Alcoprofan, Прикольно, у тебя возник вопрос, который я как раз планировал осветить в ближайшее время. Еще колебался, а стоит ли. Теперь понял- стоит! У меня снова, у 8 декабрьских лап из засоленной партии в 20 лап возник этот дефект. Это загноение от уколов. Их у нас свинкам делают в декабре. С наступлением холодов. Как раз, когда я засаливаю первую партию. Поставщик уже во всем сознался и к следующему сезону мне заменит эти проблемные лапы. Но все равно , я хочу попытаться их спасти. Только в этот раз попробую другой метод…. Набивка солью в прошлый раз хоть и позволила спасти все окорока, но все таки, сильно пересолила продукт…. Все, кого угощал, в один голос резюмировали- солоновато! Так что ждите скорый отчет….
Alcoprofan
Профессор
МО
2.5K 882
Отв.6081 25 Марта 24, 23:44 (через 25 мин)
Это загноение от уколов.Jamonero, 25 Марта 24, 23:19
Это я уже уяснил. Ты же раза 3 об этом писал. Но: как по вешнему виду определить эти дефекты. Дело в том, что фермерского объёма мне сейчас не хватает. Придётся брать промку. А в ней возможны, как я понимаю, дефекты.
Добавлено через 1мин.:
Извините: я сразу на "ты"... но, вроде, у нас так принято.
Jamonero
Доктор наук
Калининград
513 408
Отв.6082 26 Марта 24, 00:10 (через 26 мин)
Alcoprofan, Если планируешь солить сейчас, то сейчас бери смело. Таких дефектов сейчас не будет. Они возникают в начале зимы, при похолодании, когда свинкам начинают делать уколы от гриппа. У нас холодает в декабре и уколы делают в декабре. Вот поэтому у меня у первых 8 лап снова эта хрень. Потом следующие лапы солил в январе и начале февраля, уже ничего такого нет. Это объясняется тем, что в декабре ,после уколов, происходит загоноение, но со временем, так как свинка двигается, рана заживает, рассасывается и через месяц уже все ок. Зная об этом дефекте, мне ребята спецом в декабре старались обнаружить. Но, как видно, без результатно. На свежем мясе его не видно совсем. Фотки самого дефекта, к сожалению, не делал. Фотографировал уже когда дыры проколол. Поэтому показать не смогу. А если описывать то не знаю, как точнее сформулировать. Короче, окороку 4 месяца. Все мясо снаружи подсохло ,плотное, сухое. Кое где плесень. Меня она не напрягает, а радует. А в этом проблемном месте прямо видно, что мясо рыхлое, влажное, с какими то выделениями. При нажатии Палец в него заходит свободно. А вообще, глубина этого канала до 30 см. От поверхности мясной части до самой шкуры. У меня черенок от сх инвентаря заходит туда с небольшим усилием, практически свободно на 27 -30 см. Фотки дыр выложу на днях и напишу, что планирую делать в этот раз.
Alcoprofan
Профессор
МО
2.5K 882
Отв.6083 26 Марта 24, 00:37 (через 28 мин)
Если планируешь солить сейчасJamonero, 26 Марта 24, 00:10
Значит, Бог миловал.:) Обычно и закупаюсь октябрь-ноябрь и февраль-март. Спасибо.
SaZaN75
Кандидат наук
Новочеркасск
380 311
Отв.6084 26 Марта 24, 09:40
Работаю с промкой, объясните мне почему нет таких дефектов? Что я делаю не так)
Тарас
Профессор
Ст.Оскол
2.7K 1.4K
Отв.6085 26 Марта 24, 10:21 (через 41 мин)
SaZaN75, твоим, наверное, не уколы, а клизмы ставят!.. Хамон и прочий окорок. Домашняя кухня.
Jamonero
Доктор наук
Калининград
513 408
Отв.6086 27 Марта 24, 12:05
SaZaN75, Ну и слава богу, что на такое не попадал! Знаешь, как обидно , отличные, малосольные лапы и 8 штук с браком! Ни туда, ни сюда. Мне к следующему сезону поставщик обещал забрать 8 этих и заменить на 10 свежих. Но мне свой труд жалко.... Короче, как писал ранее, опять декабрьские, опять вся первая партия 8 штук. А я их делал малосольными 0,7-0,8 дня на кг! В холоде до +5 они провисели аж почти 4 месяца! Это дефект стал заметен примерно 1 месяц назад. Но я надеялся, что , может, подсохнет. Но нет! Тогда, с учетом прошлогоднего опыта,я принял решение не откладывая его проколоть, расширить и помочь ему просохнуть. Для этого продавил его черенком, который вошел на 27-30 см. Никаких плохих запахов при этом не выявилось. В дыры решил засыпать буквально 2-3 щепотки нитритки, чтобы дезинфицировать, но не пересолить. И повесил над вентилятором, который будет дуть круглосуточно, чтобы попробовать высушить этот канал. Перевесил лапы в помещение, где мух не должно быть. Так как из них начала сочиться жидкость, которая мух в прошлом году привлекла. Вот пока и всё. Ниже фотки. Вот дыры:20240323_145637. Хамон и прочий окорок. Домашняя кухня.20240323_145623. Хамон и прочий окорок. Домашняя кухня.20240323_145644. Хамон и прочий окорок. Домашняя кухня. Вот черенок, видно по влажному, покуда он входил: 20240323_145905. Хамон и прочий окорок. Домашняя кухня. Вот засыпаю нитритку и уже с нитриткой:20240325_153507. Хамон и прочий окорок. Домашняя кухня.20240325_153607. Хамон и прочий окорок. Домашняя кухня.20240325_155033. Хамон и прочий окорок. Домашняя кухня.20240325_153515. Хамон и прочий окорок. Домашняя кухня.20240325_153515. Хамон и прочий окорок. Домашняя кухня.20240325_152947. Хамон и прочий окорок. Домашняя кухня.20240325_152239. Хамон и прочий окорок. Домашняя кухня.
SGUN
Профессор
Воронеж
19.1K 6.5K 1
Отв.6087 27 Марта 24, 12:21 (через 17 мин)
ни разу с таким не сталкивался за 10 лет разные продавцы и декабрь и январь и февраль
Jamonero
Доктор наук
Калининград
513 408
Отв.6088 27 Марта 24, 13:30
SGUN, Причем все эти дыры идут сквозь самую мясистую часть! Обидно . Часть неповрежденных повесил в беседке, на улице. Продолжаю изучать отношения между мухами и выдержанными окороками. У этих 2 месяца выдержки. 20240325_150701. Хамон и прочий окорок. Домашняя кухня.20240325_150645. Хамон и прочий окорок. Домашняя кухня.
SaZaN75
Кандидат наук
Новочеркасск
380 311
Отв.6089 27 Марта 24, 17:31
Jamonero, меняй , поставщика, меняй технологию , не верю я в эти сказки про прививки, заметь проблемы только у тебя.
Jamonero
Доктор наук
Калининград
513 408
Отв.6090 27 Марта 24, 19:44
SaZaN75, Так это уже третий поставщик…. Вы со Сгуном аксакалы опытные. У тебя вообще объемы серьезные…. Хорошо, что вы такого не встречали! Но странно…. Тьфу, тьфу, тьфу, конечно! Я в уколы верю, потому что с парнями раздельщиками сначала, еще в том году, беседовал. Они сказали, что такое бывает. А потом уже с теми, кто продает. Они мне, собственно, сразу, еще в том году и посоветовали, декабрьские (когда уколы начинаются) не брать. Я не послушал, думал, удастся на свежатине визуально отбраковать. Ан нет! А последующие за декабрем партиии, что в прошлом году -24 штуки, что в этом-12 штук- были без проблем. Как поставщики и гарантировали, свинки ходят, раны заживают и все восстанавливается. А технологию чего менять то? Она ж одна, прямая, как дорога к коммунизму. Засолил и выдерживай при правильной температуре. Так что, я думаю, это все таки уколы. И в инете информация на этот счет аналогичная имеется. Да и поставщик от замены бракованных не отказывается…. Вот только , если декабрь из процесса исключу, много не засолю. У меня ж на естественные условия все завязано. Делаю слабосол. Поэтому хочу, чтобы при низких температурах лапы висели максимально долго. Холода у нас , более менее гарантированные, в декабре, январе, и частично, в феврале стоят. Если Декабрь выкидываю, то что там остается….. А второй ящик для посола делать лениво, смысла особого нет. Я ж не на продажу. Так , баловство. Что касается проблем, то так как я пишу о них подробно, то и кажется, что они только у меня. На самом деле аналогичные проблемы еще тут у ребят были. А кто то может и встречал похожее, но не заморачивался, выкинул одну ногу и забыл. Короче, всем, кто с этой байдой не встречался, желаю и дальше ее не встречать. Ну а мне ничего не остается, как и дальше в этом сезоне отрабатывать технологию спасения этих окороков. А что делать? Буду держать публику в курсе….
nis050
Специалист
Орел
141 102
Отв.6091 28 Марта 24, 09:41
Jamonero, да, проблема серьезная, думал, что в том году это у тебя была случайность… А может быть дело в малой концентрации соли в окороке? И 0,7-0,8 дня посола на кг не купируют последствия укола, а с последующими партиями все прокатывает… Если у тебя доверительные отношения с поставщиком, может быть в следующем сезоне купить заведомо уколотый окорок и засолить его 1,5 д/кг? Кстати, как дела у твоего товарища, он в декабре тоже закладывает ноги в соль?
Jamonero
Доктор наук
Калининград
513 408
Отв.6092 28 Марта 24, 10:46
nis050, Нет, малосоленость тут, думаю, не причем. Я ведь и последующие партии в этом году тоже делал малосольными и все ок. А в прошлом году, кстати, выдержка в соли была больше, а результат с уколотыми тот же. Нет, думаю , если уже начался этот процесс и сразу произошел забой, то соленостью его не купировать. Только занятия спортом у живой свинки и через месяц это исчезает. Ну или соблюдение надлежащей гигиены теми, кто уколы делает…. Но на это рассчитывать, думаю, наивно. Еще раз поставщика менять, так скоро по второму кругу пойду У моего приятеля все ОК. Он с таким не сталкивался ни разу. Но так как у него холодильник, процесс идет круглогодично, он закупает по 1-2 штуки в неделю или реже,поэтому в декабре спокойно делает паузу. Так что у него такого не было.
aleks666
Магистр
Армавир
263 68
Отв.6093 28 Марта 24, 16:11
Добрый день Кто-нибудь пользуется слайсером для нарезки Интересно, какие модели, впечатления
SGUN
Профессор
Воронеж
19.1K 6.5K 1
Отв.6094 28 Марта 24, 17:32
aleks666, у меня земляк много делает ruszor2 Руслан его зовут у него точно есть черкни ему в личку
aleks666
Магистр
Армавир
263 68
Отв.6095 28 Марта 24, 21:29
Ещë вопрос При засолке мяса в вакууме (конкретно баранья нога), если осталось совсем немного воздуха, сильно страшно? Оставить или перепаковывать?
SaZaN75
Кандидат наук
Новочеркасск
380 311
Отв.6096 28 Марта 24, 22:03 (через 35 мин)
aleks666, не страшноaleks666, если брать то серьёзный, всё остальное баловство Jamonero, про прививки не убедил, температурный режим, и время выдержки и посола вот твои проблемы
Jamonero
Доктор наук
Калининград
513 408
Отв.6097 28 Марта 24, 23:07
про прививки не убедил, температурный режим, и время выдержки и посола вот твои проблемыSaZaN75, 28 Марта 24, 22:03
Откуда такой безапелляционный вывод и тон ? Прежде чем на клавиши давить, ты прочитай сначала, что я писал. Посол и выдержка с 01 декабря при температуре до 5 градусов. Что не так? ПроХфессор. Я никого здесь убеждать не собираюсь. А делюсь своим опытом для тех, кто его способен воспринять и кому он может пригодиться. Если ты не сталкивался с таким, то слава богу, радуйся, но это не значит что этого нету. Тебе просто повезло. Высокомерное бездоказательное пренебрежение к опыту других есть признак…….. Сам догадаешься. Я тебе уже писал, к твоему бизнесу и опыту отношусь уважительно. Но такие высокомерные пробросы «не убедил» оставь при себе! Интернетом , надеюсь, умеешь пользоваться? Почитай там, если « не убедил».
Кстати, для остальных. Коллеги, хочу обратить ваше внимание, что случай со мной еще раз доказывает важность соблюдения температурного режима при посоле, выравнивании и выдержке. Как вы видите из моей информации, ноги изначально были заражены инфекцией, не хочу употреблять противное слово, но один раз напишу без обиняков, чего уж там, у них получается, изначально было загноение. И только благодаря правильному соблюдению температурного режима при посоле и выдержке проблемные лапы не затухли и не пропали. Сегодня смотрел эти каналы. На них постоянно дует вентилятор. Они начали подсыхать. Достаю и обнюхиваю свой черенок, которым канал уплотняю, никаких тухлых запахов нет! Так что, надеюсь, каналы в лапках подсохнут и лапы продолжат дозревать и в целом , станут нормальными хамонами. Каналы идут до самой шкуры. Смотришь в дырку и шкура просвечивает. Может у одного-двух в шкуре отверстие сделаю, чтобы воздух лучше двигался. А что? Все равно товарный вид по любому потерян. А дырка поможет воздуху лучше канал просушивать. Хуже не будет, точно. Ну а если какая то протухнет, скрывать не буду, отпишусь. Кстати, сегодня очень сильно потеплело и температура с 5-7 градусов поднялась аж до 12-15. Весна все таки. Будем наблюдать….
Добавлено через 1дн. 9ч. 2мин.: П Р О Д О Л Ж Е Н И Е
Что то больше никто не комментирует, не возбуждается. А между тем у меня процесс идет. Сначала на одной лапе дыру сделал. Результат отличный! Канал сразу за 2 дня просох. По результату, сегодня еще на 3х вырезал. Повесил внизу, ближе к вентилятору. Как подсохнут, повешу наверх, а вниз повешу новые 4, у которых тоже отверстия проделаю.
Пока эта технология нравится мне больше, чем та, которую я применял в прошлом году. Во первых, уже имея опыт, гораздо раньше распознал дефект и принял меры. А это выражается в смелом прокалывании сразу отверстия большого диаметра, что позволяет вентилироваться проблемной зоне. В прошлом году я очень несмело, так как еще не знал что это и тд., ждал, во первых до мая, кажется, потом прокол делал тонкой палочкой и потом набивал солью. В результате действия соли там мясо, хотя и обеззаражилось, но пересолилось. Жидкость из отверстия капала чуть ли не два месяца! В этот раз купирование проблемного места происходит по другому, не за счет соли, а за счет его подсыхания. Таким образом, окорок останется слабосоленым, и, надеюсь, процесс его созревания будет идти практически в нормальном режиме. Вот фотки: 20240330_131621. Хамон и прочий окорок. Домашняя кухня.20240330_131311. Хамон и прочий окорок. Домашняя кухня.20240330_132115. Хамон и прочий окорок. Домашняя кухня.20240330_132110. Хамон и прочий окорок. Домашняя кухня.20240330_132105. Хамон и прочий окорок. Домашняя кухня.20240330_132043. Хамон и прочий окорок. Домашняя кухня.
SaZaN75
Кандидат наук
Новочеркасск
380 311
Отв.6098 30 Марта 24, 16:00
Jamonero, какой тон, что ты возбудился? Если я высказал своё мнение что прививки здесь не причём, в чём проблема? Или ты решил что твоё мнение только правильное? Ок ..
Jamonero
Доктор наук
Калининград
513 408
Отв.6099 30 Марта 24, 16:11 (через 11 мин)
Если я высказал своё мнение что прививки здесь не причём,SaZaN75, 30 Марта 24, 16:00
Ну, если бы ты написал хотя бы так, как выше, то в общем то ничего. Но ты написал то, что написал, а именно, что только твое мнение правильное:
температурный режим, и время выдержки и посола вот твои проблемыSaZaN75, 28 Марта 24, 22:03
А это уже все таки немного иное…. Если бы я не соблюдал технологию, в чем ты высокомерно попытался меня уличить, то да, почти все правильно, если бы еще и указал конкретно, что нарушено. Но с технологией я знаком не хуже тебя, сам ее постоянно пропагандирую, в данном случае описал процесс полностью, что и как произошло, при каких условиях. Поэтому и пришлось ответить….