хочу попробовать что в итоге получится)JuF, 26 Апр. 16, 08:25Очень здорово получится. И никого не слушай,мол бочка нафиг не нужна, в крайнем случае чипсы. Это одно из двух, или человек сам не пробовал, или не пришлось по вкусу, но лично я таких не знаю.
Приготовление браги исключительно из зеленого солода
Sedoi
Доктор наук
Дмитров
576 254
Отв.1040 26 Апр. 16, 10:24
Гитарист
Магистр
Волгоград
203 8
Отв.1041 27 Апр. 16, 23:27
Очень здорово получится. И никого не слушай,мол бочка нафиг не нужна, в крайнем случае чипсы. Это одно из двух, или человек сам не пробовал, или не пришлось по вкусу, но лично я таких не знаю.Sedoi, 26 Апр. 16, 10:24
А какой дает эффект , в двух словах ? мягкость , запах дерева или что там интересненького ... ?
Sedoi
Доктор наук
Дмитров
576 254
Отв.1042 28 Апр. 16, 08:23
А какой дает эффект , в двух словах ?Гитарист, 27 Апр. 16, 23:27Для меня основное качество чисто солодового напитка,и выдержанного в бочке в том числе в том,что оно меня успокаивает. Сейчас объясню. С сахарной, казенной, после принятия более 250 грамм,тянет куда нибудь походить,навестить, ну и как результат найти приключения на своё основание. А после солодовой, желание подумать,почитать, поговорить спокойно,с женой по городу погулять. Ну вот как то так. Может смеяться будите,но для меня это реально важно. По мягкости. Многие говорят,что чисто солодовая ячменная не мягкая. Не знаю. Мне нравится.Пьется легко,правда я и не люблю напитки,которые пьются как лимонад.Может присутствует немного кисловатость.И у некоторых людей изжога бывает. Я в брагу при перегонке добавляю ложку соды на 40 литров. А что такое изжога, в принципе не знаю,не было никогда. Так что сказать за это не могу.Еще из плюсов, варится солодовая на много быстрее чем из муки (нет процесса разварки). Так что решил переходить на чисто солодувую.И всем рекомендую. Ну хотя бы попробовать. Все же разные.
JuF
Профессор
Липецк
2.2K 282
Отв.1043 28 Апр. 16, 08:28, через 5 мин
И у некоторых людей изжога бывает. Я в брагу при перегонке добавляю ложку соды на 40 литров.Sedoi, 28 Апр. 16, 08:23У меня лично была изжога, после общения на форумах добавляю мел, изжога исчезла.
Черномор
Доцент
Геленджик
1.4K 303
Отв.1044 28 Апр. 16, 08:42, через 15 мин
А какой дает эффект , в двух словах ?Гитарист, 27 Апр. 16, 23:27Выравнивание и облагораживание вкуса.
запах дереваГитарист, 27 Апр. 16, 23:27Это уже плинтусовка, от неправильной подготовки бочки.
maks 2
Специалист
Казань
104 41
Отв.1045 28 Апр. 16, 15:30
JuF,
Добрый день!
Сколько мела добавляешь и на сколько?
Добрый день!
Сколько мела добавляешь и на сколько?
JuF
Профессор
Липецк
2.2K 282
Отв.1046 28 Апр. 16, 15:47, через 18 мин
Если честно, я забыл. Поищи на форуме, тут есть правильный рецепт. Гнал неделю назад, искать было некогда, добавил по 2 ложки на кг зерна, получилось нормально.
Sedoi
Доктор наук
Дмитров
576 254
Отв.1047 28 Апр. 16, 20:00
Сколько мела добавляешь и на сколько?maks 2, 28 Апр. 16, 15:30Мел не сода. Его не переложишь. Так что бухай смело.
Mikalaevich
Доцент
вёска Тарасава
1.6K 1K
Отв.1048 01 Мая 16, 18:03
Христос Воскрес!
Со Святой Пасхой Вас, коллеги!
Со Святой Пасхой Вас, коллеги!
Мел не сода. Его не переложишь. Так что бухай смело.Sedoi, 28 Апр. 16, 20:00Не очень правильно сыпать без меры. Брага на разных основах и объёмах требует разного количества мела для раскисления. Зачем сыпать лишнее? Из своего опыта: мел-порошок(строительный) беру 2 столовые ложки с горкой и равномерно рассыпаю по поверхности браги. Затем тщательно перемешиваю-идет бурная реакция с пеновыделением. Реакция закончилась-засыпаю еще ложку и так пока не будет реакции.
Sedoi
Доктор наук
Дмитров
576 254
Отв.1049 02 Мая 16, 18:48
Не очень правильно сыпать без меры.Mikalaevich, 01 Мая 16, 18:03Конечно. Но лично я очень сильно сомневаюсь,что думающий винокур бахнет пол мешка в 50 литров. А две столовые ложки или четыре,это не принципиально. Об этом и говорил. Но. Мел он не дает ни каких отрицательных соединений. И в реакцию вступит именно то количество,которое нужно.А лишнее, просто осядет на дне. Не забыли,что беременные женщины очень часто мел едят? Кальций однако. То бишь вреда от него ну ни какого.
Mikalaevich
Доцент
вёска Тарасава
1.6K 1K
Отв.1050 02 Мая 16, 22:35
Конечно. Но лично я очень сильно сомневаюсь,что думающий винокур бахнет пол мешка в 50 литров.Sedoi, 02 Мая 16, 18:48Ей Богу, улыбнуло!!! А если человек реально, не жалеючи, бухнет? А потом будет матюкаться сливая брагу с осадка и поминать "добрым словом" советчика! Сам знаешь, народ у нас щедрый!
Sedoi
Доктор наук
Дмитров
576 254
Отв.1051 04 Мая 16, 08:17
Сам знаешь, народ у нас щедрый!Mikalaevich, 02 Мая 16, 22:35Щедрый. Но не глупый.
VF56
Профессор
где-то там за рекой
3.8K 1.1K
Отв.1052 04 Мая 16, 12:25
Прочитал всю ветку. Вместо обсуждения темы по напитку из зеленого солода(браги и последующей перегонки) очень много флуда. Вместо конкретных рецептов - невнятные рассуждения и т.п. Неужели нельзя выложить конкретную рецептуру и описать все подводные камни. А то мы рассуждаем о перемолке солода, сахаре, белом солоде, черном хлебе. Да новичок крышу себе свернет, а ничего толком не поймет.Извиняйте, если кого обидел. Старался высказать свое личное мнение. А флуд надо беспощадно убирать, чтобы не засорять ветку.
PIN
Доктор наук
коломна
923 235
Отв.1053 04 Мая 16, 13:00, через 36 мин
VF56, По делу спрашивай отвечу и коллеги ответят.
JuF
Профессор
Липецк
2.2K 282
Отв.1054 04 Мая 16, 13:07, через 7 мин
А то мы рассуждаем о перемолке солодаVF56, 04 Мая 16, 12:25Это основное, с чего надо начинать подготовку к процессу.
Sedoi
Доктор наук
Дмитров
576 254
Отв.1055 04 Мая 16, 13:28, через 22 мин
Вместо обсуждения темы по напитку из зеленого солода(браги и последующей перегонки) очень много флудаVF56, 04 Мая 16, 12:25Дело в том, что в затирании зеленого солода и его перегонке, в самый раз ничего сложного то и нет. А вся сложность именно во "флуде" в твоем понимании.Ты попробуй прорости зереный солод в количестве этак килограмм 10 и перемели его.И поймешь, что это совсем не флуд, а маловато информации, как бы это поудобнее и побыстрее сделать.
Черномор
Доцент
Геленджик
1.4K 303
Отв.1056 04 Мая 16, 13:56, через 28 мин
Ты попробуй прорости зереный солод в количестве этак килограмм 10 и перемели его.Sedoi, 04 Мая 16, 13:28Вот с этим проблем нет, а вот как обойтись только кубом с тэнами уже интересней! Модераторы будут ругаться, но я повторюсь, что до зерновых надо дорости, приобрести опыт и оборудованние, и я в корне не согласен с мотивацией, что "ЗЕРНОВОЙ ПРИ НЫНИШНИХ ЦЕНАХ ЯВЛЯЕТСЯ ПАНОЦЕЕЙ"!
JuF
Профессор
Липецк
2.2K 282
Отв.1057 04 Мая 16, 14:00, через 5 мин
"ЗЕРНОВОЙ ПРИ НЫНИШНИХ ЦЕНАХ ЯВЛЯЕТСЯ ПАНОЦЕЕЙ"Черномор, 04 Мая 16, 13:56Очень даже является панацеей) Я стал самым желанным гостем во всех компаниях, говорят только принеси свой продукт, больше ничего не надо, вся закусь с нас)
lesbeg
Доктор наук
Екатеринбург
657 459
Отв.1058 04 Мая 16, 14:05, через 5 мин
Вот с этим проблем нет, а вот как обойтись только кубом с тэнами уже интересней!Черномор, 04 Мая 16, 15:56
Первый вариант - куб с ТЭН -- это ПВК
Второй вариант - затираешь односолодовые по белой схеме и перегоняешь на НБК. Из емкостного - только куб с ТЭНом.
до зерновых надо дорости, приобрести опытЧерномор, 04 Мая 16, 15:56
Черномор, в плане опыта я с тобой в корне не согласен. Какой именно опыт приобретенный на сахарной браге пригодится новичку в зерновой? Разумеется в условиях есть требования, что приобретение данного опыта на сахарном сэме должно быть более легким процессом.
и я в корне не согласен с мотивацией, что "ЗЕРНОВОЙ ПРИ НЫНИШНИХ ЦЕНАХ ЯВЛЯЕТСЯ ПАНОЦЕЕЙ"!Черномор, 04 Мая 16, 15:56
Себестоимость зернового сэма является основной мотивацией при переходе с сахара?
Черномор
Доцент
Геленджик
1.4K 303
Отв.1059 04 Мая 16, 14:16, через 12 мин
JuF, lesbeg, Ну-ну! Как гнать на ПВК НБК и прочем понятно, я конкретно написал про куб с тэном (самое распостранённое оборудование) Про дешевизну, видимо вы не смотрите на счётчики воды и электроэнергии + время и трудозатраты. Я не рекламирую сахарную, ставлю её только на спирт, а излогаю то с чем сталкивался лично. А вы "супер" зерновики, объясните той молодёже которая спрашивает "НАДО САХАР ПЕРЕМЕШИВАТЬ В БОЧКЕ" про простоту и лёгкость зерновых заторов!