Мое мнение таково, что ты не прав в тезисе, что к зерновому сэму нужно идти через сахарный.lesbeg, 06 Мая 16, 15:18Ты меня неправильно понял. Не возможно, летая на кукурузнике сразу управлять Боингом, но основы понять можно.
Приготовление браги исключительно из зеленого солода
Черномор
Доцент
Геленджик
1.4K 303
Отв.1100 06 Мая 16, 15:36
JuF
Профессор
Липецк
2.2K 282
Отв.1101 06 Мая 16, 15:43, через 7 мин
его "огуречность"lesbeg, 06 Мая 16, 15:36А я думал меня одного плющит огурцами с солода и продукта))
AlkoGurman
Доцент
Оренбург
1.4K 438
Отв.1102 06 Мая 16, 16:34, через 52 мин
Всем привет в этой теме.
Решил сделать затор зелёного солода. Проростил 6 кг ячменя, смолол на мясорубке получилось 10 кг. Расчитывал получить 28-30 литров затора. Взял 30-литровую кастрюлю, всыпал солод. Обалдел, его по объёму очень много! Воды поместилось почти до краёв 12 литров всего. Затор с трудом можно промешать, очень густо.
Осахаривать? или отобрать, что бы пожиже получилось? Если отобрать, тогда гидромодуль маленький получится и выход соответственно мизерный!
Решил сделать затор зелёного солода. Проростил 6 кг ячменя, смолол на мясорубке получилось 10 кг. Расчитывал получить 28-30 литров затора. Взял 30-литровую кастрюлю, всыпал солод. Обалдел, его по объёму очень много! Воды поместилось почти до краёв 12 литров всего. Затор с трудом можно промешать, очень густо.
Осахаривать? или отобрать, что бы пожиже получилось? Если отобрать, тогда гидромодуль маленький получится и выход соответственно мизерный!
Mikalaevich
Доцент
вёска Тарасава
1.6K 1K
Отв.1103 06 Мая 16, 19:01
Осахаривать? или отобрать, что бы пожиже получилось? Если отобрать, тогда гидромодуль маленький получится и выход соответственно мизерный!AlkoGurman, 06 Мая 16, 16:34У тебя объем тары на пределе, но осахарится-не волнуйся. Главное температуру выдержи не более 63гр. Можно конечно разделить и сделать гидромодуль 1:4, но сразу вероятность скисания резко возрастает. По выходу выхода продукта(СС): считай от количества солода, у тебя получается 6 кг на 0,32л абсолютного спирта с 1 кг.и получится приблизительно 1,9 л в пересчете на спирт. Т.е. Из 30л. 6гр.браги условно можешь получить 1,8л спирта. и из 50л. браги крепостью 3,6гр. тоже можешь получить теже 1,8л условного спирта.
Макс Кёниг
Кандидат наук
Калининград
421 107
Отв.1104 06 Мая 16, 19:06, через 5 мин
AlkoGurman, Ну что решил в итоге? Думаю можно было отобрать часть и в морозилку закинуть, сделать второй перегон. Просто я так понял, ты не учёл, что солод тоже объём добавляет.
AlkoGurman
Доцент
Оренбург
1.4K 438
Отв.1105 06 Мая 16, 19:37, через 32 мин
не учёл, что солод тоже объём добавляет.Макс Кёниг, 06 Мая 16, 19:06Предполагал, что добаваляет, но не думал, что настолько сильно.
Mikalaevich
Доцент
вёска Тарасава
1.6K 1K
Отв.1106 06 Мая 16, 22:13
Предполагал, что добаваляет, но не думал, что настолько сильно.AlkoGurman, 06 Мая 16, 19:37И какое было решение вопроса?
AlkoGurman
Доцент
Оренбург
1.4K 438
Отв.1107 06 Мая 16, 22:46, через 33 мин
Mikalaevich, Разделил пока на два раза и поставил с мукой 3/3.
Подходит следующая партия прорастающего зерна. Пока в раздумьях как сделать правильно.
Первая мысль снизить количество солода до 5 кг (Считая по сухому зерну).
Выйдет, примерно, 5 кг пророщенного зерна на 15 литров воды. Такое соотношение должно имет более жидкий вид и нормальный гидромодуль. Общий выходной объём предполагается 28 литров. Далее по ходу будет видно.
Добавлено через 1дн. 19ч. 1мин.:
Подросла сегодня пшеница. Проращивал среднее ведро. По весу 8 кг. Что бы замочить пришлось детскую ванночку найти в сарае. Сутки вамачивал, стояло на улице. Днём градусов 19, ночью чуть более 10.
Расыпал по 4 дырявым тазикам на 9 литров объёма. Где то по 2 кг на тазик получилось.
Через сутки в тазике уже проклюнулось, под конец вторых суток, т.е. вчера вечером увидел, что с утра можно и молоть. Для того, что бы замочить всё проросшее зернов марганцовке, закинул опять в детскую ванночку. Почти полная получилась)))
Смолол на мясорубке Панасоник достаточно быстро, даже отдыхать мясорубке не стал давать. Получилось 16 кг массы.
Нагрев на газу. Для того, что бы не пригорело использовал столовскую алюминиевую толстостенную кастрюлю на 30 литров. Сначала засыпал 5 кг (по сухому весу зерна) и залил 15 литров воды, помешал показалось, что ещё килограмчик можно закинуть. Это 2 кг массы. Всё достаточно хорошо мешается, прошел паузу 40 градусов, сейчас стоит 30 минут на 50 градусах. Оставшиеся 4 кг "зелёной" массы засунул в морозильную камеру.
Добавлено через 1ч. 47мин.:
Прошел паузы, нагрел до 63 градусов, закутал и поставил осахариваться.
Подходит следующая партия прорастающего зерна. Пока в раздумьях как сделать правильно.
Первая мысль снизить количество солода до 5 кг (Считая по сухому зерну).
Выйдет, примерно, 5 кг пророщенного зерна на 15 литров воды. Такое соотношение должно имет более жидкий вид и нормальный гидромодуль. Общий выходной объём предполагается 28 литров. Далее по ходу будет видно.
Добавлено через 1дн. 19ч. 1мин.:
Подросла сегодня пшеница. Проращивал среднее ведро. По весу 8 кг. Что бы замочить пришлось детскую ванночку найти в сарае. Сутки вамачивал, стояло на улице. Днём градусов 19, ночью чуть более 10.
Расыпал по 4 дырявым тазикам на 9 литров объёма. Где то по 2 кг на тазик получилось.
Через сутки в тазике уже проклюнулось, под конец вторых суток, т.е. вчера вечером увидел, что с утра можно и молоть. Для того, что бы замочить всё проросшее зернов марганцовке, закинул опять в детскую ванночку. Почти полная получилась)))
Смолол на мясорубке Панасоник достаточно быстро, даже отдыхать мясорубке не стал давать. Получилось 16 кг массы.
Нагрев на газу. Для того, что бы не пригорело использовал столовскую алюминиевую толстостенную кастрюлю на 30 литров. Сначала засыпал 5 кг (по сухому весу зерна) и залил 15 литров воды, помешал показалось, что ещё килограмчик можно закинуть. Это 2 кг массы. Всё достаточно хорошо мешается, прошел паузу 40 градусов, сейчас стоит 30 минут на 50 градусах. Оставшиеся 4 кг "зелёной" массы засунул в морозильную камеру.
Добавлено через 1ч. 47мин.:
Прошел паузы, нагрел до 63 градусов, закутал и поставил осахариваться.
ugrumy67
Доктор наук
Иркутск
839 485
Отв.1108 09 Мая 16, 04:10
Ну если и дальше следовать пивной технологии, то следующая пауза на 72 (для несбраживаемых сахаров). Это шутка. Я не пойму только зачем нужна белковая пауза?
AlkoGurman
Доцент
Оренбург
1.4K 438
Отв.1109 10 Мая 16, 20:53
Подошла вторая партия ячменного зеленого солода. В стандартную 32 литровую пластиковую ёмкость влезло более или менее нормально 5 кг смолотого зелёного солода (вес по сухому зерну) и 17 литров воды.Осахаривал 4 часа. Отделение сладой водички нормальное. Внёс 40 грамм разброженных дрожжей Пакмайя. Буду смотреть, что из этого получится
Mikalaevich
Доцент
вёска Тарасава
1.6K 1K
Отв.1110 12 Мая 16, 23:04
Внёс 40 грамм разброженных дрожжей Пакмайя. Буду смотреть, что из этого получитсяAlkoGurman, 10 Мая 16, 20:53Поддерживай температуру брожения 25-28гр, если есть возможность. "Шапку" не перемешивай-лишнее телодвижение, сбраживание не ускоряет(у меня). Т.к. гидромодуль затора 1:3,5 то шапка(жмых)начнет оседать на 3-4 день,зависит от t-ры в помещении, это показатель что брага отбродила и можно перегонять.
AlkoGurman
Доцент
Оренбург
1.4K 438
Отв.1111 19 Мая 16, 22:14
шапка(жмых)начнет оседать на 3-4 день,зависит от t-ры в помещении, это показатель что брага отбродила и можно перегонять.Mikalaevich, 12 Мая 16, 23:04Затор с пшеничного солода бродил и осветлялся почти 2 недели. Хотя температура в помещении 24-26 градусов постоянно. Раз в день шевелил затор. Только сегодня перегнал паром вместе с дробиной. Гнал до 4 градусов в струе. Получилось 7,5 литров крепкостью 29 градусов.Хорошо или плохо? Мне кажется прилично.
Ячменный затор ещё стоит. Шапка наверху. Шевелю каждый день, шапка не падает.
Mikalaevich
Доцент
вёска Тарасава
1.6K 1K
Отв.1112 19 Мая 16, 23:35
Ячменный затор ещё стоит. Шапка наверху. Шевелю каждый день, шапка не падает.AlkoGurman, 19 Мая 16, 22:14Ого!!! Что-то долго очень, хотя и ГМ приблизно 1:3,5. и дрожжей с хорошим запасом. А как запах? Не пошло случаем молочно-кислое брожение? В моей практике только один раз было долгое брожение в 7 дней из-за низкой t=18-19гр.
По выходу с пшеничного так даже более чем прилично.
Добавлено через 5мин.:
Вот фото как бродит жито в первые 1,5 суток, потом плотная шапка, потом она тонет и на 4 день перегонка, не жду осветления.
AlkoGurman
Доцент
Оренбург
1.4K 438
Отв.1113 20 Мая 16, 06:45
А как запах?Mikalaevich, 19 Мая 16, 23:35Кислого в запахе нет нисколько. Тоже боялся, что передержу.
Mikalaevich
Доцент
вёска Тарасава
1.6K 1K
Отв.1114 20 Мая 16, 22:53
Ячменный затор ещё стоит.AlkoGurman, 19 Мая 16, 22:14А брожение хоть идет? Возможно, что перемешивание не дает жмыху осесть, сколько дней ячмень уже бродит?
AlkoGurman
Доцент
Оренбург
1.4K 438
Отв.1115 20 Мая 16, 23:07, через 14 мин
Напугал ты меня, сегодня перегнал ячмень. стояло с 11 числа с утра. Можно было дать ещё денёк-два постоять добродить, только шапка опустилась. Запах затора был не очень. Вроде не кислый, не плохой, но не хлебный как пшеничный. Как то свинарником отдавало))))).
Хотя ничего не скисло, не стухло, но всё же. Поэтому больше ждать не стал.
Выход с 5 кг ячменя по сухому весу составил 6 литров крепкостью 25 градусов. Я чуть не прослезился после пшеничного))))
Хотя ничего не скисло, не стухло, но всё же. Поэтому больше ждать не стал.
Выход с 5 кг ячменя по сухому весу составил 6 литров крепкостью 25 градусов. Я чуть не прослезился после пшеничного))))
Mikalaevich
Доцент
вёска Тарасава
1.6K 1K
Отв.1116 21 Мая 16, 13:05
Выход с 5 кг ячменя по сухому весу составил 6 литров крепкостью 25 градусов. Я чуть не прослезился после пшеничного))))AlkoGurman, 20 Мая 16, 23:07Похоже, что после дрожжевого брожения началось молочно-кислое, оттуда и запах. Хотя некоторые гуру вискарного дела специально это делают, но чуть-чуть!. Выход меньше зато, говорят, вкусо ароматика лучше, сам я это не практикую поэтому ....х.з. Не унывай! Опыт и понимание процесса дорогого стоят!
Добавлено через 1дн. 5ч. 34мин.:
Ну вот, и я похоже довыпендривался! Поставил вчера утром затор на зеленом ржаном солоде, дрожжи пакмайя. Запустилось с пол оборота, все нормально - "шапка" на верху образовалась как обычно. А сегодня смотрю "шапка" притонула и брожение уже сплошное, и запах резковатый -поймала брага "врага"! Закинул таблетку(касулу) доксициклина, посмотрим что получится. Более двух лет такой фигни не было, расслабил "булки" и.... гигиена прежде всего!
AlkoGurman
Доцент
Оренбург
1.4K 438
Отв.1117 22 Мая 16, 20:46
Хочу попробовать заменить марганцовку гашеной известью. Есть ли смысл? Дороговато на аптечной марганцовке)))))
Sedoi
Доктор наук
Дмитров
576 254
Отв.1118 23 Мая 16, 07:44
гигиена прежде всего!Mikalaevich, 21 Мая 16, 13:05Забыл про подобные страсти после того, как начал сбраживать в той же емкости в которой и варю.
AlkoGurman
Доцент
Оренбург
1.4K 438
Отв.1119 23 Мая 16, 07:48, через 4 мин
Sedoi, Тема про зелёный солод! Какие варёнки???
Так что гигиена прежде всего
Так что гигиена прежде всего