
Хамон и прочий окорок.
aleks666
Магистр
Армавир
263 68

SaZaN75
Кандидат наук
Новочеркасск
380 311

Jamonero, твой спич в мой адрес посчитаю за слабость, я лишь высказал своё мнение, я такой какой есть и мои выводы основаны на опыте , просто так я здесь не писал, таких проблемы бывают при не соблюдении чётки т.режимов, они у тебя зависят от смены погоды , в твоём регионе именно при засолке в декабре, я так вижу. Не много пропаду из общения дела.. Ноги приготовить это лишь пол беды их нужно ещё и реализовать, если есть вопросы буду 12 апреля в Воронеже, кто в курсе приходите))
Jamonero
Доктор наук
Калининград
513 408

приношу свои извиненияSaZaN75, 30 Марта 24, 22:52Извинения принимаю, мы ж джентльмены!
А что касается проблемных ног, все равно, мне , дураку, не понятно, какие такие изменения температуры могли привести у этих 8 декабрьских ног к такому дефекту, как у меня??? Да и народу будет интересно узнать информацию от опытного человека. Раз уж настаиваешь на своем, разъясни нам пожалуйста четко и конкретно. Ну вот какие? Рост температуры с 3х градусов до 5? Ну или один два дня было 7 градусов. То есть, ты считаешь, что краткосрочный, двухдневный рост температуры с 3х градусов до 7 приводит к таким интересным последствиям. Не к протуханию всей лапы, не к порче мяса вокруг кости, что было бы более естественным, а к порче именно некоего канала в толще мяса. По совершенно одинаковой для всех лап схеме.
И тогда еще, разъясни пожалуйста, а последующие , январские и февральские лапы почему этого избежали? Хотя в января и феврале таких скачков температуры до 7 было больше. Так как это были уже более теплые месяцы у нас. Для твоей информации декабрь в наших широтах был самый холодный.
Хотелось бы услышать также, почему признания продавцов и производителей этих ног, что это уколы, тебя не убеждают. Какими такими неведомыми знаниями ты обладаешь, чтобы доказать, что это вранье? Давай, докажи, что информация про уколы это вранье и сказки.
Ну и заодно опровергни информацию из интернета об аналогичных проблемах с сырьем из за уколов. С доказательствами, фактами. Что все это пурга. Что такого не может быть, потому что не может быть никогда!
За свои слова нужно отвечать!
Буду ждать! Приедешь из Воронежа, пиши! Удачи в продажах!
P.S.
Ноги приготовить это лишь пол бедыSaZaN75, 30 Марта 24, 22:52Ну и побольше оптимизма!
Приготовить ноги это никак не беда!
Это дело, удовольствие!
Даже я, учитывая произошедшее с восемью моими лапками, не считаю это бедой.
А вот продажи организовать, это да, это искусство! Не каждый сможет.
Я например, из 100 уже сделанных ног ни одной не продал! Не умею…. Или жадный…. Хочу много и сразу!
сообщения удалены (4)
alexander76
Доцент
липецк
1.1K 222






SaZaN75
Кандидат наук
Новочеркасск
380 311

alexander76, Плесень растёт не от времени выдержки , а от условий .
сообщение удалено
Alcoprofan
Профессор
МО
2.5K 882

Отв.6105 02 Апр. 24, 07:02
Не рановато?alexander76, 01 Апр. 24, 20:33Я спецом подселяю благородную плесень (вопреки технологии) - она через 1-2 недели уже цветёт.
alexander76
Доцент
липецк
1.1K 222


Я спецом подселяюAlcoprofan, 02 Апр. 24, 07:02а на каком сроке выдержки? Как определить, что она благородная?
SGUN
Профессор
Воронеж
19.1K 6.5K 1

Отв.6107 02 Апр. 24, 07:16 (через 9 мин)
Jamonero, ты рисуешь картину, которую кроме тебя не видел никто
как можно тебе что советовать, если никогда с таким не сталкивался?
как можно тебе что советовать, если никогда с таким не сталкивался?
Alcoprofan
Профессор
МО
2.5K 882

Отв.6108 02 Апр. 24, 07:19 (через 3 мин)
а на каком сроке выдержки?alexander76, 02 Апр. 24, 07:07Сразу, как только на выравнивание вывешиваю. Сначала опыляю порошком, а потом (дня через 3-4) - опрыскиваю р-ром. Только приток свежего воздуха нужен. У меня - вентилятор включается каждый час на 3 мин (96 куб. м/час).
Если ты выравниваешь в одной и той же камере, без обработки её хлоркой в перерыве, то споры-то плесени остаются - вот она и подселилась.
Добавлено через 3мин.:
Как определить, что она благородная?alexander76, 02 Апр. 24, 07:07Вот этого не знаю. Но, вроде как, белой плесени не стоит опасаться.
Jamonero
Доктор наук
Калининград
513 408

alexander76,
Так у меня был вопрос к тебе-плесень тебя напрягает или нет?
Еще вопрос- а при какой температуре ноги висели эти 1,5 месяца?
Отвечу не дожидаясь твоих ответов, хотя на 2й вопрос хотелось бы знать инфу точнее.
В процессе сушки влага из окорока потихоньку выходит на поверхность. А споры плесени летают в окружающем воздухе. Вот соединение этих двух факторов и приводит к тому, что на поверхности будущего хамона появляется плесень.
Мне не очень нравится, что она у тебя такая очаговая (круглая плесень), а не сплошная, но думаю, это потому, что окорок еще не просох равномерно и выход влаги на поверхность тоже еще разный в разных местах.
Я не зря спросил, сильно это тебя напрягает или нет. Потому что кто то вообще испытывает стресс, видя плесень и начинает ее изничтожать коньяками всякими.
Между тем, и я сто раз здесь писал, давал ссылки от испанцев, бояться плесени не надо. Она , не портит продукт, внутрь не проникает, но способствует приданию окорокам своеобразного хамонового вкуса.
Убирать ее нужно, если все таки не хочешь, протиркой оливковым ( испанцы советуют) а в нашем случае, думаю, можно и подсолнечным маслом.
Но самый лучший способ, правильно написал Алкопрофан, движение воздуха и ПЕРИОДИЧЕКСКАЯ краткосрочная работа вентилятора на обдув лап. И твои очаги сразу подсохнут и уменьшатся, а остаточная плесень будет соответствовать каконам.
Вот и все премудрости.
По цвету у тебя норм.плесень. Нормальной считается белая, сероватая, зеленая.
НЕ НОРМАЛЬНОЙ СЧИТАЕТСЯ:
Черная, желтая, оранжевая.
SGUN,
Да я ж без претензий. Ты ж тоже написал, что ни разу не сталкивался. Вопросов нет.
А у нас спор возник, что это моя вина, мол температуру не соблюдал и таких последствий от уколов, типа быть не может. Ну и пошло….
Да ладно, не будем уже на этом циклиться.
Свой репортаж о борьбе с этим явлением скоро продолжу. Жалко, конечно, 8 лап с дырами, но главное, отработать методику спасения лап в такой ситуации.
Хочу отметить, что в этот раз, когда уже знал, что это такое,я действовал уже намного смелее, радикальнее и ,надеюсь, правильнее. Кто для себя делает, тот в таком случае вообще не должен пострадать, так как окорок должен сохранить все свои качества.
Хотя! Вот мы тут о плесени говорим. И она вроде как полезная. А если в этом канале разрастется? Да какая нибудь не уставная? Там же не видно. Что будет? Короче , изучение процесса продолжаю.
Так у меня был вопрос к тебе-плесень тебя напрягает или нет?
Еще вопрос- а при какой температуре ноги висели эти 1,5 месяца?
Отвечу не дожидаясь твоих ответов, хотя на 2й вопрос хотелось бы знать инфу точнее.
В процессе сушки влага из окорока потихоньку выходит на поверхность. А споры плесени летают в окружающем воздухе. Вот соединение этих двух факторов и приводит к тому, что на поверхности будущего хамона появляется плесень.
Мне не очень нравится, что она у тебя такая очаговая (круглая плесень), а не сплошная, но думаю, это потому, что окорок еще не просох равномерно и выход влаги на поверхность тоже еще разный в разных местах.
Я не зря спросил, сильно это тебя напрягает или нет. Потому что кто то вообще испытывает стресс, видя плесень и начинает ее изничтожать коньяками всякими.
Между тем, и я сто раз здесь писал, давал ссылки от испанцев, бояться плесени не надо. Она , не портит продукт, внутрь не проникает, но способствует приданию окорокам своеобразного хамонового вкуса.
Убирать ее нужно, если все таки не хочешь, протиркой оливковым ( испанцы советуют) а в нашем случае, думаю, можно и подсолнечным маслом.
Но самый лучший способ, правильно написал Алкопрофан, движение воздуха и ПЕРИОДИЧЕКСКАЯ краткосрочная работа вентилятора на обдув лап. И твои очаги сразу подсохнут и уменьшатся, а остаточная плесень будет соответствовать каконам.
Вот и все премудрости.
По цвету у тебя норм.плесень. Нормальной считается белая, сероватая, зеленая.
НЕ НОРМАЛЬНОЙ СЧИТАЕТСЯ:
Черная, желтая, оранжевая.
SGUN,
Да я ж без претензий. Ты ж тоже написал, что ни разу не сталкивался. Вопросов нет.
А у нас спор возник, что это моя вина, мол температуру не соблюдал и таких последствий от уколов, типа быть не может. Ну и пошло….
Да ладно, не будем уже на этом циклиться.
Свой репортаж о борьбе с этим явлением скоро продолжу. Жалко, конечно, 8 лап с дырами, но главное, отработать методику спасения лап в такой ситуации.
Хочу отметить, что в этот раз, когда уже знал, что это такое,я действовал уже намного смелее, радикальнее и ,надеюсь, правильнее. Кто для себя делает, тот в таком случае вообще не должен пострадать, так как окорок должен сохранить все свои качества.
Хотя! Вот мы тут о плесени говорим. И она вроде как полезная. А если в этом канале разрастется? Да какая нибудь не уставная? Там же не видно. Что будет? Короче , изучение процесса продолжаю.
alexander76
Доцент
липецк
1.1K 222


Jamonero, плесень не напрягает, но первый раз всегда страшно:). Все полтора месяца температура держалась 3 градуса. За последнюю неделю поднялась до 5. Спасибо за ответы. Расслабился и наблюдаю.
Jamonero
Доктор наук
Калининград
513 408

alexander76,
У тебя все гуд!
Но чисто для твоего опыта, и понимания процесса, так, на всякий случай, просто вентилятором день, два подуй без перерыва. Сразу увидишь, что она подсохнет. А вообще, самое то- циклическая, краткосрочная работа вентилятора в первые где то 2-3-4 месяца.
Раньше у меня был таймер, который включал вент.на 1-2 мин кажд час. Сломался. Сейчас использую другой, по проще . Он включ. на 15 мин, но через кажд 3-4 часа. Это когда в помещении. А сейчас вывесил часть окороков на улицу. Под навес, естественно. Вот там плесень начинает расти, особенно, если дожди идут.
У тебя все гуд!
Но чисто для твоего опыта, и понимания процесса, так, на всякий случай, просто вентилятором день, два подуй без перерыва. Сразу увидишь, что она подсохнет. А вообще, самое то- циклическая, краткосрочная работа вентилятора в первые где то 2-3-4 месяца.
Раньше у меня был таймер, который включал вент.на 1-2 мин кажд час. Сломался. Сейчас использую другой, по проще . Он включ. на 15 мин, но через кажд 3-4 часа. Это когда в помещении. А сейчас вывесил часть окороков на улицу. Под навес, естественно. Вот там плесень начинает расти, особенно, если дожди идут.
Alcoprofan
Профессор
МО
2.5K 882

Отв.6112 02 Апр. 24, 10:56 (через 27 мин)
окорокам своеобразного хамонового вкусаJamonero, 02 Апр. 24, 10:04Я думаю, многие с тобой поспорят - по поводу "своеобразного хамонового вкуса". Классический вкус хамона - сладковато-ореховый. А плесень даёт кислинку.
Я знаю это, но у меня совсем другие причины выращивать плесень на хамоне. Для себя я делаю хамон без плесени.
Добавлено через 1мин.:
По поводу полезности зелёной плесени я бы поспорил. Но есть методы нейтрализовать её.
alexander76
Доцент
липецк
1.1K 222


совсем другие причины выращивать плесень на хамонеAlcoprofan, 02 Апр. 24, 10:56раскрой секрет?
Добавлено через 1мин.:
методы нейтрализовать еёAlcoprofan, 02 Апр. 24, 10:56подскажи если не трудно.
Alcoprofan
Профессор
МО
2.5K 882

Отв.6114 02 Апр. 24, 11:03 (через 6 мин)
раскрой секрет?alexander76, 02 Апр. 24, 10:58


подскажи если не трудно.alexander76, 02 Апр. 24, 10:58Благородная (культурированная) плесень побеждает зелёную и чёрную.
Jamonero
Доктор наук
Калининград
513 408

Я думаю, многие с тобой поспорят - по поводу "своеобразного хамонового вкуса"Alcoprofan, 02 Апр. 24, 10:56А чего со мной спорить? Я ссылаюсь на инфу с исп.сайтов, а для себя еще только открываю разницу во вкусе с плесенью и без. И какие нюансы плесень дает во вкусе.
А с Испанцами пусть спорят. Флаг в руки!
Но, еще раз говорю, информации о влиянии плесени, ее разновидностях верю. И уже немного это почувствовал на своем опыте.
Вся технология взята мною с испанских сайтов. Там на каждом сайте буквально, говорится то ,что плесень нужна, плесень важна, она придает хамону неповторимый вкус.
Интересуешься, набери в гугле
Mohos del jamon
Alcoprofan
Профессор
МО
2.5K 882

Отв.6116 02 Апр. 24, 12:22 (через 13 мин)
плесень нужна, плесень важнаJamonero, 02 Апр. 24, 12:09По-моему ты (или не ты) давал ссылку на сайт, и там фотка хамона совсем без плесени:

И, кстати, бывал же, наверняка, в Испании - там хамон на одной стойке с плесенью, на другой - без плесени.
Jamonero
Доктор наук
Калининград
513 408

Alcoprofan,
Фотка не моя, первый раз вижу.
Но там, по моему, все таки, плесень виднеется. Темные пятна, это наверняка следы плесени. Не грязь же.
Что касается Испании. Там в продаже, наверное, 98 процентов хамон уже протертый от плесени.
Поэтому на магазины давай мы не будем ориентироваться.
Мы же производители и должны сравнивать с производителями.
А как дела у производителей, я же тебе дал наводку в гугле:
Mohos del jamon.
Ты для интереса сначала хотя бы глянул.
Вот там фоток и информации-море!
Посмотри, не пожалеешь!
И сайты почитай. Сейчас ведь с гугл переводом это элементарно!
Вот после этого твое мнение было бы интересно!
Фотка не моя, первый раз вижу.
Но там, по моему, все таки, плесень виднеется. Темные пятна, это наверняка следы плесени. Не грязь же.
Что касается Испании. Там в продаже, наверное, 98 процентов хамон уже протертый от плесени.
Поэтому на магазины давай мы не будем ориентироваться.
Мы же производители и должны сравнивать с производителями.
А как дела у производителей, я же тебе дал наводку в гугле:
Mohos del jamon.
Ты для интереса сначала хотя бы глянул.
Вот там фоток и информации-море!
Посмотри, не пожалеешь!
И сайты почитай. Сейчас ведь с гугл переводом это элементарно!
Вот после этого твое мнение было бы интересно!
Alcoprofan
Профессор
МО
2.5K 882

Отв.6118 02 Апр. 24, 13:06 (через 13 мин)
Ты для интереса сначала хотя бы глянул.Jamonero, 02 Апр. 24, 12:53Да - глянул я. Ничего нового для себя не нашёл.
А , по поводу "магазинов" - и цены разные на "с плесенью" и "без".


Jamonero
Доктор наук
Калининград
513 408

Кстати, во всем мире плесень на продуктах не допустима!
Но! Для испанского хамона ЕС сделал исключение, издав специальную директтву!
Но! Для испанского хамона ЕС сделал исключение, издав специальную директтву!