мне проще
гараж в цоколе
с ноября по апрель +3+4
если что, тепловушку включить можно
каркас обтянул москиткой
40 лап конечно не повешу, но по 3 в 4 ряда запросто
не мухи, короеды страшны
а вентиляция как бы сама собой
ворота не герметичны
Хамон и прочий окорок.
SGUN
Профессор
Воронеж
19.1K 6.5K 1

Отв.5620 12 Сент. 23, 08:06
Jamonero
Доктор наук
Калининград
513 408

в камерах вяления прекрасно все вялится и без обмена, аsvarnoy, 12 Сент. 23, 07:24Если камера будет герметична, то куда будет деваться влага, выделяющаяся из сохнущих продуктов?
Святой дух заберет? Али феи выпьют?
Так себе рассуждения. Дилетанта.
Mik82
Студент
Москва
18 2
Отв.5622 12 Сент. 23, 09:37 (через 20 мин)
Если камера будет герметична, то куда будет деваться влага, выделяющаяся из сохнущих продуктов?Jamonero, 12 Сент. 23, 09:17Полагаю, что в таких камерах, помимо холодильного агрегата и увлажнителя, должен быть осушитель, чтобы влажность не поднималась выше заданных 90%. Иначе конденсат и как следствие - слизь.
dee
Научный сотрудник
Минск
8.6K 2.3K

Отв.5623 12 Сент. 23, 09:49 (через 12 мин)
Полагаю, что в таких камерах, помимо холодильного агрегата и увлажнителя, должен быть осушительMik82, 12 Сент. 23, 09:37Влажность уходит сама, она конденсируется или намораживается на охладителе. У меня в июне-августе жара на балконе и приходится поднимать температуру в хамонбоксе что бы компрессор работал меньше и не пересушивал камеру. Если снаружи +30°С а в камере уставка +5 то влажность падает до 50-60%, если поднять температуру до 10-12°С то и влажность поднимается до 80-90%. Это как раз в рамках технологии. В осенне-весенний период на балконе +5..+10°С и компрессор часто не включается то влажность растет, датчик шкалит на 100%, тогда ставлю лоток с силикагелем (известный осушитель, продается задешево в виде наполнителя для кошачих туалетов), восстанавливаю его прокаливанием в духовке раз в одну-две недели. Воздухообмен абсолютно не нужен, это дилетантское заблуждение, достаточно контролировать влажность, вот это обязательно.
Jamonero
Доктор наук
Калининград
513 408

Иначе конденсат и как следствие - слизь.Mik82, 12 Сент. 23, 09:37
О чем и речь!
Только, хочу подчеркнуть,что на форуме мы все таки ведем речь больше о простых и подручных методах производства, которые позволяли бы на выходе получать продукт хорошего качества с минимальными вложениями.
А так, конечно, можно наваять промышленных установок, где тебе будут и охладители, и нагреватели, и осушители,и увлажнители.
Кстати, тем не менее, про воздухообмен, по моему, было также в исп.ролике, где были показаны камеры из нержавейки, с герметичными дверями и пр. Тем не менее там о воздухообмене специально тоже говорилось!
Соль- только крупная, третий помол!
И температура от 0 до 5 при посоле и первые два, а лучше три месяца!
А также воздухообмен и вентиляция!
И не слушать умников, которые сначала пишут, а потом думают, оказывая медвежью услугу людям, которые будут руководствоваться бездумно написанным.
И еще добавлю, для понимания.
Воздухообмен, это не только отвод влаги. Это и отвод патогенной микрофлоры, которая в замкнутом пространстве начинает развиваться с неимоверной скоростью!
Вот она то и оседает на образующемся конденсате, порождая тухлую слизь!
Все взаимосвязано!
Mik82
Студент
Москва
18 2
Отв.5625 12 Сент. 23, 10:17 (через 25 мин)
Воздухообмен, это не только отвод влаги. Это и отвод патогенной микрофлоры, которая в замкнутом пространстве начинает развиваться с неимоверной скоростью!Jamonero, 12 Сент. 23, 09:53Общался с одним производителем камер для вызревания мяса. Так вот при высокой влажности и большом объеме продукта в камере через какое-то время образуется взвесь, наполненная микроскопическими частичками мяса. Поэтому, отвод воздуха в таких сооружениях, наверное, небесполезная штука
Jamonero
Доктор наук
Калининград
513 408

Поэтому, отвод воздуха в таких сооружениях, наверное, небесполезная штукаMik82, 12 Сент. 23, 10:17
О чем я и говорю!
Воздухообмен должен быть и в камерах, и в гараже, и в подвале .
Везде, где вы вывешиваете хамон. И чем помещение меньше, тем воздухообмен там должен быть существеннее!
Но, к сожалению, не все это понимают, надеясь на святой дух или добрых фей.
через какое-то время образуется взвесь, наполненная микроскопическими частичками мясаMik82, 12 Сент. 23, 10:17Вот на этой взвеси и сидит еще более микроскопическая микрофлора, которая очень любит застойный воздух и влажность!
Но dee считает это дилетантским заблуждением. Так как влага осязаема, dee понимает, что ее нужно контролировать. А так как патогенной микрофлоры не видно, значит,считает dee, ее нет. И нечего с ней заморачиваться и дилетантски заблуждаться!
Аналогично и в средние века люди так думали....
dee
Научный сотрудник
Минск
8.6K 2.3K

Отв.5627 12 Сент. 23, 11:43 (через 52 мин)
Не смешите мои тапочки, скорость осаждения пыли 1 мкм составляет 0,1 м/с. Размер дрожжей 3-7 мкм а еще дай им в зубы шмат мяса ))) Есть гении которые не могут рассчитать за сколько секунд одноклеточные грибки осядут на пол с высоты 1м ? Есть! А особо упоротые еще и графоманят что поднять осевшую микрбиоту с пола принудительной циркуляцией - есть хорошо ))) Ну делайте, мне то что
svarnoy
Профессор
Жуковский.
9.2K 4.6K


В обычных камерах вяления нет проблемы с отводом влаги, там наоборт стоит проблема увлажнения воздуха.
Jamonero
Доктор наук
Калининград
513 408

графоманят что поднять осевшую микрбиоту с пола принудительной циркуляцией - есть хорошо )))dee, 12 Сент. 23, 11:43
Господи, как мне жаль бедных испанцев с их неправильной технологией!
У них и вентиляция и воздухообмен и открытые окна в разных сараях и свежий горный воздух, где они веками свой хамон ваяли.
Скорость осаждения пыли не знают и не учитывают, рассчитать ничего не могут. Графоманят к тому же.
Ну глупцы, как есть, все неправильно делают! Нет такого ихнего хамона и быть не могет! А если есть, то неправильный он! Ибо некто , по имени dee , не одобряет такую технологию! А без одобрения dee ни один хамон , как говорится, не вскочит!
svarnoy
Профессор
Жуковский.
9.2K 4.6K


Больше всего в мире хамона делают
не испанцы, Китайцы.
И делают не правильно, не по феншую, без открытых форточек, с вениляцией учитывающей размер и скорость осаждения частиц, обсемененность, влажность.
В закрытых боксах короче делают, там боксы правда размером с пол самой этой испании.
Китайцы по производству мяса и бухла давно впереди планеты всей.
не испанцы, Китайцы.
И делают не правильно, не по феншую, без открытых форточек, с вениляцией учитывающей размер и скорость осаждения частиц, обсемененность, влажность.
В закрытых боксах короче делают, там боксы правда размером с пол самой этой испании.
Китайцы по производству мяса и бухла давно впереди планеты всей.
SaZaN75
Кандидат наук
Новочеркасск
380 311

svarnoy, очень даже есть, увлажнитель даже не включаю только осушитель, циркуляция воздуха обязательна. Камера 70м3
Jamonero
Доктор наук
Калининград
513 408

В закрытых боксах короче делаютsvarnoy, 13 Сент. 23, 07:03Имеешь ввиду, что закрытые боксы полностью герметичны? Голимая чушь. Дальше бесполезно продолжать!
svarnoy
Профессор
Жуковский.
9.2K 4.6K


Голимая чушьJamonero, 13 Сент. 23, 09:59Не позорься больше
Добавлено через 1мин.:
очень даже естьSaZaN75, 13 Сент. 23, 09:15Что есть?
Mik82
Студент
Москва
18 2
Отв.5634 13 Сент. 23, 12:44
циркуляция воздуха обязательнаSaZaN75, 13 Сент. 23, 09:15А можешь поделиться инфой? Это камера посола и выравнивания или созревания? Какой объем воздухообмена в сутки и что по показателям движения воздуха в камере?
Птица - Говорун
Доцент
Н - ск
1.3K 668

Отв.5635 13 Сент. 23, 14:00
спрашивай.Jamonero, 11 Сент. 23, 22:51А что может произойти с лапой на чердаке скажем если она на этапе выравнивания попадет под сильные морозы - градусов этак под - 30 - ее должно порвать влагой или как.
SaZaN75
Кандидат наук
Новочеркасск
380 311

Что есть?svarnoy, 13 Сент. 23, 11:05в том что у тебя нет проблем
Добавлено через 11мин.:
Mik82, созревания, камера посола и выравнивания у меня совместная, по поводу воздухообмена, есть такая технология и она обязательна SmAirFlow (Smart Air Flow - умный воздушный поток).
svarnoy
Профессор
Жуковский.
9.2K 4.6K


в том что у тебя нет проблемSaZaN75, 13 Сент. 23, 14:48Это не только у меня, у любой бытовой климат камеры установленой в жилом помещении.
Устрены они так, они не умеют подругому.
Не у всех правельные камеры, и уж тем более не у всех на 70 кубов.
Jamonero
Доктор наук
Калининград
513 408

что может произойти с лапой на чердаке скажем если она на этапе выравнивания попадет под сильные морозы - градусов этак под - 30Птица - Говорун, 13 Сент. 23, 14:00Не знаю.
И экспериментировать не собираюсь!
Добавлено через 5мин.:
Не у всех правельные камерыsvarnoy, 13 Сент. 23, 15:43
На форуме такие камеры, наверное, только у тебя, да у dee.
Остальные ваяют по классической испанской технологии на коленке, на лоджиях, в гаражах, крышах, банях и собачьих будках, как это делалось веками.
Получаеся однозначно, не хуже, а лучше!
svarnoy
Профессор
Жуковский.
9.2K 4.6K


форуме такие камеры, наверное, только у тебя, да у dee.Jamonero, 13 Сент. 23, 15:58Если у тебя нет камеры это не означает, что делать в них невозможно, и уж тем более как то обзывать их хозяев.
Не понимаешь как оно работает, и ладно, делай как получается.