Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Хамон и прочий окорок.

Форум самогонщиков Домашняя кухня
1 ... 303 304 305 306 307 308 309 ... 346 306
aleks666 Магистр Армавир 263 68
Отв.6100  30 Марта 24, 19:44
IMG_20240329_220900.jpg
IMG_20240329_220900. Хамон и прочий окорок. Домашняя кухня.
Подзасолил для вяления
SaZaN75 Кандидат наук Новочеркасск 380 311
Отв.6101  30 Марта 24, 22:52
Jamonero, твой спич в мой адрес посчитаю за слабость, я лишь высказал своё мнение, я такой какой есть и мои выводы основаны на опыте , просто так я здесь не писал, таких проблемы бывают при не соблюдении чётки т.режимов, они у тебя зависят от смены погоды , в твоём регионе именно при засолке в декабре, я так вижу. Не много пропаду из общения дела.. Ноги приготовить это лишь пол беды их нужно ещё и реализовать, если есть вопросы буду 12 апреля в Воронеже, кто в курсе приходите))
Jamonero Доктор наук Калининград 513 408
Отв.6102  31 Марта 24, 00:41
приношу свои извиненияSaZaN75, 30 Марта 24, 22:52
Извинения принимаю, мы ж джентльмены!

А что касается проблемных ног, все равно, мне , дураку, не понятно, какие такие изменения температуры могли привести у этих 8 декабрьских ног к такому дефекту, как у меня??? Да и народу будет интересно узнать информацию от опытного человека. Раз уж настаиваешь на своем, разъясни нам пожалуйста четко и конкретно. Ну вот какие? Рост температуры с 3х градусов до 5? Ну или один два дня было 7 градусов. То есть, ты считаешь, что краткосрочный, двухдневный рост температуры с 3х градусов до 7 приводит к таким интересным последствиям. Не к протуханию всей лапы, не к порче мяса вокруг кости, что было бы более естественным, а к порче именно некоего канала в толще мяса. По совершенно одинаковой для всех лап схеме.

И тогда еще, разъясни пожалуйста, а последующие , январские и февральские лапы почему этого избежали? Хотя в января и феврале таких скачков температуры до 7 было больше. Так как это были уже более теплые месяцы у нас. Для твоей информации декабрь в наших широтах был самый холодный.

Хотелось бы услышать также, почему признания продавцов и производителей этих ног, что это уколы, тебя не убеждают. Какими такими неведомыми знаниями ты обладаешь, чтобы доказать, что это вранье? Давай, докажи, что информация про уколы это вранье и сказки.

Ну и заодно опровергни информацию из интернета об аналогичных проблемах с сырьем из за уколов. С доказательствами, фактами. Что все это пурга. Что такого не может быть, потому что не может быть никогда!
За свои слова нужно отвечать!

Буду ждать! Приедешь из Воронежа, пиши! Удачи в продажах!
P.S.
Ноги приготовить это лишь пол бедыSaZaN75, 30 Марта 24, 22:52
Ну и побольше оптимизма!
Приготовить ноги это никак не беда!
Это дело, удовольствие!
Даже я, учитывая произошедшее с восемью моими лапками, не считаю это бедой.
А вот продажи организовать, это да, это искусство! Не каждый сможет.
Я например, из 100 уже сделанных ног ни одной не продал! Не умею…. Или жадный…. Хочу много и сразу!
сообщения удалены (4)
alexander76 Доцент липецк 1.1K 222
Отв.6103  01 Апр. 24, 20:33
C6AB1BBC-9B85-41C7-BA28-664AD36BBD38.jpeg
C6AB1BBC-9B85-41C7-BA28-664AD36BBD38. Хамон и прочий окорок. Домашняя кухня.
304AF5C6-68DE-45E1-A1BE-D4C61DCE47F4.jpeg
304AF5C6-68DE-45E1-A1BE-D4C61DCE47F4. Хамон и прочий окорок. Домашняя кухня.
31B794F8-1024-403C-8048-98C6BA24B892.jpeg
31B794F8-1024-403C-8048-98C6BA24B892. Хамон и прочий окорок. Домашняя кухня.
BC4DA8A7-102A-49CB-B417-72F8DB9056A1.jpeg
BC4DA8A7-102A-49CB-B417-72F8DB9056A1. Хамон и прочий окорок. Домашняя кухня.
провисели полтора месяца и плесень поперла. Не рановато?
SaZaN75 Кандидат наук Новочеркасск 380 311
Отв.6104  01 Апр. 24, 20:48 (через 15 мин)
alexander76, Плесень растёт не от времени выдержки , а от условий .
сообщение удалено
Alcoprofan Профессор МО 2.5K 882
Отв.6105  02 Апр. 24, 07:02
Не рановато?alexander76, 01 Апр. 24, 20:33
Я спецом подселяю благородную плесень (вопреки технологии) - она через 1-2 недели уже цветёт.
alexander76 Доцент липецк 1.1K 222
Отв.6106  02 Апр. 24, 07:07 (через 6 мин)
Я спецом подселяюAlcoprofan, 02 Апр. 24, 07:02
а на каком сроке выдержки? Как определить, что она благородная?
SGUN Профессор Воронеж 19.1K 6.5K 1
Отв.6107  02 Апр. 24, 07:16 (через 9 мин)
Jamonero, ты рисуешь картину, которую кроме тебя не видел никто
как можно тебе что советовать, если никогда с таким не сталкивался?
Alcoprofan Профессор МО 2.5K 882
Отв.6108  02 Апр. 24, 07:19 (через 3 мин)
а на каком сроке выдержки?alexander76, 02 Апр. 24, 07:07
Сразу, как только на выравнивание вывешиваю. Сначала опыляю порошком, а потом (дня через 3-4) - опрыскиваю р-ром. Только приток свежего воздуха нужен. У меня - вентилятор включается каждый час на 3 мин (96 куб. м/час).
Если ты выравниваешь в одной и той же камере, без обработки её хлоркой в перерыве, то споры-то плесени остаются - вот она и подселилась.

Добавлено через 3мин.:

Как определить, что она благородная?alexander76, 02 Апр. 24, 07:07
Вот этого не знаю. Но, вроде как, белой плесени не стоит опасаться.
Jamonero Доктор наук Калининград 513 408
Отв.6109  02 Апр. 24, 10:04
alexander76,
Так у меня был вопрос к тебе-плесень тебя напрягает или нет?
Еще вопрос- а при какой температуре ноги висели эти 1,5 месяца?

Отвечу не дожидаясь твоих ответов, хотя на 2й вопрос хотелось бы знать инфу точнее.

В процессе сушки влага из окорока потихоньку выходит на поверхность. А споры плесени летают в окружающем воздухе. Вот соединение этих двух факторов и приводит к тому, что на поверхности будущего хамона появляется плесень.
Мне не очень нравится, что она у тебя такая очаговая (круглая плесень), а не сплошная, но думаю, это потому, что окорок еще не просох равномерно и выход влаги на поверхность тоже еще разный в разных местах.

Я не зря спросил, сильно это тебя напрягает или нет. Потому что кто то вообще испытывает стресс, видя плесень и начинает ее изничтожать коньяками всякими.

Между тем, и я сто раз здесь писал, давал ссылки от испанцев, бояться плесени не надо. Она , не портит продукт, внутрь не проникает, но способствует приданию окорокам своеобразного хамонового вкуса.

Убирать ее нужно, если все таки не хочешь, протиркой оливковым ( испанцы советуют) а в нашем случае, думаю, можно и подсолнечным маслом.

Но самый лучший способ, правильно написал Алкопрофан, движение воздуха и ПЕРИОДИЧЕКСКАЯ краткосрочная работа вентилятора на обдув лап. И твои очаги сразу подсохнут и уменьшатся, а остаточная плесень будет соответствовать каконам.
Вот и все премудрости.

По цвету у тебя норм.плесень. Нормальной считается белая, сероватая, зеленая.
НЕ НОРМАЛЬНОЙ СЧИТАЕТСЯ:
Черная, желтая, оранжевая.

SGUN,
Да я ж без претензий. Ты ж тоже написал, что ни разу не сталкивался. Вопросов нет.
А у нас спор возник, что это моя вина, мол температуру не соблюдал и таких последствий от уколов, типа быть не может. Ну и пошло….
Да ладно, не будем уже на этом циклиться.
Свой репортаж о борьбе с этим явлением скоро продолжу. Жалко, конечно, 8 лап с дырами, но главное, отработать методику спасения лап в такой ситуации.
Хочу отметить, что в этот раз, когда уже знал, что это такое,я действовал уже намного смелее, радикальнее и ,надеюсь, правильнее. Кто для себя делает, тот в таком случае вообще не должен пострадать, так как окорок должен сохранить все свои качества.
Хотя! Вот мы тут о плесени говорим. И она вроде как полезная. А если в этом канале разрастется? Да какая нибудь не уставная? Там же не видно. Что будет? Короче , изучение процесса продолжаю.
alexander76 Доцент липецк 1.1K 222
Отв.6110  02 Апр. 24, 10:15 (через 11 мин)
Jamonero, плесень не напрягает, но первый раз всегда страшно:). Все полтора месяца температура держалась 3 градуса. За последнюю неделю поднялась до 5. Спасибо за ответы. Расслабился и наблюдаю.
Jamonero Доктор наук Калининград 513 408
Отв.6111  02 Апр. 24, 10:30 (через 15 мин)
alexander76,
У тебя все гуд!
Но чисто для твоего опыта, и понимания процесса, так, на всякий случай, просто вентилятором день, два подуй без перерыва. Сразу увидишь, что она подсохнет. А вообще, самое то- циклическая, краткосрочная работа вентилятора в первые где то 2-3-4 месяца.
Раньше у меня был таймер, который включал вент.на 1-2 мин кажд час. Сломался. Сейчас использую другой, по проще . Он включ. на 15 мин, но через кажд 3-4 часа. Это когда в помещении. А сейчас вывесил часть окороков на улицу. Под навес, естественно. Вот там плесень начинает расти, особенно, если дожди идут.
Alcoprofan Профессор МО 2.5K 882
Отв.6112  02 Апр. 24, 10:56 (через 27 мин)
окорокам своеобразного хамонового вкусаJamonero, 02 Апр. 24, 10:04
Я думаю, многие с тобой поспорят - по поводу "своеобразного хамонового вкуса". Классический вкус хамона - сладковато-ореховый. А плесень даёт кислинку.
Я знаю это, но у меня совсем другие причины выращивать плесень на хамоне. Для себя я делаю хамон без плесени.

Добавлено через 1мин.:

По поводу полезности зелёной плесени я бы поспорил. Но есть методы нейтрализовать её.
alexander76 Доцент липецк 1.1K 222
Отв.6113  02 Апр. 24, 10:58 (через 2 мин)
совсем другие причины выращивать плесень на хамонеAlcoprofan, 02 Апр. 24, 10:56
раскрой секрет?

Добавлено через 1мин.:

методы нейтрализовать еёAlcoprofan, 02 Апр. 24, 10:56
подскажи если не трудно.
Alcoprofan Профессор МО 2.5K 882
Отв.6114  02 Апр. 24, 11:03 (через 6 мин)
раскрой секрет?alexander76, 02 Апр. 24, 10:58
Хамон и прочий окорок
Хамон и прочий окорок. Домашняя кухня.
Саш, да - всё банально: есть 2 ОЧЕНЬ богатых клиента, которые берут только хамон с плесенью.
Хамон и прочий окорок
Хамон и прочий окорок. Домашняя кухня.

подскажи если не трудно.alexander76, 02 Апр. 24, 10:58
Благородная (культурированная) плесень побеждает зелёную и чёрную.
Jamonero Доктор наук Калининград 513 408
Отв.6115  02 Апр. 24, 12:09
Я думаю, многие с тобой поспорят - по поводу "своеобразного хамонового вкуса"Alcoprofan, 02 Апр. 24, 10:56
А чего со мной спорить? Я ссылаюсь на инфу с исп.сайтов, а для себя еще только открываю разницу во вкусе с плесенью и без. И какие нюансы плесень дает во вкусе.
А с Испанцами пусть спорят. Флаг в руки!

Но, еще раз говорю, информации о влиянии плесени, ее разновидностях верю. И уже немного это почувствовал на своем опыте.
Вся технология взята мною с испанских сайтов. Там на каждом сайте буквально, говорится то ,что плесень нужна, плесень важна, она придает хамону неповторимый вкус.
Интересуешься, набери в гугле
Mohos del jamon
Alcoprofan Профессор МО 2.5K 882
Отв.6116  02 Апр. 24, 12:22 (через 13 мин)
плесень нужна, плесень важнаJamonero, 02 Апр. 24, 12:09
По-моему ты (или не ты) давал ссылку на сайт, и там фотка хамона совсем без плесени:
Хамон с точками.png
Хамон с точками. Хамон и прочий окорок. Домашняя кухня.

И, кстати, бывал же, наверняка, в Испании - там хамон на одной стойке с плесенью, на другой - без плесени.
Jamonero Доктор наук Калининград 513 408
Отв.6117  02 Апр. 24, 12:53 (через 32 мин)
Alcoprofan,
Фотка не моя, первый раз вижу.
Но там, по моему, все таки, плесень виднеется. Темные пятна, это наверняка следы плесени. Не грязь же.
Что касается Испании. Там в продаже, наверное, 98 процентов хамон уже протертый от плесени.
Поэтому на магазины давай мы не будем ориентироваться.
Мы же производители и должны сравнивать с производителями.
А как дела у производителей, я же тебе дал наводку в гугле:
Mohos del jamon.
Ты для интереса сначала хотя бы глянул.
Вот там фоток и информации-море!
Посмотри, не пожалеешь!
И сайты почитай. Сейчас ведь с гугл переводом это элементарно!
Вот после этого твое мнение было бы интересно!
Alcoprofan Профессор МО 2.5K 882
Отв.6118  02 Апр. 24, 13:06 (через 13 мин)
Ты для интереса сначала хотя бы глянул.Jamonero, 02 Апр. 24, 12:53
Да - глянул я. Ничего нового для себя не нашёл.
А , по поводу "магазинов" - и цены разные на "с плесенью" и "без".
Хамон и прочий окорок
Хамон и прочий окорок. Домашняя кухня.
Чтобы ИСПАНЦЫ протирали плесень! Вряд ли... Они и негров к лени приучили.
Хамон и прочий окорок
Хамон и прочий окорок. Домашняя кухня.
Jamonero Доктор наук Калининград 513 408
Отв.6119  02 Апр. 24, 13:07 (через 2 мин)
Кстати, во всем мире плесень на продуктах не допустима!
Но! Для испанского хамона ЕС сделал исключение, издав специальную директтву!