Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Приготовление браги исключительно из зеленого солода

Форум самогонщиков Зерновой самогон
1 ... 7 8 9 10 11 12 13 ... 102 10
МихалычЪ Доцент Мск 1.1K 549
Отв.180  26 Дек. 11, 20:10
дрожжи 300 г разбродил, добавил в охлажденную до 30 градусов бражку, продолжаю охлаждать холодной водой в ванне. Планирую до 20 градусов.А.М., 26 Дек. 11, 19:54
Где ты такие нормы нашел ? Улыбающийся 100гр дрожжей на твои 6кг хватило бы. 300гр съедят твои 6кг за сутки, заражения можешь не бояться Улыбающийся. Охлаждать достаточно до 24-25, 20 холодновато им будет.
А.М. Кандидат наук Крым 415 102
Отв.181  26 Дек. 11, 20:12, через 3 мин
Плохое предчувствие. Мало сладости. Завтра до вечера посмотрю, не заиграет, буду делать табуретковку по рецепту О.Бендера. На 6 кг сахара 300 г дрожжей и порубленная табуретка. Годится и фото табуретки. Охладил до 26 градусов. Дрожжи из того же рецепта с поправкой на отечественное происхождение.
Тимур Научный сотрудник Уфа 6.1K 2.5K
Отв.182  26 Дек. 11, 20:21, через 10 мин
Плохое предчувствие. Мало сладости.
А.М., 26 Дек. 11, 20:12
Мальтоза менее сладкая (в ТРИ раза), чем сахароза... Надо объективно мерить - сахаромером.
А.М. Кандидат наук Крым 415 102
Отв.183  26 Дек. 11, 20:36, через 15 мин
Утешаете... Спасибо. Мне кажется, воды налил много. Приборов нет (кроме спиртомеров, но настоящих)и термометра. Гоню больше, чем пью, из того, что пропадало и для антиресу, как сейчас.
А.М. Кандидат наук Крым 415 102
Отв.184  27 Дек. 11, 12:29
Бродит! И неплохо так бродит, ключами со дна поднимается! Спасибо, господа!!!
михаил74 Студент волгоград 42 12
Отв.185  28 Дек. 11, 20:39
Прорастил 9 кг ячменя,с замачиванием и рощением четверо суток.Обработал марганцовкой,измельчил.Солода с водой получилось примерно 20 литров.В бочку (120 литров)налил теплой воды 20 литров,туда же барботер и туда же солод.Температура затора приметно 40 градусов.Парогенератор включил на полную.Хотел сделать паузу на 50 градусов, но так как температура поднималась довольно медленно-забил,решив что пауза и так будет выдержана.Нагрел до 64 градусов, мощность парогенератора сбавил чтобы лишь кипел и выдержал паузу 2 часа.Потом попробовал на вкус,сладость была слабая-где то пол-чайной ложки на стакан граненый.Включил опять пароген на полняк и поднял температуру до 70 градусов,пауза 1 час и на охлаждение.Бак вытащил на улицу,а там -2 градуса и ветер с ног валяет,в общем остыло все за час.Где то за 2 часа до этого взял литр воды грамм 150 сахара и пачку сухих дрожей "Пакмая" 100 грамм,и все перемешал.В остывшее сусло (35 градусов)вылил дрожи,перемешал и со спокойной совестью лег спать.Утром пены не было,но поверхность браги как бы кипела.Бурное брожение продолжалось где то сутки,а сейчас изредко булькает .Ставлю уже пятый затор и всегда бродит одинаково.но выход спирта не радует- примерно 100 грам с килограмма сырья.Что я делаю не так?
Приготовление браги исключительно из зеленого солода
Приготовление браги исключительно из зеленого солода. Зерновой самогон.
Bors Научный сотрудник Восток Краснодарского края 4.3K 2.6K
Отв.186  28 Дек. 11, 20:50, через 11 мин
Михаил74-или я неправильно понял,но у тебя во-первых получилось 20 литров вместе с 9кг.солода?  Ну 1:4  лично я делаю Во вторых -зачем такая куча температурных пауз ,ты ж не пиво варишь. Нагрел до 67* засыпал солод -температура должна стать 62-63* все!
Bors Научный сотрудник Восток Краснодарского края 4.3K 2.6K
Отв.187  28 Дек. 11, 20:53, через 3 мин
Извиняюсь -в смысле 4:1(вода+солод)
Тимур Научный сотрудник Уфа 6.1K 2.5K
Отв.188  28 Дек. 11, 21:01, через 8 мин
Что я делаю не так?михаил74, 28 Дек. 11, 22:39
Включил опять пароген на полняк и поднял температуру до 70 градусовмихаил74, 28 Дек. 11, 22:39
Может еще и
с замачиванием и рощением четверо сутокмихаил74, 28 Дек. 11, 20:39
-пробовать поменьше проращивать...
ну,  само зерно фуражное, наверное...
михаил74 Студент волгоград 42 12
Отв.189  28 Дек. 11, 21:21, через 20 мин
Весь объем получился 40 литров.Поменьше проращивать?и так вроде бы ростки были чуть длинней зерна,а корешки только появились.Зерно фуражное?пробовал и с пшенией третьего класса (сам фермер),результат стабильный,но малый!
Приготовление браги исключительно из зеленого солода
Приготовление браги исключительно из зеленого солода. Зерновой самогон.
lagor Студент Новосибирск 34 4
Отв.190  28 Дек. 11, 21:23, через 3 мин
неудачный опыт
осахарил солод из 6кг пшеници в 30 л. Получилась сладкая жижа. После закипетил для дезинфекции и чтоб не пенилась при брожении.
Сразу не остудил а черз 4 часа жидкая каша стала как сметана.
Внес дрожжи активно отбрадила через 12 часов потом медленное дображивание и начала образовываться пенная шапка.
Выход 2 литра 50 гр. с запахом квашенной капусты.
Наверно дезинфекция кипичением бесполезна.
Тимур Научный сотрудник Уфа 6.1K 2.5K
Отв.191  28 Дек. 11, 21:25, через 2 мин
Весь объем получился 40 литров.Поменьше проращивать?и так вроде бы ростки были чуть длинней зерна,а корешки только появились.Зерно фуражное?пробовал и с пшенией третьего класса (сам фермер),результат стабильный,но малый!
Приготовление браги исключительно из зеленого солода
Приготовление браги исключительно из зеленого солода. Зерновой самогон.

михаил74, 28 Дек. 11, 21:21
Надо бы померить начальную-конечную плотности...
Ну, тогда смотреть на процесс перегонки, может там потери - выход как минимум половина "нормы"...
михаил74 Студент волгоград 42 12
Отв.192  28 Дек. 11, 21:36, через 11 мин
Померить нечем
Приготовление браги исключительно из зеленого солода
Приготовление браги исключительно из зеленого солода. Зерновой самогон.
В проессе перегонки вроде бы ни где не сифонит,запаха практически нет,да и пару литров спирта в воздушном пространстве кухни наверное почувствуешь! Я вообще то грешу на дрожжи.
Boris b Доктор наук Саратовская обл. 754 163
Отв.193  28 Дек. 11, 21:50, через 15 мин
В остывшее сусло (35 градусов)вылил дрожимихаил74, 28 Дек. 11, 20:39
Температура высокая, при брожении она поднялась еще выше и дрожжи сварились.
МихалычЪ Доцент Мск 1.1K 549
Отв.194  28 Дек. 11, 22:13, через 24 мин
выход спирта не радует- примерно 100 грам с килограмма сырья.Что я делаю не так?михаил74, 28 Дек. 11, 20:39
Это конечно совсем не дело,такой выход то и не выход вовсе. У меня на прокисшем солоде самый хреновый затор был, 270мл АС с кг сырья вышло, а тут 100мл, чтото сильно не так. Поскольку активное брожение у тебя идет сутки, я думаю они набраживают за сутки нормальный спирт, ну 300гр АС даже при хреновом зерне должно бы быть.
То что греешь выше 64гр уменьшает конечно выход но на мизерные 3-5%, греть выше 64 не нужно, но и проблема здесь не в этом.
Как гонишь, парогеном ? до каких % ? чем меряешь крепость ?
Другие дрожжи пробовал ?
Солод всегда проращивается одинаково и всегда ячмень ?
Ну и по температурам сусла, для дрожжей надо бы 28-30гр, и чем тепм. меряешь ?
Может при измельчении большой % не измельченных зерен остается, ну это прям надо чтобы 60-70% целыми оставались...
Больше всего склоняюсь к косяку во время перегонки или сильно брешет термометр...
Boris b Доктор наук Саратовская обл. 754 163
Отв.195  28 Дек. 11, 22:18, через 5 мин
Другие дрожжи пробовал ?МихалычЪ, 28 Дек. 11, 22:13
У меня и на этих дрожжах все отлично работает, и доза в два раза меньше на такое количество зерна.
А.М. Кандидат наук Крым 415 102
Отв.196  29 Дек. 11, 12:29
А я жду. Бражка гуляет третий день. Меня это здорово утешает. Значит, есть, чему бродить. Прошу консультации. В вискарной теме нашел рекомендацию - для уменьшения содержания вредных веществ в самогоне нейтрализовать выбродившую брагу пищевой содой (0,5 г на 1 л планируемого 45% самогона). Попробовал бражку на вкус - кислая. Вопрос - целесообразно-ли? Или, по крайней мере, не вредно ли? И еще вопрос - для чего после осахаривания заваривать сусло? Ведь потом труднее гнать. Это как-то влияет на химию процесса, или это просто пастеризация? 
МихалычЪ Доцент Мск 1.1K 549
Отв.197  29 Дек. 11, 13:02, через 33 мин
Вопрос - целесообразно-ли? Или, по крайней мере, не вредно ли? И еще вопрос - для чего после осахаривания заваривать сусло?А.М., 29 Дек. 11, 12:29
Полезно и целесообразно, но не соду а обычный мел. Накануне перегонки с вечера 2-3 ст. ложки с горкой мела на твои 6кг зерна будет самое то. В воде разведи залей в брагу и помешай 5 мин, для нейтрализации кислотности в браге и её дегазации. Мел не переборщить, а соду легко.
После осахаривания ни солодовый ни зерновой затор кипятить заваривать не нужно. Это имело бы смысл в случае сильных опасений что осахаренный затор заражен, тогда лучше простерилизовать.
А.М. Кандидат наук Крым 415 102
Отв.198  29 Дек. 11, 15:01
Мела нет, сода есть. Думаю, гулять будет еще 2-3 дня, поищу мел. Про заваривание так и думал, спасибо. Думаю, заваренную бражку осветлить и отцедить намного труднее.
Boris b Доктор наук Саратовская обл. 754 163
Отв.199  29 Дек. 11, 17:00
Думаю, гулять будет еще 2-3 дня, поищу мел.А.М., 29 Дек. 11, 15:01
Зайди в ветеринарный магазин, там кормовой мел бывает хорошего качества.