а ферменты уцелеют?А.М., 24 Янв. 12, 21:39А зачем нам ферменты в наполовину скисшей (уже ведь осахаренной?) браге? Ну, прогнать через 64С помедленнее, еще куда ни шло, но нагреть до 100С - надо, и остудить побыстрее. А главное вносить хорошо разброженные дрожжи.
Приготовление браги исключительно из зеленого солода
Тимур
Научный сотрудник
Уфа
6.1K 2.5K
Отв.280 24 Янв. 12, 19:45
А.М.
Кандидат наук
Крым
415 103
Отв.281 30 Янв. 12, 08:26
Вопрос - остались ли ферменты после сбраживания в браге из пшеничного зеленого солода? Выше 64 не грел.
Воицюк
Новичок
Вильнюс
9
Отв.282 30 Янв. 12, 10:47
Попробовал перегнать,получил литр,крепости даже и не мерял-остальную брагу отдал на корм.Вчера заварил из пшеницы и вроде все хорошо,но вот почемуто все зерно упорно всплывает и сверху образует плотную шапку.Пены как таковои не видно,но брожение думаю есть,температура лержится.Может это от того,что помол крупныи получается на моеи картофелетерке,но осахарилось вроде хорошо,пальцы слипаются....или это нормально?
gogolzmej
Научный сотрудник
Рига
12K 8K
Отв.283 30 Янв. 12, 11:34, через 47 мин
А.М., Остались , ферменты не расходуются .
А.М.
Кандидат наук
Крым
415 103
Отв.284 30 Янв. 12, 12:38
Просто я вчера поставил пшеничную из зеленого солода на брожение, ночью немного поперло, но в ванну, я это собрал утром, шапки граммов 500 и на место, чего солоду пропадать. Сейчас гуляет довольно весело. Но продукт густой, буду цедить, и опять я со своим бредом - хочу оставшийся с советских времен крахмал этими отжимками осахарить. Буду пробовать.
gogolzmej
Научный сотрудник
Рига
12K 8K
Отв.285 30 Янв. 12, 12:43, через 5 мин
А.М., То что убежало лучше обратно не пихать , слишком велик риск заражения .
Эксперименты конечно святое ..
Эксперименты конечно святое ..
Тимур
Научный сотрудник
Уфа
6.1K 2.5K
Отв.286 30 Янв. 12, 12:45, через 3 мин
...крахмал этими отжимками осахарить. Буду пробовать.Дык, ферменты, если и остались - растворились в сусле. В отжимках их с гулькин нос будет. Надо было сразу крахмал добавлять. Но, пробуй, конечно - интересно, что получится.
А.М., 30 Янв. 12, 12:38
А.М.
Кандидат наук
Крым
415 103
Отв.287 30 Янв. 12, 13:29, через 44 мин
Не хотел вкус крахмалом портить. А руки чесались. Ничего, я мешок пшеницы купил, по 5 кг буду проращивать, на лето продукт собирать. А насчет заражения, риск, конечно, есть. Но уж больно весело гуляет. Думаю, дрожжи сейчас в силе, и прокиснуть не дадут.
Воицюк
Новичок
Вильнюс
9
Отв.288 30 Янв. 12, 13:51, через 23 мин
Ребятки,может прояснит все же кто,плотная зерновая шапка это нормально или как?Я чего так настырно спрашиваю,,,,,прошлыи затор бродил похоже и скис.Раньше еще делал из дробленки,распаривал паром,так бродило красиво-шапка была из пены.Опыта у меня мало,особенно из зеленого солода,вот я и беспокоюсь
Тимур
Научный сотрудник
Уфа
6.1K 2.5K
Отв.289 30 Янв. 12, 14:06, через 15 мин
Я из зеленого не делал, а с пивной дробиной тоже шапка (из шелухи в основном) была, я ее размешивал (по аналогии с вином на мезге), пока не утонула. Чтобы не кисло - надо соблюдать санитарные нормы и правила (дезинфекция сырья и оборудования, гидрозатвор), и использовать сильные дрожжи (закваску, стартер).
Воицюк
Новичок
Вильнюс
9
Отв.290 30 Янв. 12, 15:11
Так вроде все соблюдал.
Добре,буду перемешивать почаще
Добре,буду перемешивать почаще
А.М.
Кандидат наук
Крым
415 103
Отв.291 30 Янв. 12, 17:03
Ребятки,может прояснит все же кто,плотная зерновая шапка это нормально или как?Воицюк, 30 Янв. 12, 13:51У меня опыт небольшой, но у меня именно такой продукт всегда поначалу два-три дня бродит с шапкой. Вчера на ночь заболтал дрожжи после осахаривания, ночью шапка убежала, я ее на место, сейчас стоит, под ней брага играет. Перемешиваю, опять поднимается.
gogolzmej
Научный сотрудник
Рига
12K 8K
Отв.292 30 Янв. 12, 19:35
А.М., У тебя дрожжевая шапка , а у Войцюка из зерна . Или зерно грязное с шелухой и соломой , или солод плохо размолот .В правильно сделанной браге , крупных фракций которые могут всплыть , просто не должно быть .
МихалычЪ
Доцент
Мск
1.1K 550
Отв.293 30 Янв. 12, 19:46, через 11 мин
Солодовый затор всегда первые два три дня бродит с плотной зерновой шапкой. К концу брожения шапка оседает и брага начинает осветляться. Зеленый солод ведь степень измельчения имеет ровно такую, какая пролезет через решетку мясорубки, а там о мелком помоле мечтать не приходится.
пс. причем шапка настолько плотная что газ через нее с трудом пробулькивает, но тем не менее перемешивать брагу необходимости нет. Раньше тоже постоянно лазил в куб мешал, последние полгода совсем не трогаю, ничего не изменилось.
пс. причем шапка настолько плотная что газ через нее с трудом пробулькивает, но тем не менее перемешивать брагу необходимости нет. Раньше тоже постоянно лазил в куб мешал, последние полгода совсем не трогаю, ничего не изменилось.
gogolzmej
Научный сотрудник
Рига
12K 8K
Отв.294 30 Янв. 12, 19:54, через 9 мин
Не мясорубкой единой ...Но это уже другая тема . Всплывает шапка - плохой помол . Плохой помол - слабый выход спирта .
МихалычЪ
Доцент
Мск
1.1K 550
Отв.295 30 Янв. 12, 20:03, через 10 мин
Плохой помол - слабый выход спирта .gogolzmej, 30 Янв. 12, 19:54На зеленый солод сия формула не распространяется. Я при мясорубочном помоле имел с 10кг зерна на зеленый солод 3.8л АС. Не много кто и на зерновом или мучном заторах больше имеет. Зеленый главное раздавить или хотя бы пополам разрезать, главное оболочку повредить, а дальше крахмал с ферментами в воду очень хорошо выходят.
пс. хотя хрен знает, может если бы измельчено было лучше и выход ещё больше имел бы
А.М.
Кандидат наук
Крым
415 103
Отв.296 30 Янв. 12, 20:26, через 24 мин
А.М., У тебя дрожжевая шапка , а у Войцюка из зерна . Или зерно грязное с шелухой и соломой , или солод плохо размолот .В правильно сделанной браге , крупных фракций которые могут всплыть , просто не должно быть .К сожалению, смесь дрожжей и зерна (солода). Видимо, недостаточно измельчаю. Хотя диск для мясорубки мелкий.
gogolzmej, 30 Янв. 12, 19:35
jenya138
Доктор наук
Запорожье
923 173
Отв.297 05 Февр. 12, 19:46
МихалычЪ,
Сегодня провел дистилляцию 10 кг пшеницы на солод по твоему рецепту. Бродило 4 дня. Выход- 0,312 с кг сырья. Помол на средней решетке электромясорубки Витек. Осахаривание при 64 - два часа до нормальной йодной пробы.
Смущает вот что : после перегонки проверил выливаемую барду йодной пробой- проба изменила цвет. Соответственно есть крахмал и выход мог быть еще больше. Где косяк у меня ??
Сегодня провел дистилляцию 10 кг пшеницы на солод по твоему рецепту. Бродило 4 дня. Выход- 0,312 с кг сырья. Помол на средней решетке электромясорубки Витек. Осахаривание при 64 - два часа до нормальной йодной пробы.
Смущает вот что : после перегонки проверил выливаемую барду йодной пробой- проба изменила цвет. Соответственно есть крахмал и выход мог быть еще больше. Где косяк у меня ??
МихалычЪ
Доцент
Мск
1.1K 550
Отв.298 05 Февр. 12, 20:21, через 36 мин
А какой это мой рецепт ? , разве я какой то особенный изобрел ?
Очень странно, такой малый выход. Сколько солод растил и какие были ростки и корешки ? Возможно gogolzmej прав и помол шибко крупный был, какой диаметр отв-й твоей средней решетки ? Может с дрожжами чего не горазд... Гнал же досуха ?
Очень странно, такой малый выход. Сколько солод растил и какие были ростки и корешки ? Возможно gogolzmej прав и помол шибко крупный был, какой диаметр отв-й твоей средней решетки ? Может с дрожжами чего не горазд... Гнал же досуха ?
jenya138
Доктор наук
Запорожье
923 173
Отв.299 06 Февр. 12, 02:06
А какой это мой рецепт ? , разве я какой то особенный изобрел ?
Очень странно, такой малый выход. Сколько солод растил и какие были ростки и корешки ? Возможно gogolzmej прав и помол шибко крупный был, какой диаметр отв-й твоей средней решетки ? Может с дрожжами чего не горазд... Гнал же досуха ?
МихалычЪ, 05 Февр. 12, 20:21
Твой рецепт- это в смысле с недорощенного солода брага ! С дрожжами все норм- стандартный Саф левюр .
Какой к тебя средний выход из зеленого солода ? И какова длинна корешка оптимальна ? ( по тваоему опыту )