Хамон и прочий окорок.
Тарас
Профессор
Ст.Оскол
2.7K 1.4K

Отв.5680 27 Сент. 23, 20:39
Птица - Говорун, не хотел встревать, но ты, видимо, не совсем понимаешь... Аппаратно выполнить нагрев бокса при Т ниже 0°С снаружи гораздо проще, чем организовать его охлаждение при Т выше +5°С! Тебе не нужен исправный холодильный шкаф, тебе нужен его корпус и немного мозгов...
Jamonero
Доктор наук
Калининград
542 431

тебе нужен его корпус и немного мозгов...Тарас, 27 Сент. 23, 20:39Тарас прав! Реально и конкретно! Чо то я и не подумал про такой вариант.
Я думаю, даже и корпус при этом не нужен.
Собираешь ящик аналогичного размера хоть из чего. Из любого г-на. Хоть из ОСБ, из старых дверей и пр.
Обшиваешь его изнутри или снаружи пенопластом десяткой, который тупо приклеиваешь на соответствующий пеноклей. Внутрь реле температуры с датчиком, а к нему примитивный бытовой тепловентилятор за 700 рублей.
Все!!! Этот тепловентилятор внутри твоего ХБ у тебя будет включаться, может быть, раз в пол дня на 1-2 минуты.
Единственное, что дает именно холодильник, это возможность круглогодичного посола.
А описанный утепленный деревянный ящик будет работать только в зиму.
Короче, даже имея только половину составляющих, указанных Тарасом, варианты есть!
Тарас
Профессор
Ст.Оскол
2.7K 1.4K

Отв.5682 27 Сент. 23, 21:27 (через 7 мин)
Я думаю, даже и корпус при этом не нуженJamonero, 27 Сент. 23, 21:20гораздо удобнее и гигиеничнее, сто раз уже пожалел, что старый советский ШХ на металлолом сдал!.. Да и под коптильню корпуса от старых советских холодильников (которые эмалированные внутри),- самое оно!..
SGUN
Профессор
Воронеж
19.2K 6.5K 2

Отв.5683 27 Сент. 23, 21:34 (через 8 мин)
у меня так 2 курятника сделаны
тока без вентилятора
в маленьком черепашья лампочка на 75 ватт
в большом панель на стене на 500 ватт
термореле за 400 р
утеплитель типа минваты
диапазон 6-8 установлен, курям достаточно
даже при -30 снаружи и открытым лазом постоянно не молотят
тока без вентилятора
в маленьком черепашья лампочка на 75 ватт
в большом панель на стене на 500 ватт
термореле за 400 р
утеплитель типа минваты
диапазон 6-8 установлен, курям достаточно
даже при -30 снаружи и открытым лазом постоянно не молотят
Mik82
Студент
Москва
18 2
Отв.5684 28 Сент. 23, 15:27
Срезаем дальше:
Ну и вот открылись ужасы:Jamonero, 26 Сент. 23, 19:08
А по текстуре мясо как? Не рыхлое?
Птица - Говорун
Доцент
Н - ск
1.3K 668

Отв.5685 28 Сент. 23, 16:01 (через 34 мин)
тебе нужен его корпус и немного мозгов..Тарас, 27 Сент. 23, 20:39Это примитивно и мне не подходит
Неужели нет других более профессиональных вариантов -как делать хамон круглый год в условиях сибирского климата ?
Rtehnik
Доктор наук
Барнаул
559 164

в условиях сибирского климата ?Птица - Говорун, 28 Сент. 23, 16:01Какой-то глупый вопрос…
Кто-ж знает какие у тебя есть помещения и финансовые возможности. И самое главное, какие количества продукта нужны…
Если частный дом, построй пристройку. Если квартира, купи/сними гараж. Так, на вскидку
Jamonero
Доктор наук
Калининград
542 431

Неужели нет других более профессиональных вариантов -как делать хамон круглый год в условиях сибирского климата ?Птица - Говорун, 28 Сент. 23, 16:01Да вроде бы тебе же уже все разжевали.
И фото подходящего холодильника я выслал. В чем проблема? Такой ХБ позволит тебе круглый год ваять хамоны. Поставь его в квартире, рядом с кроватью и все!
Вниз ставишь ящик для засолки на 4- 6 лап. А сверху уже просоленные лапы вывешиваешь. Так ты сможешь два три цикла посола провести за 3 месяца. В итоге в холодильнике вывесишь 16-20 лап. И пусть висят они там 3 месяца. А потом уже смело перевесишь их в +10 . А потом и выше.
Все таки, странные вопросы ты задаешь.
По моему , все предельно
ясно объяснено и , как я понял, всем окружающим технология понятна.
А у тебя, Говорун, в чем затык?
Что ты еще не понял?
Где в твоем городе холодильник БУ купить?
Или куда его поставить?
Такой холодильник- супер профессиональный бюджетный вариант. Позволяющий процессу идти круглый год. Круче только постройка своей камеры.
С помощью такого холодильника ты, при цикле 3 месяца к 1 октября следующего года уже штук 50 лап разной степени готовности легко сделаешь!
А по текстуре мясо как? Не рыхлое?Mik82, 28 Сент. 23, 15:27В этот раз нормальное, плотное.
Не рыхлое. Но зато соленое, блин!
А если делать малосол, как я понял,
то нужно дольше держать при низкой температуре. До 4х месяцев!
А такой природной возможности нету.
Поэтому, буду еще экспериментировать.
Добавлено через 17мин.:
Вот есть предположения кто этоRomashchandr, 25 Сент. 23, 10:51Есть какая то информация по развитию событий?
И, кстати, я еще что подумал.
А если сделать очень насыщенный раствор нитритной посолочной смеси. Налить его в пшикалку, и всю ногу от души обрызгать.
Будет эффект?
Romashchandr
Студент
Дмитров
37 12


наверное, вылупились личинки каких-то насекомых, например, ветчинного кожееда.Daniil, 25 Сент. 23, 12:12нет, как кожеед выглядит и заселяется я знаю, проходили
Добавлено через 8мин.:
Довольно распространенная проблема, но не критичнаяJamonero, 25 Сент. 23, 21:10все теперь встало на свои места. Повышенная. Влажность, плесень, потом клещи. Слава богу они были только снаружи.
Jamonero
Доктор наук
Калининград
542 431

Слава богу они были только снаружи.Romashchandr, 29 Сент. 23, 00:39Так в итоге, что все таки было источником клещей? Они ж не просто из плесени появились. Что то ими было изначально заражено? Смогли установить? Какие меры после этого приняли конкретно, что получилось в результате? Можно же написать подробнее.
Romashchandr
Студент
Дмитров
37 12


Нужно было просто ее в холодильнике хранить, ну или хотябы в пакет убиратьsvarnoy, 26 Сент. 23, 10:24никогда не хранил в холодильнике в скрытую ногу, наоборот, держу на подставке на холодильнике,,, месяцами. Проблем нет с насекомыми.
Добавлено через 4мин.:
Я просто пытаюсь ПОДЕЛИТЬСЯ имеемой информацией, как и полученным опытомJamonero, 26 Сент. 23, 12:45Пожалуйста скиньте заново ваши ссылки на испанцев (кроме283стр.) я почитаю, а то по всей теме устану искать
Добавлено через 9мин.:
Есть какая то информация по развитию событий?в выходные спрошу, я ж говорил что они в строящемся доме её держут.
И, кстати, я еще что подумал.
А если сделать очень насыщенный раствор нитритной посолочной смеси. Налить его в пшикалку, и всю ногу от души обрызгать.
Будет эффект?Jamonero, 28 Сент. 23, 22:27
Радует что эти клещи были только на поверхности...
Я не считаю нитритную соль каким то супер антисептиком и репеллентом...
Если будет рецидив думаю попробовать горячим маслом обработать. А затем искать сухое место. Думаю главная проблема, это повышенная влажность.
Добавлено через 17мин.:
Так в итоге, что все таки было источником клещей? Они ж не просто из плесени появились. Что то ими было изначально заражено? Смогли установить? Какие меры после этого приняли конкретно, что получилось в результате? Можно же написать подробнее.Jamonero, 29 Сент. 23, 03:29Я думаю что они как многое не заметное глазу, постоянно вокруг нас. Но когда нет условий для размножения и заселения, то и их и не видно... А вот когда появляются условия, то здравствуйте.
Ноги из одной партии, то есть есть ещё три ноги от той же свиньи иу них нет проблем.
Вот эта нога попала в неподобающие условиях
nis050
Специалист
Орел
141 102

Отв.5691 29 Сент. 23, 10:21 (через 52 мин)
Есть какая то информация по развитию событий?Jamonero, 28 Сент. 23, 22:27Приветствую! Похожее было и у меня, только ничего не двигалось, а выглядело, как засохшие, окаменелые крупинки. Сначала думал соль выступила таким образом, потом по фото Romashchand понял, что похоже на мой случай, но к счастью ничего не шевелились))) Может быть я пропустил момент ихней активности.., а так, побрызгал бы спиртом, думаю помогло бы…
Всем удачи!
Jamonero
Доктор наук
Калининград
542 431

Пожалуйста скиньте заново ваши ссылки на испанцевRomashchandr, 29 Сент. 23, 09:30Так мне ж тоже снова придется их также искать, лазить по всем страницам.
Я бы порекомендовал тебе более простой алгоритм, который ни от кого не зависит и доступен любому челу в любое время.
Формулируешь волнующую проблему по русски.
Идешь в гугл переводчик. Переводишь там на испанский. (Если это тема хамона).
Полученный испанский текст вставляешь в поисковик гугла.
Он выдает тебе кучу инфы. Она автоматически переводится на русский.
Про клещей я так и искал.
Pop
Кандидат наук
Воронеж
355 34

Отв.5693 03 Окт. 23, 13:04
Ребят есть у кого размер хамоньеры?
dee
Научный сотрудник
Минск
8.9K 2.3K

Отв.5694 03 Окт. 23, 13:07 (через 4 мин)
Pop, лапа с копытом примерно 20х30х60см
SGUN
Профессор
Воронеж
19.2K 6.5K 2

Отв.5695 03 Окт. 23, 13:31 (через 25 мин)
Pop, 
есть
тиски на верстаке

есть

тиски на верстаке

Тарас
Профессор
Ст.Оскол
2.7K 1.4K

Отв.5696 03 Окт. 23, 15:54
SGUN, аналогично
Romashchandr
Студент
Дмитров
37 12


Так мне ж тоже снова придется их также искать, лазить по всем страницам.Jamonero, 29 Сент. 23, 11:19ну я надеялся у тебя где нибудь откладывается инфа...
Вообще да, эту тему бы почистить много что полезного есть, но где то глубоко под слоем флуда и оффтопа
Jamonero
Доктор наук
Калининград
542 431

Romashchandr,
Задай, что конкретно тебя интересует, я тебе на конкретном примере покажу алгоритм.
А так я информацию только в своем мозгу умею копить....
А она такая:
Посол только крупной солью.
При т-ре 0+5.
Выдержка при этой температуре 2, а лучше 3 мес.
Воздухообмен и вентиляция.
Плесень не страшна.
Обмазка жиром при потере примерно 30% от начального веса.
Должна быть стадия примерно 2-3 мес и высоких температур от 20 до 30.
ИЗ НОВОГО:
Считаю, что со всякими негативными проявлениями внутри и снаружи окорока нужно бороться солью!
Задай, что конкретно тебя интересует, я тебе на конкретном примере покажу алгоритм.
А так я информацию только в своем мозгу умею копить....
А она такая:
Посол только крупной солью.
При т-ре 0+5.
Выдержка при этой температуре 2, а лучше 3 мес.
Воздухообмен и вентиляция.
Плесень не страшна.
Обмазка жиром при потере примерно 30% от начального веса.
Должна быть стадия примерно 2-3 мес и высоких температур от 20 до 30.
ИЗ НОВОГО:
Считаю, что со всякими негативными проявлениями внутри и снаружи окорока нужно бороться солью!
Romashchandr
Студент
Дмитров
37 12


Да не, я за этой веткой слежу давно, почитываю иногда... Да и сам делаю не первый год. Просто считаю что доп знания не по вредят никогда....
Вот с клещами благодаря тебе выяснили.
Вот с клещами благодаря тебе выяснили.