я конкретно написал про куб с тэномЧерномор, 04 Мая 16, 14:16А кто писал про простоту и легкость? Меня все, ВСЕ! спрашивают - сколько по деньгам стоит? И я даже приблизительно не могу сказать, т.к. свое время не могу оценивать, да и делаю то для себя, все по максимуму.
Приготовление браги исключительно из зеленого солода
JuF
Профессор
Липецк
2.2K 282
Отв.1060 04 Мая 16, 14:18
Черномор
Доцент
Геленджик
1.4K 303
Отв.1061 04 Мая 16, 14:20, через 3 мин
JuF, Откинь личные усилия, скажи сколько потрачено денег на 10л зернового ГОТОВОГО напитка.
JuF
Профессор
Липецк
2.2K 282
Отв.1062 04 Мая 16, 14:25, через 5 мин
Из зеленого солода? 20 кг ячменя, покупался осенью курам, тонны две, цену не помню, что то в районе 300 р за мешок 50 кг. Гоню на сжиженном газу, считал - то же что и на электричестве выходит, но у меня горелка хорошая с аламбиком приехала, ей только и пользуюсь. Я фик знаю как посчитать затраты на газ. Ну и вода, она из скважины, электричество тратится. Ну не знаю я) Но результат меня очень радует, даже и в 2 раза дороже бы гнал.
lesbeg
Доктор наук
Екатеринбург
657 459
Отв.1063 04 Мая 16, 14:32, через 8 мин
JuF, Откинь личные усилия, скажи сколько потрачено денег на 10л зернового ГОТОВОГО напитка.Черномор, 04 Мая 16, 16:20
Я не Juf но владею такими цифрами, применительно к своей практике, по последней 20 литровой бочке кукурузного дистиллята. 239 руб/литр - затраты на сырье.
Калькуляция такая:
- Куруруза 61% .Примерно 30 руб/800г в Магните. 28 кг
- Солод Шато Диастик. 24%. 145 руб/кг. 11 кг.
- Солод Шато Вит Блан (пшеничный). 15%. 130 руб/кг. 7 кг.
Спецсолода.
- Солод Кара 250 (пшеничный). 9%. 150 руб/кг. 4 кг.
- Солод Мелано (пшеничный). 6,5%. 140 руб/кг. 3 кг.
- Красный солод. 6,5%. 70 руб/кг. 3 кг.
На ЗС цены будут абсолютно иными если фуражное зерно использовать
Черномор
Доцент
Геленджик
1.4K 303
Отв.1064 04 Мая 16, 14:32, через 1 мин
JuF, Ты меня извени, я взвился о высказываниях ПРОСТОТЫ приготовления зерновых. Повторюсь в данном процесе всё не так и просто и новичку, который ни разу не делал сахарный, фруктовый сразу браться за зерно не гоже.
JuF
Профессор
Липецк
2.2K 282
Отв.1065 04 Мая 16, 14:35, через 4 мин
взвился о высказываниях ПРОСТОТЫ приготовления зерновыхЧерномор, 04 Мая 16, 14:32Я никогда в жизни не гнал самогон, сразу начал с зерновых. Вернее до этого изничтожил 50 л яблочного сока((( И ничего, справился. Гнать надо вкусное, а не чтоб напиться)
Добавлено через 2мин.:
- Куруруза 61% .Примерно 30 руб/800г в Магните. 28 кгА зачем так сложно? ) Вкуснее выходит? Я думал в бурбоне главное кукуруза, а солод чтоб осахарить. Гнал 80% кукурузы-дробленки и 20% зеленого ячменного, очень вкусно.
- Солод Шато Диастик. 24%. 145 руб/кг. 11 кг.
- Солод Шато Вит Блан (пшеничный). 15%. 130 руб/кг. 7 кг.
Спецсолода.
- Солод Шато Вит Блан (пшеничный). 9%. 150 руб/кг. 4 кг.
- Солод Шато Вит Блан (пшеничный). 6,5%. 140 руб/кг. 3 кг.
- Красный солод. 6,5%. 70 руб/кг. 3 кг.lesbeg, 04 Мая 16, 14:32
Черномор
Доцент
Геленджик
1.4K 303
Отв.1066 04 Мая 16, 14:37, через 2 мин
239 руб/литр - затраты на сырье.lesbeg, 04 Мая 16, 14:32Вот более правдивые цифры + энергозатраты + физические усилия и конечно опыт! Скажи честно сколько заторов было испорчено в начале деятельности?
lesbeg
Доктор наук
Екатеринбург
657 459
Отв.1067 04 Мая 16, 14:39, через 2 мин
А зачем так сложно? ) Вкуснее выходит? Я думал в бурбоне главное кукуруза, а солод чтоб осахарить.JuF, 04 Мая 16, 16:35
Мне больше нравится кукурузная сладимость в сочетании с хлебной корочкой. Последнюю без спецсолодов не получить
JuF
Профессор
Липецк
2.2K 282
Отв.1068 04 Мая 16, 14:39, через 1 мин
Скажи честно сколько заторов было испорчено в начале деятельности?Черномор, 04 Мая 16, 14:37Я отвечу за себя - ни одного. А как можно испортить то? На форуме все разжевано просто до последней мелочи.
Добавлено через 0мин.:
Мне больше нравится кукурузная сладимость в сочетании с хлебной корочкой. Последнюю без спецсолодов не получитьlesbeg, 04 Мая 16, 14:39А потом в бочке?
lesbeg
Доктор наук
Екатеринбург
657 459
Отв.1069 04 Мая 16, 14:43, через 4 мин
Вот более правдивые цифры + энергозатраты + физические усилия и конечно опыт! Скажи честно сколько заторов было испорчено в начале деятельности?Черномор, 04 Мая 16, 16:37
2 или 3 за всю практику. Когда оставлял осахариваться на ночь.
Еще был период, когда кисли один за другим, но это было из-за экспериментов с ромом (последствия присутствия дандера). Эти скисания я не считаю
Sedoi
Доктор наук
Дмитров
576 254
Отв.1070 04 Мая 16, 19:00
Откинь личные усилия, скажи сколько потрачено денег на 10л зернового ГОТОВОГО напитка.Черномор, 04 Мая 16, 14:20Я ради интереса считал. 10 кг пшеницы(ячмень так же) по 15 р. за кг = 150 р. Электричество - в общем скопе часов 14. Берем 2 кв (тэн у меня два,не всегда на полную мощность. В среднем 1.5, но по максимуму. Самая пиковая и самая не благоприятная зона - 5 руб\кв). Итого 10 руб * 14 часов = 140 руб. Итого имеем. 140 руб+ 150 руб = 290 руб. Выход,лично у меня уже готового продукта с 10 кг засыпи 7 литров. Делим. 290/7=41.4. И делим еще на половину. Ну в бутылке же стандартной 0.5, а не литр. 41.4/2=20.7 рублей стоимость бутылки высококачественного дистиллята.
Sany531
Кандидат наук
Саяногорск
397 137
Отв.1071 04 Мая 16, 21:36
Я не Juf но владею такими цифрами, применительно к своей практике, по последней 20 литровой бочке кукурузного дистиллята. 239 руб/литр - затраты на сырье.В итоге получаем 35 литров виски, по цене 140 рублей за литр, что в магазине от 800 рублей за 0,75, ну мы же не гонимся за себестоимостью, только за качеством.
Калькуляция такая:
- Куруруза 61% .Примерно 30 руб/800г в Магните. 28 кг
- Солод Шато Диастик. 24%. 145 руб/кг. 11 кг.
- Солод Шато Вит Блан (пшеничный). 15%. 130 руб/кг. 7 кг.
Спецсолода.
- Солод Кара 250 (пшеничный). 9%. 150 руб/кг. 4 кг.
- Солод Мелано (пшеничный). 6,5%. 140 руб/кг. 3 кг.
- Красный солод. 6,5%. 70 руб/кг. 3 кг.
На ЗС цены будут абсолютно иными если фуражное зерно использоватьlesbeg, 04 Мая 16, 14:32
Mikalaevich
Доцент
вёска Тарасава
1.6K 1K
Отв.1072 04 Мая 16, 23:44
Вместо конкретных рецептов - невнятные рассуждения и т.п. Неужели нельзя выложить конкретную рецептуру и описать все подводные камни.VF56, 04 Мая 16, 12:25Прочитал и задумался, как реально расписать тебе свою рецептуру. Ведь параллельно надо подробно писать инструкцию на каждый этап, а по каждому этапу написаны отдельные темы. Но все-же попробуем:
1. Начаем с выбора зерна и до перемолки солода.
а. выбор зерна(ячмень, жито, тритикале, пшеница, кукуруза, рис, гречка и т.д)и количество кг.
б. промывка, обеззараживание, замачивание(в чем, сколько раз, t-ра воды, чем обеззараживать, время замачивания
и t-ра, и т.д.)
в. проращивание -тут целая тема! Вид зерна, емкость для проращивания, к-во промывок и ворошений, t-ра и
освещение, сроки ращения, и т.д.
г. Перемолка пророщенного солода - тут тоже не подарок! Вариантов много!
Напиши, какой из этих этапов требует подробных разъяснений. Но учти, на мои комменты и описания наши коллеги выложат своё! видение и наработанный опыт под свои! жилищные условия, оборудование, трудозатраты и т.д. И что важно!- это у них работает!!! Так что: пиши технические условия для техпроцесса!
сообщение удалено
Макс Кёниг
Кандидат наук
Калининград
421 107
Отв.1073 05 Мая 16, 19:57
Черномор,
239 руб/литр - затраты на сырье.Всё таки если рассматривать вопрос о затратах на литр, то предлагаю делать это исходя из названия темы, где мы находимся. Если говорить грубо, то 10 л - это 20 кг например ржи, превращённой в солод (меньше конечно, но округлим). В Калининграде она стоит 12 р/кг. Короче на всё про всё максимум рублей 50 за литр прекрасного ржаного дистиллята.
lesbeg, Вчера в 14:32
Вот более правдивые цифры + энергозатратыЧерномор, 04 Мая 16, 14:37
Черномор
Доцент
Геленджик
1.4K 303
Отв.1074 05 Мая 16, 21:17
Макс Кёниг, Когда вы считать научитесь? Ты, что под солнцем перегоняешь и воду с речьки носишь?
lesbeg
Доктор наук
Екатеринбург
657 459
Отв.1075 05 Мая 16, 21:48, через 31 мин
Макс Кёниг, Когда вы считать научитесь? Ты, что под солнцем перегоняешь и воду с речьки носишь?Черномор, 05 Мая 16, 23:17
На сахаре время, вода и энергия бесплатны не иначе?
Черномор
Доцент
Геленджик
1.4K 303
Отв.1076 05 Мая 16, 21:53, через 6 мин
lesbeg, Ну для начало с днюхой тебя! 2) На сахарную воды и энергии в двое меньше, а то и в трое. Но суть не в том, я писал выше, что до зернового надо набраться опыта на болие простых заторах и перегонах.
Mikalaevich
Доцент
вёска Тарасава
1.6K 1K
Отв.1077 05 Мая 16, 22:20, через 27 мин
lesbeg, С днем рождения, коллега! Чтоб здоровье было и печень не подводила!!!
Sedoi
Доктор наук
Дмитров
576 254
Отв.1078 05 Мая 16, 22:38, через 19 мин
=))))))))))А здесь вообще кто нить гонит? Или одни теоретики? Привел же реальные цыфры. Или ест какие то возражения? Реальная стоимость бутылки своего продукта из зеленого солода 20 рублей. И распишите если дороже. Даже при покупке готового солода выше 40 ну ни как не получится.
lesbeg
Доктор наук
Екатеринбург
657 459
Отв.1079 05 Мая 16, 23:09, через 32 мин
до зернового надо набраться опыта на болие простых заторах и перегонах.Черномор, 05 Мая 16, 23:53
Черномор, мое имхо такое, что сахарный опыт практически бесполезен на зерновых заторах. Про фрукты говорить ничего не буду, т.к. не имею опыта (в моих условиях фруктовые заторы - золотые)
Добавлено через 4мин.:
Даже при покупке готового солода выше 40 ну ни как не получится.Sedoi
Даже если не считать спецсолода, а за базовый принять белорусский солод (за 60 рубкг ничего близкостоящего по качеству я не видел), то такую цену считаю недостижимой. Имхо, нужно несоложенку в затор класть, чтоб на подобные цифры выйти.
Добавлено через 2мин.:
Черномор, Mikalaevich, Виктор, Сергей, спасибо, коллеги