27 МОСКОВСКАЯ ВСТРЕЧА
Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин 27 МОСКОВСКАЯ ВСТРЕЧА

Приготовление браги исключительно из зеленого солода

Форум самогонщиков Зерновой самогон
1 ... 8 9 10 11 12 13 14 ... 102 11
А.М. Кандидат наук Крым 415 103
Отв.200  31 Дек. 11, 13:49
Господа, с наступающим Новым годом. Брага созрела, поставил перегон, не утерпел. Первая капля уже пошла, сладенькая!
А.М. Кандидат наук Крым 415 103
Отв.201  31 Дек. 11, 19:39
Итак, после всех ошибок, из 6 кг пшеницы и 300 г дрожжей имею 4 л продукта крепостью примерно 36-37%, сладковатого, приятного, хотя сивушного запаха (так сказать, классический самогон). Завтра перегоню. Получился мутноватый - перелил во флягу бражки, хотя все равно пришлось гнать с доливкой. Я понимаю, Новый год, время пить, а не гнать. С Новым годом, друзья!
А.М. Кандидат наук Крым 415 103
Отв.202  01 Янв. 12, 20:14
Один я тут маячу. Сегодня перегнал вчерашнее потихоньку второй раз. Разбавил не сильно - 4 литра продукта 3-мя литрами воды. В голову забрал примерно 130 мл, остальное в бутылек. Гнал до t=97. Получилось 2 л продукта 57%. В переводе на 40% получился выход из 1 кг пшеницы 0,75 л. Вкус и аромат очень приятный хлебный. Вкус сладковатый и резковатый. Буду завтра делать щепу - нашел недорогой источник, несколько прошлогодних поленьев. У меня камин, и иногда я покупаю дубовые дрова.  Не очень дорого - 5-6 крупных чурок на 3-4 кг около 2,5 дол. (около 20 грн) Сегодня нашел несколько чистеньких, завтра напилю и наколю, а потом мучить буду щепки по рецепту с форума,к сожалению, не запомнил автора. Спасибо за помощь, коллеги. Мне этот способ очень понравился. Всех расходов - 16 грн на зерно и на 4 грн дрожжей, и три ложки сахара для разбраживания дрожжей. 9 бутылок офигительного напитка (условно 0,5 л 40%)за 20 грн (ну 50, с водой и газом) - нефига себе результат! Казенка самая дешевая эквивалентно стоит минимум 240 грн.
михаил74 Студент волгоград 42 12
Отв.203  03 Янв. 12, 22:18
Это конечно совсем не дело,такой выход то и не выход вовсе. У меня на прокисшем солоде самый хреновый затор был, 270мл АС с кг сырья вышло, а тут 100мл, чтото сильно не так. Поскольку активное брожение у тебя идет сутки, я думаю они набраживают за сутки нормальный спирт, ну 300гр АС даже при хреновом зерне должно бы быть.
То что греешь выше 64гр уменьшает конечно выход но на мизерные 3-5%, греть выше 64 не нужно, но и проблема здесь не в этом.
Как гонишь, парогеном ? до каких % ? чем меряешь крепость ?
Другие дрожжи пробовал ?
Солод всегда проращивается одинаково и всегда ячмень ?
Ну и по температурам сусла, для дрожжей надо бы 28-30гр, и чем тепм. меряешь ?
Может при измельчении большой % не измельченных зерен остается, ну это прям надо чтобы 60-70% целыми оставались...
Больше всего склоняюсь к косяку во время перегонки или сильно брешет термометр...
МихалычЪ, 28 Дек. 11, 22:13
Гоню парогеном.Термометр устаноBлен B кубе,гоню до 99 гр.Дрожжи Bсегда одни и те же.Термометр ртутный,лабараторный, сегодня проBерил другим,таким же,показания одинакоые.
МихалычЪ Доцент Мск 1.1K 550
Отв.204  05 Янв. 12, 22:44
,гоню до 99 грмихаил74, 03 Янв. 12, 22:18
Крепость в струе в конце погона измерял ?
михаил74 Студент волгоград 42 12
Отв.205  06 Янв. 12, 01:00
Да нет у меня такого точного спиртомера.На Bкус пробую Bроде бы как Bода.Да и температура Bкубе больше 99 гр.не поднимается.
алекs Доктор наук Екатеринбург 618 101
Отв.206  06 Янв. 12, 11:37
Прошу помощи у коллег! У меня готовый солод зеленый из озимой ржи 2 дня в холодильнике лежит - боюсь пропадет, дальше ждать боюсь. У меня 2 бидона "пластиковых" для браги на 30 литров, оставляю 25 л под брагу с брожением, так вот, найти емкость металическую на 25 литров не смог, можно ли в 15-20 литровой выдерживая все температурные паузы "сварить" 5 кг солода но на 1 кг по 3 литра воды, потом перелить в 30л емкость, добавить еще 5 л воды?
PS: делаю в первый раз.
Петр1965 Научный сотрудник Москва 1.2K 316
Отв.207  06 Янв. 12, 12:25, через 48 мин
1)Твои емкости из какого пластика?Температуру 60-65 градусов выдержат?Если да то заливай прямо в них.Перекрути солод в мясорубке и залей горячей водой так,что бы итоговая температура была 64гр.Оставь резервное место для воды ,что бы подливая ее, можно было регулировать температуру в баке.Держи температуру в 64 градуса, часа 2-3, активно перемешивая.Потом охлади до 30-32 и добавь дрожжи.10 грамм Саф-левюра должно хватить.Можно его предварительно разбродить в литре готовой браги.
2)Если пластиковые емкости не держат 65 гр ,то делай так же в металлической емкости.Потом можно разбавить ,но выход будет меньше.
Варить ничего не надо.На прямом нагреве у тебя каша пригорит и все будет испорчено
gogolzmej Научный сотрудник Рига 12K 8K
Отв.208  06 Янв. 12, 12:58, через 34 мин
Конечно это приятное занятие три часа активно перемешивать солод . Но чисто зеленый хватит и в течении часа два раза слегка перемешать . И почему будет выход меньше если потом разбавить ? Промышленный экономный метод .
Петр1965 Научный сотрудник Москва 1.2K 316
Отв.209  06 Янв. 12, 13:12, через 15 мин
И почему будет выход меньше если потом разбавить ? Промышленный экономный метод .gogolzmej, 06 Янв. 12, 12:58
Если он осахарит в 15 литровой кастрюле 5 кг солода и перелив , после, в большую емкость разбавит холодной водой до нормы, то выход будет хуже.Будет густая каша и осахарится плохо.Ведь так он хочет? Где это в промышленности переливают осахаренную жижу в большие емкости доливая холодной водой до нормы? Солод последовательно промывают тремя водами, разве нет?
tixoxod-4x4 Научный сотрудник Москва 7.2K 1.4K
Отв.210  06 Янв. 12, 13:15, через 3 мин
Мля, у меня затор скис за ночь. Вчера как обычно
Приготовление браги исключительно из зеленого солода
Приготовление браги исключительно из зеленого солода. Зерновой самогон.
забыл прополоскать марганцовкой, а когда молол попадались подплесневшие  комочки. Нагрел до 64градусов паром и оставил до утра остывать, что бы осахарилось. Утром насыпал левюра,  а он не запускается уже час, попробовал-кислятина. Что называется нарушение технологии, на балконе прохладно, но не ворошил
gogolzmej Научный сотрудник Рига 12K 8K
Отв.211  06 Янв. 12, 13:21, через 6 мин
Петр1965, В коммерческой пивной . Затирают густо , промывают до нуля и все равно можно разбавить водой . Экономят сильно ...
Осахарится густая хорошо .1\2 - вполне .
В пивоварении промывка - то же что и разбавление в нашем случае .
Тимур Научный сотрудник Уфа 6.1K 2.5K
Отв.212  06 Янв. 12, 13:46, через 26 мин
Вроде в густом заторе ферменты дольше живут (полнее осахаривают)? Чет не могу найти, как это victorchik описывал недавно...
алекs Доктор наук Екатеринбург 618 101
Отв.213  06 Янв. 12, 18:51
Будет густая каша и осахарится плохо.Петр1965, 06 Янв. 12, 13:12
съездил еще в пару мест и купил таки 25 л молочный бидон!!! позже из него ПГ сделаю! затором займусь теперь только завтра с утра, пока даже боюсь заглядывать в пакет с солодом в холодильнике (пакет перфорировал).
gogolzmej Научный сотрудник Рига 12K 8K
Отв.214  06 Янв. 12, 19:11, через 21 мин
алекs, А чего там бояться то ? Пару дней в холодильнике не проблема полежать ...
Bors Научный сотрудник Восток Краснодарского края 4.3K 2.6K
Отв.215  06 Янв. 12, 19:19, через 8 мин
Мля, у меня затор скис за ночь. Вчера как обычно
Приготовление браги исключительно из зеленого солода
Приготовление браги исключительно из зеленого солода. Зерновой самогон.
забыл прополоскать марганцовкой, а когда молол попадались подплесневшие  комочки. Нагрел до 64градусов паром и оставил до утра остывать, что бы осахарилось. Утром насыпал левюра,  а он не запускается уже час, попробовал-кислятина. Что называется нарушение технологии, на балконе прохладно, но не ворошил
tixoxod-4x4, 06 Янв. 12, 13:15
Бля  реально  сочувствую
gogolzmej Научный сотрудник Рига 12K 8K
Отв.216  06 Янв. 12, 19:23, через 5 мин
Тихоход наверное вчера праздновал запуск музейного паровоза , по телеку показывали вчера Щербинку  . Вот и нарушил технологию ! Смеющийся
алекs Доктор наук Екатеринбург 618 101
Отв.217  06 Янв. 12, 19:25, через 2 мин
А чего там бояться то ? Пару дней в холодильнике не проблема полежать ...gogolzmej, 06 Янв. 12, 19:11
да наверно нормально будет, главное пол часика в растворе марганца подержать наверно перед измельчением?!
tixoxod-4x4 Научный сотрудник Москва 7.2K 1.4K
Отв.218  06 Янв. 12, 19:27, через 3 мин
Не, не до паровоза было, потом схожу посмотрю,новогодняя запарка на телевидении, все жопы изорвали. Надо было хотя бы ворошить его,чтобы не закис,а мне некогда все было, ща еще поставлю
gogolzmej Научный сотрудник Рига 12K 8K
Отв.219  06 Янв. 12, 19:27, через 1 мин
алекs, Где то так , обесцветится - готово .