27 МОСКОВСКАЯ ВСТРЕЧА
Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин 27 МОСКОВСКАЯ ВСТРЕЧА

Приготовление браги исключительно из зеленого солода

Форум самогонщиков Зерновой самогон
1 ... 49 50 51 52 53 54 55 ... 102 52
Витос Новичок Краснодар 8
Отв.1020  14 Апр. 16, 22:50
Брага и у меня не подкисла.пробовал на язык каждый этап.даже после 2 дней.а холодильник можно из пластиковой трубы под тёплый пол?на медь 15к пока нет.
И главный,на мой взгляд,вопрос,можно ли гнать в 2 этапа.отогнал день,на утро еще раз???
Никола Нагатинский Доцент Москва 2K 393
Отв.1021  15 Апр. 16, 11:07
А ещё после осолаживания заливаю всё в пивной фильтровальник ,и к утру всё сцеживаетсяpatrikus, 14 Апр. 16, 20:38
patrikus, так ты в итоге по-белому сбраживаешь сусло, без шелухи? Какое зерно, ячмень?
Почему спрашиваю. После мясорубки зеленый ячменный солод хорошо фильтруется и отжимается. У меня также возникла мысль, слить сусло через пивной фильтровальник.
Правда он у меня маленький для бражных заторов, всего 15 л. Думаю замутить приспособу под фильтрацию из 30 л. пластиковой емкости.
Коллеги, какие мысли и возможные конструкции на этот счет?
JuF Профессор Липецк 2.2K 282
Отв.1022  15 Апр. 16, 11:10, через 3 мин
А зачем? Вроде и так вкусно) И не представляю как можно отфильтровать смолотый зеленый солод, там же каша просто!!!
patrikus Специалист луганск 143 39
Отв.1023  15 Апр. 16, 12:52
Проращиваю пшеницу 30-кг,как готова промываю маргонцовкой(запасы из СССР).Заранее ставлю грется 100-л воды.За два-три часа перемалываю на мясорубке солод.Когда температура воды переваливает за 90 добавляю понемногу в солод тщательно перемешивая.К моменту как вода заканчивается выхожу на температуру 62-65. Как осахарилось, сливаю жидкое сразу в бочку.Потом сверху ставлю фильтровальник в виде кастрюли на 60л. с краником внизу и фальшдном из алюминь листа посверленному 2мм и 3мм(сверло 2мм поломал на середине пути). Закидываю туда остальную жижу и так-как дело уже к вечеру иду спать. На утро всё слилось и остыло до 30-40-ка,(в зависимости от погоды, летом в жару не остывает до нужной. Приходится помогать.) дальше как у всех. Если забью на гигиену, то подкисает, а так стараюсь всё тщательно вымывать. Боялся что без ячменя не отфильтруется, но заночь тоненькой струйкой всё стекло. а что не стекло хрюшкам и курочкам нравится. Еслиб не хозяйство то и промыл-бы.

Добавлено через 5мин.:

А зачем? Вроде и так вкусноJuF, 15 Апр. 16, 11:10
Курение темы о "избегании пригорания зерновых" не вдохновило. Решил избежать пригара в корне.
JuF Профессор Липецк 2.2K 282
Отв.1024  15 Апр. 16, 13:00, через 9 мин
Курение темы о "избегании пригорания зерновых" не вдохновило. Решил избежать пригара в корне.patrikus, 15 Апр. 16, 12:52
Я когда начинал изучать конфу, прочитал про перегон паром. Почему то впечатлился и начал делать оборудование именно с парогенератора.
patrikus Специалист луганск 143 39
Отв.1025  15 Апр. 16, 13:05, через 5 мин
Еще плюс в том что минус две перегонки. Паром тоже гнал, и всё для этого есть,но не лежит,что-то не устраивает, сам не знаю.А ещё повторюсь о хозяйстве.
lesbeg Доктор наук Екатеринбург 657 459
Отв.1026  15 Апр. 16, 13:21, через 16 мин
Думаю замутить приспособу под фильтрацию из 30 л. пластиковой емкости.
Коллеги, какие мысли и возможные конструкции на этот счет?Никола Нагатинский, 15 Апр. 16, 13:07

Я когда-то "врезал" кран с фильтр-системой в такую бочку. Со второй попытки получилось неплохо (первую запорол). Правда такой фильтровальник я практиковал относительно недолго, но на односолодовых проблем не было.

У меня ткже возникла мысльслить сусло через пивной фильтровальник.Никола Нагатинский, 15 Апр. 16, 13:07

Если добавишь соломы, то фильтроваться будет еще лучше (по сути ты сам внесешь то, что сформирует фильтровальный слой).
Также можно затирать в мешке. После извлечения мешка из заторника он не отжимается (но нужно дать стечь суслу), а кладется в емкость с промывочной водой 78-82* на 15-20 минут. После извлекается и выбрасывается. Эффективность будет лишь немного ниже классического фильтрование с промывкой сверху. У буржуинов грамотный batch sparge расписан намного лучше чем у нас.
Никола Нагатинский Доцент Москва 2K 393
Отв.1027  15 Апр. 16, 15:30
lesbeg, на счет соломы в курсе. Еще её в деревне кладут на дно куба, чтобы не пригорало. Но увы, я в большой деревне живу. ))

Про фильтровальные мешки мы уже перетерли недавно.

Добавлено через 4мин.:
Спб за batch sparge.))
Давно понял простую весчь: правильный термин на английском и Гугл открывают двери в большую кладезь информации. Рунет не рулит.
Это то, что под руку сразу попалось. Коротко и ясно визуализирована идея для тех, кто не в курсе:


Еще раз повторюсь, после мясорубки такой вариант точно возможен на ячменном зеленом солоде. И далее плавно перетекаем в тему "Зерновая бражка без ПГ". ))
lesbeg Доктор наук Екатеринбург 657 459
Отв.1028  15 Апр. 16, 15:38, через 9 мин
lesbeg, на счет соломы в курсе. Еще её в деревне кладут на дно куба, чтобы не пригорало. Но увы, я в большой деревне живу. ))Никола Нагатинский, 15 Апр. 16, 17:30

Я в зоомагазине покупаю. Корм для кроликов. Пропариваю с пароварке и рублю на длины 0.5-1см. Солома очень сильно помогает при белой схеме.

Спб за batch sparge.))
Давно понял простую весчь: правильный термин на английском и Гугл открывают двери в большую кладезь информации. Рунет не рулит...Никола Нагатинский, 15 Апр. 16, 17:30

Увы, но да. Рунет не рулит.
ugrumy67 Доктор наук Иркутск 839 485
Отв.1029  16 Апр. 16, 03:51
после мясорубки такой вариант точно возможен на ячменном зеленом солодеНикола Нагатинский, 15 Апр. 16, 20:30
Ключевое слово тут на ячменном зеленом солоде. Так как у него есть оболочка, которая создает фильтровальный слой. С пшеничным солодом такой вариант может не прокатить. Эта проблема у пивоваров, которые варят пшеничное пиво.
East33 Доктор наук Владимирский лес 726 147
Отв.1030  16 Апр. 16, 20:27
не представляю как можно отфильтровать смолотый зеленый солод, там же каша просто!!!JuF, 15 Апр. 16, 11:10
Я фильтровал пивным фильтром без поблем.Выше писал и фотал.Ячмень.
dronbi4 Студент Иваново 18
Отв.1031  22 Апр. 16, 20:10
Кто делал из пшеничного чисто солода,  можете объяснить запах-вкус? Таращит компотом из светлого изюма... У меня косяк?
Гитарист Магистр Волгоград 203 8
Отв.1032  23 Апр. 16, 14:26
А я не знаю , что вкуснее, на одном солоде или с мукой , вечером буду перемалывать пшеничный солод , вот и прошу совета , варить муку или чисто солодовый вкуснее , или все таки с мукой вкуснее  ))) ?
zhebelme Доктор наук Магнитогорск 575 397
Отв.1033  25 Апр. 16, 11:55
Гитарист, Если чисто из солода - то надо  в бочке или на щепе дубовой выдержать (в белом виде слишком резкий вкус и аромат). Тогда вкусняшка получится. А если с мукой (я делаю 1к4 солод/мука) то в белом виде в самый раз злоупотреблять.

dronbi4, я делал из пшеничного, мне очень понравился продукт. Изюма не заметил.
Гитарист Магистр Волгоград 203 8
Отв.1034  26 Апр. 16, 00:35
Гитарист, Если чисто из солода - то надо  в бочке или на щепе дубовой выдержать (в белом виде слишком резкий вкус и аромат). Тогда вкусняшка получится. А если с мукой (я делаю 1к4 солод/мука) то в белом виде в самый раз злоупотреблять.zhebelme, 25 Апр. 16, 11:55

  Я думал чем ароматнее , тем вкуснее ?  вообщем пока сам не сравнишь ,  не поймешь наверное , попробую чисто солодовую сделать .
zhebelme Доктор наук Магнитогорск 575 397
Отв.1035  26 Апр. 16, 08:11
канечно пробуй, тут дело вкуса
JuF Профессор Липецк 2.2K 282
Отв.1036  26 Апр. 16, 08:14, через 3 мин
Я делал уже всякое. И угощал много кого, действительно дело вкусо. Мне лично из чистого зеленого ячменного не понравилось, бурбон превыше всего. А есть товарищи, которые были без ума от него.
Sedoi Доктор наук Дмитров 576 254
Отв.1037  26 Апр. 16, 08:23, через 9 мин
А есть товарищи, которые были без ума от негоJuF, 26 Апр. 16, 08:14
Например я. Ну очень мне нравится чисто солодовая.И чисто из ячменного в том числе. Я конечно какое то количество заливаю в бочку,но это только потому что ей нужно где то полежать=)))) А в дубе то получше чем в стекле полюбому.
JuF Профессор Липецк 2.2K 282
Отв.1038  26 Апр. 16, 08:25, через 3 мин
Я конечно какое то количество заливаю в бочкуSedoi, 26 Апр. 16, 08:23
У меня вымачивается бочка под такое дело, хочу попробовать что в итоге получится)
zhebelme Доктор наук Магнитогорск 575 397
Отв.1039  26 Апр. 16, 09:17, через 53 мин
Будеш приятно удивлен. Я так, вообще в шоке был, чо с продуктом произошло.