ЗИМНЯЯ ВСТРЕЧА 26
Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин ЗИМНЯЯ ВСТРЕЧА 26

Хамон и прочий окорок.

Форум самогонщиков Домашняя кухня
1 ... 359 360 361 362 362
Jamonero Доктор наук Калининград 590 530
Отв.7220  Вчера, 23:03
А я с удовольствием решил с ЕВ ГЕНИЕМ пообщаться, а то скучновато, тем более, чел заслуги мои оценивает, а я на лесть падкий)))
Зачем нам говорить об испанском хамоне, если есть твой, который недавно продегустировали гости в количестве 22 человек, не отравились и дали положительную оценку?ЕВ ГЕНИЙ, Вчера, 13:15
Мне, конечно, приятно, но истины ради уточню, что то что не отравились, это факт, отрицать не буду ))). Но приоритет, все таки, отдали хамону TheAlex’a. Это уже TheAlex тут меня нахваливает.

Почему я говорю про испанский хамон, да потому, что, как ни крути, лично я беру за основу только информацию с сайтов исп.производителей, которых сотни. Сравниваю, нахожу похожее, нахожу отличия, думаю, что можно применить, что не стоит. Благо, чтобы по этим сайтам путешествовать особое знание языка не требуется, гугл сам все переведет. Естественно, никакие сайты, типа Ем колбаски и проч.хрень я в отношении хамоноделия, во внимание не беру.

Вот у меня возникла проблема. На начальном этапе погода меня подвела, температура 2 недели была 9-10 градусов. А я в это время только вывесил выравниваться первую партию- 12 ног и заложил в соль вторую, такую же. Полез на исп сайты, про температуры почитать. К сожалению, ничего утешительного для себя я там не нашел.
Большинство диапазонов, коих и я раньше старался держаться составляют 0-5 градусов. Один произв.указал 2-6. И где то мелькнуло до 8. Что порождает в моем сердце некую надежду…..

Что касается РЕЗКИХ перепадов температуры. Не секрет, что в горах это имеет место быть постоянно. Днем солнце палит, а ночью прям дубак. Хамон почему Serrano? Потому что это serrano-горный.
Так вот, днем , в горах, достаточно жарко и там при высоких темп.хамон потеет, т.е.внутри плавятся жировые прослойки. А ночью хамон остывает, уплотняется, вдавливая расплавленный жир в рядом расположенные волокна. Посмотрите, какие жирные у кортадоров руки, когда они режут классический хамон! Естественно, при высоких темп.происходят еще разные важные процессы, о которых тут уже написано достаточно много.

Про свой личный опыт, ну раз просишь, не могу вновь отказать, хочу заострить внимание на след:
Посол , солю 0,8-0,9 дня на кг путем полного закапывания в соль. Соль только крупная, 3 помол.
Посол и выравнивание при 0-5 , причем на выравнивании при такой температуре стараюсь выдерживать 2-3 мес.
Потом постепенное повышение температуры как в природе, у меня же они в кладовке висят, с открытой дверью на улицу. Сейчас минуса большие, поэтому дверь закрыл. Внутри при 0 висят.
Как мухи появляются, подстраховываюсь, переношу в помещение, где 15-20.
Несколько, на вид самых надежных окороков, без подтеков, вывешиваю в беседке. В беседке они висят все лето и осень. Беседка полностью открытая по бокам, только имеет крышу. В беседке постепенно плесенью покрываются , будь здоров!
Те окорока, которые в доме, висят пару месяцев при 15-20.
Потом вывешиваю их в секретное помещение, где у меня всегда 30 и влажность 75 примерно.
И там они у меня висят минимум 3 мес. У меня из за влажности там окорока также покрываются плесенью в этот период. Плесень абсолютно дикая. Насчет нее я не парюсь совсем. У Тараса окорока тоже выдерживаются при 30, только в более сухой атмосфере. Плесень у него не образуется. Но, думаю, большой разницы между нашими окороками нет. Думаю, главное температура, которая обеспечивает прохождение всех необходимых для превращения мяса в хамон, процессов. (А у кого то хамон не образуется, оставаясь просто соленым мясом и этот кто то уже лет 7 никак не решится поднять температуру).

Про инфракрасное тепло. Думаю, его роль в данном случае преувеличена. В теплице и на сеновале оно спокойно преобразуется в нормальное тепло, более менее равномерно рассеянное по всему объему. Давай не будем сгущать краски и будем хотя бы иногда руководствоваться здравым смыслом!

Никакими термокамерами я не пользуюсь. Термокамеры, это к dee.
Давай ЕВ ГЕНИЙ, дерзай!
Все получится! Пчелы пчелами, а хамон это вещь! Хамон это вау! Хамон это песня!
TheAlex Бакалавр Москва 83 45
Отв.7221  Вчера, 23:17 (через 14 мин)
чисто хамонов.
Хотел еще посоветовать легкий обдув вентилятором, но понял, что там, наверное, нет электричества.Jamonero, 10 Янв. 26, 13:57
В теплицах розеток нет, но есть в метре от них. Поэтому вентилятор повесить не проблема. Про пневмоцилиндры знаю, но они не нужны т.к. есть кому открыть теплицу если очень жарко и закрыть если холодно. Но Испанцы в теплицах не вешают и вообще не слышал, чтобы в теплицах хамон делали. Вряд ли мне это первому в голову пришло. Может что-то с ними все же не то. Колебание температур день-ночь в теплице, например, весьма незначительное. Она как термос. Тут писали про ультрафиолет, что он вреден. Может и вреден, но у меня теплицы накрыты поликарбонатом с защитой от ультрафиолета, так что не моя проблема. Да и должно быть все просто - повесил и забыл. Тот же вентилятор это потенциальная точка отказа. Поэтому все же склоняюсь к тому, что в теплицу если и вешать, то только на определённый период, например, до лета, пока огурцы с помидорами не вырастут.
Буду пробовать в этом году по разному, наверное, не решил пока.

Добавлено через 17мин.:

Еще тут недавно прочитал, что хамон надо резать так, чтобы кусочки были тоньше листа бумаги!!! Задумался и решил настроить свежекупленный слайсер)) Итак, лист бумаги А4 в среднем имеет толщину 0.1 мм. Слайсер может резать 0.2, но это в инструкции написано. Вообще от 0 и до 2 см. Крутил ручку регулировки, резал, снова крутил и снова резал и пробовал. В сухом остатке. Нарезать хамон тоньше 0.3 мм у меня не получилось - скорее всего это невозможно. Он уже крошиться начинает. При толщине в 0.3 он полностью прозрачен и да, мне нравится когда потолще, идеально 1 мм.

Добавлено через 8мин.:

Сначала определитесь с нужными параметрами по температуре, влажности и времени для хамона. Потом обзаведитесь термометром с психрометром, проверьте ваши помещения, а потом только вешайте, если вас устроит конечно.ЕВ ГЕНИЙ, Вчера, 11:33
Могу с недавних пор с гордостью утверждать, что я уже не совсем новичок в хамоноделии))) Мои первые хамоны меня даже радуют)) С нужными параметрами определился, двигаюсь дальше. Чего и вам желаю))
20260109_212043.jpg
20260109_212043.jpg Хамон и прочий окорок. Домашняя кухня.
20260109_205337.jpg
20260109_205337.jpg Хамон и прочий окорок. Домашняя кухня.
20260109_204940.jpg
20260109_204940.jpg Хамон и прочий окорок. Домашняя кухня.
20260109_204729.jpg
20260109_204729.jpg Хамон и прочий окорок. Домашняя кухня.
ЕВ ГЕНИЙ Доцент Липецк 1.4K 362
Отв.7222  Сегодня, 02:02
Посол и выравнивание при 0-5 , причем на выравнивании при такой температуре стараюсь выдерживать 2-3 мес.Jamonero, Вчера, 23:03
Если без термокамеры надо в ноябре начинать. Лёгкие минуса в летней кухне при доме зимой переживёт, а дальше весна и лето. Это чердак дома - у меня крыша шиферная, и в чердак проход через дверь. Скос крыши на северо-восток. Надо пробовать. Переносить твоё сообщение никуда не буду, знаю где найти.