Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Приготовление браги исключительно из зеленого солода

Форум самогонщиков Зерновой самогон
1 ... 56 57 58 59 60 61 62 ... 102 59
AlkoGurman Доцент Оренбург 1.4K 438
Отв.1160  03 Июня 16, 10:09
VF56, Точи ножи и решетку. Нулёвку на стекло и выводи на нулёвке плоскость решетки, с ножом то же самое. Это залог успеха! Потом солод на дуршлаг или в тазик с дырочками и пусть стечёт хорошо, что бы был почти сухой.
Далее 4-5 хороших горстей и водичка в мясорубке набирается, пусть поработает в холостую, пока водичка с мясорубки не уйдёт и так далее. Венчиком для проталкивания не пользоваться, оно и само хорошо друг за друга цепляется. Пшеничка вобще нормально идёт, ячмень чуток похуже, но не критично.

Добавлено через 2мин.:

Дробину процедил и выкинул перед дрожжами.VF56, 03 Июня 16, 00:23

С выхода сразу минус 25 процентов. С дробиной паром всё возьмёшь.

Добавлено через 2мин.:

Дрожжи спиртовые львовские. На это количество примерно 60 гр.VF56, 03 Июня 16, 00:23
На два килограмма зерна???)))) Это не много, это очень-очень много!!!
АТАМАН Доцент Краснодар 1.6K 909
Отв.1161  03 Июня 16, 12:04

Дрожжи спиртовые львовские. На это количество примерно 60 гр.VF56, 03 Июня 16, 00:23
На два килограмма зерна???)))) Это не много, это очень-очень много!!!AlkoGurman, 03 Июня 16, 10:09
И с чего это очень-очень много? Если бы он нормально затёр сусло и осахарил, то в переводе на обычный сахар, получилось бы около килограмма. На кило сахара таких дрожжей кладут 100 гр. Он вполовину меньше положил, поэтому не вижу где там очень-очень много.
А это для чего делать:
Потом солод на дуршлаг или в тазик с дырочками и пусть стечёт хорошо, что бы был почти сухой.AlkoGurman, 03 Июня 16, 10:09
чтобы потом
Далее 4-5 хороших горстей и водичка в мясорубке набирается,AlkoGurman, 03 Июня 16, 10:09
Какой смысл сначала сушить, а потом мочить?
Промыл солод хорошо водичкой,(в случае сомнений в чистоте, можно предварительно обеззаразить в марганцовке) и вперёд на мясорубку или блендер. Так нет, ты его сначала высуши, а потом водички доливай чтобы размочить. Её в любом случае доливать придётся, так зачем тогда лишние телодвижения с сушкой?
AlkoGurman Доцент Оренбург 1.4K 438
Отв.1162  03 Июня 16, 12:24, через 20 мин
АТАМАН, Это зерно и даже не сахарный тростник. С чего бы с двух кг зерна 1 кг сахара получился?
Зерно не сушить, потом мочить. Зерно сушить для того, что бы водички в мясорубке выжатой с зерна в процессе получалось как можно меньше и при помоле мясорубка сухая должна быть, тогда зерно лезет. Когда мясорубка выдавливает воду с зерна и она набирается в мясорубке помол встаёт.
Я не доливаю воду в мясорубку. Чем суше зерно, тем лучше идёт.
Мы наверно про разные вещи говорим.
Я на затор с 6 кг зерна 40 грамм дрожжей ложу и то говорят, что много, а у него так понимаю, полведра с двух кг вместе с дробиной и туда 60 грамм.
АТАМАН Доцент Краснодар 1.6K 909
Отв.1163  03 Июня 16, 16:07
Это зерно и даже не сахарный тростник. С чего бы с двух кг зерна 1 кг сахара получился?AlkoGurman, 03 Июня 16, 12:24
AlkoGurman, Вам бы, коллега, теорию подучить, (не в обиду и ничего личного), а потом в дискуссии вдаваться по вопросу почему 1 кг. ржи и 1 кг. ячменя примерно равны 1 кг. сахара. Не буду вдаваться в подробности о крахмале, осахаривании, ферментах, сахарах (это сам можешь нарыть тут на сайте и инете), приведу конечные цифры, которые размещены в таблице среднего теоретического выхода абсолютного спирта (АС) с 1 кг. сырья:
http://www.spirtzavod.ru/?an=teach1-1
Зная содержание сахара или крахмала в любом сырье, можно легко рассчитать теоретический выход спирта с 1 кг.:
Рожь 360 мл., Ячмень 350 мл., Сахар 640 мл. Путём несложной арифметической операции сложения видим, что при нормальных условиях осахаривания сусла средний теоретический выход АС с 1 кг. ржи и 1 кг. ячменя составит: 360+350=710 мл. АС. В связи с тем, что зерно при проращивании из него зелёного солода теряет до 10% крахмала, получаем выход АС с зелёного солода из вышеуказанных видов зерна: 710-71=639 мл. АС теоретически можно было получить коллеге  VF56, что практически равно теоретическому выходу АС с 1 кг. сахара - 640 мл. Так надеюсь понятно?
Дрожжи спиртовые львовские. На это количество примерно 60 гр.VF56, 03 Июня 16, 00:23
На два килограмма зерна???)))) Это не много, это очень-очень много!!!AlkoGurman, 03 Июня 16, 10:09
Я на затор с 6 кг зерна 40 грамм дрожжей ложу и то говорят, что много, а у него так понимаю, полведра с двух кг вместе с дробиной и туда 60 грамм.AlkoGurman, 03 Июня 16, 12:24
Вся разница в том, что он кладёт дрожжи спиртовые львовские, а это прессованные дрожжи, а ты кладёшь сухие, поэтому читай пост выше:
Если бы он нормально затёр сусло и осахарил, то в переводе на обычный сахар, получилось бы около килограмма. На кило сахара таких дрожжей кладут 100 гр.АТАМАН, 03 Июня 16, 12:04

AlkoGurman Доцент Оренбург 1.4K 438
Отв.1164  03 Июня 16, 21:15
АТАМАН, Спасибо, всё доходчиво и информативно. Буду с теорией знакомится плотнее.

Добавлено через 8мин.:

Sedoi, Видимая жизнь в заторе продолжалась полтора суток. Потом только шапка твёрдая и никакой активности гидрозатвора. Два дня ходил мимо и присматривался, принюхивался. Никакого криминала. Не удержался взболтал ёмкость и этим разбил шапку. Через час активность гидрозатвора снова восстановилась. Не в той мере конечно, что в начале. Несколько вяловато, но всё же. Сутки вялое брожение, опять взболтал. Вялая активность гидрозатвора не прекращается. Запах свежий, хлебный. Разбитая шапка не садится, дробина вверху влавает. Смотрю, что дальше.
Mikalaevich Доцент вёска Тарасава 1.6K 999
Отв.1165  03 Июня 16, 23:51
Народ, подскажите чем смолоть зелёный солод. Прорастил рожь и ячмень. Мясорубки ни импортная, ни белорусская, ни ручная не взяли.VF56, 03 Июня 16, 00:23
Зеленый солод(пророщенное зерно) перемалывается на мясорубках как с ручным приводом, так и электрическими. С одной разницей: быстрее и медленнее -в зависимости от мощности и фирмы. Фото прилагается.
IMG_0187.JPG
IMG_0187.JPG Приготовление браги исключительно из зеленого солода. Зерновой самогон.
Evgen407 Доцент Белгород 1.1K 642
Отв.1166  04 Июня 16, 00:17, через 26 мин
Как ни крути, а на бытовой мясорубке молоть солод это геморой. Нужно брать промышленную на 380В либо вот такую машину диспергирующую для мокрого помола зерна, которая у меня волей случая оказалась.
dispergator.jpg
Dispergator. Приготовление браги исключительно из зеленого солода. Зерновой самогон.
 
Конструкция как у мясорубки, только шнек другой и ножи с 8 лепестками.
АТАМАН Доцент Краснодар 1.6K 909
Отв.1167  04 Июня 16, 00:29, через 13 мин
Как ни крути, а на бытовой мясорубке молоть солод это геморой. Нужно брать промышленную на 380В либо вот такую машину Evgen407, 04 Июня 16, 00:17
Да ну нах. Имхо всё зависит от объёмов и домашних условий. Мне например и 1,5-литрового бошевского блендера хватает, и промышленная, либо вот такая машина мне нах не нужна, объёмы и условия не те, чтобы такими агрегатами пользоваться.
Ответ их области на вопрос новичков какой аппарат купить: как тут принято советовать бери с кубом минимум на 50 литров. Я окуеваю от таких советов и советчиков. А надо ли оно новичку, есть ли у него условия, а также нужны ли ему такие, мля, объёмы никто поинтересоваться не удосуживается.
Mikalaevich Доцент вёска Тарасава 1.6K 999
Отв.1168  04 Июня 16, 00:41, через 13 мин
Итог с 2-х не совсем полных кг зерна получил литр с небольшим 10 гр. Зерна было много целого.VF56, 03 Июня 16, 00:23
Выход катастрофически мал. Максимально (теоретически) можно получить из твоего микса зеленого солода -0,7л условного спирта-это при идеальных условиях нашего творчества! По моему мнению и твоей инфе, возможные причины потерь следующие:
1. Недостаточно по времени замачивал зерно.
2. Некачественное зерно(отсев, фуражное, старое, травленное и т.д.)
3. Проращивание было НЕ полным(причины п.1 и п.2)
4. Нет инфы об процессе осахаривания, поэтому анализа нет.
5. Потери в процессе перегонки и кубовый остаток.
По дрожжам: на 2-ва, не полных кг зерна хорошая норма, им просто сбраживать было нечего.
Вообще инфы для анализа очень мало.
Evgen407 Доцент Белгород 1.1K 642
Отв.1169  04 Июня 16, 00:44, через 3 мин
как тут принято советовать бери с кубом минимум на 50 литровАТАМАН, 04 Июня 16, 00:29
И правильно советуют, зачем деньги тратить на меньший объем, когда все равно как минимум к 50л и придешь.
А такая машинка для меня как раз, на ней не только солод можно молоть, но и зерно без пыли.
Еще есть мысль перед помолом делать гидротермическую обработку зерна (замачивание + пропаривание), в этом случае такая машинка вообще не заменима.
Mikalaevich Доцент вёска Тарасава 1.6K 999
Отв.1170  04 Июня 16, 00:45, через 1 мин
Нужно брать промышленную на 380В либо вот такую машину диспергирующую для мокрого помола зерна, которая у меня волей случая оказаласьEvgen407, 04 Июня 16, 00:17
Тут вопрос: на какой объём зеленого солода??? Если до 10 кг, то нет смысла запускать комбаин на хилый колосок! ИМХО.
АТАМАН Доцент Краснодар 1.6K 909
Отв.1171  04 Июня 16, 00:50, через 6 мин
И правильно советуют, зачем деньги тратить на меньший объем, когда все равно как минимум к 50л и придешь.Evgen407, 04 Июня 16, 00:44
И это всё о нём:
Я окуеваю от таких советов и советчиков. А надо ли оно новичку, есть ли у него условия, а также нужны ли ему такие, мля, объёмы никто поинтересоваться не удосуживается.АТАМАН, 04 Июня 16, 00:29

Вообще инфы для анализа очень мало.Mikalaevich, 04 Июня 16, 00:41
Инфы более, чем достаточно, причины потерь по его инфе следующие:
Зерна было много целого.VF56, 03 Июня 16, 00:23
Много это сколько? Я так понимаю много это процентов около 50-ти;
Дробину процедил и выкинул перед дрожжамиVF56, 03 Июня 16, 00:23
Выше один коллега сказал, что на этом 25% теряется от АС;
После брожения слил с осадка.VF56, 03 Июня 16, 00:23
Ну и тут ещё процентов 5 АС потерял.
Никола Нагатинский Доцент Москва 2K 393
Отв.1172  06 Июня 16, 15:51
Народ, подскажите чем смолоть зелёный солод. Прорастил рожь и ячмень. Мясорубки ни импортная, ни белорусская, ни ручная не взяли.VF56, 03 Июня 16, 00:23
Была такая проблема. Я погрел (потомил) солод в воде при 50°C, зерно размякло и процесс пошел. Но все-равно долго и муторно. Болгарку с ножами или Фермера надо, видимо.
айдар123 Студент уфа 33 3
Отв.1173  06 Июня 16, 15:59, через 8 мин
Зеленый солод(пророщенное зерно) перемалывается на мясорубках как с ручным приводом, так и электрическими. С одной разницей: быстрее и медленнее -в зависимости от мощности и фирмы. Фото прилагается.Mikalaevich, 03 Июня 16, 23:51
вот у меня мясорубка в точности как у Вас, однако моя пророщенную рожь отказалась молоть. можно по подробнее как у вас все происходило? влажное зерно было или наоброт сухое? все прилипало к металлическим частям очень сильно 
Никола Нагатинский Доцент Москва 2K 393
Отв.1174  06 Июня 16, 16:05, через 7 мин
айдар123, с рожью самые большие проблемы. Попробуй потоми в воде, как я только что отписал выше. Час по времени хватит. Зерно размякнет.
Правда не знаю, как это на выход повлияет. Не должен упасть по идее.
Макс Кёниг Кандидат наук Калининград 421 107
Отв.1175  06 Июня 16, 16:06, через 2 мин
айдар123, Айдар, а ты нож не забыл поставить в мясорубку? А то у меня пару раз был такой инцидент. И симптомы все как у тебя.
айдар123 Студент уфа 33 3
Отв.1176  06 Июня 16, 16:10, через 5 мин
а ты нож не забыл поставить в мясорубку?Макс Кёниг, 06 Июня 16, 16:06
нет, не забыл ибо первая горсть вышла, а вот вторая не пошла
Макс Кёниг Кандидат наук Калининград 421 107
Отв.1177  06 Июня 16, 16:20, через 10 мин
айдар123, А сколько времени у тебя прошло с момента последней промывки до помола? Возможно солод очень влажный. Короче такое ощущение, что где-то нужно подкорректировать технологию твою. У меня мясорубка самая дешёвая и беспонтовая и со своей работой она справляется. А у тебя три штуки и ни одна не смолола.
айдар123 Студент уфа 33 3
Отв.1178  06 Июня 16, 16:36, через 17 мин
такое ощущение, что где-то нужно подкорректировать технологию твоюМакс Кёниг, 06 Июня 16, 16:20
ну будем пробовать мочить сушить. хотя зерно не сильно влажное было, последний раз проливал утром и вечером пытался молоть
Макс Кёниг Кандидат наук Калининград 421 107
Отв.1179  06 Июня 16, 16:42, через 6 мин
айдар123, О, я также делаю, только осахариваю обычно ближе к обеду, поэтому солод либо подвяливаю в холодильнике, либо подмораживаю в морозилке. Попробуй .