27 МОСКОВСКАЯ ВСТРЕЧА
Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин 27 МОСКОВСКАЯ ВСТРЕЧА

Приготовление браги исключительно из зеленого солода

Форум самогонщиков Зерновой самогон
1 ... 10 11 12 13 14 15 16 ... 102 13
Bors Научный сотрудник Восток Краснодарского края 4.3K 2.6K
Отв.240  09 Янв. 12, 19:42
Да у каждого свои проблемы -у меня найти медь ,нержавейку фитинги за силиконовый шланги вообще молчу ,а вот зерна какого хочешь бесплатно хоть завались!
А.М. Кандидат наук Крым 415 103
Отв.241  09 Янв. 12, 19:55, через 14 мин
У нас пшеница от 1,5 на опте до 2,5 на базаре, мука от 4, ячмень - 2-2,5, кукуруза зерно от 2,6 до 4, крупа - 3,6-4,50, прикольно, но кукурузная мука немного дешевле крупы. Когда выдают натуроплату (осенью), пшеница по 80 коп и до 1 грн. Я думал о муке, но почитал вариант одного форумчанина (не запомнил ник) о работе с мукой, он отмывает из теста крахмал, и его осахаривает, а белок - скоту. И правильно, чего белок кипятить, это ведь он и пригорает, и кроме вони, ничего продукту не дает. Может, я в чем-то ошибаюсь?
МихалычЪ Доцент Мск 1.1K 550
Отв.242  11 Янв. 12, 01:18
Поимев один раз неприятность при хранении измельченного зеленого солода (2-е суток на балконе при +3-5гр.С), заинтересовался насколько и теряется ли вообще его солода ферментная активность. И вот чего нарыл у Яровенка. Микроорганизмы, коих в зеленом солоде пруд пруди (если даже проведена дезинфекция, то внутри зерна их полно) едят твари такие ферменты, не напрямую, но все же.

микроорганизмы.JPG
микроорганизмы.JPG Приготовление браги исключительно из зеленого солода. Зерновой самогон.
А.М. Кандидат наук Крым 415 103
Отв.243  11 Янв. 12, 01:36, через 18 мин
А вот ночь хранения на холоде для неизмельченного солода (промарганцовленного), по-моему, даже полезна. Зерно, как я писал, само отдавало крахмал. Но вот измельченный - ночь (та же, и тоже на улице, при +3-5 градусах), и начал прокисать. Поэтому осахаривание я проводил в ускоренном темпе. Получается, холод - не способ. Только сушка (копчение)? Думаю, микроорганизмы при обр-ке марганцовкой все-же гибнут. В зерне их быть вроде не должно - неоткуда. Может, просто засевание из воздуха или измельчительного оборудования на питательную среду (крахмал + сахара)?
МихалычЪ Доцент Мск 1.1K 550
Отв.244  11 Янв. 12, 10:04
. В зерне их быть вроде не должно - неоткуда.А.М., 11 Янв. 12, 01:36
Идеально выдержать все требования к соложению в домашних условиях практически не возможно, поэтому бактерий внутри зерна всегда полно, при осахаривании (62-63) они быстрее всего гибнут поэтому для брожения не страшны, но в процессе хранения со счетов сбрасывать нельзя
 
микроорг-ы_в_солоде.JPG
микроорг-ы_в_солоде.JPG Приготовление браги исключительно из зеленого солода. Зерновой самогон.
А.М. Кандидат наук Крым 415 103
Отв.245  15 Янв. 12, 13:33
Сегодня начал перегонку своего туповатого эксперимента с приваренным зерном. Гоню без отборов досуха. Сначала слил сверху жидкую фракцию, и поставил на плиту только ее. И стал думать, что делать с кашей. Потом полез в нее рукой - а в ней нет слизи! Как опилки! Взял кухонное большое сито, сливал через него, остальное прямо рукой отжимал. И все отжал, процедил, есть еще на один перегон. Отжимки жалко, там дрожжи, может, сахарку туда, да и пусть гуляют?
Тимур Научный сотрудник Уфа 6.1K 2.5K
Отв.246  15 Янв. 12, 13:45, через 13 мин
Отжимки жалко, там дрожжи, может, сахарку туда, да и пусть гуляют?А.М., 15 Янв. 12, 15:33
Может.
Надо сначала выяснить/понять, что там, в этих отжимках?
1. Крахмал есть? Много? Может осахарить (потеряв дрожжи)?
2. Дрожжи какие? Аромат ценный? Сахарную всё-равно когда-то ставить? - тогда конечно использовать.
А.М. Кандидат наук Крым 415 103
Отв.247  15 Янв. 12, 14:18, через 33 мин
1. Думаю, есть. Думаю, ферменты солода есть - выше 64 градусов не грел. Думаю, дрожжи есть, брожение лениво продолжалось.
2. Дрожжи прессованые хлобопекарные Криворожские. Аромат присутствует (точно не вонь). Сахарную можно и поставить. Думаю на сахаре подъэкономить. На 30 л ведро - половина суховатых отжимков, воды, я думаю, литров 20, сахара - 4 кг.
gogolzmej Научный сотрудник Рига 12K 8K
Отв.248  15 Янв. 12, 14:21, через 4 мин
А.М., Начинал с солодовой - кончил сахарной ?  Подмигивающий
Тимур Научный сотрудник Уфа 6.1K 2.5K
Отв.249  15 Янв. 12, 14:28, через 8 мин
1. Думаю, есть. Думаю, ферменты солода есть - выше 64 градусов не грел. Думаю, дрожжи есть, брожение лениво продолжалось.
2. Дрожжи прессованые хлобопекарные Криворожские. Аромат присутствует (точно не вонь). Сахарную можно и поставить. Думаю на сахаре подъэкономить. На 30 л ведро - половина суховатых отжимков, воды, я думаю, литров 20, сахара - 4 кг.
А.М., 15 Янв. 12, 14:18
Тогда выкидывать не гуд.
Только надо решить, что ценнее в данной ситуации: не особые, хотя уже "тюнингованные" дрожжи или ферменты+крахмал в отжимках...
А.М. Кандидат наук Крым 415 103
Отв.250  15 Янв. 12, 15:27, через 59 мин
А.М., Начинал с солодовой - кончил сахарной ?  Подмигивающий
gogolzmej, 15 Янв. 12, 14:21
Начинал с поганого варенья. Не выбрасывать же предположительное добро. Есть варианты? С удовольствием выслушаю и попытаюсь воплотить.
gogolzmej Научный сотрудник Рига 12K 8K
Отв.251  15 Янв. 12, 16:00, через 34 мин
А.М., Вариант только один ( в рамках этой темы ) - решить проблему перегона любым способом - на твое усмотрение . Название темы читал ? Пока ты делал из муки - я терпел . Но когда в столь благородной теме в дело пошел сахар ...Без обид , хорошо ? Подмигивающий
А.М. Кандидат наук Крым 415 103
Отв.252  15 Янв. 12, 16:17, через 18 мин
Нет, зеленый солод - это святое, процесс нравится, хочу. Буду учиться, учиться и учиться.
А.М. Кандидат наук Крым 415 103
Отв.253  15 Янв. 12, 21:48
Посолодил рожь (муку), вся не влезла, около 4 кило втер, стоит в шубе, осахаривается. Интересно, при нагреве цвет и прозрачность сусла меняются - коричневеет и появляется прозрачность. Можно греть даже без термометра. И перегнал по первому разу половину смешанной пшенично-ячменной браги. Зерна вареного там очень мало, поэтому думаю, что этим можно пренебречь. Итак, у меня уже два сорта сэма из зеленого солода - пшеничный и пшенично-ячменный (полуфабрикат). 
Тимур Научный сотрудник Уфа 6.1K 2.5K
Отв.254  15 Янв. 12, 21:54, через 7 мин
Посолодил рожь (муку)А.М., 15 Янв. 12, 23:48
Что значит этот набор слов?
А.М. Кандидат наук Крым 415 103
Отв.255  15 Янв. 12, 22:38, через 45 мин
Ну не бывает у нас ржи, не из чего ржаной зеленый солод делать. Сделал пшенично-ячменный, добавил ржаной муки (доступного ржаного продукта).
Тимур Научный сотрудник Уфа 6.1K 2.5K
Отв.256  15 Янв. 12, 22:48, через 10 мин
Солодить - проращивать зерно для получения солода; превращать в солод.

А.М. Кандидат наук Крым 415 103
Отв.257  15 Янв. 12, 22:50, через 2 мин
Какой я нафиг специалист. Терминологию учить придется на шестом десятке.
gogolzmej Научный сотрудник Рига 12K 8K
Отв.258  15 Янв. 12, 23:16, через 26 мин
А.М., Главное что-бы было желание ! Вот полезнейший материал :[Приготовление браги из зерна, муки, крупы и крахмального сырья с помощью солода]
А.М. Кандидат наук Крым 415 103
Отв.259  19 Янв. 12, 14:56
Выход после 1-го погона (брал до 5%) 13.8л - 25.5% т.е. 3.52АС. В моих случаях выход рекордный. Единственная мысля которой это могу объяснить, солод в этот раз не дорос до книжных параметров, ни по размерам корешков ни по времени проращивания. Сутки замачивал иМихалычЪ, 06 Июня 11, 18:27
Хочу запустить контрольный процесс по теме. Мой выход не мне нравится. Из твоего опыта этот факт насчет малого срока проращивания подтвердился? И нужна рекомендация. Доступны ячмень и пшеница. Оптимально использовать одну культуру, или все-же смесь солодов?