айдар123, Замачиваю зерно в марганцовке, откидываю в тазик с дырочками на 10 минут и молоть. Только пока ножи с решеткой не наточил тоже дело не шло. И ещё, если зерно перерощенное и корешки слишком большие, дела несколько хуже, но всё же идут. Старайся, что бы корешки друг за друга цеплялись, тогда и перерощенное идёт. Рожь идёт лучше чем ячмень.
Закидываешь несколько горстей в мясорубку, она мелет, но выдавливает с зерна водичку, которая мешает помолу. Секунд 30 холостой работы мясорубки и водичка выходит через решотку, потом снова закидываешь зерно.
Точи ножи и решотку на стекле с нулёвкой это 10 минут делов.
Приготовление браги исключительно из зеленого солода
AlkoGurman
Доцент
Оренбург
1.4K 438
Отв.1180 06 Июня 16, 20:39
Никола Нагатинский
Доцент
Москва
2K 393
Отв.1181 07 Июня 16, 12:47
Макс Кёниг, а ты про рожь или ячмень все-таки?
И, если рожь подсушить, слабенькая мясорубка еще сильнее забивается.
И, если рожь подсушить, слабенькая мясорубка еще сильнее забивается.
Макс Кёниг
Кандидат наук
Калининград
421 107
Отв.1182 07 Июня 16, 12:52, через 5 мин
Никола Нагатинский, Коль, к моему сожалению я кроме ржи ничего не прорашивал.
Никола Нагатинский
Доцент
Москва
2K 393
Отв.1183 07 Июня 16, 12:53, через 1 мин
Макс, все впереди ))
Макс Кёниг
Кандидат наук
Калининград
421 107
Отв.1184 07 Июня 16, 13:02, через 9 мин
Никола Нагатинский, Как говорится - плыву по течению. На рынке, где я втариваюсь, только рожь продаётся фасовкой по 10 кг. Весь остальной потенциальный солод - мешки по 50 кг. Т.к. я без машины, то поэтому только рожь.
Отв.1185 07 Июня 16, 17:07
Когда мясорубка выдавливает воду с зерна и она набирается в мясорубке помол встаёт.AlkoGurman, 03 Июня 16, 12:24В задней части корпуса мясорубки (та, которая ближе к электроприводу) сделать отверстие для отвода воды. В моем агрегате для мокрого помола, о котором говорил выше, так сделано.
Mikalaevich
Доцент
вёска Тарасава
1.6K 1K
Отв.1186 07 Июня 16, 21:45
вот у меня мясорубка в точности как у Вас, однако моя пророщенную рожь отказалась молоть. можно по подробнее как у вас все происходило? влажное зерно было или наоброт сухое? все прилипало к металлическим частям очень сильноайдар123, 06 Июня 16, 15:59Есть одна маленькая особенность в мясорубках, которая кардинально! влияет на процесс перемолки пророщенного!(зеленого солода) - Это расстояние от стороны шнека до стенки мясорубки! Чем меньше рассояние тем лучше. Мне не повезло-расстояние большое. Решение вопроса нашел такое: Используй влажный(подвявший) солод, но не мокрый.
1. Проросшее зерно, за сутки до помола, НЕ промываю! и раза четыре ворошу.Так лучше перемалывается.
2. Первые 3 горсти зерна с усилием! загоняю в приемное отделение не давая массе возвращаться назад и тем самым шнек утрамбует эту массу в свободном пространстве между стенками мясорубки и шнека.
3. После этого процесс идет нормально, но толкателем приходится постоянно поддавливать солод к шнеку.
Нашел решение вопроса со шнеком-его винтовые стороны надо нарастить аргонной сваркой и подогнать по месту, но Увы, у меня нет где эту сварку найти.
Сетку ставь как можно с меньшими отверстиями-целое зерно не будет проскакивать.
Следующий раз сделаю фото внутренних стенок мясорубки с напрессованной солодовой массой после помола.
Добавлено через 16мин.:
Закидываешь несколько горстей в мясорубку, она мелет, но выдавливает с зерна водичку, которая мешает помолу. Секунд 30 холостой работы мясорубки и водичка выходит через решотку, потом снова закидываешь зерно.AlkoGurman, 06 Июня 16, 20:39Попробуй чтоб перед помолом солод был более сухой и дело пойдет значительно веселее. Твоя мясорубка получше моей будет, моя мокрый солод вообще никак не берет.
Добавлено через 7дн. 2ч. 30мин.:
Вот основная проблема мясорубок, которые плохо перемалывают зеленый солод.
AlkoGurman
Доцент
Оренбург
1.4K 438
Отв.1187 15 Июня 16, 00:43
Mikalaevich, https://www.mediamarkt.ru/...CFcHFcgodoScHZg
Никаких таких проблем нет, Даже не греется. 8 кг без перерыва пропускаю не спешно за 45 минут. Толкалкой ваще не пользуюсь, само лезет. Но решотку и ножи точить пришлось с усердием)))
Никаких таких проблем нет, Даже не греется. 8 кг без перерыва пропускаю не спешно за 45 минут. Толкалкой ваще не пользуюсь, само лезет. Но решотку и ножи точить пришлось с усердием)))
Sedoi
Доктор наук
Дмитров
576 254
Отв.1188 15 Июня 16, 07:47
На рынке, где я втариваюсь, только рожь продаётся фасовкой по 10 кгМакс Кёниг, 07 Июня 16, 13:02Попробуй заглянуть в зоо магазин. Я только там и покупаю. Рожь,пшеницу,ячмень,мел. Это же все идет на корм скотинкам. И химией не обработано.Потому как им судебные процессы совершенно не нужны.
Макс Кёниг
Кандидат наук
Калининград
421 107
Отв.1189 15 Июня 16, 08:48
Sedoi, Так это и есть как раз такой магазин - "Корма для животных". Рожь по 12 р/кг, пшеница 11 р/кг, ячневая дроблёнка 20 р/кг и т.д. Просто продают мешками, с развесом не заморачиваются. В прошлом году я в Краснодарском крае работал, так вот где рай для любителей зерновых дистиллятов. Зерна - море, любого, с помолом, без, короче любой каприз. Но зато летом жарко пипец.
ильяс
Магистр
казань
201 8
Отв.1190 19 Июня 16, 07:21
Доброе утро !
Может кто нибудь посоветовать с чем замешать зелёный солод , для браги ? в каких пропорциях ?
делаю первый раз .
Может кто нибудь посоветовать с чем замешать зелёный солод , для браги ? в каких пропорциях ?
делаю первый раз .
patrikus
Специалист
луганск
143 39
Отв.1191 19 Июня 16, 07:30, через 10 мин
Доброе утро. Скажи конкретно сколько чего у тебя есть.
ильяс
Магистр
казань
201 8
Отв.1192 19 Июня 16, 08:01, через 32 мин
У меня залезает всего 9 кг. В каком соотношение замешать ? Или просто всё из зелённого солода сделать ?
patrikus
Специалист
луганск
143 39
Отв.1193 19 Июня 16, 08:16, через 15 мин
Для начала сделай просто из зелёного.
ильяс
Магистр
казань
201 8
Отв.1194 19 Июня 16, 08:22, через 7 мин
Без всяких добавок ?
patrikus
Специалист
луганск
143 39
Отв.1195 19 Июня 16, 08:35, через 13 мин
Лично я, как перемолол солод вливаю в него понемногу кипяток доводя температуру до 65 и постоянно мешая перфоратором(строительный миксер). Потом остужаем, дрожжи и в добрый путь. Я ещё и фильтрую по пивному. В выходе теряю, но в удобстве и качестве выигрываю. Какие добавки ты имеешь в виду?
ильяс
Магистр
казань
201 8
Отв.1196 19 Июня 16, 08:46, через 12 мин
Я не написал у меня будет пророщенная пшеница , может купить солод рож или кукурузу всё это замешать и сварить . В каких пропорциях ? Или действительно только зел. солод пшеницы ?
patrikus
Специалист
луганск
143 39
Отв.1197 19 Июня 16, 09:35, через 49 мин
Правильней будет тебе почитать первые сообщения по приготовлению браг в разделе "зерновой самогон"
Чтоб я их сюда не переписывал. И определишься как тебе будет удобней.
Чтоб я их сюда не переписывал. И определишься как тебе будет удобней.
ильяс
Магистр
казань
201 8
Отв.1198 19 Июня 16, 09:42, через 8 мин
Да я его читаю . не нашёл я там что бы кто то отдавал предпочтение какому то напитку . что в результате получается из зел. пшенич. солода лучше или хуже чем из обычного ? какие вкусы ?
patrikus
Специалист
луганск
143 39
Отв.1199 19 Июня 16, 10:28, через 46 мин
На вкус и цвет... . Когда я сам начинал МОЙ сахарный был луче всех на свете. Как начал делать зерновой, даже без особой очистки казался мне нектаром. Как начал чистить и тщательней дробить, так вообще лучше меня в нашей галактике не найдёшь.Теперь гоню чисто зелёноодносолодовую с уже ожидаемым результатом и отработанными проверенными рецептами последующей доводки до совершенства. И теперь всё то г...о,которое гнал раньше и за которое считал себя гением, пить-бы не стал. Так вот к чему я, делай что тебе удобней, пусть даже и плохо,и ты сам увидишь куда нужно двигаться дальше. Лучший напиток это собственный, а когда он начинает нравиться и другим, становится наилучшим. Я до своего идеала шёл два года, может через пару лет и этот идеал станет для меня бормотухой, будет что-то круче. Невозможно не перепробовав разные способы и рецепты сразу создать шедевр признанный не только тобой,но и знакомыми(не слишком близкими чтоб не льстили).