Господа, с наступающим Новым годом. Брага созрела, поставил перегон, не утерпел. Первая капля уже пошла, сладенькая!
А.М.
Кандидат наук
Крым
415 103
Отв.201 31 Дек. 11, 19:39
Итак, после всех ошибок, из 6 кг пшеницы и 300 г дрожжей имею 4 л продукта крепостью примерно 36-37%, сладковатого, приятного, хотя сивушного запаха (так сказать, классический самогон). Завтра перегоню. Получился мутноватый - перелил во флягу бражки, хотя все равно пришлось гнать с доливкой. Я понимаю, Новый год, время пить, а не гнать. С Новым годом, друзья!
А.М.
Кандидат наук
Крым
415 103
Отв.202 01 Янв. 12, 20:14
Один я тут маячу. Сегодня перегнал вчерашнее потихоньку второй раз. Разбавил не сильно - 4 литра продукта 3-мя литрами воды. В голову забрал примерно 130 мл, остальное в бутылек. Гнал до t=97. Получилось 2 л продукта 57%. В переводе на 40% получился выход из 1 кг пшеницы 0,75 л. Вкус и аромат очень приятный хлебный. Вкус сладковатый и резковатый. Буду завтра делать щепу - нашел недорогой источник, несколько прошлогодних поленьев. У меня камин, и иногда я покупаю дубовые дрова. Не очень дорого - 5-6 крупных чурок на 3-4 кг около 2,5 дол. (около 20 грн) Сегодня нашел несколько чистеньких, завтра напилю и наколю, а потом мучить буду щепки по рецепту с форума,к сожалению, не запомнил автора. Спасибо за помощь, коллеги. Мне этот способ очень понравился. Всех расходов - 16 грн на зерно и на 4 грн дрожжей, и три ложки сахара для разбраживания дрожжей. 9 бутылок офигительного напитка (условно 0,5 л 40%)за 20 грн (ну 50, с водой и газом) - нефига себе результат! Казенка самая дешевая эквивалентно стоит минимум 240 грн.
михаил74
Студент
волгоград
42 12
Отв.203 03 Янв. 12, 22:18
Это конечно совсем не дело,такой выход то и не выход вовсе. У меня на прокисшем солоде самый хреновый затор был, 270мл АС с кг сырья вышло, а тут 100мл, чтото сильно не так. Поскольку активное брожение у тебя идет сутки, я думаю они набраживают за сутки нормальный спирт, ну 300гр АС даже при хреновом зерне должно бы быть. То что греешь выше 64гр уменьшает конечно выход но на мизерные 3-5%, греть выше 64 не нужно, но и проблема здесь не в этом. Как гонишь, парогеном ? до каких % ? чем меряешь крепость ? Другие дрожжи пробовал ? Солод всегда проращивается одинаково и всегда ячмень ? Ну и по температурам сусла, для дрожжей надо бы 28-30гр, и чем тепм. меряешь ? Может при измельчении большой % не измельченных зерен остается, ну это прям надо чтобы 60-70% целыми оставались... Больше всего склоняюсь к косяку во время перегонки или сильно брешет термометр... МихалычЪ, 28 Дек. 11, 22:13
Гоню парогеном.Термометр устаноBлен B кубе,гоню до 99 гр.Дрожжи Bсегда одни и те же.Термометр ртутный,лабараторный, сегодня проBерил другим,таким же,показания одинакоые.
МихалычЪ
Доцент
Мск
1.1K 550
Отв.204 05 Янв. 12, 22:44
,гоню до 99 грмихаил74, 03 Янв. 12, 22:18
Крепость в струе в конце погона измерял ?
михаил74
Студент
волгоград
42 12
Отв.205 06 Янв. 12, 01:00
Да нет у меня такого точного спиртомера.На Bкус пробую Bроде бы как Bода.Да и температура Bкубе больше 99 гр.не поднимается.
алекs
Доктор наук
Екатеринбург
618 101
Отв.206 06 Янв. 12, 11:37
Прошу помощи у коллег! У меня готовый солод зеленый из озимой ржи 2 дня в холодильнике лежит - боюсь пропадет, дальше ждать боюсь. У меня 2 бидона "пластиковых" для браги на 30 литров, оставляю 25 л под брагу с брожением, так вот, найти емкость металическую на 25 литров не смог, можно ли в 15-20 литровой выдерживая все температурные паузы "сварить" 5 кг солода но на 1 кг по 3 литра воды, потом перелить в 30л емкость, добавить еще 5 л воды? PS: делаю в первый раз.
Петр1965
Научный сотрудник
Москва
1.2K 316
Отв.207 06 Янв. 12, 12:25 (через 48 мин)
1)Твои емкости из какого пластика?Температуру 60-65 градусов выдержат?Если да то заливай прямо в них.Перекрути солод в мясорубке и залей горячей водой так,что бы итоговая температура была 64гр.Оставь резервное место для воды ,что бы подливая ее, можно было регулировать температуру в баке.Держи температуру в 64 градуса, часа 2-3, активно перемешивая.Потом охлади до 30-32 и добавь дрожжи.10 грамм Саф-левюра должно хватить.Можно его предварительно разбродить в литре готовой браги. 2)Если пластиковые емкости не держат 65 гр ,то делай так же в металлической емкости.Потом можно разбавить ,но выход будет меньше. Варить ничего не надо.На прямом нагреве у тебя каша пригорит и все будет испорчено
gogolzmej
Научный сотрудник
Рига
12K 8K
Отв.208 06 Янв. 12, 12:58 (через 34 мин)
Конечно это приятное занятие три часа активно перемешивать солод . Но чисто зеленый хватит и в течении часа два раза слегка перемешать . И почему будет выход меньше если потом разбавить ? Промышленный экономный метод .
Петр1965
Научный сотрудник
Москва
1.2K 316
Отв.209 06 Янв. 12, 13:12 (через 15 мин)
И почему будет выход меньше если потом разбавить ? Промышленный экономный метод .gogolzmej, 06 Янв. 12, 12:58
Если он осахарит в 15 литровой кастрюле 5 кг солода и перелив , после, в большую емкость разбавит холодной водой до нормы, то выход будет хуже.Будет густая каша и осахарится плохо.Ведь так он хочет? Где это в промышленности переливают осахаренную жижу в большие емкости доливая холодной водой до нормы? Солод последовательно промывают тремя водами, разве нет?
tixoxod-4x4
Научный сотрудник
Москва
7.2K 1.4K
Отв.210 06 Янв. 12, 13:15 (через 3 мин)
Мля, у меня затор скис за ночь. Вчера как обычно Приготовление браги исключительно из зеленого солода. Зерновой самогон. забыл прополоскать марганцовкой, а когда молол попадались подплесневшие комочки. Нагрел до 64градусов паром и оставил до утра остывать, что бы осахарилось. Утром насыпал левюра, а он не запускается уже час, попробовал-кислятина. Что называется нарушение технологии, на балконе прохладно, но не ворошил
gogolzmej
Научный сотрудник
Рига
12K 8K
Отв.211 06 Янв. 12, 13:21 (через 6 мин)
Петр1965, В коммерческой пивной . Затирают густо , промывают до нуля и все равно можно разбавить водой . Экономят сильно ... Осахарится густая хорошо .1\2 - вполне . В пивоварении промывка - то же что и разбавление в нашем случае .
Тимур
Научный сотрудник
Уфа
6.1K 2.5K
Отв.212 06 Янв. 12, 13:46 (через 26 мин)
Вроде в густом заторе ферменты дольше живут (полнее осахаривают)? Чет не могу найти, как это victorchik описывал недавно...
алекs
Доктор наук
Екатеринбург
618 101
Отв.213 06 Янв. 12, 18:51
Будет густая каша и осахарится плохо.Петр1965, 06 Янв. 12, 13:12
съездил еще в пару мест и купил таки 25 л молочный бидон!!! позже из него ПГ сделаю! затором займусь теперь только завтра с утра, пока даже боюсь заглядывать в пакет с солодом в холодильнике (пакет перфорировал).
gogolzmej
Научный сотрудник
Рига
12K 8K
Отв.214 06 Янв. 12, 19:11 (через 21 мин)
алекs, А чего там бояться то ? Пару дней в холодильнике не проблема полежать ...
Bors
Научный сотрудник
Восток Краснодарского края
4.3K 2.7K
Отв.215 06 Янв. 12, 19:19 (через 8 мин)
Мля, у меня затор скис за ночь. Вчера как обычно Приготовление браги исключительно из зеленого солода. Зерновой самогон. забыл прополоскать марганцовкой, а когда молол попадались подплесневшие комочки. Нагрел до 64градусов паром и оставил до утра остывать, что бы осахарилось. Утром насыпал левюра, а он не запускается уже час, попробовал-кислятина. Что называется нарушение технологии, на балконе прохладно, но не ворошил tixoxod-4x4, 06 Янв. 12, 13:15
Бля реально сочувствую
gogolzmej
Научный сотрудник
Рига
12K 8K
Отв.216 06 Янв. 12, 19:23 (через 5 мин)
Тихоход наверное вчера праздновал запуск музейного паровоза , по телеку показывали вчера Щербинку . Вот и нарушил технологию !
алекs
Доктор наук
Екатеринбург
618 101
Отв.217 06 Янв. 12, 19:25 (через 2 мин)
А чего там бояться то ? Пару дней в холодильнике не проблема полежать ...gogolzmej, 06 Янв. 12, 19:11
да наверно нормально будет, главное пол часика в растворе марганца подержать наверно перед измельчением?!
tixoxod-4x4
Научный сотрудник
Москва
7.2K 1.4K
Отв.218 06 Янв. 12, 19:27 (через 3 мин)
Не, не до паровоза было, потом схожу посмотрю,новогодняя запарка на телевидении, все жопы изорвали. Надо было хотя бы ворошить его,чтобы не закис,а мне некогда все было, ща еще поставлю