когда нога была в подвале. Скорее всего попала бактерия дрожжей и там прижилась. В подвале окорока становились более влажными.
На будущее думаю нужно обрезать мясо перед засолкой так, чтобы окорок был округлый и без углублений.
engine-ex
Специалист
Москва
126 56
Отв.572 21 Февр. 16, 19:41 (через 12 мин)
повторюсь, влажность - враг, в идеале- мясо+соль+ветер
сообщения удалены (2)
Ksyusha
Модератор
Moscow
3.2K 1.6K

Timon911, ну как можно ее сохранить, если ей уже должно быть 3-4 месяца, только есть, если вкусно, можно если сильно сырое подкоптить холодным дымом,
Портится начинает по разным причинам, и гематома у животного могла быть, и прокол мог быть, и накачать могли.....
Добавлено через 4мин.:
Портится начинает по разным причинам, и гематома у животного могла быть, и прокол мог быть, и накачать могли.....
Добавлено через 4мин.:
нужно обрезать мясо перед засолкой так, чтобы окорок был округлый и без углублений.Timon911, 21 Февр. 16, 19:30Естественно, надо зачищать, чтобы была ровная поверхность, которая в свою очередь будет держать оборону, подсыхая создаст защитный слой.
в идеале- мясо+соль+ветерengine-ex, 21 Февр. 16, 19:41А это самое первое для вялки
сообщение удалено
Биркофф
Студент
Ростов на Дону
43 20

Timon911, несколько замечаний: перед каждой последующей засолкой, я бы сушил соль, второе - после посола не стоило держать ноги в холодильнике, там нет движения воздуха. После посола и обмыва, на мой взгляд, надо вывешивать в такое место где воздух хотя бы потихоньку церкулирует. На мой взгляд обязательна обрезка среза ноги, т е отрезать все лишнее, так чтоб получился ровненький красивый срез. (Я, правда, ещё обмазал перед засолом смесью чесока и перца срез и прорезь под крюк в районе голяшки, хотя наверное можно было этого не делать. По прошествии 2,5 месяцев запаха чеснока почти нет)см. Фото.
ШТУРМАН БАСОВ
Доцент
эгегЕйск
1.2K 366

Отв.575 29 Февр. 16, 12:24
Привезли две задние ноги поросёнка, вчера вечером закололи. Поросёнку 5-6 месяцев. Купил мешок соли. Но вот возникла проблема с ящиком, даже картонную коробку быстро не смог найти. Думаю использовать старую детскую ванночку для засолки.
Добавлено через 2ч. 33мин.:
Одна нога 7кг, вторая 5кг. Засолил. Ждём пождём.
Добавлено через 2ч. 33мин.:
Одна нога 7кг, вторая 5кг. Засолил. Ждём пождём.
Bors
Научный сотрудник
Восток Краснодарского края
4.3K 2.7K

ШТУРМАН БАСОВ, маловатые ноги будут ,когда высохнет ...:) Я тоже две взял ,одна уже "висит" ,вторая в соли. Солил в пластиковых строительных тазиках. Может и не по феншую ,но получаеться нормально ,жена в восторге от хамона. Проблемма сейчас погода. Блин до +18 днем ,ночью хоть -1 ,...ну кто ж думал ,что в феврале такая погода будет .
ШТУРМАН БАСОВ
Доцент
эгегЕйск
1.2K 366

Отв.577 29 Февр. 16, 19:22
ШТУРМАН БАСОВ, маловатые ноги будут ,когда высохнет ... Я тоже две взял ,одна уже "висит" ,вторая в соли. Солил в пластиковых строительных тазиках. Может и не по феншую ,но получаеться нормально ,жена в восторге от хамона. Проблемма сейчас погода. Блин до +18 днем ,ночью хоть -1 ,...ну кто ж думал ,что в феврале такая погода будет .Bors, 29 Февр. 16, 15:52Какие есть. И те подпольные. Батька же вырезал всех свиней. Сейчас даже в Крым лезет. Парнишка поросёнка 6 месячного заколол и привёз ноги. Первый раз же делаю.
Я в старой детской ванночке засолил. Купил мешок соли в Магните, не ожидал что она так дёшево стоит.
У нас днём сейчас +10. Туманы, морось и пасмурно. Если что, повешу в погребе и поставлю вентилятор.
Солить нужно из расчёта 1,5 дня на кг. Это значит одну 11 дней, а вторую 8 дней?
Биркофф
Студент
Ростов на Дону
43 20

СдШТУРМАН БАСОВ, я бы посоветовал посол сдвинуть чуть в меньшую сторону, к примеру обе ноги держать 9 дней , если я не прав , надеюсь форум поправит. Насчет веса ног не волнуйся, испанцы вялят и передние ноги, которые заведомо меньше, и ничего. Название у них прада другое.
Добавлено через 1мин.:
P.s. Не забудь про гнет.
Добавлено через 1мин.:
P.s. Не забудь про гнет.
ШТУРМАН БАСОВ
Доцент
эгегЕйск
1.2K 366

Отв.579 01 Марта 16, 18:36
ШТУРМАН БАСОВ, я бы посоветовал посол сдвинуть чуть в меньшую сторону, к примеру обе ноги держать 9 днейБиркофф, 01 Марта 16, 15:53Тоже об этом думал.
P.s. Не забудь про гнет.Биркофф, 01 Марта 16, 15:53Солью засыпал, в погребе влажность около 75%, поэтому соль уплотнилась, думаю что гнёт будет до балды.