Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Приготовление браги исключительно из зеленого солода

Форум самогонщиков Зерновой самогон
1 ... 53 54 55 56 57 58 59 ... 102 56
Черномор Доцент Геленджик 1.4K 303
Отв.1100  06 Мая 16, 15:36
Мое мнение таково, что ты не прав в тезисе, что к зерновому сэму нужно идти через сахарный.lesbeg, 06 Мая 16, 15:18
Ты меня неправильно понял. Не возможно, летая на кукурузнике сразу управлять Боингом, но основы понять можно.
JuF Профессор Липецк 2.2K 282
Отв.1101  06 Мая 16, 15:43, через 7 мин
его "огуречность"lesbeg, 06 Мая 16, 15:36
А я думал меня одного плющит огурцами с солода и продукта))
AlkoGurman Доцент Оренбург 1.4K 438
Отв.1102  06 Мая 16, 16:34, через 52 мин
Всем привет в этой теме.
Решил сделать затор зелёного солода. Проростил 6 кг ячменя, смолол на мясорубке получилось 10 кг. Расчитывал получить 28-30 литров затора. Взял 30-литровую кастрюлю, всыпал солод. Обалдел, его по объёму очень много! Воды поместилось почти до краёв 12 литров всего. Затор с трудом можно промешать, очень густо.
Осахаривать? или отобрать, что бы пожиже получилось? Если отобрать, тогда гидромодуль маленький получится и выход соответственно мизерный!
Mikalaevich Доцент вёска Тарасава 1.6K 999
Отв.1103  06 Мая 16, 19:01
Осахаривать? или отобрать, что бы пожиже получилось? Если отобрать, тогда гидромодуль маленький получится и выход соответственно мизерный!AlkoGurman, 06 Мая 16, 16:34
У тебя объем тары на пределе, но осахарится-не волнуйся. Главное температуру выдержи не более 63гр. Можно конечно разделить и сделать гидромодуль 1:4, но сразу вероятность скисания резко возрастает. По выходу выхода продукта(СС): считай от количества солода, у тебя получается 6 кг на 0,32л абсолютного спирта с 1 кг.и получится приблизительно 1,9 л в пересчете на спирт. Т.е. Из 30л. 6гр.браги условно можешь получить 1,8л спирта. и из 50л. браги крепостью 3,6гр. тоже можешь получить теже 1,8л условного спирта.
Макс Кёниг Кандидат наук Калининград 421 107
Отв.1104  06 Мая 16, 19:06, через 5 мин
AlkoGurman, Ну что решил в итоге? Думаю можно было отобрать часть и в морозилку закинуть, сделать второй перегон. Просто я так понял, ты не учёл, что солод тоже объём добавляет.
AlkoGurman Доцент Оренбург 1.4K 438
Отв.1105  06 Мая 16, 19:37, через 32 мин
не учёл, что солод тоже объём добавляет.Макс Кёниг, 06 Мая 16, 19:06
Предполагал, что добаваляет, но не думал, что настолько сильно.
Mikalaevich Доцент вёска Тарасава 1.6K 999
Отв.1106  06 Мая 16, 22:13
Предполагал, что добаваляет, но не думал, что настолько сильно.AlkoGurman, 06 Мая 16, 19:37
И какое было решение вопроса?
AlkoGurman Доцент Оренбург 1.4K 438
Отв.1107  06 Мая 16, 22:46, через 33 мин
Mikalaevich, Разделил пока на два раза и поставил с мукой 3/3.
Подходит следующая партия прорастающего зерна. Пока в раздумьях как сделать правильно.
Первая мысль снизить количество солода до 5 кг (Считая по сухому зерну).
Выйдет, примерно, 5 кг пророщенного зерна на 15 литров воды. Такое соотношение должно имет более жидкий вид и нормальный гидромодуль. Общий выходной объём предполагается 28 литров. Далее по ходу будет видно.

Добавлено через 1дн. 19ч. 1мин.:

Подросла сегодня пшеница. Проращивал среднее ведро. По весу 8 кг. Что бы замочить пришлось детскую ванночку найти в сарае. Сутки вамачивал, стояло на улице. Днём градусов 19, ночью чуть более 10.
Расыпал по 4 дырявым тазикам на 9 литров объёма. Где то по 2 кг на тазик получилось.
Через сутки в тазике уже проклюнулось, под конец вторых суток, т.е. вчера вечером увидел, что с утра можно и молоть. Для того, что бы замочить всё проросшее зернов марганцовке, закинул опять в детскую ванночку. Почти полная получилась)))
Смолол на мясорубке Панасоник достаточно быстро, даже отдыхать мясорубке не стал давать. Получилось 16 кг массы.
Нагрев на газу. Для того, что бы не пригорело использовал столовскую алюминиевую толстостенную кастрюлю на 30 литров. Сначала засыпал 5 кг (по сухому весу зерна) и залил 15 литров воды, помешал показалось, что ещё килограмчик можно закинуть. Это 2 кг массы. Всё достаточно хорошо мешается, прошел паузу 40 градусов, сейчас стоит 30 минут на 50 градусах. Оставшиеся 4 кг "зелёной" массы засунул в морозильную камеру.

Добавлено через 1ч. 47мин.:

Прошел паузы, нагрел до 63 градусов, закутал и поставил осахариваться.
ugrumy67 Доктор наук Иркутск 839 485
Отв.1108  09 Мая 16, 04:10
Ну если и дальше следовать пивной технологии, то следующая пауза на 72 (для несбраживаемых сахаров). Это шутка. Я не пойму только зачем нужна белковая пауза?
AlkoGurman Доцент Оренбург 1.4K 438
Отв.1109  10 Мая 16, 20:53
Подошла вторая партия ячменного зеленого солода. В стандартную 32 литровую пластиковую ёмкость влезло более или менее нормально 5 кг смолотого зелёного солода (вес по сухому зерну) и 17 литров воды.Осахаривал 4 часа. Отделение сладой водички нормальное. Внёс 40 грамм разброженных дрожжей Пакмайя. Буду смотреть, что из этого получится
Mikalaevich Доцент вёска Тарасава 1.6K 999
Отв.1110  12 Мая 16, 23:04
Внёс 40 грамм разброженных дрожжей Пакмайя. Буду смотреть, что из этого получитсяAlkoGurman, 10 Мая 16, 20:53
Поддерживай температуру брожения 25-28гр, если есть возможность. "Шапку" не перемешивай-лишнее телодвижение, сбраживание не ускоряет(у меня). Т.к. гидромодуль затора 1:3,5 то шапка(жмых)начнет оседать на 3-4 день,зависит от t-ры в помещении, это показатель что брага отбродила и можно перегонять.
AlkoGurman Доцент Оренбург 1.4K 438
Отв.1111  19 Мая 16, 22:14
шапка(жмых)начнет оседать на 3-4 день,зависит от t-ры в помещении, это показатель что брага отбродила и можно перегонять.Mikalaevich, 12 Мая 16, 23:04
Затор с пшеничного солода бродил и осветлялся почти 2 недели. Хотя температура в помещении 24-26 градусов постоянно. Раз в день шевелил затор. Только сегодня перегнал паром вместе с дробиной. Гнал до 4 градусов в струе. Получилось 7,5 литров крепкостью 29 градусов.Хорошо или плохо? Мне кажется прилично.
Ячменный затор ещё стоит. Шапка наверху. Шевелю каждый день, шапка не падает.
Mikalaevich Доцент вёска Тарасава 1.6K 999
Отв.1112  19 Мая 16, 23:35
Ячменный затор ещё стоит. Шапка наверху. Шевелю каждый день, шапка не падает.AlkoGurman, 19 Мая 16, 22:14
Ого!!! Что-то долго очень, хотя и ГМ приблизно 1:3,5. и дрожжей с хорошим запасом. А как запах? Не пошло случаем молочно-кислое брожение? В моей практике только один раз было долгое брожение в 7 дней из-за низкой t=18-19гр.
По выходу с пшеничного так даже более чем прилично.

Добавлено через 5мин.:

Вот фото как бродит жито в первые 1,5 суток, потом плотная шапка, потом она тонет и на 4 день перегонка, не жду осветления.
IMG_0188.JPG
IMG_0188.JPG Приготовление браги исключительно из зеленого солода. Зерновой самогон.
AlkoGurman Доцент Оренбург 1.4K 438
Отв.1113  20 Мая 16, 06:45
А как запах?Mikalaevich, 19 Мая 16, 23:35
Кислого в запахе нет нисколько. Тоже боялся, что передержу.
Mikalaevich Доцент вёска Тарасава 1.6K 999
Отв.1114  20 Мая 16, 22:53
Ячменный затор ещё стоит.AlkoGurman, 19 Мая 16, 22:14
А брожение хоть идет? Возможно, что перемешивание не дает жмыху осесть, сколько дней ячмень уже бродит?
AlkoGurman Доцент Оренбург 1.4K 438
Отв.1115  20 Мая 16, 23:07, через 14 мин
Напугал ты меня, сегодня перегнал ячмень. стояло с 11 числа с утра. Можно было дать ещё денёк-два постоять добродить, только шапка опустилась. Запах затора был не очень. Вроде не кислый, не плохой, но не хлебный как пшеничный. Как то свинарником отдавало))))).
Хотя ничего не скисло, не стухло, но всё же. Поэтому больше ждать не стал.
Выход с 5 кг ячменя по сухому весу составил 6 литров крепкостью 25 градусов. Я чуть не прослезился после пшеничного))))
Mikalaevich Доцент вёска Тарасава 1.6K 999
Отв.1116  21 Мая 16, 13:05
Выход с 5 кг ячменя по сухому весу составил 6 литров крепкостью 25 градусов. Я чуть не прослезился после пшеничного))))AlkoGurman, 20 Мая 16, 23:07
Похоже, что после дрожжевого брожения началось молочно-кислое, оттуда и запах. Хотя некоторые гуру вискарного дела специально это делают, но чуть-чуть!. Выход меньше зато, говорят, вкусо ароматика лучше, сам я это не практикую поэтому ....х.з. Не унывай! Опыт и понимание процесса дорогого стоят!
Приготовление браги исключительно из зеленого солода
Приготовление браги исключительно из зеленого солода. Зерновой самогон.


Добавлено через 1дн. 5ч. 34мин.:

Ну вот, и я похоже довыпендривался! Поставил вчера утром затор на зеленом ржаном солоде, дрожжи пакмайя. Запустилось с пол оборота, все нормально - "шапка" на верху образовалась как обычно. А сегодня смотрю "шапка" притонула и брожение уже сплошное, и запах резковатый -поймала брага "врага"! Закинул таблетку(касулу) доксициклина, посмотрим что получится. Более двух лет такой фигни не было, расслабил "булки" и.... гигиена прежде всего!
IMG_0188.JPG
IMG_0188.JPG Приготовление браги исключительно из зеленого солода. Зерновой самогон.
IMG_0196.JPG
IMG_0196.JPG Приготовление браги исключительно из зеленого солода. Зерновой самогон.
AlkoGurman Доцент Оренбург 1.4K 438
Отв.1117  22 Мая 16, 20:46
Хочу попробовать заменить марганцовку гашеной известью. Есть ли смысл? Дороговато на аптечной марганцовке)))))
Sedoi Доктор наук Дмитров 576 254
Отв.1118  23 Мая 16, 07:44
гигиена прежде всего!Mikalaevich, 21 Мая 16, 13:05
Забыл про подобные страсти после того, как начал сбраживать в той же емкости в которой и варю.
AlkoGurman Доцент Оренбург 1.4K 438
Отв.1119  23 Мая 16, 07:48, через 4 мин
Sedoi, Тема про зелёный солод! Какие варёнки???
Приготовление браги исключительно из зеленого солода
Приготовление браги исключительно из зеленого солода. Зерновой самогон.

Так что гигиена прежде всего