Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Хамон и прочий окорок.

Форум самогонщиков Домашняя кухня
1 ... 280 281 282 283 284 285 286 ... 346 283
Mik82 Студент Москва 18 2
Отв.5640  13 Сент. 23, 18:12
есть такая технология и она обязательна SmAirFlowSaZaN75, 13 Сент. 23, 14:48
Да, знаю такую. Спасибо
Jamonero Доктор наук Калининград 513 408
Отв.5641  13 Сент. 23, 19:36
Если у тебя нет камеры это не означает, что делать в них невозможно,svarnoy, 13 Сент. 23, 16:18
Господи, уважаемый, у тебя еще и логика хромает.
Я где то сказал, что в ваших камерах невозможно делать хамон?
По моему, у нас изначально была дискуссия о необходимости вентиляции и воздухообмена в гаражах, кладовках и лоджиях, в процессе хамоноделания, необходимость наличия которых ты в принципе, подверг сомнению. А уже потом ты аккуратно съехал на свою камеру.
Не нужно передергивать и сравнивать несравнимые вещи.
Прежде чем давать догматические советы всему форуму, научись сначала анализировать и понимать простые процессы, ежедневно происходящие вокруг тебя.
Например, что будет с хлебом, завернутым в пэ пакет и лежащим в холодильнике несколько дней? А с той же вареной колбасой, тоже завернутой в пакет и лежащей в х-ке?
А никогда не случалось забывать белье в стиральной машине?
Так вот. Отвечу тебе сам, так как сомневаюсь, что ты сможешь провести простую причинно следственную связь между всеми этими процессами. И колбаса, и хлеб и белье при таких условиях, через какое то время ЗАТУХНУТ! Начнут вонять!
То есть, в маленьком пространстве, ЛИШЕННОМ ВОЗДУХООБМЕНА, произошло быстрое размножение бактерий, которое и привело к порче продукта. Даже белья!
А что будет с хлебом, колбасой и бельем, оставленными на открытом воздухе? Или в помещении с хорошим воздухообменом?
Не мучайся, дружок. Все равно не догадаешься. Сам отвечу. ОНИ ПРОСТО ВЫСОХНУТ!
То есть, с ними произойдет в упрощенном виде то, чего мы и добиваемся от хамона.
А добиваемся мы от хамона, тут я думаю, ты со мной согласишься, созревания и высыхания.
А никак не протухания!
Поэтому, опираясь на вышесказанное, какие условия должны быть соблюдены, чтобы не испортить продукт?
Вот как то так…
Это тебе не нержавейку варить. Тут головой думать надо!
svarnoy Профессор Жуковский. 9.2K 4.6K
Отв.5642  13 Сент. 23, 20:04 (через 28 мин)
Jamonero,
Ты меня с кем то спутал.
Я всего лишь спросил зачем нужен воздухообмен.
Ты кстати так и не ответил.
Ни про какую свою камеру я не говорил.
Бла бла бла мне не очень интересно.
Jamonero Доктор наук Калининград 513 408
Отв.5643  13 Сент. 23, 20:26 (через 22 мин)
Почему спутал?
svarnoy он и в африке сварной!
Ты писал:
То что у чела в подвале слизью пошли это не показатель, уверен, что тухли и у людей с воздухобменом.
Со свежим, с забортным, воздухом святой дух прилетает, или роса из под фей, али эфир всепростирающийся?
Или может концентрация СО,О2 меняется,или еще чего.
А то что у коно то стухло это так себе аргумент.svarnoy, 12 Сент. 23, 07:24
Где здесь твой вопрос: зачем нужен воздухообмен?
Я лично вижу здесь ерническое утверждение что не нужен!
Ну и дальше, уже в других постах, соскакиваешь на хамонбокс.

Почему ты говоришь, что я не ответил зачем нужен воздухообмен?

Ты еще и читать не научился, что ли? Или понимать прочитанное?
Тогда зачем выступаешь?

Ты предыдущую страницу посмотри, что я писал:

« И еще добавлю, для понимания.
Воздухообмен, это не только отвод влаги. Это и отвод патогенной микрофлоры, которая в замкнутом пространстве начинает развиваться с неимоверной скоростью!
Вот она то и оседает на образующемся конденсате, порождая тухлую слизь!
Все взаимосвязано!»
svarnoy Профессор Жуковский. 9.2K 4.6K
Отв.5644  13 Сент. 23, 20:44 (через 19 мин)
Jamonero,
Влага отводится без воздухообмена забортного воздуха, тебе это уже несколько раз сказали.
По потогенку спорно, не разводи ее, у меня в хододильнике ее не видно. С забортным в камеру можно много чего принести.
Так что зачем обмен забортным ответа так и нет.
Что поток воздуха внутри нужен, тут по мне так нужен, но не забортный.
У тебя кроме незнаний работы камеры и так диды делали и нам завешали ничего нет, только баллобольство.
Jamonero Доктор наук Калининград 513 408
Отв.5645  13 Сент. 23, 21:37 (через 53 мин)
Ни про какую свою камеру я не говорилsvarnoy, 13 Сент. 23, 20:04
Влага отводится без воздухообмена забортного воздуха, тебе это уже несколько раз сказали.
По потогенку спорно, не разводи ее, у меня в хододильнике ее не видно. С забортным в камеру можно много чего принести.svarnoy, 13 Сент. 23, 20:44

Слушай, ну ты хоть какой то одной линии придерживайся.
То ты пишешь, что ни про какую камеру не говорил, то талдычишь, что в ТВОЕЙ КАМЕРЕ влага отводится без воздухообмена и боишься со свежим воздухом чего то там занести...
Так дискутировать не возможно.

Мне как бы вообще, фиолетовы, эти ваши камерные технологии. Увлекаешься ты и dee ими, флаг вам в руки, я никаких оценок этому вашему увлечению не давал и не даю!
Еще раз повторяю, мне принцип работы ваших доморощенных камер фиолетов.
Хотя для объективности, напомню, что неск.лет назад dee, описывая конструкцию своего ХБ специально показывал, где у него свежий воздух в камеру поступает и как опускается в камере вниз.
Все это есть на форуме, лень искать.
А мне, да и большинству здесь на форуме, реально ближе технология, как деды делали.
так диды делали и нам завешалиsvarnoy, 13 Сент. 23, 20:44
О ней, о важности воздухообмена и вентиляции в ней я и писал.
Пока не влез ты, с пренебрежением, в принципе, отвергая вентиляцию и воздухообмен в лоджиях, гаражах, на крышах,кладовках и пр. А также и в производственных камерах. А оказывается, это твое пренебрежение всего лишь основано на твоем опыте с личным холодильником-живопыркой. А я тебе уже писал,
что не надо обобщать, путать и вводить людей в заблуждение.
Есть холодильник так и пиши: А вот у меня в холодильнике....
И не будет никаких вопросов.
И не надо, исходя только из своего опыта с маленьким холодильником проводить параллели на нашу дедовскую технологию. Которая веками от природы работала и будет работать!
Соль- только крупная, 3 помол.
Температура при посоле и выравнивании 2-3 месяца 2-5 градусов.
Вентиляция и воздухообмен-обязательно.
Влажность-естественная, как Бог даст.
Плесень не страшна.
Ну и тд.!

P.S.
Кстати, относительно холодильников.
Не знаю, что там у тебя за система, а я, когда начинал, тоже сделал себе ХБ на базе старого, простого холодильника Snaige, со стеклянной дверью и железным испарителем. На него тоже влага намерзала.
Повесил ноги. Ну и хожу, ручки потираю. Надеясь через год вгрызтся в свой хамон. Через стекло смотрю, все ОК. Температура 4 градуса держится четко.
Не парюсь. А жена через неск.дней и говорит. Ты свои ноги то глянь повнимательнее. По моему, они начали вонять.
Открываю дверь. Точно. Они в слизи и запашок пошел.
Ну я их достал, промыл, солью слегонца натер. Просушил день под вентилятором. Соль смел. И все стало ОК.
Дальше, что я сделал?
А я просверлил в стенках холодильника дырки для поступления воздуха сверху и снизу.
Установил внизу трубу, с канальным вент. В ней щели турбинкой прорезал. (SMART AIR FLOW).
Только, поясняю специально.
Вентилятор был в трубе, ВНУТРИ ХОЛОДИЛЬНИКА, а не снаружи.
Т.е. он просто гонял воздух внутри холодильника, включаясь по таймеру, 5 мин.в час но не забирая воздух снаружи. А снаружи небольшое кол.свежего воздуха поступало самотеком. И все стало ОК.
Хамоны через год получились что надо!
Но потом я отказался от этой техники.
Мало ног влазит, не удобно вешать, тесно, головой бьешься.....

Так что, кое какой опыт с холодильником у меня имеется.
А также и с ВЕНТИЛЯЦИЕЙ И ВОЗДУХООБМЕНОМ В ЭТОМ ХОЛОДИЛЬНИКЕ.
И ты, сварной, не переубедишь меня, что вентиляция и воздухообмен в холодильнике не нужны .
И, кстати, еще довод.
Лечил то я эти ноги от затхлости вентилятором. Потому что вентилятор сушит. И микрофлора, которая любит влажный и застойный воздух, дохнет. А та микрофлора, которая поступает со свежим воздухом, которой вы с dee так панически боитесь, не страшна. Господи, да все элементарно до безобразия.
Где люди чаще заболевают. А если живут в помещениях, где спертый и затхлый воздух ,где не открываются окна, где нет притока свежего воздуха и тд. Это настолько детские прописные истины, что мне и ссылаться на них стыдно. Но тем не менее....
Вот, на фотке этот холодильник. Внизу труба с прорезями и канальным вентилятором.
Слева видна круглая решеточка для воздуха. Сверху тоже такая имеется. И на правой стороне,как говорит SGUN ,анало гично.

Screenshot_20230913_211237_Photos.jpg
Screenshot_20230913_211237_Photos. Хамон и прочий окорок. Домашняя кухня.

А вот китайцы делают хамон.
Воздухообмен и вентиляция присутствуют в нужном объеме.
Screenshot_20230913_211624_Photos.jpg
Screenshot_20230913_211624_Photos. Хамон и прочий окорок. Домашняя кухня.

Screenshot_20230913_211613_Photos.jpg
Screenshot_20230913_211613_Photos. Хамон и прочий окорок. Домашняя кухня.

Screenshot_20230913_211602_Photos.jpg
Screenshot_20230913_211602_Photos. Хамон и прочий окорок. Домашняя кухня.

БаЛобольство пишется с одним Л.
Romashchandr Студент Дмитров 37 12
Отв.5646  14 Сент. 23, 08:27
Святой дух заберет? Али феи выпьют?
Так себе рассуждения. Дилетанта.Jamonero, 12 Сент. 23, 09:17
у меня осушитель стоит...
dee Научный сотрудник Минск 8.6K 2.3K
Отв.5647  14 Сент. 23, 13:16
Любой холодильник (а тем более с ноуфрост) высушивает воздух внутри и тем больше сушит чем больше разница температур внутри и снаружи.

Добавлено через 2мин.:

А вот китайцы делают хамон. Воздухообмен и вентиляция присутствуют в нужном объеме.Jamonero, 13 Сент. 23, 21:37
С опарышами и голубиным дерьмом, все как ты любишь
Jamonero Доктор наук Калининград 513 408
Отв.5648  14 Сент. 23, 14:24
С опарышами и голубиным дерьмом, все как ты любишьdee, 14 Сент. 23, 13:16
Это точно!
И еще плесень!
И побольше, побольше!

На форуме вряд ли найдется еще человек, который знает, кто ты.
А я знаю! Я давно тебе хотел сказать со всей прямотой, ты - гений!

Для тебя не авторитет ни испанское производство, ни китайское.

Ты укротил ардуино, сваял гениальный хамонбокс! Делаешь аж два хамона в год! А то и один в два года!

Все это дает тебе опыта, знаний и уверенности больше, чем у всех китайцев и испанцев вместе взятых!
И это правильно! Кто они и кто ты!

Такая глубокая уверенность в своей правоте присуща всего двум типам людей на земле. Гениям и де………лам.
Второе однозначно, к тебе не относится, хотя кто то невзначай и мог так подумать.
Я тобой гордюсь!
Пеши естчо!
Цены на хамон в Испании:




сообщения удалены (2)
RIA Студент Брянск 48 26
Отв.5649  17 Сент. 23, 09:57
Ранее я спрашивал ,нужна ли белая плесень. Посоветовали, что не нужна, она не даст рости другой. Вопреки советам, я ее заселил. Но через две недели, выросла зеленая и она как будто бы растет из белой...
IMG_20230916_121430.jpg
IMG_20230916_121430.jpg Хамон и прочий окорок. Домашняя кухня.
IMG_20230916_121452.jpg
IMG_20230916_121452.jpg Хамон и прочий окорок. Домашняя кухня.
сообщение удалено
Daniil Научный сотрудник Бахчисарай 9.3K 7K
Отв.5650  17 Сент. 23, 12:23
Но через две недели, выросла зеленая и она как будто бы растет из белой...RIA, 17 Сент. 23, 09:57
RIA, напиши, пожалуйста, что в итоге получится. Интересно.
Птица - Говорун Доцент Н - ск 1.3K 668
Отв.5651  17 Сент. 23, 13:06 (через 43 мин)
она не даст рости другой. Вопреки советам, я ее заселил.RIA, 17 Сент. 23, 09:57
я тоже так делал но только на сыровяленной колбасе в камере для сыровяла
серо эеленая вылезла у меня кода меня не было дома и влажность в камере резко выросла почти до 90 %
Не сработал осушитель - сгорел не во времяю Установил туда запасной -отрегулировал до 60% и серо зеленая опять перешла в белую Молд 600.
На вкусе колбас это не как не отразилось.
Jamonero Доктор наук Калининград 513 408
Отв.5652  17 Сент. 23, 13:49 (через 44 мин)
серо зеленая опять перешла в белуюПтица - Говорун, 17 Сент. 23, 13:06
У меня сейчас тоже так.
6 лап висят на улице. Как пошли дожди, они позеленели. Я фотки выкладывал. Потом стало опять солнечно и сухо и зеленость резко уменьшилась. Побелела.
А чтобы эта плесень на вкус хамона положительно повлияла,я думаю, хамон в плотной зеленой плесени, должен как минимум, год, наверное, провести.
Romashchandr Студент Дмитров 37 12
Отв.5653  25 Сент. 23, 10:51
А что может произойти с лапой на чердаке скажем если она на этапе выравнивания попадет под сильные морозы - градусов этак под - 30 - ее должно порвать влагой или как.Птица - Говорун, 13 Сент. 23, 14:00
Много лет назад, достав из подвала к началу весны ноги, перевесил их на холодный чердак. Уже был плюс, снег таял, и в подвале стало слишком влажно...
А потом вдарил мороз на - 5 не больше. Ноги я спустил через несколько дней. А потом ноги начали портить я,,, уж не помню что конкретно, но слизь и запах были... Кажться возле кости...
Больше так ни делал

Добавлено через 11мин.:

Тут ЧП у дрезуй произошло, кто может рассказать что это.
Хамон им я подогнал.
Они загородный дом строят жщаезжают на выходные.. Ногу держат в доме. Нога вкусная, прдьедают по выходным под вино, накрывают вафельным полотенцем.
В общем через недельку у них плесень по срезанному пошла... Предположил что у них в доме повышенная влпжность+полотенце вот и плесень.
Успокоил, промыли. Дальше кушают.
Тут в гости зашёл, смотрю на мясе какие то высыпания а ля кунжутные зерна, только в пять раз меньше каждое зернышко.
Пригляделись а эти зернышко ещё и двигаются...
Вот есть предположения кто это?
IMG_20230923_211224.jpg
IMG_20230923_211224. Хамон и прочий окорок. Домашняя кухня.

IMG_20230923_211209.jpg
IMG_20230923_211209. Хамон и прочий окорок. Домашняя кухня.
Daniil Научный сотрудник Бахчисарай 9.3K 7K
Отв.5654  25 Сент. 23, 12:12
Romashchandr, наверное, вылупились личинки каких-то насекомых, например, ветчинного кожееда.
Птица - Говорун Доцент Н - ск 1.3K 668
Отв.5655  25 Сент. 23, 16:31
Пригляделись а эти зернышко ещё и двигаются...
Вот есть предположения кто это?Romashchandr, 25 Сент. 23, 10:51
А окружающая температура с влажностью какие были на момент обнаружения?
Положи лапу в морозилку на пару часов а потом обмети волосяной счеткой-и все обсыпится а потом уже надо искать причину.
Daniil Научный сотрудник Бахчисарай 9.3K 7K
Отв.5656  25 Сент. 23, 17:45
Положи лапу в морозилкуПтица - Говорун, 25 Сент. 23, 16:31
Лапа передана потребителю, но требуется гарантийный ремонт...
Jamonero Доктор наук Калининград 513 408
Отв.5657  25 Сент. 23, 21:10
Вот есть предположения кто это?Romashchandr, 25 Сент. 23, 10:51
Согласно первоисточников, это ветчинный клещ.
Вот что про него пишут основоположники хамоноделия-испанцы:
https://espaciodeljamon.com/los-acaros-del-jamon/
https://sujamon.com/acaros-jamon/
https://embutidosrodriguez.es/acaro-del-jamon/
У меня гугл дает перевод автоматически.
И все понятно.
Довольно распространенная проблема, но не критичная .
Самый эффективный способ:
Рекомендуют растопить свиной жир и горячим жиром обмазать всю лапу.
Этот метод считается самым эффективным.
Потом идет обмазка подсолнечным маслом.
Помещение в морозилку не приветствуется ввиду того, что часть зверьков может выжить.
Методами предотвращения являются:
Своевременная ( до появления клещей) обмазка открытой мясной части топленым свиным жиром.
Хорошая вентиляция и воздухообмен. Но тут нужно быть осторожным, чтобы не вызвать обострение со стороны dee, который является ярым противником этих мероприятий!
svarnoy Профессор Жуковский. 9.2K 4.6K
Отв.5658  25 Сент. 23, 21:56 (через 47 мин)
Нет самого главного, как его там недопустить
Jamonero Доктор наук Калининград 513 408
Отв.5659  25 Сент. 23, 23:04
Нет самого главного, как его там недопуститьsvarnoy, 25 Сент. 23, 21:56
Там же написано и я тоже написал:
«Методами предотвращения являются:
Своевременная ( до появления клещей) обмазка открытой мясной части топленым свиным жиром.
Хорошая вентиляция и воздухообмен». А также, как в любом пищевом производстве,соблюдение чистоты.
Читать нужно чуточку внимательнее.