Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Хамон и прочий окорок.

Форум самогонщиков Домашняя кухня
1 ... 279 280 281 282 283 284 285 ... 346 282
SGUN Профессор Воронеж 19.1K 6.5K 1
Отв.5620  12 Сент. 23, 08:06
мне проще
гараж в цоколе
с ноября по апрель +3+4
если что, тепловушку включить можно
каркас обтянул москиткой
40 лап конечно не повешу, но по 3 в 4 ряда запросто
не мухи, короеды страшны
а вентиляция как бы сама собой
ворота не герметичны
Jamonero Доктор наук Калининград 513 408
Отв.5621  12 Сент. 23, 09:17
в камерах вяления прекрасно все вялится и без обмена, аsvarnoy, 12 Сент. 23, 07:24
Если камера будет герметична, то куда будет деваться влага, выделяющаяся из сохнущих продуктов?
Святой дух заберет? Али феи выпьют?
Так себе рассуждения. Дилетанта.
Mik82 Студент Москва 18 2
Отв.5622  12 Сент. 23, 09:37 (через 20 мин)
Если камера будет герметична, то куда будет деваться влага, выделяющаяся из сохнущих продуктов?Jamonero, 12 Сент. 23, 09:17
Полагаю, что в таких камерах, помимо холодильного агрегата и увлажнителя, должен быть осушитель, чтобы влажность не поднималась выше заданных 90%. Иначе конденсат и как следствие - слизь.
dee Научный сотрудник Минск 8.6K 2.3K
Отв.5623  12 Сент. 23, 09:49 (через 12 мин)
Полагаю, что в таких камерах, помимо холодильного агрегата и увлажнителя, должен быть осушительMik82, 12 Сент. 23, 09:37
Влажность уходит сама, она конденсируется или намораживается на охладителе. У меня в июне-августе жара на балконе и приходится поднимать температуру в хамонбоксе что бы компрессор работал меньше и не пересушивал камеру. Если снаружи +30°С а в камере уставка +5 то влажность падает до 50-60%, если поднять температуру до 10-12°С то и влажность поднимается до 80-90%. Это как раз в рамках технологии. В осенне-весенний период на балконе +5..+10°С и компрессор часто не включается то влажность растет, датчик шкалит на 100%, тогда ставлю лоток с силикагелем (известный осушитель, продается задешево в виде наполнителя для кошачих туалетов), восстанавливаю его прокаливанием в духовке раз в одну-две недели. Воздухообмен абсолютно не нужен, это дилетантское заблуждение, достаточно контролировать влажность, вот это обязательно.
Jamonero Доктор наук Калининград 513 408
Отв.5624  12 Сент. 23, 09:53 (через 4 мин)
Иначе конденсат и как следствие - слизь.Mik82, 12 Сент. 23, 09:37

О чем и речь!
Только, хочу подчеркнуть,что на форуме мы все таки ведем речь больше о простых и подручных методах производства, которые позволяли бы на выходе получать продукт хорошего качества с минимальными вложениями.
А так, конечно, можно наваять промышленных установок, где тебе будут и охладители, и нагреватели, и осушители,и увлажнители.
Кстати, тем не менее, про воздухообмен, по моему, было также в исп.ролике, где были показаны камеры из нержавейки, с герметичными дверями и пр. Тем не менее там о воздухообмене специально тоже говорилось!
Соль- только крупная, третий помол!
И температура от 0 до 5 при посоле и первые два, а лучше три месяца!
А также воздухообмен и вентиляция!
И не слушать умников, которые сначала пишут, а потом думают, оказывая медвежью услугу людям, которые будут руководствоваться бездумно написанным.

И еще добавлю, для понимания.
Воздухообмен, это не только отвод влаги. Это и отвод патогенной микрофлоры, которая в замкнутом пространстве начинает развиваться с неимоверной скоростью!
Вот она то и оседает на образующемся конденсате, порождая тухлую слизь!
Все взаимосвязано!
Mik82 Студент Москва 18 2
Отв.5625  12 Сент. 23, 10:17 (через 25 мин)
Воздухообмен, это не только отвод влаги. Это и отвод патогенной микрофлоры, которая в замкнутом пространстве начинает развиваться с неимоверной скоростью!Jamonero, 12 Сент. 23, 09:53
Общался с одним производителем камер для вызревания мяса. Так вот при высокой влажности и большом объеме продукта в камере через какое-то время образуется взвесь, наполненная микроскопическими частичками мяса. Поэтому, отвод воздуха в таких сооружениях, наверное, небесполезная штука
Jamonero Доктор наук Калининград 513 408
Отв.5626  12 Сент. 23, 10:51 (через 35 мин)
Поэтому, отвод воздуха в таких сооружениях, наверное, небесполезная штукаMik82, 12 Сент. 23, 10:17

О чем я и говорю!
Воздухообмен должен быть и в камерах, и в гараже, и в подвале .
Везде, где вы вывешиваете хамон. И чем помещение меньше, тем воздухообмен там должен быть существеннее!
Но, к сожалению, не все это понимают, надеясь на святой дух или добрых фей.
через какое-то время образуется взвесь, наполненная микроскопическими частичками мясаMik82, 12 Сент. 23, 10:17
Вот на этой взвеси и сидит еще более микроскопическая микрофлора, которая очень любит застойный воздух и влажность!
Но dee считает это дилетантским заблуждением. Так как влага осязаема, dee понимает, что ее нужно контролировать. А так как патогенной микрофлоры не видно, значит,считает dee, ее нет. И нечего с ней заморачиваться и дилетантски заблуждаться!
Аналогично и в средние века люди так думали....
dee Научный сотрудник Минск 8.6K 2.3K
Отв.5627  12 Сент. 23, 11:43 (через 52 мин)
Не смешите мои тапочки, скорость осаждения пыли 1 мкм составляет 0,1 м/с. Размер дрожжей 3-7 мкм а еще дай им в зубы шмат мяса ))) Есть гении которые не могут рассчитать за сколько секунд одноклеточные грибки осядут на пол с высоты 1м ? Есть! А особо упоротые еще и графоманят что поднять осевшую микрбиоту с пола принудительной циркуляцией - есть хорошо ))) Ну делайте, мне то что
svarnoy Профессор Жуковский. 9.2K 4.6K
Отв.5628  12 Сент. 23, 14:55
В обычных камерах вяления нет проблемы с отводом влаги, там наоборт стоит проблема увлажнения воздуха.
Jamonero Доктор наук Калининград 513 408
Отв.5629  12 Сент. 23, 23:29
графоманят что поднять осевшую микрбиоту с пола принудительной циркуляцией - есть хорошо )))dee, 12 Сент. 23, 11:43

Господи, как мне жаль бедных испанцев с их неправильной технологией!
У них и вентиляция и воздухообмен и открытые окна в разных сараях и свежий горный воздух, где они веками свой хамон ваяли.
Скорость осаждения пыли не знают и не учитывают, рассчитать ничего не могут. Графоманят к тому же.
Ну глупцы, как есть, все неправильно делают! Нет такого ихнего хамона и быть не могет! А если есть, то неправильный он! Ибо некто , по имени dee , не одобряет такую технологию! А без одобрения dee ни один хамон , как говорится, не вскочит!
svarnoy Профессор Жуковский. 9.2K 4.6K
Отв.5630  13 Сент. 23, 07:03
Больше всего в мире хамона делают
не испанцы, Китайцы.
И делают не правильно, не по феншую, без открытых форточек, с вениляцией учитывающей размер и скорость осаждения частиц, обсемененность, влажность.
В закрытых боксах короче делают, там боксы правда размером с пол самой этой испании.
Китайцы по производству мяса и бухла давно впереди планеты всей.
SaZaN75 Кандидат наук Новочеркасск 380 311
Отв.5631  13 Сент. 23, 09:15
svarnoy, очень даже есть, увлажнитель даже не включаю только осушитель, циркуляция воздуха обязательна. Камера 70м3
Jamonero Доктор наук Калининград 513 408
Отв.5632  13 Сент. 23, 09:59 (через 45 мин)
В закрытых боксах короче делаютsvarnoy, 13 Сент. 23, 07:03
Имеешь ввиду, что закрытые боксы полностью герметичны? Голимая чушь. Дальше бесполезно продолжать!
svarnoy Профессор Жуковский. 9.2K 4.6K
Отв.5633  13 Сент. 23, 11:05
Голимая чушьJamonero, 13 Сент. 23, 09:59
Не позорься больше

Добавлено через 1мин.:

очень даже естьSaZaN75, 13 Сент. 23, 09:15
Что есть?
Mik82 Студент Москва 18 2
Отв.5634  13 Сент. 23, 12:44
циркуляция воздуха обязательнаSaZaN75, 13 Сент. 23, 09:15
А можешь поделиться инфой? Это камера посола и выравнивания или созревания? Какой объем воздухообмена в сутки и что по показателям движения воздуха в камере?
Птица - Говорун Доцент Н - ск 1.3K 668
Отв.5635  13 Сент. 23, 14:00
спрашивай.Jamonero, 11 Сент. 23, 22:51
А что может произойти с лапой на чердаке скажем если она на этапе выравнивания попадет под сильные морозы - градусов этак под - 30 - ее должно порвать влагой или как.
SaZaN75 Кандидат наук Новочеркасск 380 311
Отв.5636  13 Сент. 23, 14:48 (через 48 мин)
Что есть?svarnoy, 13 Сент. 23, 11:05
в том что у тебя нет проблем

Добавлено через 11мин.:

Mik82, созревания, камера посола и выравнивания у меня совместная, по поводу воздухообмена, есть такая технология и она обязательна SmAirFlow (Smart Air Flow - умный воздушный поток).
svarnoy Профессор Жуковский. 9.2K 4.6K
Отв.5637  13 Сент. 23, 15:43 (через 56 мин)
в том что у тебя нет проблемSaZaN75, 13 Сент. 23, 14:48
Это не только у меня, у любой бытовой климат камеры установленой в жилом помещении.
Устрены они так, они не умеют подругому.
Не у всех правельные камеры, и уж тем более не у всех на 70 кубов.
Jamonero Доктор наук Калининград 513 408
Отв.5638  13 Сент. 23, 15:58 (через 15 мин)
что может произойти с лапой на чердаке скажем если она на этапе выравнивания попадет под сильные морозы - градусов этак под - 30Птица - Говорун, 13 Сент. 23, 14:00
Не знаю.
И экспериментировать не собираюсь!

Добавлено через 5мин.:

Не у всех правельные камерыsvarnoy, 13 Сент. 23, 15:43

На форуме такие камеры, наверное, только у тебя, да у dee.
Остальные ваяют по классической испанской технологии на коленке, на лоджиях, в гаражах, крышах, банях и собачьих будках, как это делалось веками.
Получаеся однозначно, не хуже, а лучше!
svarnoy Профессор Жуковский. 9.2K 4.6K
Отв.5639  13 Сент. 23, 16:18 (через 21 мин)
форуме такие камеры, наверное, только у тебя, да у dee.Jamonero, 13 Сент. 23, 15:58
Если у тебя нет камеры это не означает, что делать в них невозможно, и уж тем более как то обзывать их хозяев.
Не понимаешь как оно работает, и ладно, делай как получается.