Наша домашняя Нормандия.
Ksyusha
Модератор
Moscow
3.2K 1.5K
Отв.320 22 Марта 15, 11:28
Сулейман, а я именно до трех дней и держу, потом вытягиваю, и кушать подано
doctorr
Доцент
Тамбов
1.4K 262
Отв.321 22 Марта 15, 12:16, через 49 мин
Молоко сделано из сухого молока очень плохого качества... может быть даже из искуственного заменителя...Павел T, 22 Марта 15, 09:19Не думаю, брал у бабки на рынке, там не перекупщики стоят а те кто в пригороде коров держат. Молоко было плотное, за пол дня немного расстояловь - сверху было плотнее. До этого использовал магазиное - то по сравненению с ним как вода. И выход... из 2,5 л молока получилось почти 500 гр сырной массы.
Redyahont
Студент
Moscow
10 3
Отв.322 22 Марта 15, 14:10
Коллеги из Москвы, поделитесь информацией кто какое молоко использует. Я пытался брать пастеризованное молоко нескольких производителей - результат один - не образуется нормальный сгусток и сырное зерно. После добавления фермента молоко сворачивается с образованием мелких хлопьев. Извел уже 20 л и все без толку. Даже творог из молока не вкусный.
Отв.323 22 Марта 15, 14:12, через 2 мин
А из козьего молока делал кто нибудь?
Отв.324 22 Марта 15, 16:26
Коллеги из Москвы, пRedyahont, 22 Марта 15, 14:10А в Москве уже лет 5 нормального молока нет...по этой причине завел двух коз..
А из козьего молока делал кто нибудь?alzay74, 22 Марта 15, 14:12Я делал.. Какие вопросы... Отличие хуже сворачивается..
Ksyusha
Модератор
Moscow
3.2K 1.5K
Отв.325 22 Марта 15, 20:01
Коллеги из Москвы, поделитесь информацией кто какое молоко использует. Я пытался брать пастеризованное молоко нескольких производителей - результат один - не образуется нормальный сгусток и сырное зерно. После добавления фермента молоко сворачивается с образованием мелких хлопьев. Извел уже 20 л и все без толку. Даже творог из молока не вкусный.Redyahont, 22 Марта 15, 14:10Я иногда покупаю белорусское молоко, выше уже писала, постораюсь на днях сфоткать этикетки, у меня эксперт по молоку Котэ, он нифига не пьет плохое молоко, если корове колят антибиотики, тоже пить не будет, я так отказалась от молока в деревне, всегда покупала у одной хозяйки, кот пил, ждал, а тут фигак не пьет и орет, оказалось корова заболела и ей укольчики делали........
Еще, тоже выше писала, если молоко пастеризованное нужен хлористый кальций 1/4 чайной ложки на 10 литров молока, чтобы сгусток образовывался. Его продают в аптеке в ампулах для инекций. Или бывает порошковый разводят водой и храниться спокойно в холодильнике.
Молоко сфоткаю, выгружу
Скатала бурату, моцареллу и небольшой сулугуни
Redyahont
Студент
Moscow
10 3
Отв.326 22 Марта 15, 21:11
Я иногда покупаю белорусское молоко, выше уже писала, постораюсь на днях сфоткать этикетки, у меня эксперт по молоку Котэ, он нифига не пьет плохое молоко, если корове колят антибиотики, тоже пить не будет, я так отказалась от молока в деревне, всегда покупала у одной хозяйки, кот пил, ждал, а тут фигак не пьет и орет, оказалось корова заболела и ей укольчики делали........Заранее спасибо. Я думаю данная информация будет полезной для многих городских жителей.
Отв.327 22 Марта 15, 21:58, через 48 мин
Павел T, На вкус из козьего вкуснее или нет?
Владимир 1970
Профессор
Обнинск
10K 2.2K
Отв.328 22 Марта 15, 22:05, через 7 мин
alzay74, Лещ я значительной разницы не заметил жирнее дороже белее. Магазинный козий другой вкуснее зараза.
doctorr
Доцент
Тамбов
1.4K 262
Отв.329 22 Марта 15, 23:21
если молоко пастеризованное нужен хлористый кальций 1/4Ksyusha, 22 Марта 15, 20:01Это если пастеризация промышленная или при домашней тоже? Я когда брал молоко на рынке, нагревал его до 60-65 гр и выдерживал час. А кальций добавлял все равно, девушка ,у которой я брал фермент ,писала про добавку 1 аппулы на 5 л молока.
BrewmasteR-kld
Научный сотрудник
Петрозаводск
7.1K 10.4K
Отв.330 23 Марта 15, 00:01, через 40 мин
Для производства домашней моцареллы использование термофильной закваски обязательно?
Сулейман
Научный сотрудник
Новосибирск
4.4K 2.6K
Отв.331 23 Марта 15, 03:12
BrewmasteR-kld, Я обхожусь без неё.
Отв.332 23 Марта 15, 05:13
Владимир 1970, Блин,а хотелось ведь настоящий козий сделать,но видно смысла нет.
Вов, а может там ферменты другие нужны?
Вов, а может там ферменты другие нужны?
Ksyusha
Модератор
Moscow
3.2K 1.5K
Отв.333 23 Марта 15, 05:40, через 27 мин
Для производства домашней моцареллы использование термофильной закваски обязательно?BrewmasteR-kld, 23 Марта 15, 00:01Я использую, без нее даже не пробовала,хотя сулугуни заквашивается без них и прекрасно сгущается, а впринципе технология одинаковая, наверно можно просто на сычужном ферменте делать и не заморачиватлся.
Хлористый 1 ампула на 5 литров???? А сколько в ампуле? Много для сыра который созревает тоже плхохо, вкус портит
alzay74,
Для козьего сыра только плесени другие, ферменты все теже, и козий очень вкусный, он просто другой по сравнению с коровьим молоком, если из него делать камамбер он более твердый получаетая, а я люблю Сент мор
Владимир 1970
Профессор
Обнинск
10K 2.2K
Отв.334 23 Марта 15, 07:00
Я делал стандартно с пепсином и ел молодым без плесени
Отв.335 23 Марта 15, 09:57
Павел T, На вкус из козьего вкуснее или нет?alzay74, 22 Марта 15, 21:58Не знаю... у козьего сыра есть определенный привкус..что лучше не могу сказать
BrewmasteR-kld
Научный сотрудник
Петрозаводск
7.1K 10.4K
Отв.336 23 Марта 15, 10:19, через 22 мин
Я использую, без нее даже не пробовала,хотя сулугуни заквашивается без них и прекрасно сгущается, а впринципе технология одинаковая, наверно можно просто на сычужном ферменте делать и не заморачиватлся.Ksyusha, 23 Марта 15, 04:40На сколько я понял, кислоту и кальций в цельное непастеризованное молоко лить для приготовления моцареллы тоже не обязательно?
Часа 2 - 3 сгусток подержать в тепле 35-40 гр. Наберет кислотность?
Сам то проверю сегодня. Если будет тянуться то сварю.
Независимое мнение интересно. Информации что то слишком много по интернету и вся разная )))) И в основном информация от людей, которые этот сыр и не делали толком.
Извиняюсь за бестолковые вопросы ) Не хочется налажать.
Ksyusha
Модератор
Moscow
3.2K 1.5K
Отв.337 23 Марта 15, 10:52, через 34 мин
Я думаю сквасится,хл.кальций он просто помогает связать кальций в молоке, так сказать вытянуть все, что можно для более плотного сгустка, просто если его нет в наличии, то и без него можно обойтись, а кислоту я вообще не добавляла бы. Сыр который простой домашний или его назыают имеретинский кроме сычужного фермента или пепсина ничего не требует 38С 45 минут и все сворачивается плотным сгустком, когда он отлежиться в нем идет своя ферментация и 2-3 дня его выдержать и лепи из него хоть моцареллу, хоть сулукуни, хоть чечил плети
doctorr
Доцент
Тамбов
1.4K 262
Отв.338 23 Марта 15, 11:52
Хлористый 1 ампула на 5 литров? А сколько в ампуле?Ksyusha, 23 Марта 15, 05:40По моему 10 мл.
Сыр который простой домашний или его назыают имеретинский кроме сычужного фермента или пепсина ничего не требует 38С 45 минут и все сворачивается плотным сгустком, когда он отлежиться в нем идет своя ферментация и 2-3 дня его выдержать и лепи из него хоть моцареллу, хоть сулукуни, хоть чечил плетиKsyusha, 23 Марта 15, 10:52А если бри?
Ksyusha
Модератор
Moscow
3.2K 1.5K
Отв.339 23 Марта 15, 12:33, через 41 мин
А для бри нужно жирное молоко, закваски, ферменты, можно и хлористый кальций, а главное плесени
А 10 мл (ампула) на 5 литров молока это страшно много, сыр за месяц прогоркнет и не пиобретер остроту и сливочнось.
Раствор 10 гр кристалов хл.кальция разводят на 100 мл. Н2О, н на 10 литров молока 1,2 мл используют или 1/4 чайной ложки предварительно еще влив в 50 мл воды, а потом в молоко
Ампулу нужно пересчитывать
А 10 мл (ампула) на 5 литров молока это страшно много, сыр за месяц прогоркнет и не пиобретер остроту и сливочнось.
Раствор 10 гр кристалов хл.кальция разводят на 100 мл. Н2О, н на 10 литров молока 1,2 мл используют или 1/4 чайной ложки предварительно еще влив в 50 мл воды, а потом в молоко
Ампулу нужно пересчитывать