Jamonero, Я давно озвучивал такие мысли что можно собраться на каком нибудь фестивале пива или вина и пообщаться попробовать хамон ребят и испытать истинное удовольствие) Нужен инициативный кто всех соберет Кстати у нас в Костроме проходит фестиваль пива и закусок и там очень даже колоритненько
Каждый год я на Знаке качества и Лиге мастеров со своим продуктом, столы Ростовских самогонщиков
IMG20250201181833.jpg Хамон и прочий окорок. Домашняя кухня.IMG20250201182025.jpg Хамон и прочий окорок. Домашняя кухня.
aleks666
Магистр
Армавир
263 68
Отв.6682 19 Февр. 25, 17:01
Добрый день Скажите, а хамону с годом выдержки мороз страшен или уже нет?
SGUN
Профессор
Воронеж
19.1K 6.5K 1
Отв.6683 19 Февр. 25, 20:49
aleks666, имхо крайне нежелателен вроде как клетки разрывает я никогда при минусе не держал могу ошибаться, но лучше перебдеть
Jamonero
Доктор наук
Калининград
513 408
Отв.6684 19 Февр. 25, 22:17
Скажите, а хамону с годом выдержки мороз страшен или уже нет?aleks666, 19 Февр. 25, 17:01
Если у тебя дилемма, где хранить годовалый хамон, типа на морозе при минусе или в квартире при + 25. То ответ один. Хамону гораздо лучше при плюс 25 или хоть даже и при +30 !!!
Добавлено через 5мин.:
Кстати, лайфхак. У кого недалеко пункты OZON. Многие не могут купить соль крупного помола... Пользуйтесь озоном. Очень удобно. Там есть предложения соль крупная, третий помол 25 кг. Они доставят прямо в пункт. Недавно начал пользоваться, очень удобно и ассортимент на все просто обалденный! При адекватных ценах. Пока непривычно перестраиваться психологически, но удобство свое возьмет.
Андрей Тверской
Специалист
Тверь
136 132
Отв.6685 22 Февр. 25, 16:28
И снова здрасте. Пять лет не заходил. С удовольствием перечитал про успехи франкомясонов!
Приспособил под засолку морозильный ларь, работает в режиме +3+5 градусов. Помещается четыре ноги. Солю помолом N4, беру на OZON. 20250222_122918. Хамон и прочий окорок. Домашняя кухня.20250222_121145. Хамон и прочий окорок. Домашняя кухня.
SGUN
Профессор
Воронеж
19.1K 6.5K 1
Отв.6686 22 Февр. 25, 18:10
соль-то есть тока денег бабайских стОит
ХБел
Специалист
Кострома
146 47
Отв.6687 23 Февр. 25, 23:29
Нет денег нет хамона) Нет времени нет хамона) Нет желания нет хамона)
SGUN
Профессор
Воронеж
19.1K 6.5K 1
Отв.6688 24 Февр. 25, 03:19
ХБел , я про то, что зачем мне на озоне покупать, когда и так все рядом http://www.salt-spektr.ru/category-29.html лапы в километре от дома времени на хамон надо мизер даже по сравнению с дистом
ppboa
Студент
МО
28 1
Отв.6689 24 Февр. 25, 09:02
На Озоне совсем не демократичная цена. Брал Подольскую по 650 за 50кг третьего помола. https://www.rossalt.ru/
Пол
Новичок
обнинск
3
Отв.6690 27 Февр. 25, 13:44
Господа. Помогите советом, где ноги взять?
SGUN
Профессор
Воронеж
19.1K 6.5K 1
Отв.6691 27 Февр. 25, 13:48 (через 4 мин)
Пол, у вас что, мясных лавок нет? зайди, спроси, закажи у меня прям в поселке, 2 км от дома заказал, на следующий день забирай ну или фермера ищи но там дороже однозначно будет процентов на 30-50
dee
Научный сотрудник
Минск
8.6K 2.3K
Отв.6692 27 Февр. 25, 14:50
Пол, на рынке возле мяса смотри внимательно откуда продаваны его берут, я так на разрубщиков вышел, у них немного дешевле чем на рядах и лапу при тебе прямо с полутуши рубят, но это на большом рынке.
Пол
Новичок
обнинск
3
Отв.6693 01 Марта 25, 11:06
Прошу прощения, вааще нету... Реч брать без дыр, с копытоми от 5 штук..
Добавлено через 9мин.:
Подмосковье, Калужская область немного Тульской. Расстояния большие взять уж сразу 20 . Тут ещё год назад по 300 заготавливали, переживаю за целосность кожи, мухи знаете ли..Где берут?
Romashchandr
Студент
Дмитров
37 12
Отв.6694 04 Марта 25, 21:09
Скажите, а хамону с годом выдержки мороз страшен или уже нет?aleks666, 19 Февр. 25, 17:01
Ему уже вообще пофиг. Влаги в клетках гораздо меньше чем в свежем мясе, поэтому клетки уже не рвутся, а мясо не стекленеет до состояние льдышки и легко нарезается. Мы наоборот подмараживаем слишком мягкие куски, чтобы нарезать слайсером.
Alcoprofan
Профессор
МО
2.5K 882
Отв.6695 05 Марта 25, 06:14
подмараживаем слишком мягкие кускиRomashchandr, 04 Марта 25, 21:09
Если подмораживаешь и кусок становится твёрдым, значит воды в нём предостаточно. И, конечно же, нельзя годовалый хамон на мороз. Конечно, если он не превратился за год в сплошной закал.
SGUN
Профессор
Воронеж
19.1K 6.5K 1
Отв.6696 05 Марта 25, 07:04 (через 51 мин)
а зачем экспериментировать-то с морозом? в чем проблема-то?
Romashchandr
Студент
Дмитров
37 12
Отв.6697 05 Марта 25, 16:01
кусок становится твёрдымAlcoprofan, 05 Марта 25, 06:14
а он и не становится твердым, он становится менее пластичным как и все материалы... Или пластик на морозе твердеет и хрупкий становится от воды.
В общем из своего опыта говорю, через год, замораживал, размораживая и ничего не менялось
Андрей Тверской
Специалист
Тверь
136 132
Отв.6698 06 Марта 25, 09:58
Делаю обычно из промки-ландрас, большая белая и их гибриды. 240р/кг
Заказал по паре ног мангалицы и дюрка. Ценник конский. "Добрый день, экономист посчитал цены, вот итоговый вариант: 1. Мангалица 643р/кг 2. Дюрок - 460р/кг"
Romashchandr
Студент
Дмитров
37 12
Отв.6699 06 Марта 25, 10:12 (через 15 мин)
Я бы из мангалицы и не стал делать, там кажись сала больше чем мяса... А я уже один раз погорел на сальной породе.
Добавлено через 1мин.:
Дюрок - 460р/кг"Андрей Тверской, 06 Марта 25, 09:58