Вообще есть у кого нибудь опыт смешивания фруктовых и зерновых брагultrakain, 31 Янв. 17, 12:45не знаю насчёт браг. а вот готовые напитки из разного сырья советуют не смешивать.пиво перед вискариком считается нормой а вот перед коньяком или ромом - нет.на печень нагрузка увеличивается.так шо и брагу не стоит мешать - там в хвостах адова смесь получится.разве что на спирт.
Приготовление браги исключительно из зеленого солода
полголовы
Студент
октябрьск
13 8
Отв.1560 31 Янв. 17, 20:52
Avi70
Новичок
Барнаул
8
Отв.1561 04 Февр. 17, 13:37
Здравствуйте, уважаемые коллеги.
12 января спрашивал, не скиснет брага если оставить её на неопределенный срок в бродильной ёмкости. Сегодня открыл ёмкость, брага пахнет как будто шампанским. В общем не скисла, стояла в доме при комнатной температуре с 12 января по 4 февраля под гидрозатвором, ёмкость все это время не открывал. Сейчас в процессе прогона.
12 января спрашивал, не скиснет брага если оставить её на неопределенный срок в бродильной ёмкости. Сегодня открыл ёмкость, брага пахнет как будто шампанским. В общем не скисла, стояла в доме при комнатной температуре с 12 января по 4 февраля под гидрозатвором, ёмкость все это время не открывал. Сейчас в процессе прогона.
loksli1969
Специалист
Ессентуки
103 11
Отв.1562 04 Февр. 17, 18:15
всем привет. подскажите кто делал..... пропорции воды и зеленого солода для горячего осахаривания. хочу сделать односолодовый виски. белый солод 1:4, а зеленый так же?? у зеленого удельный вес тяжелее.
JuF
Профессор
Липецк
2.2K 281
Отв.1563 04 Февр. 17, 18:23, через 8 мин
Я делал 1 к 3. Больше не влазит в затор ник. Нормально.
yurchich
Кандидат наук
Одесса
322 131
Отв.1564 04 Февр. 17, 19:19, через 57 мин
loksli1969, я делал гидромодуль в диапазоне 1/3-1/5, все что больше или меньше давал меньше выход спирта (дистиллята) на кг зерна.
porony
Доктор наук
Санкт-Ленинград
936 327
Отв.1565 04 Февр. 17, 20:04, через 46 мин
а зеленыйloksli1969, 04 Февр. 17, 18:15зеленый - по весу исходного сухого зерна.
Sedoi
Доктор наук
Дмитров
576 254
Отв.1566 05 Февр. 17, 09:35
а зеленый так же??loksli1969, 04 Февр. 17, 18:15Любой солод, гидромодуль 1\3. Если конечно скисание не входит в твои планы.
yurchich
Кандидат наук
Одесса
322 131
Отв.1567 05 Февр. 17, 15:24
Sedoi, если честно ни разу не видел чтобы самогонная брага скисала. ну ладно пиво. но брага? многие наоборот молочно кислых заселяют, чтобы мягче и ароматней самогон был (как с ромом, например).
Sedoi
Доктор наук
Дмитров
576 254
Отв.1568 05 Февр. 17, 17:07
если честно ни разу не видел чтобы самогонная брага скисалyurchich, 05 Февр. 17, 15:24Я тоже не видел. Потому как всегда делаю гидромодуль 1\3 и в чем варю,в том и сбраживаю и перегоняю. Но люди пишут что частенько такое бывает
yurchich
Кандидат наук
Одесса
322 131
Отв.1569 05 Февр. 17, 17:19, через 13 мин
Sedoi, мне кажется эта проблема скисания браги надуманная. вообще делаю по ленивому: осахариваю солод/дробленку и выставляю эту горячую сахарную кашу в открытом виде на улицу, ночь-сутки стоит и сама начинает бродить. через три дня на воздухе перебраживает. верх слил, жмих отжал, остоялось, опять слил с осадка и дрожжей и перегнал три раза дробно.
Sedoi
Доктор наук
Дмитров
576 254
Отв.1570 06 Февр. 17, 11:31
через три дня на воздухе перебраживаетyurchich, 05 Февр. 17, 17:19Ну это кисломолочное. Так квас делают. Думаю,что выход у тебя не очень большой.Хотя, у вас там море. Может воздух другой.
yurchich
Кандидат наук
Одесса
322 131
Отв.1571 06 Февр. 17, 19:17
Sedoi, нормальный выход. все что есть, ничего не пропадает. советую тоже не заморачиваться, а то "люди пишут" разное и разные.
Sedoi
Доктор наук
Дмитров
576 254
Отв.1572 06 Февр. 17, 19:20, через 3 мин
а то "люди пишут" разное и разные.yurchich, 06 Февр. 17, 19:17Я солодовые гоню три года. И в сказки не очень верю=)))Извини, но в твою сказку я не поверил.Ты больше похож на теоретика,чем на того,кто на самом деле этим занимается. Это моё личное мнение. Можно не продолжать.
oaken
Бакалавр
Уфа
91 41
Отв.1573 06 Февр. 17, 20:36
Мои 2 копейки про скисание. Делаю на зеленом солоде. Осахариваю и сбраживаю в разных емкостях. т.к. кастрюдя 20 л. одна, а емкости пластик две. Ничего не киснет. Сначала обеззараживал каким то моющим средством, но потом перестал. Антибиотики не добавляю. Единственные противоскисательные меры:
1) отвар хмеля;
2) быстрое охлаждение.
если оставить на самоохлаждение до утра - кисляк 100%. Как люди до утра охлаждаться оставляют - для меня загадка, с единстенной отгадкой - антибиотик. И второго не пойму, нахера ложить антибиотики, если делаешь для себя и родных. Тогда уж марганцовкой еще шлифануть, что бы был полный комплект...
1) отвар хмеля;
2) быстрое охлаждение.
если оставить на самоохлаждение до утра - кисляк 100%. Как люди до утра охлаждаться оставляют - для меня загадка, с единстенной отгадкой - антибиотик. И второго не пойму, нахера ложить антибиотики, если делаешь для себя и родных. Тогда уж марганцовкой еще шлифануть, что бы был полный комплект...
сообщение удалено
MK6GTi
Бакалавр
Замкадье
84 34
Отв.1574 06 Февр. 17, 22:33
Вот как мистер $едоi на предыдущей страничке не смог сложить обьём солод+вода=затор так я сразу понял - парень этот точно три года уже варит односолодовые браги.То,что в трёх соснах запутался,была бы не беда,но он то ещё и настаивал на своей правоте.
Т.ч. молодец он трёхгодичный.Настоящий зелёный односолодовый вискарщик.Не спорьте с ним,не сто'ит.
Т.ч. молодец он трёхгодичный.Настоящий зелёный односолодовый вискарщик.Не спорьте с ним,не сто'ит.
yurchich
Кандидат наук
Одесса
322 131
Отв.1575 06 Февр. 17, 22:54, через 21 мин
друзья, ну плюньте мне в брагу я все равно уверен что не скиснет. летом оставляют ее остывать на ночь а утром уже шапка подымается.
Sedoi, я не собираюсь спорить. это глупо и смешно. я делаю брагу, сама у меня на диких бродит. иногда жду чтобы она даже подкисла что характерно для появления пленки сверху. так ароматней и мягче самогон, по аналогии с ромом (там закваску на барде с зерновыми делают - дандер называется). а если скисла, то тут только один диагноз - недосахарилось сусло. мое мнение и мой опыт.
Добавлено через 5мин.:
Карабас, можно гнать и в молочном бидоне, не проблема. но я когда стал пользоваться медью столько какашек маслянистых стало плавать, приходится ставить в леечку ватку. а с алюминиевым бидоном какашек не было ))))
Sedoi, я не собираюсь спорить. это глупо и смешно. я делаю брагу, сама у меня на диких бродит. иногда жду чтобы она даже подкисла что характерно для появления пленки сверху. так ароматней и мягче самогон, по аналогии с ромом (там закваску на барде с зерновыми делают - дандер называется). а если скисла, то тут только один диагноз - недосахарилось сусло. мое мнение и мой опыт.
Добавлено через 5мин.:
Карабас, можно гнать и в молочном бидоне, не проблема. но я когда стал пользоваться медью столько какашек маслянистых стало плавать, приходится ставить в леечку ватку. а с алюминиевым бидоном какашек не было ))))
Карабас
Магистр
Севастополь
268 139
Отв.1576 06 Февр. 17, 23:18, через 24 мин
Полнастью сагласен!!! Какашек стала на меди немеренное каличества! Причём мерзко -ЖИРНЫХ!!! На нержи нет. И что странна, в дистиллате тоже нет ))) А где же ани?
Может это медь их вырабатывает?
Я весь в раздумьях уважаемые )))
Опыт пенсианера падсказывает, шо медь эта не панацея....
Может это медь их вырабатывает?
Я весь в раздумьях уважаемые )))
Опыт пенсианера падсказывает, шо медь эта не панацея....
yurchich
Кандидат наук
Одесса
322 131
Отв.1577 07 Февр. 17, 00:30
Карабас, наоборот, как раз наша задача отфильтровать эту маслянистую гадость через ватку. так как я понимаю, то медь взаимодействуя с парами самогона, конденсирует масла на стенках, удалить эти масла из самогона - это только на пользу качеству и здоровью на утро.
п.с. то что из ссылки ниже понял, что чистить медный холодильник не стоит. единственно что у меня было с медными трубками, так это когда долго не пользоваться, самогон был какой-то цветной салатовый иногда синий (фото снизу прикреплю), потом эта цветность выпадала в осадок, и эта зараза не фильтруется, я такой самогон на переработку. но когда аппарат в непрерывной работе, результат превосходный. по этому, я всю масляную гадость через ватку или уголек, и смотрю чтобы самогон был кристального цвета без цветных оттенков.
вот тут на дружественном форуме коллега Игорь доступно объяснил как пользоваться медью во благо самогону и себе Способы безопасного использовании меди
прошу прощения, не знаю можно ли давать ссылку на другие форумы.
п.с. то что из ссылки ниже понял, что чистить медный холодильник не стоит. единственно что у меня было с медными трубками, так это когда долго не пользоваться, самогон был какой-то цветной салатовый иногда синий (фото снизу прикреплю), потом эта цветность выпадала в осадок, и эта зараза не фильтруется, я такой самогон на переработку. но когда аппарат в непрерывной работе, результат превосходный. по этому, я всю масляную гадость через ватку или уголек, и смотрю чтобы самогон был кристального цвета без цветных оттенков.
вот тут на дружественном форуме коллега Игорь доступно объяснил как пользоваться медью во благо самогону и себе Способы безопасного использовании меди
прошу прощения, не знаю можно ли давать ссылку на другие форумы.
Vist24
Магистр
Красноярский край
249 11
Отв.1578 07 Февр. 17, 06:28
Везде пишут гидромодуль 1 кг например один к 3 или 4 литрам воды. Весов нет, прорастил пшеницу (зелёный солод), если мерить литровыми банками, сколько на 1 литровую банку сырой (пророщеной и молотой)пшеницы нужно литров воды? В банке больше или меньше 1 кг?.
JuF
Профессор
Липецк
2.2K 281
Отв.1579 07 Февр. 17, 07:55
если мерить литровыми банками,Vist24, 07 Февр. 17, 06:28Ну как бы все равно приблизительно это. Я делал на ведро зерна 3 ведра воды. Солод вроде раза в 2 увеличивается.