есть такая технология и она обязательна SmAirFlowSaZaN75, 13 Сент. 23, 14:48Да, знаю такую. Спасибо
Хамон и прочий окорок.
Mik82
Студент
Москва
18 2
Отв.5640 13 Сент. 23, 18:12
Jamonero
Доктор наук
Калининград
513 408

Если у тебя нет камеры это не означает, что делать в них невозможно,svarnoy, 13 Сент. 23, 16:18Господи, уважаемый, у тебя еще и логика хромает.
Я где то сказал, что в ваших камерах невозможно делать хамон?
По моему, у нас изначально была дискуссия о необходимости вентиляции и воздухообмена в гаражах, кладовках и лоджиях, в процессе хамоноделания, необходимость наличия которых ты в принципе, подверг сомнению. А уже потом ты аккуратно съехал на свою камеру.
Не нужно передергивать и сравнивать несравнимые вещи.
Прежде чем давать догматические советы всему форуму, научись сначала анализировать и понимать простые процессы, ежедневно происходящие вокруг тебя.
Например, что будет с хлебом, завернутым в пэ пакет и лежащим в холодильнике несколько дней? А с той же вареной колбасой, тоже завернутой в пакет и лежащей в х-ке?
А никогда не случалось забывать белье в стиральной машине?
Так вот. Отвечу тебе сам, так как сомневаюсь, что ты сможешь провести простую причинно следственную связь между всеми этими процессами. И колбаса, и хлеб и белье при таких условиях, через какое то время ЗАТУХНУТ! Начнут вонять!
То есть, в маленьком пространстве, ЛИШЕННОМ ВОЗДУХООБМЕНА, произошло быстрое размножение бактерий, которое и привело к порче продукта. Даже белья!
А что будет с хлебом, колбасой и бельем, оставленными на открытом воздухе? Или в помещении с хорошим воздухообменом?
Не мучайся, дружок. Все равно не догадаешься. Сам отвечу. ОНИ ПРОСТО ВЫСОХНУТ!
То есть, с ними произойдет в упрощенном виде то, чего мы и добиваемся от хамона.
А добиваемся мы от хамона, тут я думаю, ты со мной согласишься, созревания и высыхания.
А никак не протухания!
Поэтому, опираясь на вышесказанное, какие условия должны быть соблюдены, чтобы не испортить продукт?
Вот как то так…
Это тебе не нержавейку варить. Тут головой думать надо!
svarnoy
Профессор
Жуковский.
9.2K 4.6K


Jamonero,
Ты меня с кем то спутал.
Я всего лишь спросил зачем нужен воздухообмен.
Ты кстати так и не ответил.
Ни про какую свою камеру я не говорил.
Бла бла бла мне не очень интересно.
Ты меня с кем то спутал.
Я всего лишь спросил зачем нужен воздухообмен.
Ты кстати так и не ответил.
Ни про какую свою камеру я не говорил.
Бла бла бла мне не очень интересно.
Jamonero
Доктор наук
Калининград
513 408

Почему спутал?
svarnoy он и в африке сварной!
Ты писал:
Я лично вижу здесь ерническое утверждение что не нужен!
Ну и дальше, уже в других постах, соскакиваешь на хамонбокс.
Почему ты говоришь, что я не ответил зачем нужен воздухообмен?
Ты еще и читать не научился, что ли? Или понимать прочитанное?
Тогда зачем выступаешь?
Ты предыдущую страницу посмотри, что я писал:
« И еще добавлю, для понимания.
Воздухообмен, это не только отвод влаги. Это и отвод патогенной микрофлоры, которая в замкнутом пространстве начинает развиваться с неимоверной скоростью!
Вот она то и оседает на образующемся конденсате, порождая тухлую слизь!
Все взаимосвязано!»
svarnoy он и в африке сварной!
Ты писал:
То что у чела в подвале слизью пошли это не показатель, уверен, что тухли и у людей с воздухобменом.Где здесь твой вопрос: зачем нужен воздухообмен?
Со свежим, с забортным, воздухом святой дух прилетает, или роса из под фей, али эфир всепростирающийся?
Или может концентрация СО,О2 меняется,или еще чего.
А то что у коно то стухло это так себе аргумент.svarnoy, 12 Сент. 23, 07:24
Я лично вижу здесь ерническое утверждение что не нужен!
Ну и дальше, уже в других постах, соскакиваешь на хамонбокс.
Почему ты говоришь, что я не ответил зачем нужен воздухообмен?
Ты еще и читать не научился, что ли? Или понимать прочитанное?
Тогда зачем выступаешь?
Ты предыдущую страницу посмотри, что я писал:
« И еще добавлю, для понимания.
Воздухообмен, это не только отвод влаги. Это и отвод патогенной микрофлоры, которая в замкнутом пространстве начинает развиваться с неимоверной скоростью!
Вот она то и оседает на образующемся конденсате, порождая тухлую слизь!
Все взаимосвязано!»
svarnoy
Профессор
Жуковский.
9.2K 4.6K


Jamonero,
Влага отводится без воздухообмена забортного воздуха, тебе это уже несколько раз сказали.
По потогенку спорно, не разводи ее, у меня в хододильнике ее не видно. С забортным в камеру можно много чего принести.
Так что зачем обмен забортным ответа так и нет.
Что поток воздуха внутри нужен, тут по мне так нужен, но не забортный.
У тебя кроме незнаний работы камеры и так диды делали и нам завешали ничего нет, только баллобольство.
Влага отводится без воздухообмена забортного воздуха, тебе это уже несколько раз сказали.
По потогенку спорно, не разводи ее, у меня в хододильнике ее не видно. С забортным в камеру можно много чего принести.
Так что зачем обмен забортным ответа так и нет.
Что поток воздуха внутри нужен, тут по мне так нужен, но не забортный.
У тебя кроме незнаний работы камеры и так диды делали и нам завешали ничего нет, только баллобольство.
Jamonero
Доктор наук
Калининград
513 408

Ни про какую свою камеру я не говорилsvarnoy, 13 Сент. 23, 20:04
Влага отводится без воздухообмена забортного воздуха, тебе это уже несколько раз сказали.
По потогенку спорно, не разводи ее, у меня в хододильнике ее не видно. С забортным в камеру можно много чего принести.svarnoy, 13 Сент. 23, 20:44
Слушай, ну ты хоть какой то одной линии придерживайся.
То ты пишешь, что ни про какую камеру не говорил, то талдычишь, что в ТВОЕЙ КАМЕРЕ влага отводится без воздухообмена и боишься со свежим воздухом чего то там занести...
Так дискутировать не возможно.
Мне как бы вообще, фиолетовы, эти ваши камерные технологии. Увлекаешься ты и dee ими, флаг вам в руки, я никаких оценок этому вашему увлечению не давал и не даю!
Еще раз повторяю, мне принцип работы ваших доморощенных камер фиолетов.
Хотя для объективности, напомню, что неск.лет назад dee, описывая конструкцию своего ХБ специально показывал, где у него свежий воздух в камеру поступает и как опускается в камере вниз.
Все это есть на форуме, лень искать.
А мне, да и большинству здесь на форуме, реально ближе технология, как деды делали.
так диды делали и нам завешалиsvarnoy, 13 Сент. 23, 20:44О ней, о важности воздухообмена и вентиляции в ней я и писал.
Пока не влез ты, с пренебрежением, в принципе, отвергая вентиляцию и воздухообмен в лоджиях, гаражах, на крышах,кладовках и пр. А также и в производственных камерах. А оказывается, это твое пренебрежение всего лишь основано на твоем опыте с личным холодильником-живопыркой. А я тебе уже писал,
что не надо обобщать, путать и вводить людей в заблуждение.
Есть холодильник так и пиши: А вот у меня в холодильнике....
И не будет никаких вопросов.
И не надо, исходя только из своего опыта с маленьким холодильником проводить параллели на нашу дедовскую технологию. Которая веками от природы работала и будет работать!
Соль- только крупная, 3 помол.
Температура при посоле и выравнивании 2-3 месяца 2-5 градусов.
Вентиляция и воздухообмен-обязательно.
Влажность-естественная, как Бог даст.
Плесень не страшна.
Ну и тд.!
P.S.
Кстати, относительно холодильников.
Не знаю, что там у тебя за система, а я, когда начинал, тоже сделал себе ХБ на базе старого, простого холодильника Snaige, со стеклянной дверью и железным испарителем. На него тоже влага намерзала.
Повесил ноги. Ну и хожу, ручки потираю. Надеясь через год вгрызтся в свой хамон. Через стекло смотрю, все ОК. Температура 4 градуса держится четко.
Не парюсь. А жена через неск.дней и говорит. Ты свои ноги то глянь повнимательнее. По моему, они начали вонять.
Открываю дверь. Точно. Они в слизи и запашок пошел.
Ну я их достал, промыл, солью слегонца натер. Просушил день под вентилятором. Соль смел. И все стало ОК.
Дальше, что я сделал?
А я просверлил в стенках холодильника дырки для поступления воздуха сверху и снизу.
Установил внизу трубу, с канальным вент. В ней щели турбинкой прорезал. (SMART AIR FLOW).
Только, поясняю специально.
Вентилятор был в трубе, ВНУТРИ ХОЛОДИЛЬНИКА, а не снаружи.
Т.е. он просто гонял воздух внутри холодильника, включаясь по таймеру, 5 мин.в час но не забирая воздух снаружи. А снаружи небольшое кол.свежего воздуха поступало самотеком. И все стало ОК.
Хамоны через год получились что надо!
Но потом я отказался от этой техники.
Мало ног влазит, не удобно вешать, тесно, головой бьешься.....
Так что, кое какой опыт с холодильником у меня имеется.
А также и с ВЕНТИЛЯЦИЕЙ И ВОЗДУХООБМЕНОМ В ЭТОМ ХОЛОДИЛЬНИКЕ.
И ты, сварной, не переубедишь меня, что вентиляция и воздухообмен в холодильнике не нужны .
И, кстати, еще довод.
Лечил то я эти ноги от затхлости вентилятором. Потому что вентилятор сушит. И микрофлора, которая любит влажный и застойный воздух, дохнет. А та микрофлора, которая поступает со свежим воздухом, которой вы с dee так панически боитесь, не страшна. Господи, да все элементарно до безобразия.
Где люди чаще заболевают. А если живут в помещениях, где спертый и затхлый воздух ,где не открываются окна, где нет притока свежего воздуха и тд. Это настолько детские прописные истины, что мне и ссылаться на них стыдно. Но тем не менее....
Вот, на фотке этот холодильник. Внизу труба с прорезями и канальным вентилятором.
Слева видна круглая решеточка для воздуха. Сверху тоже такая имеется. И на правой стороне,как говорит SGUN ,анало гично.

А вот китайцы делают хамон.
Воздухообмен и вентиляция присутствуют в нужном объеме.



БаЛобольство пишется с одним Л.
Romashchandr
Студент
Дмитров
37 12


Святой дух заберет? Али феи выпьют?у меня осушитель стоит...
Так себе рассуждения. Дилетанта.Jamonero, 12 Сент. 23, 09:17
dee
Научный сотрудник
Минск
8.6K 2.3K

Отв.5647 14 Сент. 23, 13:16
Любой холодильник (а тем более с ноуфрост) высушивает воздух внутри и тем больше сушит чем больше разница температур внутри и снаружи.
Добавлено через 2мин.:
Добавлено через 2мин.:
А вот китайцы делают хамон. Воздухообмен и вентиляция присутствуют в нужном объеме.Jamonero, 13 Сент. 23, 21:37С опарышами и голубиным дерьмом, все как ты любишь
Jamonero
Доктор наук
Калининград
513 408

С опарышами и голубиным дерьмом, все как ты любишьdee, 14 Сент. 23, 13:16Это точно!
И еще плесень!
И побольше, побольше!
На форуме вряд ли найдется еще человек, который знает, кто ты.
А я знаю! Я давно тебе хотел сказать со всей прямотой, ты - гений!
Для тебя не авторитет ни испанское производство, ни китайское.
Ты укротил ардуино, сваял гениальный хамонбокс! Делаешь аж два хамона в год! А то и один в два года!
Все это дает тебе опыта, знаний и уверенности больше, чем у всех китайцев и испанцев вместе взятых!
И это правильно! Кто они и кто ты!
Такая глубокая уверенность в своей правоте присуща всего двум типам людей на земле. Гениям и де………лам.
Второе однозначно, к тебе не относится, хотя кто то невзначай и мог так подумать.
Я тобой гордюсь!
Пеши естчо!
Цены на хамон в Испании:
сообщения удалены (2)
RIA
Студент
Брянск
48 26

Ранее я спрашивал ,нужна ли белая плесень. Посоветовали, что не нужна, она не даст рости другой. Вопреки советам, я ее заселил. Но через две недели, выросла зеленая и она как будто бы растет из белой...
сообщение удалено
Daniil
Научный сотрудник
Бахчисарай
9.3K 7K

Отв.5650 17 Сент. 23, 12:23
Но через две недели, выросла зеленая и она как будто бы растет из белой...RIA, 17 Сент. 23, 09:57RIA, напиши, пожалуйста, что в итоге получится. Интересно.
Птица - Говорун
Доцент
Н - ск
1.3K 668

Отв.5651 17 Сент. 23, 13:06 (через 43 мин)
она не даст рости другой. Вопреки советам, я ее заселил.RIA, 17 Сент. 23, 09:57я тоже так делал но только на сыровяленной колбасе в камере для сыровяла
серо эеленая вылезла у меня кода меня не было дома и влажность в камере резко выросла почти до 90 %
Не сработал осушитель - сгорел не во времяю Установил туда запасной -отрегулировал до 60% и серо зеленая опять перешла в белую Молд 600.
На вкусе колбас это не как не отразилось.
Jamonero
Доктор наук
Калининград
513 408

серо зеленая опять перешла в белуюПтица - Говорун, 17 Сент. 23, 13:06У меня сейчас тоже так.
6 лап висят на улице. Как пошли дожди, они позеленели. Я фотки выкладывал. Потом стало опять солнечно и сухо и зеленость резко уменьшилась. Побелела.
А чтобы эта плесень на вкус хамона положительно повлияла,я думаю, хамон в плотной зеленой плесени, должен как минимум, год, наверное, провести.
Romashchandr
Студент
Дмитров
37 12


А что может произойти с лапой на чердаке скажем если она на этапе выравнивания попадет под сильные морозы - градусов этак под - 30 - ее должно порвать влагой или как.Птица - Говорун, 13 Сент. 23, 14:00Много лет назад, достав из подвала к началу весны ноги, перевесил их на холодный чердак. Уже был плюс, снег таял, и в подвале стало слишком влажно...
А потом вдарил мороз на - 5 не больше. Ноги я спустил через несколько дней. А потом ноги начали портить я,,, уж не помню что конкретно, но слизь и запах были... Кажться возле кости...
Больше так ни делал
Добавлено через 11мин.:
Тут ЧП у дрезуй произошло, кто может рассказать что это.
Хамон им я подогнал.
Они загородный дом строят жщаезжают на выходные.. Ногу держат в доме. Нога вкусная, прдьедают по выходным под вино, накрывают вафельным полотенцем.
В общем через недельку у них плесень по срезанному пошла... Предположил что у них в доме повышенная влпжность+полотенце вот и плесень.
Успокоил, промыли. Дальше кушают.
Тут в гости зашёл, смотрю на мясе какие то высыпания а ля кунжутные зерна, только в пять раз меньше каждое зернышко.
Пригляделись а эти зернышко ещё и двигаются...
Вот есть предположения кто это?


Daniil
Научный сотрудник
Бахчисарай
9.3K 7K

Отв.5654 25 Сент. 23, 12:12
Romashchandr, наверное, вылупились личинки каких-то насекомых, например, ветчинного кожееда.
Птица - Говорун
Доцент
Н - ск
1.3K 668

Отв.5655 25 Сент. 23, 16:31
Пригляделись а эти зернышко ещё и двигаются...А окружающая температура с влажностью какие были на момент обнаружения?
Вот есть предположения кто это?Romashchandr, 25 Сент. 23, 10:51
Положи лапу в морозилку на пару часов а потом обмети волосяной счеткой-и все обсыпится а потом уже надо искать причину.
Daniil
Научный сотрудник
Бахчисарай
9.3K 7K

Отв.5656 25 Сент. 23, 17:45
Положи лапу в морозилкуПтица - Говорун, 25 Сент. 23, 16:31Лапа передана потребителю, но требуется гарантийный ремонт...
Jamonero
Доктор наук
Калининград
513 408

Вот есть предположения кто это?Romashchandr, 25 Сент. 23, 10:51Согласно первоисточников, это ветчинный клещ.
Вот что про него пишут основоположники хамоноделия-испанцы:
https://espaciodeljamon.com/los-acaros-del-jamon/
https://sujamon.com/acaros-jamon/
https://embutidosrodriguez.es/acaro-del-jamon/
У меня гугл дает перевод автоматически.
И все понятно.
Довольно распространенная проблема, но не критичная .
Самый эффективный способ:
Рекомендуют растопить свиной жир и горячим жиром обмазать всю лапу.
Этот метод считается самым эффективным.
Потом идет обмазка подсолнечным маслом.
Помещение в морозилку не приветствуется ввиду того, что часть зверьков может выжить.
Методами предотвращения являются:
Своевременная ( до появления клещей) обмазка открытой мясной части топленым свиным жиром.
Хорошая вентиляция и воздухообмен. Но тут нужно быть осторожным, чтобы не вызвать обострение со стороны dee, который является ярым противником этих мероприятий!
svarnoy
Профессор
Жуковский.
9.2K 4.6K


Нет самого главного, как его там недопустить
Jamonero
Доктор наук
Калининград
513 408

Нет самого главного, как его там недопуститьsvarnoy, 25 Сент. 23, 21:56Там же написано и я тоже написал:
«Методами предотвращения являются:
Своевременная ( до появления клещей) обмазка открытой мясной части топленым свиным жиром.
Хорошая вентиляция и воздухообмен». А также, как в любом пищевом производстве,соблюдение чистоты.
Читать нужно чуточку внимательнее.